Советы запасливой хозяйке: как заморозить овощи на зиму

Советы запасливой хозяйке: как заморозить овощи на зиму

Многие хозяйки задаются вопросом: как лучше всего сохранить собранные овощи? Ответ очевиден: заморозить. Заморозка – отличный способ заготовки плодов на зиму, ведь таким образом сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в них. Кроме того, не нужно использовать соль, сахар, консерванты или другие вкусоароматические добавки. Замороженные овощи – полностью натуральный продукт. О том, как правильно подготовить различные овощные культуры для хранения в морозильной камере, мы расскажем в этой статье.

Болгарский перец

Перец можно замораживать целиком, разрезав на 4 части, порезав крупными или мелкими кубиками, колечками. Это зависит от того, каким образом вы собираетесь использовать перцы в дальнейшем: фаршировать, тушить, добавлять в суп и так далее. Прежде чем положить овощи в морозилку, их следует тщательно промыть, вычистить середину, а затем пробланшировать в кипящей воде около 1 минуты. Целые перцы помещают в фасовочные емкости в количестве 3-4 штук. Резаные плоды сначала раскладывают на подносе в один слой и замораживают, после этого раскладывают по пакетам и хранят в морозильной камере.

Кабачки

Кабачки часто используют для приготовления рагу, супов, поэтому их можно замораживать кольцами, крупными дольками или кубиками подходящих для вас размеров. Эти овощи не нужно подвергать предварительной термической обработке, их достаточно просто хорошо помыть и порезать так, как вам удобно. Нарезанные кусочки раскладывают на подносе, отправляют в морозилку, после этого перекладывают в фасовочные пакеты. Замороженные кабачки могут храниться около года, сохраняя все полезные свойства.

Баклажаны

Из баклажанов готовят икру, сотэ, добавляют в овощные рагу, тушат и жарят. Замораживать лучше некрупные плоды с маленькими семенами. Овощи следует правильно подготовить перед заморозкой. Сначала их моют, снимают жесткую кожицу, а затем нарезают кусочками, колечками или пластинами (язычками). баклажаны бланшируют в кипящей слегка подсоленной воде около 2-3 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем высушивают, раскладывают тонким слоем на подносе или противне, замораживают. После этого раскладывают в любые емкости для длительного хранения.

Существует ещё один интересный способ обработки баклажанов перед заморозкой. Целые или разрезанные на половинки баклажаны, смазанные маслом, запекают в печи. Кожицу при этом не снимают, а протыкают вилкой перед приготовлением. Готовые плоды остужают и замораживают в пакетах.

Помидоры

Чтобы заморозить помидоры, нарежьте вымытые плоды кольцами или дольками. Если вы собираетесь использовать томаты для приготовления супов или соусов, то предварительно сделайте из них пюре, сняв тонкую кожицу. Заморозьте пюре в силиконовых формах, а затем переложите в пакеты.

Брокколи

Для заморозки подойдут молодые, нераскрывшиеся соцветия зеленого цвета, содержащие максимальное количесвто полезных веществ. Поэтому оптимальное время для заготовки – это конец июня – начало июля. Тщательно отбирайте брокколи для заморозки: на соцветиях не должно быть пятен, повреждений, гнили и прочих изъянов. Затем овощ промывают под краном или сначала замачивают на час в воде, а потом моют. Капусту разделяют на отдельные соцветия размером 2-3 см. После этого веточки замачивают в холодной воде ещё на полчаса.

Непосредственно перед заморозкой брокколи бланшируют несколько минут (3-4), добавив немного соли. Для этого можно использовать пароварку, кастрюлю или мультиварку. Способ обработки паром считается более полезным. Затем капусту высушивают и раскладывают на противень для замораживания, потом перкладывают в пакеты.

Огурцы

Вымытые и высушенные огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру. Хранить огурцы можно целиком, в нарезанном или натертом виде. Перед использованием огурцы нельзя размораживать, а нужно сразу же добавлять в еду. Перед тем, как разложить огурцы по пакетам, их выкладывают на подносе и замораживают. Чаще всего огурцы заготавливают для окрошки, поэтому самый подходящий способ нарезки – кубиками. В одну фасовочную емкость лучше всего класть количество огурцов для разового использования.

Морковь

Этот овощ, который используется для приготовления супов и вторых блюд, замораживают чаще всего. Вымытую морковь можно нарезать кубиками, соломкой, натереть на крупной или мелкой терке. Подготовленные таким образом плоды раскладывают на подносе и помещают в морозильное помещение, а затем перекладывают в пакеты или другие удобные для хранения емкости.

Цветная капуста

Возможны два варианта заморозки:

  • в сыром виде (овощ тщательно промывают, разделяют на небольшие соцветия, высушивают и после этого замораживают в пакетах, вакуумной упаковке или контейнерах);
  • после кратковременной термической обработки (бланширования в течение нескольких минут).

Чтобы слегка отваренная капуста сохранила свой внешний вид, соцветия предварительно замораживают на противне и только после этого помещают в емкости для длительного хранения.

Патиссоны

В зависимости от дальнейшего использования, патиссоны (сырые или бланшированные) перетирают в пюре с помощью блендера или мясорубки или нарезают кубиками. Пюре выкладывают в контейнеры для разового использования. Кусочки патиссонов можно замораживать как отдельно, так и в совокупности с другими нарезанными овощами: кабачками, баклажанами, перцем и другими.

Замораживая овощи на зиму, важно правильно подготовить их для длительного хранения в морозильном отделении. Вы можете выбрать подходящий для вас способ нарезки и предварительной обработки:

  • заготовить целые плоды в сыром или запеченном виде (перцы, баклажаны);
  • порезать кусочками или кубиками (огурцы, томаты, патиссоны, морковь, баклажаны и так далее);
  • перетереть в пюре (помидоры, патиссоны);
  • натереть на терке (морковь, огурцы);
  • разделить на соцветия (брокколи или цветная капуста).