6 рецептов вкусного глинтвейна, чтобы согреться холодной зимой

6 рецептов вкусного глинтвейна, чтобы согреться холодной зимой

Существует огромное количество вариантов приготовления глинтвейна. Его вкус зависит от выбранного вина и сопутствующих добавок. Если правильно комбинировать последние и знать свойства каждой специи, то любой желающий может сделать отменное горячее вино, которое согреет холодными зимними вечерами.

Классический рождественский глинтвейн

Хотя большинство современных рецептов требуют сахара, сделайте этот напиток с медом. Он придает напитку мягкую сладость с цветочным оттенком и усиливает аромат сладких специй, таких как звездчатый анис, кардамон и корица.

Делать глинтвейн просто. Для начала нужно разогреть пряности на сковороде. Налить вино в кастрюлю и добавить к нему специи и любимый цитрус, нарезанный кольцами. Пусть вино кипит в течение часа на медленном огне.

Процедите глинтвейн перед подачей на стол. Сахарный ободок и долька апельсина на ободке бокала придадут напитку праздничный вид.

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Этот безалкогольный напиток не только поможет согреться после снежной прогулки, но и порадует всю семью пряным вкусом и апельсиновым ароматом.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл виноградного сока;
  • 1 апельсин, нарезать на четвертинки;
  • 8-10 цветков гвоздики;
  • 2 измельченных стручка кардамона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 палочки корицы;
  • тертый мускатный орех.

Виноградный сок вылить в кастрюлю, нагреть. Прибавить к нему гвоздику, кардамон, мед, корицу, измельченный мускатный орех и часть апельсиновых долек. Все кипятить на медленном огне 15 мин. Дать немного остыть, процедить, подавать теплым в стакане с нанизанными на край оставшимися дольками апельсина.

Глинтвейн по-болгарски

В Болгарии глинтвейн называется «горячее вино» и также состоит из вина, специй и меда. Можно добавить цитрусовые или яблоки.

  • Наливаем в кастрюлю немного воды, добавляем апельсиновые корки, тертый имбирь и специи (корицу, гвоздику, кардамон).
  • Варим около 10 минут, после чего добавляем бутылку виноградного или яблочного вина, апельсины и яблоки. Можно взять сушеные фрукты. Доводим почти до кипения, снимаем с плиты, накрываем и даем настояться под крышкой около 10 минут. Напиток процеживаем и разливаем теплым в кружки с медом.

Белый глинтвейн по-чешски

Для приготовления этого напитка необходимо в кастрюлю прибавить 1-2 см воды, сахар тростниковый или коричневый. Если вместо сахара используется мед, то его добавляют в конце варки. Также добавляем специи — на один литр вина около 3-4 гвоздички и 1 палочку корицы.

В воду добавляем около 3 колечка лимона, апельсина или мандарина. Для более выраженного вкуса можно использовать сушеные фрукты.

Через 10 минут вода получает красивый аромат специй, значит время добавить вино. В тот момент, когда со дна начнут подниматься мелкие пузырьки, снимаем с огня. При кипячении из вина испаряется алкоголь.

Продукты:

  • 1л белого вина;
  • 80 – 150г сахара или несколько столовых ложек меда — по вкусу;
  • 1 палочка корицы;
  • 3-5 цветков гвоздики;
  • 1 звездочка аниса;
  • 2 зернышка кардамона;
  • лимонная и апельсиновая цедра;
  • 1 цитрус (мандарин, лайм, грейпфрут).

Готовый глинтвейн предназначен для немедленного употребления.

Глинтвейн на темном пиве

На зимних рынках в Польше варят глинтвейн из темных сортов пива.

Этот напиток легко приготовить дома:

  • Смешать 0,5 л пива, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара, 1 палочку корицы, несколько зерен гвоздики и щепотку молотого имбиря.
  • После того, как пиво закипит, перелить его в толстые стаканы и для вкуса добавить еще ломтик лимона.

Кофейный глинтвейн с коньяком

Для этого напитка кофе, вино и коньяк смешиваем в небольшой емкости, добавляем сахар и ставим смесь на средний огонь. Непрерывно помешиваем до полного растворения сахара.

Как только смесь закипит, снимаем с огня.

Ингредиенты:

  • вино красное — 1 бутылка (0,75л или 1 л);
  • кофе эспрессо — 1,5-2 стакана;
  • коньяк (или бренди) — 3/4 стакана;
  • сахар — 100-150 г.

Глинтвейн и без закуски хорош — ведь не такой уж он и алкогольный. При желании его можно дополнить имбирными пряниками, праздничной выпечкой, любой горячей едой, которая может сочетается со сладким напитком.