5 рецептов рождественского пирога, которые превратят обычный стол в праздничный

5 рецептов рождественского пирога, которые превратят обычный стол в праздничный

Домашняя выпечка — традиционное угощение на праздничном столе. Мы поделимся с вами простыми рецептами, способными сделать Рождество незабываемым.

Рождественский пирог с творогом и яблоками

Для приготовления праздничного яблочно-творожного пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 3 стакана;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • сметана жирностью 15-20% — ½ стакана;
  • яйца куриные крупные — 4 шт.;
  • сахар-песок — 1,5 стакана;
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт.;
  • ванилин — ¼ ч. л.;
  • свежий творог — 0,5 кг;
  • яблочный уксус;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков, всыпать полстакана сахара и взбить массу до однородного состояния. Добавить размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки.
  2. Выложить сметану и снова взбить все компоненты миксером. В полученный однородный состав ввести гашеную яблочным уксусом соду.
  3. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Затем накрыть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  4. Смешать творог с половиной стакана сахара и ванилином. Порезать дольками предварительно очищенные от кожуры яблоки.
  5. Раскатать скалкой охлажденное тесто и поместить его на противень. Сверху выложить ровным слоем творог, затем яблоки, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
  6. В это время взбить белки с оставшимся сахаром. Полученной белой густой пеной покрыть яблоки на пироге и выпекать изделие еще 10 минут. Готовность блюда проверять ножом или тонкой деревянной палочкой.

Рождественский пирог с апельсинами

Ароматный пирог можно приготовить из следующих компонентов:

  • 230 г пшеничной муки;
  • 120 г масла сливочного;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 170 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. л. апельсинового конфитюра или джема;
  • полстакана манной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин нужно хорошо помыть и натереть кожуру на терке.
  2. Затем взбить размягченное масло с сахаром. В полученную массу добавить цедру апельсина.
  3. После ввести в состав яйца и снова хорошо взбить.
  4. Выложить сметану, всыпать манную крупу, тщательно перемешать ингредиенты.
  5. Добавить в массу муку, разрыхлитель и вымесить тесто.
  6. Смазать маслом противень. Выложить тесто и печь в духовке при температуре 180-190 °С. Проверять готовность деревянной шпажкой, либо ножом.
  7. Остывший пирог разрезать на две части и пропитать свежевыжатым апельсиновым соком. Верх смазать джемом или конфитюром.

Наливной пирог с рыбой

Выпечка готовится на кефирном тесте. Для начинки лучше использовать свежую красную рыбу: кету, горбушу, семгу.

Ингредиенты для пирога:

  • стакан кефира;
  • соль — 1 ч. л.;
  • 450 г рыбы;
  • 50 г масла сливочного;
  • стакан муки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • куриное яйцо;
  • полстакана манки;
  • перец молотый;
  • половина чайной ложки сахара;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Свежую рыбу промыть, почистить, удалить кости и нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, молотый перец.
  2. Нашинковать лук и немного обжарить его на сковороде.
  3. Просеять муку и смешать ее с манкой. Всыпать соль и разрыхлитель теста.
  4. Влить кефир, постоянно помешивая массу. Добавить растопленное масло и яйцо. Готовое тесто должно постоять 10 минут.
  5. Противень смазать маслом. Вылить половину теста, посыпать обжаренным луком. Равномерно разложить кусочки рыбы.
  6. Залить начинку оставшимся тестом и поместить пирог на полчаса в разогретый до 200 °С духовой шкаф.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Очень вкусная, к тому же полезная выпечка. Перед ее приготовлением сухофрукты нужно промыть, ошпарить кипятком и замочить на сутки в коньяке или роме.

Необходимые компоненты:

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • полпачки масла сливочного;
  • 2/3 стакана сахара;
  • корица;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 шт. гвоздики;
  • стакан миндаля;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • полстакана изюма;
  • чайная ложка имбиря;
  • горсть сушеной вишни;
  • 5 зерен кардамона;
  • щепотка соли;
  • коньяк или ром;
  • ванилин.

Приготовление кекса:

  1. Размягченное масло нарезать кубиками и растереть с сахаром, пока не получится однородная масса белого цвета.
  2. Добавить в состав отдельно взбитые яйца.
  3. Всыпать размолотый кардамон, имбирь, гвоздику и корицу. Постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем, посолить.
  4. Тщательно вымешать массу и добавить предварительно замоченные в коньяке сухофрукты, а также измельченные орехи.
  5. Тесто выложить в форму, накрыть пленкой и оставить на 40 минут.
  6. Разогреть духовку до 190 °С, поместить в нее кекс и выпекать примерно 50 минут.

Праздничный пирог с капустой

Для пирога необходимы такие ингредиенты:

  • 20 г дрожжей сухих;
  • полкилограмма муки;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • соль;
  • стакан молока;
  • столовая ложка сахара;
  • растительное масло;
  • кочан капусты;
  • 4 яйца;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и соль. Влить растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку. Замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить в теплом месте примерно на час.
  2. Капусту с луком нашинковать и потушить в сковороде на подсолнечном масле. Посолить по вкусу, можно немного поперчить. Затем сварить вкрутую три яйца, покрошить их в готовую капусту.
  3. Тесто разделить на две части и раскатать пластами. Один пласт выложить на смазанный маслом противень. Разложить равномерно начинку. Накрыть пирог второй половиной теста и защипнуть края.
  4. Проколоть изделие в нескольких местах вилкой, затем смазать взбитым желтком. Выпекать в духовом шкафу в течение получаса при температуре 180 °С. Перед употреблением горячую выпечку можно смазать сливочным маслом.