Укроп: тонкости выращивания и сбора урожая
Укроп без преувеличения можно назвать одним из самых популярных пряных растений. Его вкус и аромат придают свежесть и особенный запах блюдам. Зелень и семена культуры также находят применение в медицине. В Средние века считалось, что растение способно защитить от сглаза. А если учесть, что выращивание укропа не представляет сложности даже для тех, кто никогда не занимался огородничеством, то становятся совершенно понятны известность и повсеместность распространения этой пряности.
Содержание
Описание и основные характеристики
Родина укропа — азиатский континент. Именно здесь он начал выращиваться как культурное растение и быстро распространился практически по всему земному шару. На сегодняшний день это одна из самых распространённых огородных культур всех материков, за исключением Антарктиды. В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях.
Ботаническое описание
Укроп относится к семейству зонтичных. Это растение, имеющее сильный пряный запах. У него прямостоячий, одиночный, ветвистый стебель высотой от 40 до 150 см. Листья перисторассеченные, яйцевидные, заострённые на концах. Цветёт растение в июне-августе небольшими жёлтыми цветками, собранными в сложный зонтик. Плод — серовато-бурая двухсемянка — созревает в августе-сентябре. При полном вызревании он распадается на две части.
Фотогалерея: внешний вид укропа
Польза и вред укропа
Укроп обладает сильным ароматом, так как в нём содержится большое количество эфирных масел, но это не единственное достоинство растения. В его состав входят:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- большое количество витаминов, в том числе А, С, В1 и В12;
- набор макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, натрий).
Основное применение укроп нашёл в кулинарии в качестве пряной приправы. Свежую, сушёную или солёную зелень и семена растения добавляют в салаты и горячие блюда, используют при консервировании и мариновании. Из пряности получают эфирное масло, которое широко используется в различных отраслях пищевой промышленности, применяется в мыловарении.
Укроп используется не только в кулинарных целях. Он имеет и лечебные свойства. Отвары из семян и зелени растения могут:
- стабилизировать давление;
- помочь в борьбе с бессонницей;
- благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта: стимулировать выработку желудочного сока, возбудить аппетит, облегчить метеоризм;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- оказать положительное влияние на работу сердечной мышцы.
Ещё древние медики, в том числе великий Авиценна, отмечали, что злоупотребление укропом вредно для мозга, ухудшает зрение, может привести к общему упадку сил.
Современная медицина объясняет причины ухудшения состояния зрения при чрезмерном употреблении этой пряности: кровеносные сосуды глаза расширяются и человек начинает хуже видеть. Через небольшой промежуток времени зрение восстанавливается без остаточных последствий.
Укроп — отличный огородный сосед
Укроп не только красивое, вкусное, но и полезное растение на огороде. Он отлично уживается со многими овощами, отпугивает своим запахом огородных вредителей:
- спасает капусту от гусениц бабочки-белянки и капустной тли;
- помогает не допустить тлю и на свекольные грядки;
- является подходящей ловушкой для помидорного червя.
Кроме огурцов, помидоров и капусты, с укропом отлично соседствуют лук и салат. Не рекомендуются совместные посадки этой культуры с такими растениями, как морковь и фенхель.
Cорта укропа
Укроп — растение неприхотливое. Он растёт практически на любых почвах, не нуждается в тщательном уходе.
Очень часто его вообще не высевают на огороде специально, считая, что вполне можно обойтись укропом-самосейкой из опавших семян. В результате получают растение, которое очень быстро зацветает, даёт мало зелени, а лишь соцветия и семена.
Разновидности сортов в зависимости от срока начала стеблеобразования
А ведь разновидностей этой культуры множество. Только в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, внесено более сотни сортов укропа. Для специалистов их различия очевидны, а овощеводу-любителю трудно разобраться в таких понятиях, как форма розетки или степень рассечённости листа. Самой чёткой и понятной каждому является такая отличительная черта, как срок начала стеблеобразования. В первую очередь от него зависит урожай зелёной массы растения. По этому признаку укроп подразделяется на три большие группы:
- ранние сорта. В условиях умеренного климата период от появления всходов до стеблевания небольшой — 35–40 дней. Эти сорта ценны тем, что рано дадут первую зелень; правда, её будет немного — всего 4–6 листьев, а затем растения зацветут. Урожай зонтиков и семян у них будет ранним и качественным;
- среднеспелые сорта. Они образуют большее количество листьев (до 10), зацветают на 7–10 дней позже, чем ранние сорта. Это значит, что урожай зелени будет намного больше и продлится срок её потребления. Семена этих сортов созревают до восковой спелости, могут использоваться в качестве приправы;
- поздние сорта. Именно они дают самый большой урожай зелёной массы, так как формируют более 10 листьев и имеют длительный период от всходов до стеблеобразования (до 70 дней). Эти особенности позволяют получать свежую зелень в течение длительного времени без пересевов.
Таблица: лучшие сорта укропа и их базовые характеристики
Название сорта | Характеристика куста | Цвет стебля и листьев | Ароматичность | Урожайность зелени/специй (кг/м2) | Дополнительные характеристики и особенности |
Ранние | |||||
Аврора | Раскидистый, низкорослый | Тёмно-зелёный | Высокая | До 2,5 | Масса зелени одного растения — до 14 г. Сорт устойчив к недостаточной освещённости |
Грибовский | Высота до 25 см | Тёмно-зелёный | Интенсивная | 2,4/5,3 | Подходит для горшечного выращивания, возможен подзимний посев |
Элефант | Компактный, высотой до 1 м | Тёмно-зелёный стебель имеет голубоватый оттенок и небольшой восковой налёт. Лист — тёмно-зелёный | Сильная | До 2,3/до 3 | Масса зелени одного растения — около 35 г |
Зелёная аллея | Высокий | Тёмно-зелёный длинный стебель и листья имеют голубой оттенок и восковой налёт средней интенсивности | Сильная | До 3 /более 4 | Масса зелени одного растения — около 30 г зелени, до 75 г — при уборке на специи |
Раннее чудо | Высота до 1 м, средняя облиственность | Тёмно-зелёный стебель и листья без воскового налёта | Сильная | Около 1,8/более 3 | Масса зелени одного растения — до 18 г |
Первая зелень | Раскидистый, средней высоты (около 70 см) | Зелёный с восковым налётом средней интенсивности. В окраске стебля отмечается голубоватый оттенок | Сильная | Около 2,5/более 4 | Масса зелени одного растения — до 28 г, при уборке на специи — до 55 г |
Среднеспелые | |||||
Эльбрус | Кустистое растение высотой около 1,3 м | Зелёно-голубоватый стебель и зелёные листья имеют слабый восковой налёт | Сильная | Около 3,5/более 4 | Масса зелени одного растения — до 42 г, при уборке на специи — до 73 г |
Голубой иней | Компактный, до 1 м | Тёмно-зелёный стебель имеет голубоватый оттенок. На листьях и стебле растения отмечается средний восковой налёт | Сильная | До 2,5 /около 3 | Масса зелени одного растения — до 30 г, при уборке на специи — до 70 г |
Обильнолистный | Компактный, сильно облиственный, высота около 1,3 м | Тёмно-зелёный со слабым восковым налётом | Сильная | До 3,5/ около 5 | Масса зелени одного растения — около 25 г |
Фейерверк | Высота взрослого растения — около 1,2 м. Компактный и сильно облиственный | Зелёный | Хорошая | Около 2,3/до 3,2 | Масса зелени одного растения — около 22 г |
Летний хит | Компактный, среднерослый | Цвет стебля и листьев — тёмно-зелёный. На стебле отмечается среднеинтенсивный восковой налёт | Сильная | Около 4/более 5 | Масса зелени одного растения — до 35 г, при уборке на специи — до 55 г |
Карлик | Компактный, среднерослый (до 85 см) | Тёмно-зелёный стебель с голубизной, так же, как и тёмно-зелёные листья, имеет сильный восковой налёт | Сильная | До 2/более 3 | Масса зелени одного растения — до 21 г, при уборке на специи — до 75 г |
Поздние | |||||
Абориген | Компактный, высотой в фазе цветения до 1,1 м | Зелёные листья и стебель имеют слабый восковой налёт | Сильная | До 2,1/около 2,8 | Масса зелени одного растения — до 31 г, при уборке на специи — до 40 г |
Грин Стар | Среднерослый (до 1 м), компактный | Зелёный стебель и сизо-зелёные листья имеют слабый восковой налёт | Сильная | Около 2,3/до 4 | Масса зелени одного растения — до 22 г, при уборке на специи — до 50 г |
Дельта | Сильно облиственный, кустового типа с активным развитием зелени | Стебель и листья имеют зелёный цвет и слабый восковой налёт | Сильная | Около 2,3/до 4 | Рекомендуется круглогодичное выращивания в защищённом грунте. Масса зелени одного растения — до 28 г, при уборке на специи — до 72 г |
Зелёное кружено | Высота в фазе цветения — 1,2 м | Листья и стебель имеют восковой налёт средней интенсивности. Они тёмно-зелёного цвета. На стебле присутствует голубоватый оттенок | Сильная | До 2,8/более 4,5 | Один из самых новых сортов: включён в Госреестр селекционных достижений в 2017 году Масса зелени одного растения — до 45 г, при уборке на специи — до 100 г |
Русский гигант | Среднерослый, до 1,1 м высотой | Стебель и листья зелёные с восковым налётом средней интенсивности | Сильная | До 2,6/более 4 | Масса зелени одного растения — до 145 г, при уборке на специи — до 110 г |
Мораван | Раскидистый, сильно облиственный. Высота в фазе цветения — 1,1 м | На тёмно-зелёных листьях и стебле присутствует восковой налёт | Сильная | До 1,8/около 2,8 | Масса зелени одного растения — до 20 г, при уборке на специи — до 74 г |
Фотогалерея: лучшие сорта укропа
Видео: укроп — сорта и секреты выращивания
Отзывы о сортах укропа
На одной грядке посеяли аптечный, на другой магазинный, и разница ощутимая. Аптечный маленький, хиленький и сразу же начинает желтеть. А семенной, из магазина, зелёный, мощный получился, высокий и семенные зонтики дал. Сеяли сорта Грибовский и Лесногородский.
Я в это лето посеяла укроп Мораван и Русские узоры. Мораван был чудесный, очень много густой душистой зелени. Средней высоты, красивый, тёмно-зелёный. Заморозила на зиму. А вот Русские узоры ниже всякой критики, редкий, зонтики дохленькие. Буду покупать Мораван.
Уже два года сажаем только Аллигатор. Он кустовой, ароматный, крепкий, и чем чаще обрываешь веточки, тем быстрее растут новые.
Кто-то на форуме хвалил укроп Аллигатор. Я в прошлом году его посеяла и теперь тоже очень всем советую! Прекрасный сорт! Растёт кустом, зелень душистая, нежная, чем больше рвёшь, тем больше нарастает. Зонтики завязываются поздно, что для меня даже стало проблемой (я другой укроп не посеяла) — трудно было набрать на засолку. Сеяла в два места. Рядом с капустой был посеян под укрывной. В другом месте рос без укрывного. В результате первый опередил на 2 недели. Зато второй был абсолютно пригодным для срезки до самого конца октября, пока его не убили холода.
В этом году впервые посеяла кустовой укроп Голдкрон. Шикарный укропище. Реально кустовой, мощные кусты с ароматной зеленью, долго не стрелкуется.
А ещё мне понравился Кибрай. Он, может, и не такой мощный, зато долго не грубеет и сладковатый.
А у меня разные сорта были в «любимчиках». Несколько лет основным сортом был Букет кустовой (семена ВИРовские, Питер). Потом понравился Мамонт («Биотехника»). А два года назад вдруг заметила, что и Борей очень хорош ( семена от разных фирм покупала, сейчас у меня от «Плазмас»). Прошлым летом я его особенно зауважала: посеянный 20 апреля, он зацвёл только в августе и вообще, несмотря на жару и засуху ( которую укропы совсем уж не любят), очень долго был нежен и пушист. А вот ещё какую закономерность я у себя заметила: укроп, посеянный с апреля до конца мая, обычно растёт хорошо. Посеянный позже укроп удаётся редко: он и всходит, и растёт намного хуже , иногда вообще ничего не получается. Рыхление, полив и мульчирование слабо помогают. Посеянный с 25 июля по 5 августа укроп растёт уже получше, иногда почти как весенний.
Посадка укропа в открытом грунте разными способами
Размножают укроп семенами весной и осенью.
Весенний посев
Чаще всего семена высевают в грунт ранней весной. Прорастает укроп при +2–3 °C, поэтому посадку проводят сразу после того, как оттает почва. Семена перед посевом можно замочить — так они быстрее взойдут.
Опытные огородники утверждают, что всходы, полученные из сухих семян, более приспособлены к погодным катаклизмам.
Как посеять укроп:
- Для посадки выбирают солнечное место, так как на затенённых участках растения вытягиваются, бледнеют, теряют часть своих полезных свойств.
- Готовят грядку, удобрив её перепревшим навозом или перегноем и хорошо пролив водой.
- Посев проводят через 1–2 дня после подготовки гряды, чтобы почва дала усадку.
- Делают широкие (5–6 см) борозды и обильно поливают их.
- В увлажнённую борозду зигзагообразно высевают семена укропа. Норма посева для хорошего роста растения — 1 г на 1 м2.
- Сверху присыпают 1–2-сантиметровым слоем почвы.
- После посева грядку не поливают, чтобы водой не смыть семена глубоко в почву.
Ранний урожай культуры можно получить, если выращивать укроп через рассаду. Подросшие сеянцы необходимо высаживать вечером и на несколько дней притенить их.
Чтобы постоянно иметь молодую зелень укропа, семена сажают несколько раз за сезон. При летней посадке следует обратить внимание на следующие нюансы:
- так как летом огород заполнен растениями, важно найти укропу хороших соседей. Лучше всего посеять культуру рядом с огурцами, помидорами или капустой. Эфирные масла укропа будут отпугивать вредителей и благоприятно воздействовать на вкус овощей, а питательный грунт рядом с ними идеально подойдёт для укропа;
- укроп, посеянный летом в защищённый грунт, вырастает менее ароматным и быстро вянет после срезки;
- летний посев рекомендуется проводить только замоченными семенами.
Осенняя и зимняя посадка
Если вы хотите получить раннюю зелень укропа весной, то рекомендуется посеять его под зиму. Делают это поздней осенью, когда температура почвы будет +3–4 °C — тогда семена не смогут взойти до зимы. Посев проводят так же, как и весной, только заглубляют семена на 3–4 см. Осенние посадки рекомендуется мульчировать, чтобы предотвратить образование земляной корки, которая будет препятствовать раннему всходу пряности.
По мнению огородников со стажем, укроп, посаженный осенью, меньше болеет, вырастает крепким и мощным.
Интересен опыт зимней посадки культуры:
- Грядку очищают от снега.
- На верхнем слое почвы рядками раскладывают семена.
- Их присыпают заранее подготовленным грунтом. Лучше всего подойдёт смесь почвы с торфом и перегноем в равных долях.
При таянии вновь выпавшего и покрывшего посадки снега семена углубятся и прочно укрепятся в земле. В результате всходы укропа появятся на 2–3 недели раньше, чем при посадке весной.
Видео: подзимний посев салата и укропа
Уход за укропом в открытом грунте
Если посев был проведён правильно, то считайте, что большая часть дела сделана, так как укроп — растение неприхотливое и особых агротехнических тонкостей не требует. Нужны обычные процедуры, помогающие росту и развитию культуры:
- прореживание всходов, для того чтобы каждое растение имело достаточную площадь для развития и питания;
- систематический полив, частота которого увеличивается в засушливые периоды;
- прополка и регулярное рыхление грунта;
- окучивание растений несколько раз за сезон;
- подкормка.
Подкормка укропа
Если при подготовке грядки под укроп почва была хорошо удобрена, то в период вегетации растение можно не подкармливать: ему вполне хватит имеющихся питательных веществ. Если укроп сигнализирует изменением цвета листьев и плохим ростом о том, что ему не хватает питания, то можно провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на ведро воды). Самым эффективным и любимым укропом удобрением является зелёный настой крапивы. Его готовят следующим образом:
- Ёмкость на 1/8 объёма заполняют рубленой крапивой, собранной до цветения, и заливают водой.
- В течение недели настой должен бродить. Периодически его перемешивают. Обратите внимание, что резкий, неприятный запах настоя в период брожения — это норма.
После того как раствор потемнеет и перестанет пузыриться, его можно использовать для подкормки овощей и зелени, в том числе укропа. Для этого 1 л настоя разводят на ведро воды и поливают растения под корень.
Подкармливать укроп можно не чаще, чем 2 раза в месяц, потому что он, как и другая ранняя зелень, способен накапливать нитратные соединения.
Видео: тонкости выращивания укропа в открытом грунте
Укроп в защищённом грунте
Наиболее рационально использовать теплицу для выращивания очень раннего и наоборот — позднего урожая пряности. Посеять культуру в защищённый грунт можно под зиму или самой ранней весной уже в марте. В этом случае вы получите ароматную зелень на несколько недель раньше, чем с грядок открытого грунта. Многие огородники используют посадку в теплице для позднего сбора зелени. Ведь даже в условиях неотапливаемой конструкции выращивать в ней укроп можно до ноября.
Летняя посадка укропа в теплице чаще всего не даёт желаемого результата, так как жару пряность переносит плохо — неохотно всходит, медленно развивается, также страдают её вкус и ароматичность.
Существует масса вариантов посадки укропа в защищённом грунте:
- на отдельной грядке,
- как растение-уплотнитель,
- в качестве зелёного бордюра.
Посев и уход за культурой в теплице не отличается от агротехники выращивания в открытом грунте.
Видео: выращивание ранней зелени, в том числе укропа, в теплице
Гидропонная установка — современный способ получения зелени круглый год
В последнее время всё большую популярность приобретает выращивание зелени в домашних условиях на гидропонных установках. Гидропоника — система, в которой не используется грунт. Корни растения погружены в питательный раствор и из него получают необходимые вещества. Получить зелень укропа таким способом не составит труда, так как растение неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям. Многие умельцы самостоятельно изготавливают такие установки, также их можно приобрести в торговой сети или интернет-магазине.
Для выращивания нужны небольшие ёмкости с крупными отверстиями в днище.
- Их заполняют слоем керамзита, поверх которого насыпают вермикулит.
- В верхний слой смеси помещают семена.
- На первом этапе выращивания ёмкости поливают обычной водой и прикрывают крышками или плёнкой для создания парникового эффекта.
- После появления всходов ёмкости размещают в трубах гидропонной установки.
Принцип работы гидропонной установки заключается в том, что при помощи насоса каждый час на 20 минут к ёмкостям подаётся питательный раствор. За это время корни растения получают необходимые элементы, укроп быстро идёт в рост. После отключения насоса остатки раствора через сливные шланги уходят в общую ёмкость.
При выборе способа выращивания укропа на гидропонике надо обратить внимание на следующие моменты:
- для посева лучше выбрать кустовые сорта с поздними сроками созревания. Они поздно зацветают, поэтому период сбора свежей зелени будет длинным;
- любые сорта укропа при недостатке освещения зацветут быстро, поэтому при установке системы следует предусмотреть возможность подсветки;
- самостоятельно выстроить требуемый баланс питательных веществ для раствора сложно, поэтому рекомендуется приобретать готовые специальные комплексные удобрения для гидропонных установок. При недостатке питания или его переизбытке растение страдает и может погибнуть буквально за один день, так как в условиях гидропоники все жизненные процессы протекают быстро.
Способ имеет много преимуществ:
- получить полностью зрелый урожай зелени укропа можно за 25–30 дней;
- полученная продукция будет экологически чистой, так как нет необходимости защищать растения от сорняков, болезней и вредителей при помощи химпрепаратов;
- если вы решите изготовить установку самостоятельно, то она не потребует больших капиталовложений: пластиковые трубы, бак и шланги — это основные элементы системы;
- установка гидропонной системы позволяет на небольшой площади получить большой урожай: обеспечив достаточную освещённость, трубы можно расположить в несколько ярусов.
Недостаток у укропа на гидропонике только один — он не такой вкусный и ароматный, как растущий в грядке под солнцем.
Этот способ выращивания требует чёткого выполнения инструкций и рекомендаций, так как при несоблюдении технологии, неверном балансе питательных веществ может возникнуть переизбыток каких-то элементов, что негативно скажется на самом растении и на качестве будущего урожая.
Видео: простая гидропонная установка для выращивания зелени своими руками
Проблемы при выращивании укропа
Несмотря на свою стойкость и нетребовательность, а также способность отпугивать некоторых насекомых, укроп может испытывать проблемы: останавливаться в росте, болеть, подвергаться нападению вредителей. Для того чтобы предупредить возможные сложности, необходимо систематически осматривать посевы пряности, соблюдать профилактические меры для предупреждения проблем. Ведь лечение укропа — дело достаточное сложное: растение отличается скороспелостью, а значит, кардинальные меры (использование химикатов) для него неприемлемы.
Болезни
В целях профилактики заболеваний следует обратить внимание на следующие моменты:
- выбирать для посева укропа солнечное и продуваемое ветрами место с питательной, рыхлой почвой. Кислый грунт предварительно известковать;
- грядку с укропом не располагать несколько лет подряд на одном и том же месте. Лучше всего чередовать посадку укропа с бахчевыми, паслёновыми и бобовыми культурами;
- обеззараживать семена перед посевом;
- своевременно проводить прореживание;
- вовремя пропалывать посадки, чтобы не допускать попадания вредных спор на укроп;
- при необходимости подкармливать культуру.
Таблица: основные болезни укропа и их признаки
Болезнь | Способ заражения и проявления |
Мучнистая роса | Беловатый, мучнистый налёт на надземных частях растения. В результате зелень становится невкусной, теряются её аромат и сочность. Споры вредителя попадают на укроп с сорняков и растительных остатков, в которых они зимуют |
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз | Сначала наружная часть листвы желтеет, затем буреет. На обратной стороне листьев можно обнаружить белый налёт. Постепенно всё растение засыхает |
Фомоз | Появление на листьях, стебле, соцветиях и корнях тёмных вытянутых пятен с заметными чёрными точками. Споры грибка разносятся дождём и ветром, могут зимовать в растительных остатках. Семена, собранные с больных растений, теряют всхожесть и становятся источниками инфекции |
Чёрная ножка | Чаще всего болезнь поражает укроп, выращиваемый в защищённом грунте. Передаётся через заражённые семена и поражает корневую шейку растения. Укроп начинает чернеть и постепенно засыхает |
Фузариозное увядание | Нижние листья укропа желтеют, затем буреют и краснеют. Растение начинает вянуть и погибает. Споры гриба зимуют в грунте и могут распространяться почвенными вредителями |
Вертициллёзное увядание | Заболевание поражает сосудистую систему растения. В результате укроп не может получить питательные вещества и влагу. Вначале он желтеет, потом листья начинают буреть и скручиваться. Чаще всего источником заражения является плохо перепревший коровяк |
Вредители
В природе не существует вредителей, питающихся исключительно укропом. Проволочник, личинка майского жука, медведки, гусеницы, слизни, муравьи, слизни, грызуны и другие могут повреждать и подземные части растения, и его листья. Однако есть ограниченное число вредителей, которые выделяют укроп среди других культур.
Таблица: основные вредители укропа
Вредитель | Признаки поражения |
Зонтичная моль | Поражает семенники зонтичных культур, объедает бутоны и недозрелые семена, оплетает соцветия паутиной |
Щитник линейчатый | Высасывает сок из побегов, соцветий и семян. Растение становится щуплым, образует некачественные семена |
Тля | Колонии этих мелких, полупрозрачных насекомых питаются соком многих растений, в том числе укропа. В результате растение желтеет, урожай зелени и семян резко снижается |
Фотогалерея: болезни и вредители укропа
Внешние признаки проблем и пути их решения
Нетребовательность культуры к условиям выращивания, соблюдение агротехнических правил и норм, а также вовремя проведённые мероприятия по профилактике заболеваний — основные способы защиты укропа от возможных проблем. Если же они всё-таки возникают, то внешний вид растения в первую очередь просигнализирует об этом. Своевременное выявление проблемы поможет принять адекватные и действенные меры для того, чтобы растение выправилось и его зелень была пышной и сочной.
Таблица: внешние признаки проблем укропа и пути их устранения
Проблема | Причины | Пути устранения |
Укроп не растёт | Почва сильнокислая | Нейтрализация кислотности при помощи известкования |
Семена посеяны слишком густо | Своевременное прореживание посадок | |
Почва содержит мало питательных веществ | Подкормка растения | |
Мало влаги и недостаточный уход | Соблюдение режима полива, прополки и рыхления | |
Красный оттенок листьев | Кислая почва | Нейтрализация кислотности при помощи известкования |
Фузариозное увядание | Своевременное рыхление для предотвращения застоя влаги в почве | |
Нападение тли | Опрыскивание настоями картофельной или томатной ботвы, содержащими природный яд соланин: 2 кг измельчённого сырья настоять в течение 4 часов в 10 л воды | |
Быстрое зацветание | Бедность и сухость почвы | Регулирование режима полива и подкормок |
Листья желтеют | Переувлажнение почвы или недостаток влаги | Регулирование режима полива |
Загущенность посевов | Своевременное прореживание посадок | |
Недостаток азота | Подкормка растения зелёным настоем | |
Фузариозное увядание |
|
|
Вертициллёзное увядание, начальная стадия |
|
|
Пероноспороз, начальная стадия |
|
|
Нападение тли | Опрыскивание настоями картофельной или томатной ботвы, содержащими природный яд соланин: 2 кг измельчённого сырья настоять в течение 4 часов в 10 л воды | |
Листья чернеют | Фомоз |
|
Церкоспороз |
|
|
Чёрная ножка |
|
|
Вертициллезное увядание |
|
|
Листья закручиваются | Жара и нехватка влаги | Систематический полив и опрыскивание растения |
Тля на растении | Опрыскивание настоями картофельной или томатной ботвы, содержащими природный яд соланин: 2 кг измельчённого сырья настоять в течение 4 часов в 10 л воды | |
Вepтициллeзнoe yвядaниe |
|
|
Белый налёт на укропе | Мучнистая роса |
|
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса |
|
|
Укроп растёт тонким, не наращивает зелёную массу | Истощённые или бедные по составу почвы | Комплексная подкормка посадок |
Видео: в чём причина плохого роста укропа
https://youtube.com/watch?v=4kaYPsU6t2o
Сбор и хранение урожая
Важно не только вырастить достойный урожай зелени, но и правильно собрать его. Приведём некоторые рекомендации по уборке укропа:
- заготовку проводят ранним утром, сразу после высыхания росы. В это время все ткани растения напитаны влагой;
- первую уборку урожая выполняют при прореживании посадок, выдёргивая растения с корнем;
- при необходимости небольшого количества зелени срывают несколько веточек взрослого растения, достигшего высоты 30 см;
- укроп срезают над точкой роста в пазухе листьев — это даст возможность растению пустить новые побеги;
- прищипывают макушку растения в начале его роста — урожай зелени будет более пышным;
- при заготовке специй для консервирования и маринования используют молодые соцветия растений в возрасте около 2 месяцев;
- чтобы укроп не рассеивался по участку самостоятельно и не превратился в сорняк, вовремя удаляют зонтики растения;
- при необходимости заготовки семян дожидаются, когда зонтики станут твёрдыми, приобретут сероватую окраску. Нельзя допустить, чтобы соплодия лопнули. После сбора зонтики досушивают, затем вытрясают из них семена.
Зелень укропа можно употреблять не только в свежем виде:
- её можно засушить, связав в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки можно использовать духовой шкаф или электросушилку для овощей;
- хорошо хранится рубленая зелень укропа, если её щедро посыпать солью и плотно уложить в стеклянные банки. Такая приправа сохраняет аромат и все полезные качества и может до 6 месяцев находиться в холодильнике;
- прекрасно сохраняются все качества укропа при заморозке;
- семена укропа лучше всего хранятся в стеклянных банках.
Закладка укропа на хранение — процедура несложная, но позволяющая в течение всего года иметь под рукой ароматную, полезную приправу и лечебное средство.
В среде огородников говорят, что укроп — это растение-загадка. На одном участке его холят и лелеют, а хорошего результата добиться не могут, получают сухие, тонкие стебли, практически не имеющие зелени. В другом месте он вырастает сам по себе, агрессивно поселяется на грядках и имеет здоровый, мощный вид. В чём секрет? Возможно, те тонкости, о которых мы рассказали, помогут определить правильную стратегию при выращивании этой пряности на вашем участке, и ароматный укроп станет отличным подарком вашему настроению и здоровью.