Согреться со вкусом: 7 рецептов зимних напитков
В зимние холода нет ничего лучше, чем выпить чашку горячего чая или кофе. Мы поделимся рецептами напитков, которые не только согреют но и подарят бодрость и хорошее настроение.
Ирландский кофе со сливками
Этот весьма популярный напиток отличается добавлением в него ирландского виски и совсем немного взбитых сливок. Для приготовления понадобится:
- 80 мл горячего черного кофе;
- 40 мл ирландского виски;
- 30 мл взбитых сливок 20-30%;
- 1 чайная ложка тростникового сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала варят крепкий черный кофе и переливают его в разогретый стакан. Потом растворяют сахар.
- Добавляют теплый виски и перемешивают.
- Затем взбивают сливки и аккуратно вливают их очень тонкой струйкой, чтобы они легли ровно.
С добавлением сливок также выполняется рецепт айриш крим. Для него нужно:
- 100 мл черного кофе, он должен быть горячим;
- 50 мл ликера Baileys или Carolans Irish Cream;
- 40 мл сливок;
- 1 чайная ложка тростникового сахара и шоколад, если хотите послаще.
Приготовление:
- Сначала варят черный кофе и выливают его в бокал.
- По желанию добавляют сахар.
- Вливают сливочный ликер.
- Взбивают сливки и добавляют их тоненькой струйкой.
- По желанию натирают шоколад и посыпают пену этой стружкой.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Ароматный и очень подходящий для холодного вечера напиток.
Для самого простого рецепта необходимо:
- 300 мл молока;
- 70 мл сливок;
- 1 плитка шоколада, 80-100 г;
- маршмеллоу — количество зависит от ваших предпочтений.
Процесс приготовления:
- В толстостенной посуде смешивают сливки с молоком.
- Ломают шоколад на небольшие кусочки и добавляют в сливки с молоком.
- Ставят на плиту и греют так, чтобы шоколад растаял, а молоко не успело закипеть.
- Затем горячий шоколад наливают в кружку и украшают маршмеллоу.
- Иногда украшают и взбитыми сливками.
Горячий клюквенный пунш
Такой напиток богат витаминами и очень полезен для иммунитета.
Для приготовления понадобится:
- 2 литра воды;
- 0,5 кг клюквы;
- 2 апельсина, столько же яблок и лимонов;
- 0,2 кг тростникового сахара;
- корень имбиря, пара палочек корицы и стручок ванили;
- щепотка мускатного ореха;
- 3 горошинки черного перца;
- по желанию — мандарины и мята для украшения.
Приготовление:
- Имбирь чистят и нарезают кусочками.
- 1,5 апельсина и 1 лимон режут толстыми кружочками. А оставшиеся нарезают тонкими кружочками и позже используют для украшения.
- Яблоки чистят и разрезают на 4-6 частей.
- В кастрюлю, объемом от трех литров, наливают воду, добавляют сахар, нарезанные фрукты, мускатный орех, имбирь, корицу и ваниль.
- Ставят кастрюлю на средний огонь и доводят до кипения.
- Затем убавляют огонь и варят содержимое под крышкой в течение 5 минут.
- Снимают с огня и дают настояться 1 час.
- Процеживают и наливают в бокалы.
- По желанию добавляют лимон, апельсин и мяту с клюквой.
Индийский чай с пряностями
Помимо согревания такой чай помогает справиться с проблемами пищеварения и бессонницей.
Для приготовления требуется:
- 0,5 л молока;
- 0,5 л воды;
- 2 столовых ложки коричневого сахара и столько же черного листового чая;
- 1-2 перца пиппали;
- 2 шт. черного кардамона и 1 чайная ложка зеленого;
- 5 г корицы и столько же молотого имбиря;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 5 штук бадьяна;
- по чайной ложке гвоздики и черного перца.
Чтобы сварить индийский чай:
- В ступке измельчают зеленый кардамон и черный перец.
- Затем высыпают в кастрюлю, куда добавляют гвоздику и бадьян, который немного придавливают руками.
- Добавляют измельченный перец пиппали и черный кардамон.
- После этого высыпают черный чай, корицу, имбирь и мускатный орех.
- Все заливают молоком с водой и всыпают сахар.
- Включают плиту и варят чай. Помешивая лопаткой, доводят его до кипения.
- Снимают с огня и дают настояться пять минут.
- Убирают крупные специи.
- Чай наливают в кружки, процеживая через сито.
Напиток «Горячий апельсин»
Этот согревающий напиток способен придать бодрость и улучшить настроение.
Ингредиенты:
- 0,5 л апельсинового сока или 4-5 апельсинов, чтобы его выжать;
- 5-6 шт. гвоздики;
- 5 горошинок перца;
- щепотка корицы;
- 3 ч. л. сахара;
- пара звездочек аниса.
Приготовление:
- Выжимают сок из апельсинов или берут уже готовый.
- Кардамон очищают, кладут в ступку с гвоздикой и перцем; немного приминают.
- Специи из ступки высыпают в кастрюлю, добавляют корицу и заливают соком.
- Ставят на огонь и доводят до кипения.
- Оставляют на 10 минут настояться.
- Процеживают и разливают по кружкам.
- Для красоты и аромата добавляют дольку апельсина и анис.
Облепиховый чай
Горячий напиток способен не только согреть, но и защитить иммунитет, благодаря большому количеству витаминов.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек облепихи;
- 2 чайных ложки зеленого, либо черного листового чая;
- 0,6 л кипятка;
- мед или сахар, если хотите сладкий чай.
Приготовление совсем не сложное:
- Ягоды моют, превращают их в пюре и откладывают в чашку.
- Заваривают чай.
- В кружку кладут пару ложек пюре из ягод, заливают чаем и добавляют сахар или мед.
Грушевый глинтвейн
В приготовлении напитка не используется красное вино, но вкус от этого совсем не портится.
Для глинтвейна нужно
- 0,5 бутылки белого полусухого, либо полусладкого вина;
- 2 груши;
- 1 палочка корицы;
- половинка ванильного стручка;
- столовая ложка меда;
- половина лимона;
- специи — по вкусу.
Для приготовления:
- Вино выливают в кастрюлю.
- В эту же кастрюлю кладут корицу, кардамон, бадьян, чуть-чуть мускатного ореха, горошины перца и мед.
- Ставят на огонь, выжав сок из лимона и добавив цедру.
- Грушу режут на 4-6 частей и отправляют в кастрюлю вместе с ванилью.
- Накрывают содержимое крышкой и нагревают, но не доводят до кипения.
- Дают настояться 5-10 минут.
- Процеживают прямо в бокалы.