Ленивый компост: готовим удобрение прямо на грядке
После уборки урожая на грядках остаётся много ботвы, мульчи, листьев. Опытные огородники советуют не выбрасывать и не сжигать растительные остатки, а компостировать их прямо на грядках.
Ленивый компост: его преимущества и недостатки
Компост — один из самых популярных видов органических удобрений. Его можно приготовить самостоятельно, закладывая растительные остатки на кучу. В этом случае удобрение будет готово через 6–8 месяцев. Не всех устраивает такое положение вещей. В последнее время огородники всё чаще предпочитают готовить ленивый компост. Используя ускорители разложения органических остатков, можно получить отличное удобрение всего за 3 месяца. Заложив ботву, листья и другие компоненты на кучу осенью, вы получите удобрение уже весной, к следующему посадочному сезону.
В продаже есть препараты промышленного производства, позволяющие значительно сократить сроки разложения органики: Экомик, Гуми-Оми Компостин, ЭМ Бокаши, Компостелло, Доктор Робик. В них содержатся высушенные микроорганизмы. Попадая в благоприятые условия, бактерии выходят из состояния анабиоза и начинают усиленно разлагать органику.
У приготовления ленивого компоста есть весомые преимущества перед классическим способом компостирования:
- быстрота созревания;
- экономия места на участке (не нужно освобождать место под несколько компостных куч).
По качеству ленивый компост не уступает приготовленному по классической технологии. Но у этого способа всё же есть недостатки:
- дополнительные финансовые затраты на приобретение промышленных препаратов;
- при использовании дрожжей в качестве ускорителя компостирования возможно снижение количества калия в готовом удобрении (это можно исправить путём дополнительного внесения фосфата калия при поливе компоста раствором дрожжей (1 ст. л. фосфата на 10 л дрожжевого раствора).
Как приготовить ленивый компост
Ленивый компост можно приготовить прямо на грядках. Это поможет сэкономить время и силы. Перед закладкой растительных остатков на компостирование из почвы нужно выдернуть овощные культуры, которые уже закончили плодоношение. Мульчу можно не убирать. Почву необходимо хорошо взрыхлить, используя вилы или плоскорез Фокина.
На подготовленную грядку можно закладывать:
- ботву (можно с этой же грядки);
- капустные листья;
- повреждённые плоды, корнеплоды;
- листья деревьев;
- сено, скошенную траву.
Лучше всего укладывать компоненты слоями (высота каждого не более 5 см), присыпая каждый слой перегноем или плодородной почвой. Высота компостной кучи на грядке не должна превышать 30–40 см. Для ускорения созревания компоста компоненты перед закладкой нужно измельчать.
В компост нельзя закладывать:
- ботву или корнеплоды с явными признаками поражения;
- ботву паслёновых;
- ветки, кору деревьев;
- пластмассу, стекло и другие материалы, не разлагающиеся под воздействием бактерий.
Для ускорения разложения органики каждый слой компостной кучи на грядке нужно пролить препаратом для улучшения созревания (из расчёта 1–2 ведра на грядку), предварительно разводя его по инструкции. Можно использовать и обычные прессованные дрожжи. В 10 л воды развести 100 г дрожжей и добавить 0,5 стакана сахара. Поставить ведро в тёплое помещение на сутки. Полученный состав перед применением нужно развести водой в соотношении 1:3.
Чтобы растительные остатки перегнивали, а бактерии, содержащиеся в препаратах, работали, нужно создать благоприятные условия для компостирования. Грядку необходимо накрыть плотным укрывным материалом или плёнкой. Не реже 2 раз в месяц плёнку нужно поднимать, а компост ворошить.
Готовим ленивый компост: видео
https://youtube.com/watch?v=gJzLMH0gd_4
Приготовление ленивого компоста прямо на грядках — это очень удобно. Но для получения качественного удобрения нужно грамотно использовать ускорители разложения органики и внимательно относиться к выбору компонентов, закладываемых в компост.