7 напитков, которые можно приготовить из красной рябины

7 напитков, которые можно приготовить из красной рябины

В рябиновых плодах содержатся витамины C, B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин, а также минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо. Однако употреблять в пищу эту ягоду сложно, из-за специфического терпкого и горького вкуса. Выход – сделать полезные и вкусные напитки.

Настойка на коньяке

Понадобятся:

  • рябина – 300 г;
  • коньяк – 0,5 л;
  • сахарный песок – 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Размять плоды такчтобы выделили сокМожно сделать это ступкой.
  2. Прогреть на сковороде сахарный песокчтобы он стал коричневымДобавить его к ягодам.
  3. Залить ингредиенты коньяком.
  4. Перелить смесь в подходящую стеклянную ёмкость.
  5. Настаивать 30 дней в темноте и прохладе.
  6. По истечении месяца настойку процедить через марлю.

Вместо сахара можно взять мед. Его растворяют в коньяке, далее всё делается так же.

Рябиновая наливка

Понадобятся:

  • рябина – 2 кг;
  • водка – 2,5 л;
  • сахарный песок – 150-500 г (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Высыпать их ровным слоем на противеньпрогреть в духовке 15 минут при температуре 180 ºС.
  3. Поместить плоды в банкизасыпать сахаром и залить водкой.
  4. Поставить смесь в теплое место на два месяца.
  5. По окончании срока процедить наливку через несколько слоёв марличуть отжимая ягоды.
  6. Разлить полученную жидкость по бутылкам.
  7. Отстаивать напиток минимум полгода.

Если нет духовки, можно попробовать прокалить плоды на сковороде или в мультиварке.

Наливка с лимоном

Ягоды для этого рецепта нужно брать подмороженные, или же подержать их ночь в морозилке.

Понадобятся:

  • рябина – 1 кг;
  • пищевой спирт или водка – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 г;
  • половина лимона (цедра и сок).

Процесс приготовления:

  1. Дождатьсяпока рябина разморозитсяи залить её кипяткомЗатем промыть тёплой водой.
  2. Пересыпать ягоды в банки добавить цедру и сок лимона.
  3. Залить смесь спиртом и водой такчтобы плоды были покрыты целиком.
  4. Закрыть ёмкости и поставить на 30 дней в тёплое тёмное место.
  5. По истечении срока процедить настойку через сито или марлюжидкость на время убрать.
  6. Пересыпать ягоды сахарным пескомПодождать ещё 5 дней.
  7. Слить сиропперемешать его с настойкойпрофильтровать.
  8. Разлить наливку по бутылкамВыдерживать в прохладном месте минимум год.

Пряный ликер

Понадобятся:

  • рябина – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 стакана;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар смешать с водой и варитьпока он не растворится.
  2. Остудить полученный сиропзалить им плоды.
  3. Добавить пряности.
  4. Перелить смесь в стеклянную ёмкостьплотно её закрыть.
  5. Поставить в тёплое место на 3 недели.
  6. Готовый ликер процедить через марлю или ситоразлить по бутылкам.

Квас на дрожжах

Понадобятся:

  • рябина – 300 г;
  • сахарный песок – 16 ст. ложек;
  • дрожжи – 11 г;
  • изюм – 10 штук на бутылку.

Способ приготовления:

  1. Ягоды поместить в банкузасыпать половиной сахара.
  2. Залить кипяткомостудить примерно до 30 ºС.
  3. Дрожжи растворить в тёплой водетакже влить в банку.
  4. Накрыть получившуюся закваску салфеткой или бумагой.
  5. Оставить на трое суток.
  6. По истечении срока забродившую закваску перелить в ёмкость объёмом не менее 3 литров (желательно 4,5 л).
  7. Добавить ещё 8 ложек сахара.
  8. Накрыть банку салфеткойпоставить в тепло ещё на 3 суток.
  9. Готовый напиток процедить.
  10. Положить на дно бутылок по 10 изюминокПерелить туда квас.

Бездрожжевой квас

Это старинный рецепт напитка, известного как московский квас. В нём совсем нет брожения, потому можно пить детям, беременным, водителям.

Понадобятся:

  • рябина;
  • холодная вода;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Наполните ягодами большую ёмкость (банкубутылькастрюлюнаполовину.
  • Залейте плоды холодной кипячёной или родниковой водой.
  • Жидкости должно быть в два раза большечем рябиныиначе получится горько.
  • Отстаивайте несколько дней в прохладном месте.
  • Отлейте немного жидкостидобавьте по вкусу сахарНапиток готов.

В ёмкость снова добавляют столько водысколько слилиИ так пока напиток не потеряет вкуса.

Рябиновый чай

Понадобятся:

  • рябина – 1 ч.л.;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сахар или мёд – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Положить плоды в стакан или чайник.
  2. Залить кипятком.
  3. Добавить сахар или мёд.
  4. Настаивать 3-5 минут.

По желанию вместе с ягодами можно положить листья чёрного или зелёного чая.

Насладиться рябиновыми напитками могут и любители горячительногои убеждённые трезвенники.

Ведь добавлять ягоду можно не только в алкогольные настойкино и в обыкновенный чай.