Капуста гниёт изнутри: что делать?
Капуста считается одним из самых необходимых человеку овощей, выращивают её многие. Бывает, что уже на грядке кочаны гниют изнутри, и сразу заметить это трудно. Особенно обидно, когда беда обнаруживается уже в погребе. Причины такого явления разнообразны.
Почему белокочанная капуста гниёт изнутри
Гниение капусты может начинаться как с наружных листьев, так и изнутри (второй вариант происходит при проникновении патогенов или вредителей через почву, капуста начинает гнить с кочерыжки, что замечается огородником не сразу). Бывает, что на хранение закладывают здоровые с виду кочаны, а через некоторое время оказывается, что они практически полностью сгнили. Причины обоих вариантов гниения сходны, хотя природа заболевания может и различаться. В любом случае виноваты бактерии, вызывающие гниль, которую обычно называют слизистым бактериозом. Правда, если быть точнее, эта болезнь несколько отличается от серой гнили, которая всегда начинается снаружи и обычно проявляется при хранении.
Обычно болезни подвергаются ослабленные растения, способствуют заражению:
- неверный баланс питательных элементов: при явном избытке в почве азотных удобрений разрастаются листья, вскоре они приобретают рыхлую консистенцию, что облегчает проникновение в них болезнетворных микроорганизмов;
- неустойчивая погода: бактериоз наиболее стремительно развивается при высокой температуре и влажности;
- плохой уход: выращивание капусты на слишком кислой почве, не на солнышке, при слишком густой посадке, при невыполнении правил севооборота и т. д.;
- проникновение в кочан вредителей;
- подмерзание кочанов осенью в случае запоздалой уборки.
В большинстве случаев гниение капусты обусловлено ошибками огородника.
Белокочанную капусту, поражённую серой гнилью, после удаления повреждённых участков есть можно, а кочаны, заражённые слизистым бактериозом, в пищу употреблять ни в коем случе нельзя. Это может закончиться неблагоприятными последствиями для Вашего здоровья.
Как решить проблему
Если бактериоз уже обнаружен, спасти капусту не получится. Если гниение началось снаружи, можно убрать загнившие листья, а оставшуюся часть кочана, если она внешне здорова, поскорее переработать. Не стоит пускать такую капусту в засолку: надёжнее будет термическая обработка (лучше всего её пережарить). Если же гниение пошло изнутри, то после обнаружения беды с ней уже, как правило, ничего не сделаешь.
Болезнь легко переходит на соседние растения (или кочаны — при хранении), поэтому заболевшие экземпляры надо убрать как можно скорее. Растительные остатки уничтожают, а почву проливают 0,5%-м раствором перманганата калия или 3%-м раствором медного купороса. При обнаружении проблемы в погребе все внешне здоровые кочаны очень внимательно осматривают.
Профилактика заражения начинается с посадки капусты. Нельзя использовать свежий навоз: на 1 м2 грядки берут около 1,5 вёдер перегноя. Кроме этого:
- незадолго до высадки рассады почву дезинфицируют 0,1%-м раствором медного купороса, повторяя процедуру после сбора урожая;
- кислые почвы обязательно известкуют;
- не сажают капусту после редиса, редьки, любых видов капусты;
- не загущают посадки.
После того как кочан завязался, в подкормках не следует применять азот, но количество золы можно практически не ограничивать. В случае длительного ненастья над грядкой можно натянуть плёнку, чтобы не переувлажнить почву. Вредителей отгоняют с помощью пахучих растений, посаженных рядом с капустной грядкой (чеснока или бархатцев).
Периодически требуются и профилактические обработки: можно применять настой луковой шелухи или Фитоспорин. Перед уборкой в погреб кочаны выдерживают пару дней под навесом, чтобы они как следует обсохли снаружи, внимательно осматривают, хранят только безукоризненно здоровую капусту.
Видео: наиболее частые болезни капусты
Отзывы
Возможно, проблема просто в составе почвы, можно пробовать вносить удобрения, после этого в ограниченных объёмах экспериментировать с капустой. Но не исключено, что проблема возникла и из-за неправильного полива капусты — её необходимо поливать под корень, но ни в коем случае на листья.
У нас говорят, если загнивание начинается с самого кочана — это показатель того, что переусердствовали с минеральными удобрениями, поскольку именно в кочане больше всего накапливается нитратов. Бывали даже случаи, что целые поля сгнивали, когда землю брали в аренду после корейцев. А эти товарищи мешками сыпали селитру ради большого урожая.
Капуста может загнить в любом возрасте. У многих огородников, у которых почва в огороде заражена, страдают от гнили и огурцы. Если вы сами сажаете рассаду, то должны заметить корневую гниль (не на всех растениях). Без специального препарата справиться невозможно, почву нужно обрабатывать фунгицидом. В следующем году попробуйте обработать капусту ещё на стадии рассады, например препаратом Превикур.
Гниение капусты изнутри — нередко встречающаяся проблема, она бывает как от неправильного ухода, так и от плохой погоды. Совсем обезопасить себя от этой беды невозможно, но значительно уменьшить её вероятность реально.