Запасаем витамины: лучшие способы заморозить кабачки на зиму
В урожайный на кабачки год каждая хозяйка ломает голову, как сохранить их на зиму. Кроме консервирования эти овощи можно успешно замораживать в морозильной камере. Такой способ заготовки позволяет обеспечить семью витаминами и разнообразить зимнее меню летними овощами.
Польза замороженных кабачков
В пользу замораживания овощей говорит тот факт, что при такой обработке большинство полезных веществ в овоще сохраняется практически в неизменном виде. Правильно подготовленные кабачки, которые хранятся в морозильной камере при постоянной температуре, способны восполнить в зимний период нехватку витаминов и микроэлементов.
В замороженных кабачках после приготовления уровень пектинов, растительной клетчатки и минералов (особенно калия и селена) остаётся достаточно высоким. Также почти на прежнем уровне (как до заморозки) сохраняется количество бета-каротина. Сильно снижает свою концентрацию только витамин С.
Очень важным является правильное использование замороженных кабачков. Чтобы получить из овоща все сохранившиеся при заморозке витамины и микроэлементы, кабачки нельзя размораживать перед готовкой. Кладите их в блюда сразу после того, как извлекли из морозильной камеры. И никогда не замораживайте повторно — это превратит продукт в бесполезную и неаппетитную массу.
Способы замораживания кабачков на зиму
От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.
Бланшированные кружочками
Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.
Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:
- Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
- Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
- Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
- Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
- Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
- Затем сложить в полиэтиленовый пакет.
Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого
Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.
Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:
- Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
- Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
- Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.
Обжаренные в масле
Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.
Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:
- Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
- В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
- Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
- Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
- Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.
Лодочками для фарширования
Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.
Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:
- Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
- Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
- Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
- Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.
Соломкой
Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.
Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:
- Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
- Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
- Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
- Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.
Отзывы
Я всегда морожу кабачки на зиму. Куриное филе запекаю с кабачком и картошкой, в пиццу добавляю в начинку, пасту с мясом и овощами делаю с кабачком, в драники добавляю, пюре картофельное варю с кабачком, суп-пюре. В котлеты. В общем, много куда использую.
Я кружочками морожу! Отлично жарятся и не расползаются.
Я морожу часто. Если целого кабачка сейчас мне много, то половину сейчас готовлю, а вторую замораживаю. Только замораживаю уже кусочками на рагу (или запеканку) и порционно на раз.
У меня сестра сначала отваривает до полуготовности, потом остужает и замораживает. Говорит, так лучше хранятся. Мне давала в таком виде. Ушли в разные блюда на ура.
Если Вы любите готовить крем-суп, то кабачок придаёт нежный вкус первому блюду, особенно, если добавлять в процессе приготовления сливки или тёртый пармезан) Я чищу, нарезаю кубиками (так меньше места в морозильной камере занимает), складываю в пакет — и в камеру! Для оладий измельчаю очищенный кабачок в блендере или центробежной мясорубке и также смесь заливаю в пакет.
Из замороженных кабачков получаются прекрасные лёгкие блюда — супчики нежной кремовой консистенции, ароматные овощные рагу и румяные оладушки. Кроме того, мамы малышей, нуждающихся в прикорме, знают, как экономит семейный бюджет самостоятельное приготовление гипоаллергенного овощного пюре. Чтобы получить полезный и недорогой продукт, достаточно следовать представленным рецептам.