6 рецептов вкусного глинтвейна, чтобы согреться холодной зимой
Существует огромное количество вариантов приготовления глинтвейна. Его вкус зависит от выбранного вина и сопутствующих добавок. Если правильно комбинировать последние и знать свойства каждой специи, то любой желающий может сделать отменное горячее вино, которое согреет холодными зимними вечерами.
Классический рождественский глинтвейн
Хотя большинство современных рецептов требуют сахара, сделайте этот напиток с медом. Он придает напитку мягкую сладость с цветочным оттенком и усиливает аромат сладких специй, таких как звездчатый анис, кардамон и корица.
Делать глинтвейн просто. Для начала нужно разогреть пряности на сковороде. Налить вино в кастрюлю и добавить к нему специи и любимый цитрус, нарезанный кольцами. Пусть вино кипит в течение часа на медленном огне.
Процедите глинтвейн перед подачей на стол. Сахарный ободок и долька апельсина на ободке бокала придадут напитку праздничный вид.
Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Этот безалкогольный напиток не только поможет согреться после снежной прогулки, но и порадует всю семью пряным вкусом и апельсиновым ароматом.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 500 мл виноградного сока;
- 1 апельсин, нарезать на четвертинки;
- 8-10 цветков гвоздики;
- 2 измельченных стручка кардамона;
- 1 ст. л. меда;
- 2 палочки корицы;
- тертый мускатный орех.
Виноградный сок вылить в кастрюлю, нагреть. Прибавить к нему гвоздику, кардамон, мед, корицу, измельченный мускатный орех и часть апельсиновых долек. Все кипятить на медленном огне 15 мин. Дать немного остыть, процедить, подавать теплым в стакане с нанизанными на край оставшимися дольками апельсина.
Глинтвейн по-болгарски
В Болгарии глинтвейн называется «горячее вино» и также состоит из вина, специй и меда. Можно добавить цитрусовые или яблоки.
- Наливаем в кастрюлю немного воды, добавляем апельсиновые корки, тертый имбирь и специи (корицу, гвоздику, кардамон).
- Варим около 10 минут, после чего добавляем бутылку виноградного или яблочного вина, апельсины и яблоки. Можно взять сушеные фрукты. Доводим почти до кипения, снимаем с плиты, накрываем и даем настояться под крышкой около 10 минут. Напиток процеживаем и разливаем теплым в кружки с медом.
Белый глинтвейн по-чешски
Для приготовления этого напитка необходимо в кастрюлю прибавить 1-2 см воды, сахар тростниковый или коричневый. Если вместо сахара используется мед, то его добавляют в конце варки. Также добавляем специи — на один литр вина около 3-4 гвоздички и 1 палочку корицы.
В воду добавляем около 3 колечка лимона, апельсина или мандарина. Для более выраженного вкуса можно использовать сушеные фрукты.
Через 10 минут вода получает красивый аромат специй, значит время добавить вино. В тот момент, когда со дна начнут подниматься мелкие пузырьки, снимаем с огня. При кипячении из вина испаряется алкоголь.
Продукты:
- 1л белого вина;
- 80 – 150г сахара или несколько столовых ложек меда — по вкусу;
- 1 палочка корицы;
- 3-5 цветков гвоздики;
- 1 звездочка аниса;
- 2 зернышка кардамона;
- лимонная и апельсиновая цедра;
- 1 цитрус (мандарин, лайм, грейпфрут).
Готовый глинтвейн предназначен для немедленного употребления.
Глинтвейн на темном пиве
На зимних рынках в Польше варят глинтвейн из темных сортов пива.
Этот напиток легко приготовить дома:
- Смешать 0,5 л пива, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара, 1 палочку корицы, несколько зерен гвоздики и щепотку молотого имбиря.
- После того, как пиво закипит, перелить его в толстые стаканы и для вкуса добавить еще ломтик лимона.
Кофейный глинтвейн с коньяком
Для этого напитка кофе, вино и коньяк смешиваем в небольшой емкости, добавляем сахар и ставим смесь на средний огонь. Непрерывно помешиваем до полного растворения сахара.
Как только смесь закипит, снимаем с огня.
Ингредиенты:
- вино красное — 1 бутылка (0,75л или 1 л);
- кофе эспрессо — 1,5-2 стакана;
- коньяк (или бренди) — 3/4 стакана;
- сахар — 100-150 г.
Глинтвейн и без закуски хорош — ведь не такой уж он и алкогольный. При желании его можно дополнить имбирными пряниками, праздничной выпечкой, любой горячей едой, которая может сочетается со сладким напитком.