Чем удивить внуков зимой: 10 оригинальных идей для варенья

Чем удивить внуков зимой: 10 оригинальных идей для варенья

Как приготовить варенье из клубники или малины, знает каждая хозяйка. Но вот о том, что можно сделать необычное и оригинальное варенье из экзотических фруктов или овощей и удивить при этом своих детей и внуков необычным видом и вкусом зимнего лакомства, знают далеко не все.

Тыква с апельсинами

Вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • сахар и вода для сиропа (в пропорции 2 к 1).

Молодая тыква содержит в себе большое количество сахара и витаминов. Если соединить ее с апельсином, варенье станет прекрасным средством для поднятия иммунитета.

Для приготовления варенья необходимо:

  1. Очищенную тыкву порезать на небольшие кусочки, а апельсин — прокрутить через мясорубку.
  2. Затем соединить ингредиенты и залить сахарным сиропом.
  3. Варить полученную смесь в течение 20 минут.
  4. Дать варенью остыть и разложить его по приготовленным банкам.

Айва с грецким орехом

Вам понадобится:

  • 1 кг айвы;
  • 600 г сахара;
  • 200 г ядер грецких орехов.

Для приготовления варенья необходимо:

  1. Очищенную айву положить в холодную воду: это не даст ей потемнеть.
  2. Кожуру отварить в течение получаса. Сама кожура не понадобится, а вот вода, в которой она варилась, приобретет удивительный аромат.
  3. В эту жидкость положить порезанную мякоть айвы и сахар.
  4. Орехи добавить после закипания варенья.

Персик с ананасами

Вам понадобится:

  • 1 кг свежих персиков;
  • маленькая баночка консервированных ананасов;
  • вода;
  • 600 г сахара;
  • сок лимона.

Для приготовления варенья необходимо:

  1. С персиков предварительно снять кожицу.
  2. Помыть и мелко нарезать фрукты, а затем соединить с сахарным сиропом.
  3. Перемешать и оставить на 4 часа: должно выделиться много сока.
  4. Затем варить полученную смесь на медленном огне в течение 5 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Добавить лимонный сок и держать на плите еще 15 минут.

Из лепестков роз

Вам понадобится:

  • 300 г лепестков роз;
  • 1.5 стакана сахара для сиропа и горсть для посыпки;
  • 1 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Главное в приготовлении такого необычного варенья — грамотный уход за бутонами. Розы низкого качества не подойдут.

Для приготовления варенья необходимо:

  1. Лепестки отделить от цветка.
  2. Добавить к ним лимонную кислоту и сахар.
  3. Замять полученную смесь руками, чтобы пустить сок. В таком состоянии оставить ее на 12 часов.
  4. В кастрюлю добавить сахар и залить его водой: получится сладкий сироп, который нужно довести до кипения.
  5. Выложить в сахарную основу лепестки и варить еще в течение 15 минут.
  6. Готовое варенье разлить по маленьким приготовленным баночкам.

Дыня с малиной

Вам понадобится:

  • 1.5 кг очищенной дыни;
  • 700 г сахара;
  • 2 стакана свежей малины.

Для приготовления варенья необходимо:

  1. Дыню нарезать кубиками.
  2. Добавить ягоды малины и сахар.
  3. Подождать, когда смесь даст сок, поставить на плиту и довести ее до кипения.
  4. Варенье должно вариться хотя бы 5 минут.
  5. Остудить и повторить этот процесс еще 2 раза.
  6. После третьего закипания готовое варенье разлить по готовым банкам.

Варенье из зеленых помидоров

Вам понадобится:

  • 1.5 кг зеленых помидоров;
  • 2 вида сахара по вкусу — белый и тростниковый;
  • лимонный сок.

Чем зеленее будут томаты, тем меньше вероятность, что кожица начнет отделяться от мякоти.

Для приготовления варенья необходимо:

  1. Смешать белый и тростниковый сахар.
  2. Нарезанные помидоры выложить рядами, каждый из которых подсластить.
  3. Дать настояться 3 часа.
  4. Добавить лимонный сок.
  5. Довести до кипения и варить до готовности на минимальной температуре.

У всех помидоров разная плотность, поэтому при готовке не стоит отсчитывать время, лучше проверять готовность сиропа. Он должен загустеть, но при этом не образовываться в «шарик».

Лимон с имбирем

Вам понадобится:

  • 5 лимонов;
  • корень имбиря;
  • сахарный сироп.

Для приготовления варенья необходимо:

  1. Цитрусы залить кипятком, а в это время приготовить сахарный сироп.
  2. Лимоны нарезать тонкими полукольцами, имбирь натереть на терке.
  3. Смешать все с сахарным сиропом и варить в течение 30 минут.
  4. Готовое варенье разложить по готовым банкам.

Лимоны можно варить как со шкуркой, так и без нее. При выборе цитрусов следует обратить внимание на их вес: их легкость — прямой знак того, что они уже давно сорваны.

Банановое варенье

Вам понадобится:

  • вода;
  • 2 стакана сахара;
  • 1.5 кг бананов;
  • по желанию — кусочки других фруктов и ягод.

Для приготовления варенья необходимо:

  1. В кастрюле приготовить классический сироп из воды и сахара.
  2. Поместить в него кружочки бананов.
  3. Дать варенью настояться 3 часа, затем 30 минут варить на небольшом огне, постоянно помешивая.

По желанию вкус можно разнообразить лимоном или крыжовником. Также бананы прекрасно сочетаются с киви и клубникой.

Шоколад со сливой

Вам понадобится:

  • 1 кг сливы;
  • 100 г какао-порошка;
  • 5 г сливочного масла.

Для приготовления варенья необходимо:

  1. Обработанную сливу пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
  2. К готовому пюре добавить сахар и варить на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать.
  3. Добавить кусочек сливочного масла и какао-порошок.
  4. Варить полученную смесь еще 40 минут.

Варенье из апельсиновых корок

Вам понадобится:

  • апельсиновые корки;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Для приготовления варенья необходимо:

  1. Апельсины предварительно обязательно обдать кипятком: привезенные плоды всегда обрабатываются специальными вредными веществами. С кожуры удалить внутренний белый слой: он горчит.
  2. Корки нарезать полосками и замачить на несколько часов. Воду периодически менять.
  3. Свернуть корочки спиралькой и варить на среднем огне.
  4. Несколько раз выливать горячую жидкость, добавлять новую воду и снова ставить на плиту.
  5. Отдельно приготовить сахарный сироп и залить им корки.
  6. После полного остывания варенья положить в него лимонный сок и еще раз проварить.

Лакомство едят не только как самостоятельное блюдо, его добавляют и в декор кондитерских изделий: мороженое, желе, торты.

Adblock
detector