Сделайте зиму вкусной: лучшие рецепты лечо из баклажанов
Конец лето и начало осени всегда сопровождаются головокружительными ароматами разнообразных заготовок на зиму. Компоты, варенья и джемы, аппетитные салаты и закуски овощей радуют чудесными запахами и говорят нам о том, что зима, какой бы холодной, промозглой и долгой она ни оказалась, будет яркой и вкусной. Одним из очень популярных видов консервации является лечо — овощное блюдо венгерской кухни, обязательными ингредиентами которого выступают болгарский перец, томаты и репчатый лук. А сегодня мы с вами поговорим об одной из разновидности закрутки, в состав которого входят баклажаны.
Содержание
Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму
Лечо из обжаренных баклажанов без уксуса
Ингредиенты:
- 2–3 больших баклажана;
- 3 крупных помидора;
- 1,5 ст. свежеотжатого томатного сока;
- 2 головки репчатого лука;
- 2–3 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Выложите на стол промытые и обсушенные баклажаны, перец и помидоры. Подготовьте пару головок лука и чеснок.
- Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец нарежьте крупными квадратиками или полосками.
Для приготовления лечо можно использовать сладкие перцы одного или нескольких цветов. Главное, чтобы овощ был мясистым и сочным.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и семян. Мякоть томатов порежьте на кусочки.
- Репчатый лук нарежьте перьями. Чеснок натрите на мелкой тёрке или порубите ножом.
- Срежьте кожуру с баклажанов, порежьте овощи на крупные куски.
- Выложите баклажаны в сковороду с разогретым растительным маслом и, помешивая, обжарьте на среднем огне в течение 10 минут.
- Добавьте в сковороду репчатый лук, продолжайте обжаривать овощи ещё 10 минут.
- Отправьте в заготовку сладкий перец и готовьте овощи до тех пор, пока он не станет мягким.
- Переложите в сковородку мякоть томатов и чеснок, тушите овощи под крышкой 15 минут.
- Через четверть часа влейте в овощную массу томатный сок, добавьте соль и чёрный молотый перец, ориентируясь на свой вкус.
Это важно. В данном рецепте консервантом выступает томатный сок. Этот продукт содержит достаточное количество кислоты, благодаря которому нет необходимости добавлять в консервы уксус. Если же вы хотите перестраховаться, перед тем, как раскладывать овощную массу в банки, добавьте в лечо 1 ст. л. 9%-го уксуса и тщательно размешайте всё. Большее количество кислоты может перебить нежный вкус заготовки.
- Доведите лечо до кипения и варите 15 минут, после чего разложите в заранее простерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками и остудите.
- Храните лечо с обжаренными баклажанами в тёмном прохладном месте и подавайте с любыми гарнирами, мясными или рыбными блюдами.
Альтернативный вариант заготовки с частичным обжариванием овощей.
Видео: лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов без обжарки
Ингредиенты:
- 6 баклажанов;
- 8–10 помидоров;
- 6 разноцветных сладких перцев;
- 2–4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Баклажаны хорошо вымойте, порежьте на крупные кубики, слегка присолите и оставьте на 15–20 минут. По истечении указанного времени смойте выделившийся из овощей сок.
Если сорт баклажанов, который вы используете, давно знаком вам и не имеет горечи, шаг с солью можно пропустить.
- Спелые томаты мелко порубите ножом, переложите в большую кастрюлю и доведите до кипения.
По желанию, лечо можно приготовить с помидорами без кожицы. Для этого надрежьте томаты острым ножом, едва касаясь поверхности, после чего обдайте овощи кипятком или на несколько секунд опустите в горячую воду.
- Всыпьте в массу из помидоров сахар и соль, влейте растительное масло и уксус.
- Выложите в кастрюлю с томатной смесью нарезанный полосками болгарский перец.
- Отправьте туда же баклажаны.
- Перемешайте всё и варите на маленьком огне 40 минут после закипания.
- За 5 минут до окончания приготовления лечо дополните блюдо измельчённым чесноком.
- Распределите горячую овощную массу в чистую тару, закатайте и полностью остудите.
Альтернативный вариант лечо без обжарки овощей.
Видео: лечо из перца с баклажанами на зиму
Лечо из баклажанов с морковью и острым перцем
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1–2 стручка острого перца;
- 1 кг моркови;
- 8 головок репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 1/2 ст. 9%-го уксуса;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Первым делом вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
- Баклажаны нарежьте кубиками.
- Морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- Чеснок мелко порубите ножом, лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Помидоры и очищенный от семян острый перец пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Сладкий перец нарежьте толстой соломкой.
- Поместите все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло и уксус.
- Хорошо перемешайте овощную массу, доведите до кипения, варите в течение 1 часа на маленьком огне.
- Разложите лечо в банки, закатайте, укутайте одеялом. Дайте заготовкам полностью остыть.
Альтернативный вариант блюда с добавлением моркови.
Видео: лечо из баклажанов
Соте из баклажанов отлично дополнит ваши любимые блюда или станет самостоятельной закуской на протяжении всей зимы. Приготовить эти вкусные консервы может даже тот, кто только начинает знакомиться с рецептами овощных заготовок на зиму. Приятного аппетита!