Не выбрасывайте: 5 быстрых рецептов вкусных блюд из чёрствого хлеба
Всегда жаль выбрасывать хлеб. Это ведь чей-то труд, время. К тому же это никак не экономит семейный бюджет. Из чёрствого хлеба можно приготовить вкусные блюда, которые в очередной раз напомнят домашним о вашей кулинарной изобретательности. В подборке представлены простые и бюджетные рецепты, не требующие больших усилий.
Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами
Такое слоёное блюдо в американской кухне называется страта.
Продукты:
- 400–500 г несвежего зачерствевшего хлеба;
- 3 яйца;
- 250 мл молока;
- 150 г ветчины;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 спелых томата;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Ветчину, томаты и сыр нарезать кубиками.
- Яйца с молоком взбить кулинарным венчиком и добавить в смесь соль и горчицу. Перемешать.
- Ломтики хлеба пропитывать в молочно-яичной смеси и выкладывать в смазанную маслом огнеупорную форму. Каждый слой посыпать начинкой и перчить по вкусу. Заключительным слоем должен быть хлеб. На поверхности запеканки разложить тонкие ломтики сливочного масла и запекать блюдо в разогретой духовке 30–35 минут при температуре 180°С.
Чесночно-розмариновые сухарики
Чудесная закуска к пенным напиткам и просто похрустеть!
Продукты:
- 500 г белого зачерствевшего хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 2–3 веточки свежего розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Нарезать чёрствый хлеб кубиками.
- Масло разогреть на сковороде и бросить в него очищенный чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки розмарина. Убавить огонь под сковородой до минимума и прогреть чеснок и розмарин, не давая им подгореть.
- Удалить со сковороды чеснок и розмарин, ввести кубики хлеба. Помешивая, обжарить их до золотистой корочки и хруста.
Бодрящий квас
Квас вкусен и уместен не только в летнее время года. И осенью, и зимой этот напиток бодрит и тонизирует.
Продукты:
- 300 г сухарей;
- 2,5–3 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 3–4 изюминки.
Рецепт:
- Сухари можно немного обжарить на сухой сковороде иди запечь на противне в духовке, а затем залить кипятком. Оставить их до полного остывания.
- Затем переложить всё в стеклянную банку. Добавить сахар и изюм. Закрыть банку крышкой и поставить на подоконник на сутки. Через сутки процедить содержимое банки и перелить в чистую ёмкость.
- Переставить будущий квас в холодильник ещё на сутки. Затем его можно пить и использовать для приготовления окрошки.
Яблочная шарлотка
Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.
Продукты:
- 400–450 г чёрствого белого батона;
- 2 яблока;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
- Кусочки батона залить тёплым молоком.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
- Размякший батон измельчить прессом для пюре и вбить в эту массу яйцо. Добавить сахар и тщательно вымешать. Выложить половину массы в смазанную растительным маслом форму. Затем распределить яблочные кубики и покрыть всё оставшимся хлебным тестом. На поверхности шарлотки разложить небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут.
Пицца со сладким перцем и маслинами
Продукты на 4 порции:
- 1 чёрствая булка или небольшой батон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 сладкий перец;
- 100 г моцареллы;
- 1 спелый томат;
- 7–8 маслин;
- 1 ст. л. томатного пюре;
- 1 зубчика чеснока;
- щепотка прованских трав;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- немного свежей зелени.
Рецепт:
- Смешать томатную пасту с оливковым маслом и измельчённым чесноком.
- Нарезать сладкий перец и помидор кубиками.
- Маслины порубить. Сыр натереть на крупной тёрке. Булку или батон нарезать на плоские широкие куски. Смазать каждый соусом, посыпать прованскими травами и перцем. Выложить овощи, маслины и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Запекать на смазанном маслом противне в течение 15 минут при температуре 180 °С. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба
Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.