Если хочется накрыть праздничный стол по-советски: 8 обязательных блюд

Если хочется накрыть праздничный стол по-советски: 8 обязательных блюд

Если вы решили встретить Новый год в советском стиле, то без традиционных блюд того времени не обойтись. Праздничные блюда советской эпохи простые в приготовлении и знакомы нам с детства.

Салат «Оливье»

Вам понадобятся:

  • колбаса вареная – 400 грамм;
  • консервировнные огурцы – 3 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • майонез «провансаль» – 300 грамм;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварить картофель, яйца, морковку.
  2. Вареные овощи, яйца, колбасу нарезать кубиком, добавить горошек и майонез.
  3. Посолить, приперчить, все тщательно перемешать.
  4. Дать время настояться.

Салат «Винегрет»

Потребуется:

  • свекла – 2 штуки;
  • картошка – 3 штуки;
  • морковка – 3 штуки;
  • консервированные огурцы – 3 штуки;
  • квашенная или маринованная капуста – 150 грамм;
  • фасоль консервированная красная или белая – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Сваренные овощи, огурцы, лук нарезать кубиком одинаковых размеров.
  2. Капусту мелко порубить.
  3. Все соединить, добавить фасоль, подсолнечное масло, перемешать.

Салат «Селедка под шубой»

Понадобится:

  • селёдка малосольная – 1 штука;
  • картошка – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • свекла – 1 штука;
  • яйцо – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • провансаль – 200 грамм;

Как готовить:

  1. Сварить овощи.
  2. Лук нарезать, яйца и овощи пропустить через крупную терку.
  3. Селедку разделать на филе, порезать небольшими кусками.
  4. Все составляющие салата уложить слоями в следующем порядке:
  • селедка;
  • лук;
  • майонез;
  • картофель;
  • майонез;
  • свекла;
  • майонез;
  • яйца.

Салат «Мимоза»

Компоненты:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • вареный картофель – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • голландский сыр – 200 грамм;
  • майонез с низким процентом жирности – 3 столовые ложки;
  • приправы.

Как приготовить:

  1. Нарезанный лук залить горячей водой.
  2. Вареные яйца поделить на желтки и белки, каждую часть натереть на терке отдельно.
  3. Консервированную рыбу размять.
  4. Перетертые овощи, сыр, яйца и рыбу уложить слоями в следующем порядке:
  • картофель;
  • майонез;
  • белок;
  • рыба;
  • майонез;
  • луковые полукольца;
  • сыр;
  • белок;
  • майонез;
  • яичные желтки.

Бутерброды со шпротами

Что нужно:

  • батон – 1 штука;
  • шпроты – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маонезный соус провансаль – 100 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • консервированные огурцы – 2 штуки;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Ломтики хлеба поджарить на сливочном масле.
  2. Выдавить чеснок в майонезный соус, перемешать.
  3. Огурцы нарезать кружками.
  4. Чесночным соусом намазать хлеб, положить две дольки огурца, одну рыбу.
  5. Украсить зеленью.

Бутерброды с красной икрой

Что нужно:

  • икра – 150 грамм;
  • батон – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • листья петрушки.

Как приготовить:

  1. Батон порезать на тонкие ломтики.
  2. Намазать каждый ломтик маслом.
  3. Сверху положить икру, украсить петрушкой.

Цыпленок табака

Компоненты:

  • цыплёнок или небольшая курица – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • сметана – 100 грамм;
  • специи.

Приготовление:

  1. Разрезать птицу со стороны грудки, развернуть на две части.
  2. Укрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить кулинарным молотком.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Цыпленка обжарить с двух сторон под прессом до румяной корочки.
  5. В сметану выдавить чеснок, добавить черный перец, перемешать.
  6. Подавать цыпленка со сметанным соусом.

Заливное

Компоненты:

  • говядина – 1 килограмм;
  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • перец – 5 горошин;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 штука;
  • пищевой желатин – 15 грамм.

Как готовить:

  1. Мясо довести до кипения, первый бульон слить.
  2. После закипания добавить морковь, луковицу, соль. Томить на медленном огне.
  3. Через 30 минут достать овощи, положить в бульон перец, лавровый лист. Варить до готовности мяса.
  4. Желатин растворить в стакане воды.
  5. Сварить яйцо.
  6. Мясо, морковку, яйцо мелко порезать, смешать, разложить по емкостям.
  7. Набухший желатин растопить, добавить в бульон и залить жидкость в емкости.
  8. Поставить в холод застывать.

Вспомните прошлое, создав неповторимую атмосферу праздника советскийх времен!