7 хитростей, которые помогут делать заготовки на зиму без лишних хлопот

7 хитростей, которые помогут делать заготовки на зиму без лишних хлопот

Процесс консервирования осеннего урожая — это довольно длительное и напряженное занятие, требует определенных навыков и умений. Можно сделать этот процесс не таким утомительным и упростить его.

Наклейки на банки

Теперь вы будете четко знать, что находится в каждой конкретной банке. Для тех, кто делает заготовки в промышленных масштабах или любит поэкспериментировать, можно на каждой баночке прописать свой рецепт и потом сравнивать долгими зимними вечерами, какой же из них получился самым удачным.

Наклейки можно купить уже готовыми в магазине, где они оформлены яркими наклейками, или сделать самостоятельно, привлекая к этому процессу всю семью.

Баночный переворот

Начинающие заготовщики могут не знать простейшего лайфхака — банки после закатки нужно перевернуть кверху дном и дать им немного постоять. Опытные люди говорят, что во время этого процессы можно увидеть, плотно ли держится крышка на банке, и в случае попадания воздуха перезакатать ее заново. Тогда и банка не взорвется, и продукты не будут испорчены.

Альтернативная стерилизация

Она нужна в первую очередь для того, чтобы крышки не вздулись и не взорвались, а продукты остались вкусными и долго не портились. Для этого нужно правильно подготовить банки. Они должны быть визуально целыми — без сколов, трещин или других дефектов. Банки перед стерилизацией нужно тщательно промыть, затем обработать паром. Для этого есть несколько способов:

  1. Вскипятите чайник, ополосните банку горячей водой и поставьте ее на чайник в перевернутом виде.
  2. Нагрейте воду в кастрюле или пароварке, затем уберите крышку и вместо нее поставьте решетку от духовки, а на нее банку горлышком вниз.
  3. Возьмите кастрюлю, поставьте в нее несколько банок, залейте водой, чтобы банки были полностью скрыты, доведите до кипения и держите 10 минут.
  4. Переверните банки, поставьте в холодную духовку, установите температуру 150 градусов, держите их там 20 минут.
  5. В банки на 3-5 сантиметров наберите воду, поставьте их в микроволновку, прогревайте в течение 3 минут.

Прогретые банки можно брать только при помощи прихваток или полотенец, иначе рискуете получить ожог.

Вакуумные крышки

Они выкачивают воздух из банки, не позволяя развиваться вредным бактериям, при этом продукты могут храниться дольше. Такой способ удобен тем, что не нужно предварительно стерилизовать банки, готовить маринады и рассолы для консервации.

В использовании вакуумных крышек есть ряд преимуществ:

  • долго служат;
  • не нужно каждый год обновлять и тратить на это деньги;
  • существенно экономят время во время закатки продукта;
  • экологически безопасны;
  • сохраняется больше витаминов;
  • легко снимать и надевать на банку.

Они подходят к обычным стеклянным банкам, из-за небольшого размера их легко хранить и использовать.

Предварительная сортировка

Немаловажную роль при консервировании играет и сортировка продуктов. Это и смотрится красиво, но еще и очень удобно тем, что все продукты будут одинаково обработаны, У всех огурцов и помидоров будет одинаковый вкус, так как они равномерно пропитываются раствором.

Замороженные продукты

Вместо длительного консервирования ягоды или фрукты можно просто заморозить, а потом употреблять в пищу. Хранить их лучше порционно, чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать сразу всю заготовку.

Замораживать можно только свежие продукты, которые еще не подверглись тепловой обработке. Можно это делать в контейнерах или на разделочных досках, перекладывая в тару для хранения по готовности. Замораживать можно как целые продукты, так и их части — мелко нарезанные дольки, пюрированный вариант или заморозка с водой в формочках для льда. Сразу же можно добавлять в горячее блюдо.

Деревянные палочки

Чтобы избавиться от пузырьков воздуха в банках с вареньем, не нужно придумывать хитрые способы. Достаточно взять обычную деревянную палочку, которой обычно едят суши, размешать содержимое банок. Палочка отлично уберет воздух из банки, при этом не повредит стекло, а ее длина позволит не обжечься при перемешивании горячего варенья.

Используя эти простые секреты, вы можете существенно облегчить процесс консервации овощей, фруктов и ягод. У вас останется больше времени для других домашних дел.

Adblock
detector