7 напитков, которые можно приготовить из красной рябины
В рябиновых плодах содержатся витамины C, B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин, а также минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо. Однако употреблять в пищу эту ягоду сложно, из-за специфического терпкого и горького вкуса. Выход – сделать полезные и вкусные напитки.
Настойка на коньяке
Понадобятся:
- рябина – 300 г;
- коньяк – 0,5 л;
- сахарный песок – 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Размять плоды так, чтобы выделили сок. Можно сделать это ступкой.
- Прогреть на сковороде сахарный песок, чтобы он стал коричневым. Добавить его к ягодам.
- Залить ингредиенты коньяком.
- Перелить смесь в подходящую стеклянную ёмкость.
- Настаивать 30 дней в темноте и прохладе.
- По истечении месяца настойку процедить через марлю.
Вместо сахара можно взять мед. Его растворяют в коньяке, далее всё делается так же.
Рябиновая наливка
Понадобятся:
- рябина – 2 кг;
- водка – 2,5 л;
- сахарный песок – 150-500 г (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Высыпать их ровным слоем на противень, прогреть в духовке 15 минут при температуре 180 ºС.
- Поместить плоды в банки, засыпать сахаром и залить водкой.
- Поставить смесь в теплое место на два месяца.
- По окончании срока процедить наливку через несколько слоёв марли, чуть отжимая ягоды.
- Разлить полученную жидкость по бутылкам.
- Отстаивать напиток минимум полгода.
Если нет духовки, можно попробовать прокалить плоды на сковороде или в мультиварке.
Наливка с лимоном
Ягоды для этого рецепта нужно брать подмороженные, или же подержать их ночь в морозилке.
Понадобятся:
- рябина – 1 кг;
- пищевой спирт или водка – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 100-200 г;
- половина лимона (цедра и сок).
Процесс приготовления:
- Дождаться, пока рябина разморозится, и залить её кипятком. Затем промыть тёплой водой.
- Пересыпать ягоды в банки добавить цедру и сок лимона.
- Залить смесь спиртом и водой так, чтобы плоды были покрыты целиком.
- Закрыть ёмкости и поставить на 30 дней в тёплое тёмное место.
- По истечении срока процедить настойку через сито или марлю, жидкость на время убрать.
- Пересыпать ягоды сахарным песком. Подождать ещё 5 дней.
- Слить сироп, перемешать его с настойкой, профильтровать.
- Разлить наливку по бутылкам. Выдерживать в прохладном месте минимум год.
Пряный ликер
Понадобятся:
- рябина – 1 кг;
- водка – 2 л;
- сахар – 500 г;
- вода – 2 стакана;
- корица, гвоздика – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сахар смешать с водой и варить, пока он не растворится.
- Остудить полученный сироп, залить им плоды.
- Добавить пряности.
- Перелить смесь в стеклянную ёмкость, плотно её закрыть.
- Поставить в тёплое место на 3 недели.
- Готовый ликер процедить через марлю или сито, разлить по бутылкам.
Квас на дрожжах
Понадобятся:
- рябина – 300 г;
- сахарный песок – 16 ст. ложек;
- дрожжи – 11 г;
- изюм – 10 штук на бутылку.
Способ приготовления:
- Ягоды поместить в банку, засыпать половиной сахара.
- Залить кипятком, остудить примерно до 30 ºС.
- Дрожжи растворить в тёплой воде, также влить в банку.
- Накрыть получившуюся закваску салфеткой или бумагой.
- Оставить на трое суток.
- По истечении срока забродившую закваску перелить в ёмкость объёмом не менее 3 литров (желательно 4,5 л).
- Добавить ещё 8 ложек сахара.
- Накрыть банку салфеткой, поставить в тепло ещё на 3 суток.
- Готовый напиток процедить.
- Положить на дно бутылок по 10 изюминок. Перелить туда квас.
Бездрожжевой квас
Это старинный рецепт напитка, известного как московский квас. В нём совсем нет брожения, потому можно пить детям, беременным, водителям.
Понадобятся:
- рябина;
- холодная вода;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Наполните ягодами большую ёмкость (банку, бутыль, кастрюлю) наполовину.
- Залейте плоды холодной кипячёной или родниковой водой.
- Жидкости должно быть в два раза больше, чем рябины, иначе получится горько.
- Отстаивайте несколько дней в прохладном месте.
- Отлейте немного жидкости, добавьте по вкусу сахар. Напиток готов.
В ёмкость снова добавляют столько воды, сколько слили. И так пока напиток не потеряет вкуса.
Рябиновый чай
Понадобятся:
- рябина – 1 ч.л.;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- сахар или мёд – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Положить плоды в стакан или чайник.
- Залить кипятком.
- Добавить сахар или мёд.
- Настаивать 3-5 минут.
По желанию вместе с ягодами можно положить листья чёрного или зелёного чая.
Насладиться рябиновыми напитками могут и любители горячительного, и убеждённые трезвенники.
Ведь добавлять ягоду можно не только в алкогольные настойки, но и в обыкновенный чай.