Чем удивить внуков зимой: 10 оригинальных идей для варенья
Как приготовить варенье из клубники или малины, знает каждая хозяйка. Но вот о том, что можно сделать необычное и оригинальное варенье из экзотических фруктов или овощей и удивить при этом своих детей и внуков необычным видом и вкусом зимнего лакомства, знают далеко не все.
Тыква с апельсинами
Вам понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 апельсина;
- сахар и вода для сиропа (в пропорции 2 к 1).
Молодая тыква содержит в себе большое количество сахара и витаминов. Если соединить ее с апельсином, варенье станет прекрасным средством для поднятия иммунитета.
Для приготовления варенья необходимо:
- Очищенную тыкву порезать на небольшие кусочки, а апельсин — прокрутить через мясорубку.
- Затем соединить ингредиенты и залить сахарным сиропом.
- Варить полученную смесь в течение 20 минут.
- Дать варенью остыть и разложить его по приготовленным банкам.
Айва с грецким орехом
Вам понадобится:
- 1 кг айвы;
- 600 г сахара;
- 200 г ядер грецких орехов.
Для приготовления варенья необходимо:
- Очищенную айву положить в холодную воду: это не даст ей потемнеть.
- Кожуру отварить в течение получаса. Сама кожура не понадобится, а вот вода, в которой она варилась, приобретет удивительный аромат.
- В эту жидкость положить порезанную мякоть айвы и сахар.
- Орехи добавить после закипания варенья.
Персик с ананасами
Вам понадобится:
- 1 кг свежих персиков;
- маленькая баночка консервированных ананасов;
- вода;
- 600 г сахара;
- сок лимона.
Для приготовления варенья необходимо:
- С персиков предварительно снять кожицу.
- Помыть и мелко нарезать фрукты, а затем соединить с сахарным сиропом.
- Перемешать и оставить на 4 часа: должно выделиться много сока.
- Затем варить полученную смесь на медленном огне в течение 5 минут, не забывая снимать пенку.
- Добавить лимонный сок и держать на плите еще 15 минут.
Из лепестков роз
Вам понадобится:
- 300 г лепестков роз;
- 1.5 стакана сахара для сиропа и горсть для посыпки;
- 1 л воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Главное в приготовлении такого необычного варенья — грамотный уход за бутонами. Розы низкого качества не подойдут.
Для приготовления варенья необходимо:
- Лепестки отделить от цветка.
- Добавить к ним лимонную кислоту и сахар.
- Замять полученную смесь руками, чтобы пустить сок. В таком состоянии оставить ее на 12 часов.
- В кастрюлю добавить сахар и залить его водой: получится сладкий сироп, который нужно довести до кипения.
- Выложить в сахарную основу лепестки и варить еще в течение 15 минут.
- Готовое варенье разлить по маленьким приготовленным баночкам.
Дыня с малиной
Вам понадобится:
- 1.5 кг очищенной дыни;
- 700 г сахара;
- 2 стакана свежей малины.
Для приготовления варенья необходимо:
- Дыню нарезать кубиками.
- Добавить ягоды малины и сахар.
- Подождать, когда смесь даст сок, поставить на плиту и довести ее до кипения.
- Варенье должно вариться хотя бы 5 минут.
- Остудить и повторить этот процесс еще 2 раза.
- После третьего закипания готовое варенье разлить по готовым банкам.
Варенье из зеленых помидоров
Вам понадобится:
- 1.5 кг зеленых помидоров;
- 2 вида сахара по вкусу — белый и тростниковый;
- лимонный сок.
Чем зеленее будут томаты, тем меньше вероятность, что кожица начнет отделяться от мякоти.
Для приготовления варенья необходимо:
- Смешать белый и тростниковый сахар.
- Нарезанные помидоры выложить рядами, каждый из которых подсластить.
- Дать настояться 3 часа.
- Добавить лимонный сок.
- Довести до кипения и варить до готовности на минимальной температуре.
У всех помидоров разная плотность, поэтому при готовке не стоит отсчитывать время, лучше проверять готовность сиропа. Он должен загустеть, но при этом не образовываться в «шарик».
Лимон с имбирем
Вам понадобится:
- 5 лимонов;
- корень имбиря;
- сахарный сироп.
Для приготовления варенья необходимо:
- Цитрусы залить кипятком, а в это время приготовить сахарный сироп.
- Лимоны нарезать тонкими полукольцами, имбирь натереть на терке.
- Смешать все с сахарным сиропом и варить в течение 30 минут.
- Готовое варенье разложить по готовым банкам.
Лимоны можно варить как со шкуркой, так и без нее. При выборе цитрусов следует обратить внимание на их вес: их легкость — прямой знак того, что они уже давно сорваны.
Банановое варенье
Вам понадобится:
- вода;
- 2 стакана сахара;
- 1.5 кг бананов;
- по желанию — кусочки других фруктов и ягод.
Для приготовления варенья необходимо:
- В кастрюле приготовить классический сироп из воды и сахара.
- Поместить в него кружочки бананов.
- Дать варенью настояться 3 часа, затем 30 минут варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
По желанию вкус можно разнообразить лимоном или крыжовником. Также бананы прекрасно сочетаются с киви и клубникой.
Шоколад со сливой
Вам понадобится:
- 1 кг сливы;
- 100 г какао-порошка;
- 5 г сливочного масла.
Для приготовления варенья необходимо:
- Обработанную сливу пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
- К готовому пюре добавить сахар и варить на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать.
- Добавить кусочек сливочного масла и какао-порошок.
- Варить полученную смесь еще 40 минут.
Варенье из апельсиновых корок
Вам понадобится:
- апельсиновые корки;
- вода;
- сахар;
- лимонный сок.
Для приготовления варенья необходимо:
- Апельсины предварительно обязательно обдать кипятком: привезенные плоды всегда обрабатываются специальными вредными веществами. С кожуры удалить внутренний белый слой: он горчит.
- Корки нарезать полосками и замачить на несколько часов. Воду периодически менять.
- Свернуть корочки спиралькой и варить на среднем огне.
- Несколько раз выливать горячую жидкость, добавлять новую воду и снова ставить на плиту.
- Отдельно приготовить сахарный сироп и залить им корки.
- После полного остывания варенья положить в него лимонный сок и еще раз проварить.
Лакомство едят не только как самостоятельное блюдо, его добавляют и в декор кондитерских изделий: мороженое, желе, торты.