7 рецептов вкусного и полезного чая из дачных запасов
Порой в зимние холода так хочется вернуть лето, ощутить его тепло и аромат. Осуществить это можно, заварив «зимний» чай из дачных травяных запасов. В статье приведены классические рецепты травяных сборов, без добавления сахара. Не забудьте: мед добавляется в теплый напиток, в кипятке – он теряет свои свойства, а лимон, наоборот – раскрывает аромат. Помните об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Чай с шиповником и яблоком
Шиповник – это идеальное натуральное средство для повышения иммунитета в сезон простуд. Чай из шиповника и яблок бодрит по утрам не хуже кофе. Его можно употреблять в течение всего дня, взять с собой на прогулку или на работу. Для приготовления такого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л кипятка;
- 50 г шиповника;
- 10 штук сушеных ломтиков яблок;
- 20-30 г изюма;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления не составит для вас труда. Для начала необходимо измельчить сушеный шиповник в блендере или ступке, промыть и обдать кипятком изюм. В термос положить шиповник, яблочные дольки, изюм и капельку корицы, залить кипятком. Настаивать 2-3 часа. Можно заготовить такой чай «впрок», заваривая его на ночь. Вместо сушеных яблок подойдут и свежие (нарежьте их кубиками). Перед употреблением напиток следует процедить.
Чай с мятой или мелиссой
Если у вас был трудный день, вы устали и валитесь с ног, то снять нервное напряжение и спокойно уснуть поможет травяной сбор с легким лимонным вкусом. Ингредиенты, которые понадобятся на одну порцию, следующие:
- 1 стакан кипятка;
- 1 чайная ложка сушеной мяты;
- 1 чайная ложка сушеной мелиссы.
Прежде всего необходимо обдать заварочный чайник кипятком, чтобы за счет пара раскрылся аромат сухих листьев, затем залить смесь трав горячей водой и настаивать 10 минут. Классический чай готов. Для любителей – 1 чайная ложка меда не повредит. Если вы простыли, добавьте в напиток 0,5 чайной ложки лимонной цедры и палочку корицы.
Чай с земляничными листьями
Сладкий ароматный, со вкусом свежих ягод – это земляничный чай. Кроме общеукрепляющих свойств и уменьшения симптомов усталости, земляничный чай полезен:
- при диарее;
- для снятия отеков после неумеренных алкогольных возлияний, злоупотреблении соленой пищей;
- разжижает и выводит мокроту при ОРЗ;
- возвращает спокойный сон.
Для приготовления такого полезного напитка потребуется:
- 2 стакана кипятка;
- 2 чайные ложки листьев земляники;
- 1 столовая ложка замороженных ягод.
Обдайте чайник кипятком и залейте им листья и ягоды. Дайте настояться 10-15 минут. Две чашки земляничного напитка покрывают суточную потребность организма в витамине С. Учитывайте это при комплексном лечении простуды лекарственными препаратами.
Чай с мятой и ромашкой
Слегка горьковатый вкус ромашки и освежающий вкус мяты прекрасно сочетаются между собой. Ромашка поднимает настроение, уменьшает вздутие живота, обладает спазмолитическими свойствами, улучшает общее состояние при мигренях и в критические женские дни. Ингридиенты, которые потребуются для приготовления ромашково-мятного чая:
- 400 мл кипятка;
- 2 чайные ложки мяты;
- 2 чайные ложки ромашки;
- долька лимона;
- 1 чайная ложка меда.
В подготовленный чайник положите смесь трав, дольку лимона. Залейте кипятком и дайте чаю настояться 20 минут. Напиток нужно процедить и остудить. В теплый чай можно добавить 1 чайную ложку меда. Употреблять его лучше в вечернее время.
Чай из рябины и листьев смородины
Терпкий кислый вкус рябины и слегка дурманящий запах листьев черной смородины прекрасно сочетаются. Витамины, содержащихся в рябине, и антиоксиданты смородинового листа придают напитку тонизирующий и иммуностимулирующий эффект. Его лучше всего употреблять в утренние часы. Противопоказан такой напиток лицам, перенесшим инфаркт и инсульт, имеющим повышенную свертываемость крови, а также страдающим гипотонией.
Ингредиенты, которые вам потребуются:
- 1 л кипятка;
- 200 г ягод рябины;
- 50 г листьев смородины.
Ягоды рябины нужно растолочь, смешать с листьями смородины. Заваривать в термосе (в заварном чайнике вода быстро остывает и ягоды не успевают отдать полезные вещества). Дать настояться чаю не менее 4 часов. Перед употреблением его нужно процедить. При простуде перед употреблением можно добавить по вкусу малиновое варенье.
Чай с лавандой
Сладкая терпкость и горчинка присущи лавандовому чаю. Он полезен при простудах, как успокоительное, восстанавливающее силы и снимающее агрессию средство, а также при кишечных коликах. Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 л горячей воды;
- 2 чайные ложки цветов лаванды;
- 4 чайные ложки цветков ромашки.
Травяную смесь необходимо залить горячей водой и дать настояться 10-15 минут. Такой чай эффективен при моральной усталости и напряженности. В теплый напиток можно добавить 1-2 чайные ложки меда.
Чай из листьев вишни
Вишневый чай сохраняет аромат ягод и имеет немного терпкий вкус. Готовится он для укрепления иммунитета и лечения простуды, профилактики анемии, выведения шлаков и токсинов из организма.
Ингредиенты:
- 500 мл кипятка;
- 2 столовые ложки листьев;
- 2 столовые ложки сухих ягод.
Для приготовления в ошпаренный заварочный чайник нужно положить ингредиенты, залить кипятком и дать настояться 20 минут. Такой напиток можно употреблять в течение всего сезона простуд по 2 чашки в день.
Пейте полезные травяные чаи и будьте здоровы.