Листья каких растений стоит собирать, чтобы готовить вкусные блюда весь год
Листья дикорастущих растений богаты микроэлементами и витаминами. Помимо пользы, они выполняют еще одну функцию: помогают разнообразить привычное меню.
Листья для салатов
Салат — уникальное блюдо, оно помогает сочетать продукты, которые на первый взгляд друг с другом совсем не сочетаются. Как например, мясо и фрукты, цитрусы и колбасные изделия и т.п. Щепотку экстравагантности в салаты помогут внести листья дикорастущих растений.
Преимущество в том, что их не нужно специально выращивать — большинство произрастает само по себе, а достать их не составляет труда. Для приготовления салатов листья используются как в свежем виде, так и в сушеном.
Крапива содержит в себе до 0,17% витамина С, а также витамин К и муравьиную кислоту. Это растение полезно употреблять в пищу после заболеваний — оно восстанавливает силы. Листья крапивы хороши в сочетании с морковью, чесноком и луком. В салат добавляется либо крупно порезанная крапива, либо измельченная. Перед приготовлением листву следует тщательно обмыть в горячей воде — так она потеряет горечь.
Листва подорожника содержит в себе каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К и дубильные вещества. Самое распространенное применение подорожника — лечение укусов насекомых, ушибов, царапин и т.д. Дело в том, что это растение обладает антисептическим веществом. Именно оно способствует ускоренному заживлению различных ран.
Для приготовления салата используют молодые листья подорожника. Они хорошо сочетаются с яйцами, картошкой, огурцами. К мытью подорожника следует подходить особенно внимательно, так как в основном это растение обитает по обочинам дорог.
Листья для солений
Для насыщенного вкуса маринада используются листья вишни, дуба, смородины. Помимо листьев в емкость с соленьями также добавляется кора дуба. Эти ингредиенты придают пикантности заготовкам, а также неповторимый аромат. Помимо мытья под водой, листья дуба дополнительно никак не обрабатываются. В бочку или банку кладутся целиком.
Вишневые листья обеспечивают соленьям нежный, и в то же время терпкий аромат. На один литр маринада достаточно 2-3 листочков. Листва вишни сохраняет крепость таких овощей как помидоры и огурцы, а также придает им слегка горьковатый вкус.
Смородиновые листья богаты витаминами А, В, а также марганцем, железом, магнием. В емкость с заготовками добавляются целиком. Изменяют вкус и аромат солений в лучшую сторону.
Листья для супа
Из листвы щавеля, клевера, цветной капусты можно варить супы. Щавель содержит в себе витамины А, К, РР, группы В, витамин С. По своей полезности эта зелень обгоняет даже цитрусовые. Перед употреблением его следует подвергать тепловой обработке. В суп из щавеля обязательно добавляются овощи, содержащие кальций.
Листья цветной капусты можно использовать как в приготовлении салатов в свежем виде, так и в супах. Это прекрасный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов.
Вечнозеленая мясистая трава молодило имеет еще одно распространенное название — «каменная роза». Блюда из листьев растения благотворно влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Каменная роза используется для приготовления скорее не супов, а успокаивающих отваров. Перед применением растение тщательно моется, измельчается и подвергается тепловой обработке.
Мясные блюда
Крупные листья дикорастущих растений, как правило, используются как обертка для мяса или как приправа. К примеру долма или сармале очень похожа на голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. Они крепче и острее на вкус. Их можно применять как свежими, так и засоленными.
В качестве начинки подходит любое мясо: курица, говядина, свинина. Виноградная листва по своей пользе не уступает капустной. Сочетание мяса с зеленью придает блюду необыкновенный вкус. Листья винограда насыщают организм минералами, витаминами А,С. Кроме того они помогают облегчить пищеварительный процесс.