5 рецептов рождественского пирога, которые превратят обычный стол в праздничный
Домашняя выпечка — традиционное угощение на праздничном столе. Мы поделимся с вами простыми рецептами, способными сделать Рождество незабываемым.
Рождественский пирог с творогом и яблоками
Для приготовления праздничного яблочно-творожного пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- мука высшего сорта — 3 стакана;
- масло сливочное — 1 пачка;
- сметана жирностью 15-20% — ½ стакана;
- яйца куриные крупные — 4 шт.;
- сахар-песок — 1,5 стакана;
- яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт.;
- ванилин — ¼ ч. л.;
- свежий творог — 0,5 кг;
- яблочный уксус;
- пищевая сода — 1 ч. л.;
- корица — по вкусу.
Приготовление:
- Отделить желтки от белков, всыпать полстакана сахара и взбить массу до однородного состояния. Добавить размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки.
- Выложить сметану и снова взбить все компоненты миксером. В полученный однородный состав ввести гашеную яблочным уксусом соду.
- Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Затем накрыть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
- Смешать творог с половиной стакана сахара и ванилином. Порезать дольками предварительно очищенные от кожуры яблоки.
- Раскатать скалкой охлажденное тесто и поместить его на противень. Сверху выложить ровным слоем творог, затем яблоки, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
- В это время взбить белки с оставшимся сахаром. Полученной белой густой пеной покрыть яблоки на пироге и выпекать изделие еще 10 минут. Готовность блюда проверять ножом или тонкой деревянной палочкой.
Рождественский пирог с апельсинами
Ароматный пирог можно приготовить из следующих компонентов:
- 230 г пшеничной муки;
- 120 г масла сливочного;
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 170 г сахарного песка;
- 1 апельсин;
- 100 г сметаны;
- 3 ст. л. апельсинового конфитюра или джема;
- полстакана манной крупы.
Процесс приготовления:
- Апельсин нужно хорошо помыть и натереть кожуру на терке.
- Затем взбить размягченное масло с сахаром. В полученную массу добавить цедру апельсина.
- После ввести в состав яйца и снова хорошо взбить.
- Выложить сметану, всыпать манную крупу, тщательно перемешать ингредиенты.
- Добавить в массу муку, разрыхлитель и вымесить тесто.
- Смазать маслом противень. Выложить тесто и печь в духовке при температуре 180-190 °С. Проверять готовность деревянной шпажкой, либо ножом.
- Остывший пирог разрезать на две части и пропитать свежевыжатым апельсиновым соком. Верх смазать джемом или конфитюром.
Наливной пирог с рыбой
Выпечка готовится на кефирном тесте. Для начинки лучше использовать свежую красную рыбу: кету, горбушу, семгу.
Ингредиенты для пирога:
- стакан кефира;
- соль — 1 ч. л.;
- 450 г рыбы;
- 50 г масла сливочного;
- стакан муки;
- 2 небольшие луковицы;
- куриное яйцо;
- полстакана манки;
- перец молотый;
- половина чайной ложки сахара;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Свежую рыбу промыть, почистить, удалить кости и нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, молотый перец.
- Нашинковать лук и немного обжарить его на сковороде.
- Просеять муку и смешать ее с манкой. Всыпать соль и разрыхлитель теста.
- Влить кефир, постоянно помешивая массу. Добавить растопленное масло и яйцо. Готовое тесто должно постоять 10 минут.
- Противень смазать маслом. Вылить половину теста, посыпать обжаренным луком. Равномерно разложить кусочки рыбы.
- Залить начинку оставшимся тестом и поместить пирог на полчаса в разогретый до 200 °С духовой шкаф.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Очень вкусная, к тому же полезная выпечка. Перед ее приготовлением сухофрукты нужно промыть, ошпарить кипятком и замочить на сутки в коньяке или роме.
Необходимые компоненты:
- 3 яйца;
- стакан муки;
- щепотка соли;
- полпачки масла сливочного;
- 2/3 стакана сахара;
- корица;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 3 шт. гвоздики;
- стакан миндаля;
- 100 г чернослива без косточек;
- полстакана изюма;
- чайная ложка имбиря;
- горсть сушеной вишни;
- 5 зерен кардамона;
- щепотка соли;
- коньяк или ром;
- ванилин.
Приготовление кекса:
- Размягченное масло нарезать кубиками и растереть с сахаром, пока не получится однородная масса белого цвета.
- Добавить в состав отдельно взбитые яйца.
- Всыпать размолотый кардамон, имбирь, гвоздику и корицу. Постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем, посолить.
- Тщательно вымешать массу и добавить предварительно замоченные в коньяке сухофрукты, а также измельченные орехи.
- Тесто выложить в форму, накрыть пленкой и оставить на 40 минут.
- Разогреть духовку до 190 °С, поместить в нее кекс и выпекать примерно 50 минут.
Праздничный пирог с капустой
Для пирога необходимы такие ингредиенты:
- 20 г дрожжей сухих;
- полкилограмма муки;
- ½ пачки сливочного масла;
- соль;
- стакан молока;
- столовая ложка сахара;
- растительное масло;
- кочан капусты;
- 4 яйца;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и соль. Влить растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку. Замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить в теплом месте примерно на час.
- Капусту с луком нашинковать и потушить в сковороде на подсолнечном масле. Посолить по вкусу, можно немного поперчить. Затем сварить вкрутую три яйца, покрошить их в готовую капусту.
- Тесто разделить на две части и раскатать пластами. Один пласт выложить на смазанный маслом противень. Разложить равномерно начинку. Накрыть пирог второй половиной теста и защипнуть края.
- Проколоть изделие в нескольких местах вилкой, затем смазать взбитым желтком. Выпекать в духовом шкафу в течение получаса при температуре 180 °С. Перед употреблением горячую выпечку можно смазать сливочным маслом.