10 ошибок начинающей хозяйки, которые испортят ваши заготовки на зиму
Консервация — это лучший способ сохранить сезонные продукты до зимнего периода. При правильном подходе к этому делу получаются вкуснейшие заготовки, в которых сохраняется большая часть витаминов. Но не каждая хозяйка справляется с этой задачей с первого раза, так как консервация требует строгого соблюдения всех правил, иначе провал обеспечен.
Мера во всем и соблюдение рецептуры
Многие хозяйки во время приготовления продуктов отходят от рецепта, добавляют по вкусу больше или меньше сахара, соли, специй, меняют ингредиенты. Это допустимо в повседневной готовке, но только не во время консервации. Даже малейшее отхождение от рецепта может привести к непредвиденным последствиям, например:
- йодированная соль вместо обычной может привести к потемнению продуктов;
- недостаток соли и сахара сделает овощи не хрустящими, а мягкими;
- перебор со специями может привести к тому, что вкус основного ингредиента не будет ощущаться.
Не стоит отклоняться от рецептуры, так как из-за этого все труды могут быть напрасными. В лучшем случае вкус заготовки будет хуже, чем ожидалось, а в худшем — их просто придется выкинуть, так как продукты испортятся.
Грязные банки
Для того, чтобы закрутки не портились, нужно ответственно подходить к выбору и подготовке тары. Все банки необходимо осмотреть на наличие сколов и трещин, выбрать целые и стерилизовать их. Сделать это можно двумя способами:
- поставить в разогретую до 130 градусов духовку на 30 минут;
- опустить горлышком вниз в кипящую воду на 15 минут.
Игнорирование пункта стерилизации банок недопустимо.
Отказ от калибровки
Фрукты и овощи не производят на заводе, поэтому все они разного размера, но для консервации желательно выбирать плоды примерно одного размера. Это не столько вопрос качества заготовки, сколько эстетики, так как выглядят они в банке красиво.
Еще одинаковые плоды легче считать по рецепту. Например, если указано, что для приготовления того или иного блюда требуется 10 плодов, то имеется ввиду, что 10 плодов одного размера. А если же плоды разные, то и количество нужно менять, что сделать на глаз не так уж и просто.
Плохо промытые ингредиенты
Как и в случае с грязными банками, грязные овощи ведут к порче заготовок, а именно, к потемнению плодов и помутнению рассола. Не всегда это оказывает влияние на вкус готового продукта, но рисковать и пробовать такие закрутки не стоит, так как можно получить серьезное пищевое отравление.
Перед консервацией необходимо тщательно мыть фрукты и овощи в проточной воде, а затем осматривать на наличие остаточных загрязнений.
Некачественная крышка
Если крышки лежат более полугода, то резинки могут высыхать или растягиваться, из-за чего есть риск порчи заготовок и недостаточной герметичности. Для того, чтобы этого не происходило, желательно приобрести новые крышки и прокипятить из в течение 3-5 минут, чтобы убить все бактерии.
При выборе крышек следует отдавать предпочтение из луженой и лакированной стали, иначе банки без покрытия могут окисляться и придавать продуктам неприятный кислый привкус.
Неполная герметизация банок
Если банка изначально была не полностью герметична, то это с 99% вероятностью приведет к порче продуктов или взрыву банки. Произойти такая ситуация может по нескольким причинам:
- недостаточно закрутили крышку (или, наоборот, перестарались с этим);
- на крышке отсутствовало уплотнительное резиновое кольцо;
- неправильно работает закаточная машинка и края крышки неплотно прилегают к банке;
- на крышке имелась ржавчина (или она была грязной).
Во всех этих случаях внутрь заготовок могут проникать микроорганизмы и воздух, что приведет к порче.
Никаких залежалых продуктов
Для консервации рекомендуется выбирать только спелые, сочные овощи без мягких участков, гнили, следов от укусов насекомых. Даже если обрезать эти участки, то нельзя быть на 100% уверенным, что все некачественные участки удалены.
После покупки продуктов или сбора урожая следует как можно быстрее закатать их в банки, прежде, чем они начнут портиться, тогда заготовки получатся вкусными, свежими и максимально полезными, а риск того, что в процессе овощи или фрукты потемнеют, сведется к 0.
Неверное хранение
Многим кажется, что процесс консервации заканчивается после того, как все закрыто крышками, но это не так. Для того, чтобы закрутки остывали медленно и не взрывались, их накрывают несколькими одеялами или другими теплыми вещами.
Если заготовленные продукты еще и жидкие (пюре, соки, компоты), то на период остывания их нужно перевернуть верх дном, и лишь в холодном состоянии их можно вернуть в исходное положение.
Отсутствие финальной стерилизации
Стерилизации необходимо подвергать не только банки и крышки перед консервацией, но и сами заготовки после окончания процесса. Для этого:
- банки кладут на подставку или холщовую салфетку в высокую емкость (например, кастрюлю);
- ставят на огонь до закипания;
- кипятят определенное время (для маленьких банок — 7-10 минут, для литровых — 15 минут, для трехлитровых — полчаса).
Это необходимо делать для того, чтобы уничтожить оставшиеся в банке бактерии и микроорганизмы, которые в дальнейшем могут вызвать порчу продуктов или брожение, что приведет к взрыву банки.