Когда копать морковь и свёклу по всем правилам
Морковь и свёкла — одни из главных овощей, их выращивают почти все огородники. Хранить эти корнеплоды несложно, но важно убрать их вовремя. Если овощи не дозрели, а тем более, наоборот, попали под сильные заморозки, долго лежать они не будут.
Когда следует убирать урожай моркови и свёклы
Точно определить, что пришло время уборки, не так уж и легко. Конечно, ранние овощи убирают ещё летом, но они и не предназначены для длительного хранения. А вот с осенней уборкой поздних сортов ошибаться нельзя. На сроки выкопки корнеплодов влияет климат региона и реальная погода: в сырую погоду, под дождём, копать их не стоит. В целом же выкопка свёклы и моркови проводится в первой половине осени.
Общие правила при уборке
Как правило, свёклу копают раньше, чем морковь: она более теплолюбива, и даже небольшие заморозки, под которые попадут корнеплоды, способны снизить их лёжкость. Морковь выдерживает температуры, на несколько градусов более низкие. К тому же морковь даже становится вкуснее и слаще, если попадёт на пару лёгких заморозков, важно только, чтобы температура воздуха у самой земли не понижалась при этом больше, чем до -3 оС. Поэтому если стоит относительно сухая погода, с уборкой моркови спешить не следует. В случае же начавшихся затяжных дождей, если прогноз неблагоприятный, лучше не оставлять её в раскисшей почве.
И тот, и другой овощ примерно за три недели до предполагаемой уборки поливать прекращают.
Помимо состояния погоды, надо смотреть на то, как выглядят овощи на грядке. Часть корнеплода и у моркови, и у свёклы обязательно торчит из земли, и по внешнему виду можно определить, не перерос ли он разумные пределы, которыми характеризуется конкретный сорт. Слишком крупная свёкла теряет во вкусе, становится грубой, а у переросшей моркови часто сердцевина и вовсе становится несъедобной. Поэтому явно гигантские корнеплоды лучше не оставлять в земле, да и на хранение класть не стоит: их надо использовать в первую очередь.
Впрочем, плохо хранятся и совсем недоросшие свёкла и морковь, а поскольку в основном сахар в них образуется в последний месяц роста на грядке, то и вкус у мелочи – «не очень». Явным признаком того, что свёкла готова к выкопке, являются заметные глазом бугорки на торчащей из почвы части корнеплода. У моркови проще: сигналом к выкопке служит приобретение нижними листьями жёлтой окраски. Выкопав пару контрольных экземпляров, легко можно увидеть, что на корнеплодах начинают появляться очень маленькие нитеобразные корешки. Если они есть, пришла пора уборки.
Сроки выкопки в зависимости от региона
Выкопка моркови и свёклы для длительного хранения проводится приблизительно в следующие сроки.
Морковь
Даже в самых холодных местностях надо подождать хотя бы до начала осени:
- на севере и северо-западе морковь копают сразу после 15 сентября;
- на Урале и в Сибири сроки уборки сдвигаются на последнюю декаду сентября;
- в средней полосе нашей страны, в том числе в Подмосковье, морковь убирают в самом начале октября;
- на тёплом юге (например, на Кубани) моркови дают побыть в земле хотя бы до середины октября.
Свёкла
Свёклу выкапывают приблизительно на две недели раньше по сравнению с морковью:
- на севере, Урале и в Сибири копать начинают уже в конце лета и заканчивают к 10–15 сентября;
- в средней полосе свёклу убирают во второй половине сентября;
- на юге можно было бы держать корнеплоды и до зимы, но они перерастут, поэтому в начале октября свёклу всё же убирают.
Лучшее время для уборки свёклы и моркови приходит тогда, когда они полностью созрели, и держать корнеплоды в земле слишком долго не следует. При определении конкретного срока уборки надо смотреть на погоду, чтобы не делать это в дождь и грязь.