Если хочется накрыть праздничный стол по-советски: 8 обязательных блюд
Если вы решили встретить Новый год в советском стиле, то без традиционных блюд того времени не обойтись. Праздничные блюда советской эпохи простые в приготовлении и знакомы нам с детства.
Салат «Оливье»
Вам понадобятся:
- колбаса вареная – 400 грамм;
- консервировнные огурцы – 3 штуки;
- картофель – 4 штуки;
- яйца – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- майонез «провансаль» – 300 грамм;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Отварить картофель, яйца, морковку.
- Вареные овощи, яйца, колбасу нарезать кубиком, добавить горошек и майонез.
- Посолить, приперчить, все тщательно перемешать.
- Дать время настояться.
Салат «Винегрет»
Потребуется:
- свекла – 2 штуки;
- картошка – 3 штуки;
- морковка – 3 штуки;
- консервированные огурцы – 3 штуки;
- квашенная или маринованная капуста – 150 грамм;
- фасоль консервированная красная или белая – 1 банка;
- лук репчатый – 1 штука;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Сваренные овощи, огурцы, лук нарезать кубиком одинаковых размеров.
- Капусту мелко порубить.
- Все соединить, добавить фасоль, подсолнечное масло, перемешать.
Салат «Селедка под шубой»
Понадобится:
- селёдка малосольная – 1 штука;
- картошка – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- свекла – 1 штука;
- яйцо – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- провансаль – 200 грамм;
Как готовить:
- Сварить овощи.
- Лук нарезать, яйца и овощи пропустить через крупную терку.
- Селедку разделать на филе, порезать небольшими кусками.
- Все составляющие салата уложить слоями в следующем порядке:
- селедка;
- лук;
- майонез;
- картофель;
- майонез;
- свекла;
- майонез;
- яйца.
Салат «Мимоза»
Компоненты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- вареный картофель – 3 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- голландский сыр – 200 грамм;
- майонез с низким процентом жирности – 3 столовые ложки;
- приправы.
Как приготовить:
- Нарезанный лук залить горячей водой.
- Вареные яйца поделить на желтки и белки, каждую часть натереть на терке отдельно.
- Консервированную рыбу размять.
- Перетертые овощи, сыр, яйца и рыбу уложить слоями в следующем порядке:
- картофель;
- майонез;
- белок;
- рыба;
- майонез;
- луковые полукольца;
- сыр;
- белок;
- майонез;
- яичные желтки.
Бутерброды со шпротами
Что нужно:
- батон – 1 штука;
- шпроты – 1 банка;
- чеснок – 1 зубчик;
- маонезный соус провансаль – 100 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- консервированные огурцы – 2 штуки;
- зелень.
Как готовить:
- Ломтики хлеба поджарить на сливочном масле.
- Выдавить чеснок в майонезный соус, перемешать.
- Огурцы нарезать кружками.
- Чесночным соусом намазать хлеб, положить две дольки огурца, одну рыбу.
- Украсить зеленью.
Бутерброды с красной икрой
Что нужно:
- икра – 150 грамм;
- батон – 1 штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- листья петрушки.
Как приготовить:
- Батон порезать на тонкие ломтики.
- Намазать каждый ломтик маслом.
- Сверху положить икру, украсить петрушкой.
Цыпленок табака
Компоненты:
- цыплёнок или небольшая курица – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- сметана – 100 грамм;
- специи.
Приготовление:
- Разрезать птицу со стороны грудки, развернуть на две части.
- Укрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить кулинарным молотком.
- Посолить, поперчить.
- Цыпленка обжарить с двух сторон под прессом до румяной корочки.
- В сметану выдавить чеснок, добавить черный перец, перемешать.
- Подавать цыпленка со сметанным соусом.
Заливное
Компоненты:
- говядина – 1 килограмм;
- морковка – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- лавровый лист – 2 листа;
- перец – 5 горошин;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 штука;
- пищевой желатин – 15 грамм.
Как готовить:
- Мясо довести до кипения, первый бульон слить.
- После закипания добавить морковь, луковицу, соль. Томить на медленном огне.
- Через 30 минут достать овощи, положить в бульон перец, лавровый лист. Варить до готовности мяса.
- Желатин растворить в стакане воды.
- Сварить яйцо.
- Мясо, морковку, яйцо мелко порезать, смешать, разложить по емкостям.
- Набухший желатин растопить, добавить в бульон и залить жидкость в емкости.
- Поставить в холод застывать.
Вспомните прошлое, создав неповторимую атмосферу праздника советскийх времен!