Согреться со вкусом: 7 рецептов зимних напитков

Согреться со вкусом: 7 рецептов зимних напитков

В зимние холода нет ничего лучше, чем выпить чашку горячего чая или кофе. Мы поделимся рецептами напитков, которые не только согреют но и подарят бодрость и хорошее настроение.

Ирландский кофе со сливками

Этот весьма популярный напиток отличается добавлением в него ирландского виски и совсем немного взбитых сливок. Для приготовления понадобится:

  • 80 мл горячего черного кофе;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок 20-30%;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для начала варят крепкий черный кофе и переливают его в разогретый стакан. Потом растворяют сахар.
  2. Добавляют теплый виски и перемешивают.
  3. Затем взбивают сливки и аккуратно вливают их очень тонкой струйкой, чтобы они легли ровно.

С добавлением сливок также выполняется рецепт айриш крим. Для него нужно:

  • 100 мл черного кофе, он должен быть горячим;
  • 50 мл ликера Baileys или Carolans Irish Cream;
  • 40 мл сливок;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара и шоколад, если хотите послаще.

Приготовление:

  1. Сначала варят черный кофе и выливают его в бокал.
  2. По желанию добавляют сахар.
  3. Вливают сливочный ликер.
  4. Взбивают сливки и добавляют их тоненькой струйкой.
  5. По желанию натирают шоколад и посыпают пену этой стружкой.

 Горячий шоколад с маршмеллоу

Ароматный и очень подходящий для холодного вечера напиток.

Для самого простого рецепта необходимо:

  • 300 мл молока;
  • 70 мл сливок;
  • 1 плитка шоколада, 80-100 г;
  • маршмеллоу — количество зависит от ваших предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. В толстостенной посуде смешивают сливки с молоком.
  2. Ломают шоколад на небольшие кусочки и добавляют в сливки с молоком.
  3. Ставят на плиту и греют так, чтобы шоколад растаял, а молоко не успело закипеть.
  4. Затем горячий шоколад наливают в кружку и украшают маршмеллоу.
  5. Иногда украшают и взбитыми сливками.

 Горячий клюквенный пунш

Такой напиток богат витаминами и очень полезен для иммунитета.

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 2 апельсина, столько же яблок и лимонов;
  • 0,2 кг тростникового сахара;
  • корень имбиря, пара палочек корицы и стручок ванили;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 3 горошинки черного перца;
  • по желанию — мандарины и мята для украшения.

Приготовление:

  1. Имбирь чистят и нарезают кусочками.
  2. 1,5 апельсина и 1 лимон режут толстыми кружочками. А оставшиеся нарезают тонкими кружочками и позже используют для украшения.
  3. Яблоки чистят и разрезают на 4-6 частей.
  4. В кастрюлю, объемом от трех литров, наливают воду, добавляют сахар, нарезанные фрукты, мускатный орех, имбирь, корицу и ваниль.
  5. Ставят кастрюлю на средний огонь и доводят до кипения.
  6. Затем убавляют огонь и варят содержимое под крышкой в течение 5 минут.
  7. Снимают с огня и дают настояться 1 час.
  8. Процеживают и наливают в бокалы.
  9. По желанию добавляют лимон, апельсин и мяту с клюквой.

Индийский чай с пряностями

 

Помимо согревания такой чай помогает справиться с проблемами пищеварения и бессонницей.

Для приготовления требуется:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 л воды;
  • 2 столовых ложки коричневого сахара и столько же черного листового чая;
  • 1-2 перца пиппали;
  • 2 шт. черного кардамона и 1 чайная ложка зеленого;
  • 5 г корицы и столько же молотого имбиря;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 5 штук бадьяна;
  • по чайной ложке гвоздики и черного перца.

Чтобы сварить индийский чай:

  1. В ступке измельчают зеленый кардамон и черный перец.
  2. Затем высыпают в кастрюлю, куда добавляют гвоздику и бадьян, который  немного придавливают руками.
  3. Добавляют измельченный перец пиппали и черный кардамон.
  4. После этого высыпают черный чай, корицу, имбирь и мускатный орех.
  5. Все заливают молоком с водой и всыпают сахар.
  6. Включают плиту и варят чай. Помешивая лопаткой, доводят его до кипения.
  7. Снимают с огня и дают настояться пять минут.
  8. Убирают крупные специи.
  9. Чай наливают в кружки, процеживая через сито.

Напиток «Горячий апельсин»

Этот согревающий напиток способен придать бодрость и улучшить настроение.

Ингредиенты:

  • 0,5 л апельсинового сока или 4-5 апельсинов, чтобы его выжать;
  • 5-6 шт. гвоздики;
  • 5 горошинок перца;
  • щепотка корицы;
  • 3 ч. л. сахара;
  • пара звездочек аниса.

Приготовление:

  1. Выжимают сок из апельсинов или берут уже готовый.
  2. Кардамон очищают, кладут в ступку с гвоздикой и перцем; немного приминают.
  3. Специи из ступки высыпают в кастрюлю, добавляют корицу и заливают соком.
  4. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Оставляют на 10 минут настояться.
  6. Процеживают и разливают по кружкам.
  7. Для красоты и аромата добавляют дольку апельсина и анис.

Облепиховый чай

Горячий напиток способен не только согреть, но и защитить иммунитет, благодаря большому количеству витаминов.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек облепихи;
  • 2 чайных ложки зеленого, либо черного листового чая;
  • 0,6 л кипятка;
  • мед или сахар, если хотите сладкий чай.

Приготовление совсем не сложное:

  1. Ягоды моют, превращают их в пюре и откладывают в чашку.
  2. Заваривают чай.
  3. В кружку кладут пару ложек пюре из ягод, заливают чаем и добавляют сахар или мед.

Грушевый глинтвейн

В приготовлении напитка не используется красное вино, но вкус от этого совсем не портится.

Для глинтвейна нужно

  • 0,5 бутылки белого полусухого, либо полусладкого вина;
  • 2 груши;
  • 1 палочка корицы;
  • половинка ванильного стручка;
  • столовая ложка меда;
  • половина лимона;
  • специи — по вкусу.

Для приготовления:

  1. Вино выливают в кастрюлю.
  2. В эту же кастрюлю кладут корицу, кардамон, бадьян, чуть-чуть мускатного ореха, горошины перца и мед.
  3. Ставят на огонь, выжав сок из лимона и добавив цедру.
  4. Грушу режут на 4-6 частей и отправляют в кастрюлю вместе с ванилью.
  5. Накрывают содержимое крышкой и нагревают, но не доводят до кипения.
  6. Дают настояться 5-10 минут.
  7. Процеживают прямо в бокалы.