5 вкусных блюд из квашеной капусты, которые идеально подойдут для поста
В пост, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, стоит обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. В ней содержатся витамин С, пектин, кальций, железо, магний, калий, цинк, а также пробиотики — важные для кишечника бактерии. Есть немало вкусных блюд с квашеной капустой, приготовить которые под силу любой хозяйке.
Картофельные котлеты с квашеной капусты
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- картофельное пюре — 1 л;
- квашеная капуста — 300 г;
- мука — 4 ст.ложки с горкой;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на сковороде с горячим маслом.
- Натереть морковь, добавить к луку и пассеровать до полуготовности.
- Квашеную капусту отжать от лишней жидкости, присоединить к овощам.
- Всё перемешать, тушить под крышкой 25-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. По вкусу можно добавить соль, сахар, а также воду или рассол, чтобы овощи лучше протушились.
- Вбить яйца в готовое пюре и размешать, чтобы получилась однородная масса.
- В картофельно-яичную смесь добавить муку, по желанию — соль и специи.
- Руки припудрить мукой, чтобы тесто не приставало. Набирать картофельную массу столовой ложкой, формировать на ладони толстую лепёшку.
- В каждую зразу класть около столовой ложки овощной начинки и защипывать тесто как пирожок.
- Обжаривать котлеты в растительном масле 4-5 минут с каждой стороны, на среднем огне, пока не зарумянятся.
Постная овощная запеканка с квашеной капустой
Эту запеканку можно назвать пирогом, ведь для заливки здесь используется тесто.
Понадобятся:
- картофель — 5 средних клубней;
- квашеная капуста — 200 г;
- грибы — 200 г;
- 1 луковица;
- холодная кипяченая вода — 200 мл;
- просеянная мука — 140 г;
- сода — 0,5 ч.ложки;
- уксус — 1 ст.ложка;
- соль и специи по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Лук почистить, мелко порезать.
- Грибы промыть, нарезать пластинками.
- Картофель очистить, порезать кружочками.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить часть картошки.
- Далее слой грибов, который надо посолить и поперчить, сверху распределить лук.
- Выложить квашеную капусту, предварительно слегка отжав от лишней воды.
- Последний слой запеканки — снова картофель.
- В воду добавить соду и соль, перемешать.
- Присоединить муку, снова тщательно размешать.
- Добавить в уксус, перемешать.
- Получившейся смесью залить запеканку.
- Отправить блюдо в разогретую до 180-200 ºС духовку. Запекать 40-60 минут, до румяной корочки.
Доставать из формы лучше остывшее блюдо, чтобы не рассыпалось.
Постные щи из квашеной капусты и грибов
Эти щи можно готовить для строгого поста и без растительного масла. Овощи в этом случае тушат в воде.
Понадобятся:
- квашеная капуста — 250 г;
- картофель — 2 клубня;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- томатная паста — 1 ч.ложка;
- вода или овощной бульон — 1 л;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками.
- Поместить в кастрюлю, залить водой, по желанию добавить специи. Варить 15 минут.
- Пока готовится картофель, сделать зажарку: натереть морковь на тёрке, лук порезать. Пассеровать овощи на растительном масле 5-7 минут, до золотистого цвета.
- К овощам присоединить капусту и томатную пасту. Тушить еще 10 минут.
- В кастрюлю с картофелем добавить тушёные овощи. Все перемешать, добавить по вкусу соль и специи, довести до кипения.
В готовые щи можно влить немного капустного рассола, чтобы сделать блюдо кислее.
Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой
Изюминку этому традиционному блюду придаёт кислая капуста.
Понадобятся:
- картофель — 5 клубней;
- свекла — 2 шт.;
- солёные огурцы — 3 штуки;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- квашеная капуста — 100 г;
- консервированный горошек — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Морковь, свеклу и картошку очистить, сбрызнуть растительным маслом.
- Завернуть каждый овощ в фольгу и запекать в духовке при температуре 200°С, примерно 40 минут. Можно и просто отварить, но запекание делает вкус ярче.
- Нарезать готовые корнеплоды кубиками. Лук и солёные огурцы также нашинковать кубиками, примерно вдвое меньшими по размеру.
- Капусту порезать тонкой короткой соломкой.
- Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Для более свежего вкуса можно добавить зелёное яблоко или немного клюквы.
Солянка из квашеной капусты с рыбой
Недорогой рецепт с рыбными консервами, для приготовления которого понадобятся следующие продукты:
- квашеная капуста — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- солёные огурцы — 200 г;
- рыбные консервы в томатном соусе — 1 банка;
- растительное масло — 4 ст.л;
- панировочные сухари — 1 ст.л;
- горячая вода — 1 стакан;
- соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Луковицы нашинковать полукольцами. Морковку натереть на крупной терке.
- Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, пассеровать 5 минут.
- Капусту отжать от лишней жидкости, добавить к овощам. Влить 1 стакан горячей воды.
- Тушить под крышкой, пока капуста не станет мягкой.
- Солёные огурцы очистить от кожуры, удалить семена, нашинковать. Положить в кастрюльку, добавить немного воды, потушить до мягкости.
- Добавить огурцы к остальным овощам, хорошо перемешать.
- Смазать маслом ёмкость для запекания, обсыпать панировочными сухарями.
- Выложить половину овощной смеси.
- Рыбу из консервов размять вилкой, выложить на капусту вместе с томатной заливкой.
- Верхний слой — снова капуста с овощами.
- Запекать 30 минут в духовке, нагретой до 180°С.
Блюда с квашеной капустой идеально подходят для поста, ведь они полезные, вкусные и простые в приготовлении.