Диковинные овощи: 10 экзотических сортов огурцов для теплиц и открытого грунта

Диковинные овощи: 10 экзотических сортов огурцов для теплиц и открытого грунта

Кажется, что обычный огурец уже ничем не может удивить. Но селекционеры продолжают выводить новые сорта этого овоща, посадив которые, можно узнать оригинальные вкусы и украсить участок экзотическими растениями.

Китайский Белый

Китайские огурцы более тонкие и вытянутые, чем обычные. А этот сорт получил свое название за необыкновенный цвет кожицы: она очень светлая, а иногда чуть-чуть зеленоватого оттенка. Но это нисколько не влияет на вкусовые качества овоща – мякоть его удивительно сочная, нежная и вкусная.

По сравнению с другими китайскими видами, этот деликатес не слишком длинный. В нашем климате его сеют на рассаду в марте, а затем высаживают в теплицы или выращивают под пленкой. К неустойчивости погоды посадки малочувствительны – хорошо переносят колебания влажности и температуры. Употреблять в пищу огурцы можно как в свежем, так и в соленом виде.

Богатырь Белый

Этот огурец относится к армянским видам. Он отличается от традиционных форм не только особо длинными размерами (некоторые экземпляры вырастают до 50 см), но и экзотическим запахом спелой дыни.

Плод имеет конусовидную форму, ребристую поверхность, светло-зеленый цвет кожицы. Огурец не любит пониженных температур, поэтому выращивать его нужно в теплицах.

Дыня Серебристая

Эта культура относится к семейству тыквенных. По виду он напоминает огурец, а по запаху и вкусу – дыню. Степень зрелости овоща определяют по его размеру. Маленькие и недозрелые огурчики употребляют в свежем виде, а длинные спелые плоды – для засолок и маринования.

Из ароматной «Дыни Серебристой» можно даже варить варенье. Кожура овоща не имеет горьковатого привкуса, как это бывает у обычных огурцов. Огурец неплохо хранится несколько дней при комнатной температуре.

Арбуззе

Сорт называется еще «Торторелло». Это плод работы итальянских селекционеров. Овощи довольно крупных размеров с ребристой кожурой светло-зеленого цвета. Длиной могут вырастать до 50 см. Мякоть по вкусу напоминает зеленый арбуз.

Хрустальное яблоко

Это сорт английской селекции. По внешнему виду похож на лимон. По его вкус не имеет ничего общего с цитрусовыми. Форма этого огурца шаровидная или немного вытянутая, а цвет желтый.

Растение теплолюбиво. Плодоносит обильно до самых заморозков и дает до 10 кг плодов с одного куста.

Белый Ангел

 

Название гибрида говорит само за себя. Огурцы полностью белого цвета как кожица, так и шипы. Сначала его вывели для выращивания в теплицах, но практика показала, что он прекрасно чувствует себя и в открытом грунте.

Плоды не имеют горечи. Вкусовые качества отличные как в свежем виде, так и в засолках. Срывать их нужно сразу по мере созревания, иначе они перерастают и грубеют.

Три Белых Листа

Сорт белых огурцов китайской селекции. Поспевает рано, распростирая по земле длинные плети. Поэтому его обязательно нужно подвязывать или пускать на шпалеру.

Цвет плодов светло-зеленый, а в спелом виде – чисто белый. Длиной огурцы бывают 20-30 см. Их вес, как правило, 100-200 г, но иногда достигает даже 1 кг. Вкус плодов, даже переросших, нежный, приятный, без горечи, поэтому огурцы используются в свежем виде и для засолки.

Разрастается лиана очень красиво. Она станет чудесным декором дачного участка, обвивая фасад дома или беседку.

Мелотрия шершавая

Этот мини-огурец относится к тыквенным растениям. Многолетняя лиана произрастает в Африке, но многими любителей экзотических растений культивируется и в Европе, и в Азии. Правда, здесь «Мелотрия» – однолетнее растение, которое может выращиваться только рассадным методом.

Интересен не столько вкус плодов, сколько их необычный вид. Хотя этот африканский плод может вполне заменить и обычные огурцы. Они довольно вкусные – используются в салатах и в засолках. Культура богата витаминами и минералами. А за маленький размер огурчики в виде арбузиков называют «огурец-колибри», «мышиная дыня», «кислый корнишон».

Интересно, что у растения съедобны и плоды, и корни, которые имеет вид клубней, а вкусом напоминают редис.

Момордика

Это растение родом из Индии. Оно имеет множество названий: «огурец-крокодил», «индийский гранат», «горькое яблоко», «бешеная дыня», «горькая тыква». Плоды «Момордики» очень необычны. Они за время развития меняют цвет от зеленого к оранжевому.

А крокодилом растение называют не только за бугристую шкурку, но и за то, что после созревания нижняя часть раскрывается (как пасть крокодила), обнажая ярко-красные семена. Недозрелые плоды по вкусу похожи на огурец, кабачок или неспелую тыкву. Поспевая, они напоминают сладкую хурму с горькой шкуркой.

В начале своего роста растение обжигает руки, как крапива. Но после поспевания плодов это явление пропадает. Выращивается экзотическая культура и в теплице, и в открытом грунте, и даже дома на окне.

Тладианта

Этот редкий представитель огуречных культур пришел к нам из Азии. Это растение размножается клубнями. Лиана имеет красивые ярко-желтые цветы, напоминающие тюльпаны.

Плоды сначала имеют зеленый цвет, а по вкусу похожи на кабачок или молодой огурчик. Но поспевая, они становятся красными и сладкими. Их вкус меняется и напоминает киви или ананас. Из них варят варенье или делают цукаты.

Опылять это растение может только маленькая пчела из рода Ктеноплектра. Но если ее нет, то опыления не будет совсем, поскольку другие насекомые не залетают в бутоны цветков «Тладианты». Тогда садоводы переносят пыльцу с одного цветка на другой ватной палочкой.

Adblock
detector