Фитофтора не пройдёт: как правильно обработать томаты солью
Фитофтора — распространенное заболевание томатов, которое развивается стремительно и способно уничтожить урожай. Помидоры можно обрабатывать солью с целью профилактики болезни. Этот способ считается одним из самых дешевых, но эффективных.
Как соль помогает от фитофторы
Фитофтора (фитофтороз) – грибковое поражение растений. Томаты часто болеют фитофторозом во второй половине лета. К факторам, провоцирующим болезнь, относят:
- повышенную влажность воздуха;
- перепады дневной и ночной температур;
- чрезмерный полив;
- загущенность посадок.
Основной признак заболевания — появление темных пятен на листве. Листья начинают скручиваться, увядают.
Если заболевание находится в запущенной стадии, бурые пятна появляются на плодах. Томаты начинают гнить. При отсутствии своевременно предпринятых мер можно остаться без урожая.
Фитофтору проще предупредить, так как вылечить растения от болезни достаточно сложно. Использование поваренной соли в профилактических целях — надежный и дешевый способ. Важно понимать, что соль не оказывает губительного воздействия на грибок в той концентрации, в которой ее безопасно применять для опрыскивания томатов. Но ее раствор, попадая на листья, стебли и плоды, образует на поверхности тонкую защитную пленку. Она является механическим барьером для возбудителя.
Как разводить соль
Для обработки томатов подходит соль как крупного, так и мелкого помола. Первое опрыскивание необходимо провести уже в конце мая или начале июня (через 2 недели после высаживания рассады в теплицу или в открытый грунт). В данном случае рекомендуется использовать более слабый соляной раствор. Для его приготовления в 10 л воды растворить 100 г поваренной соли и хорошо перемешать. Для лучшего растворения солевых кристаллов воду предварительно можно подогреть до 30–35 °C.
Полученный раствор профильтровать через марлю, залить в опрыскиватель и тщательно обработать каждый куст. Состав должен попасть на стебли, на внутренние и внешние стороны листьев.
Повторную обработку следует провести через месяц и далее опрыскивать томаты через каждые 2 недели до полного сбора урожая. С середины июля риск поражения фитофторозом возрастает, поэтому рекомендуется использовать более концентрированный солевой раствор. Для его приготовления на 10 л воды берут 250 г соли.
Частая обработка томатов солевым раствором и использование раствора высокой концентрации (более 250 г соли на 10 л воды) может привести к скручиванию листьев, их увяданию. Когда плоды уже завязались, это не влияет на урожайность. Подсыхание листьев ускоряет сроки созревания томатов.
Раствор соли эффективен в качестве профилактического средства от фитофтороза. Чтобы предотвратить поражение растений, нужно строго союблюдать рекомендации по дозировке и периодичности проведения обработок. При появлении признаков поражения томатов нужно перейти на более действенные препараты, так как соль не убивает грибок, а только служит механическим барьером.