Трескается капуста на грядке: почему и что с этим делать
Вид потрескавшихся капустных кочанов на грядке расстраивает любого овощевода, потому как такая капуста совсем не хранится, очень быстро портится, да и переработать её получается не всегда.
Почему белокочанная капуста растрескивается на грядке
Капустные головки растрескиваются на корню чаще всего из-за избыточного количества жидкости, поступающей к корням. Это может произойти в случаях:
- нарушения режима поливов;
- резких температурных скачков;
- влажной погоды с затяжными дождями;
- запоздалой уборки уже созревших кочанов.
Капуста — культура влаголюбивая, для нормального развития ей требуется регулярное и обильное увлажнение. Если в поступлении влаги возник длительный перерыв, например, когда хозяева приезжают на дачу редко (на выходные), то кроющие капустные листья становятся более жёсткими и плотными, чтобы уменьшить испарение и, соответственно, сэкономить жидкость. Затем при поливе наливающийся кочан стремится впитать воды как можно больше. При этом находящиеся в середине молодые и нежные листочки растут очень быстро, а верхние, старые, ставшие более грубыми, листья в развитии отстают. В итоге головка разрывается под напором стремительно развивающихся внутренних листовых слоёв. Постоянные продолжительные осадки приводят к такому же результату.
Почва, в которой растёт капуста, должна быть всегда влажной. Проверить потребность в поливных мероприятиях можно, сильно сжав в кулаке немного земли, взятой с глубины около 7–10 см. Если на ладони остался комочек, то поливать рано. Рассыпавшийся на мелкие фрагменты грунт сигнализирует о необходимости немедленного увлажнения.
Аналогичная ситуация возникает и при резких изменениях температуры окружающего воздуха. Лучше всего капуста наращивает свою массу при +18…+22 °C, при более низких или более высоких показателях её рост замедляется. Когда устанавливается оптимальная температура, овощ опять начинает развиваться ускоренными темпами. Наружные покровные листья снова не успевают за серединными и на капустной головке появляются трещины.
Полностью созревшие кочаны могут растрескиваться на грядке, если их слишком долго не убирают. Особенно часто это случается с капустой суперранних и ранних сроков созревания, когда развитие надземной части уже закончилось, но корневая система ещё исправно функционирует и продолжает перекачивать соки наверх.
Что делать для решения проблемы
Если капуста уже растрескалась, то исправить ничего нельзя. Для предупреждения подобной ситуации актуальны меры профилактики:
- Осуществлять правильный и своевременный полив, не допуская длительных засушливых периодов. Выходом может стать обустройство капельной системы орошения капустных грядок, а также посадка этого влаголюбивого овоща в более влажных местах (вблизи открытого водоёма, колодца или на участке с высоким залеганием подземных вод).
- Организовать систему, позволяющую отводить лишние атмосферные осадки, выпадающие единовременно (водоотводящие рвы, канавы, высокие грядки и пр.).
- Сократить количество поступающей к наземной части влаги путём частичного повреждения корней, их подрубают острой лопатой или ножом с одной стороны. Можно поступить по-другому:
- За кочан берутся обеими руками и аккуратно оттягивают его вверх;
- Потом поворачивают его примерно на 60–90° (четверть оборота), при этом обрываются мелкие корешки;
- Возвращают капустную головку обратно.
- Мульчировать слоем не менее 5–7 см из соломы, скошенной травы и пр.
- Крайне аккуратно вносить азотсодержащие удобрения в период роста кочанов.
- Своевременно собирать налившуюся и созревшую капусту. Оставлять её неубранной можно не более двух недель.
- Подбор сортов наиболее устойчивых к растрескиванию.
Видео: отчего трескается капуста
Правильная агротехника и своевременное адекватное реагирование на изменяющиеся погодные условия позволят избежать растрескивания капустных кочанов. Предпринятые профилактические меры существенно снизят риск потери урожая.