Перец растёт как на дрожжах: простая подкормка, которая есть в каждом доме
Как сладкий, так и горький перцы вырастить непросто. Это теплолюбивые культуры, требующие умеренно влажной, но очень плодородной почвы. Без подкормок обойтись нельзя: в качестве одного из народных средств для перца нередко используют обыкновенные дрожжи.
Зачем подкармливают перец дрожжами в теплице и открытом грунте
Дрожжи — живая субстанция, они содержат множество веществ, которые в таком соотношении невозможно отыскать ни в одном другом продукте. Это и белки, и свободные аминокислоты, и биологически активные соединения. Много в них и необходимых для растений микроэлементов. Они содержат и полезные грибки, которые стимулируют ростовые процессы у многих овощных культур. В результате суммарного воздействия всех этих компонентов дрожжевые подкормки перца помогают рассаде лучше прижиться в теплице и открытом грунте, улучшить качество и увеличить количество завязывающихся плодов. Подкормленные вовремя дрожжами перцы легче противостоят всевозможным болезням.
Дрожжевые подкормки принято проводить трижды: вскоре после высадки рассады или прямо во время неё, во время массового цветения и в период интенсивного роста плодов. Некоторые огородники подкармливают рассаду ещё во время её жизни в домашних условиях. Как правило, подкормки вносят именно в плановом порядке: если с перцами что-то случилось, здесь уже не до мягкого действия дрожжей, нужны более серьёзные меры.
Дрожжевые подкормки выполняют различными способами, но удобнее всего во время высадки рассады сразу поместить в лунку около 2 г сырых дрожжей, растерев их с почвой. Вторую и третью подкормки проводят, поливая перцы под корень приготовленными растворами, но иногда применяют и внекорневой вариант. Чтобы не было ожогов и дрожжи работали в комфортных условиях, тепличные перцы подкармливают в пасмурные дни, а в открытом грунте подкормки проводят утром, но при температуре не ниже 16–18 оС.
Видео: польза дрожжевой подкормки
Как готовить дрожжевой раствор для подкормки перца и использовать его
Не стоит превышать рекомендованные нормы дрожжевых подкормок: всё-таки это живые организмы, в больших количествах они могут нанести и вред, в частности за счёт излишнего подкисления почвы. В подкормках, как и на кухне, применимы и сырые дрожжи, и порошковые. Для их растворения применяют тепловатую воду, с температурой от 30 оС. Проще всего приготовить индивидуальные растворы дрожжей, сделать это не сложнее, чем при приготовлении выпечки или блинов. Рецепты различаются в зависимости от исходного продукта:
- Если пользуются сырыми (прессованными) дрожжами, то 500 г продукта разводят в 4 литрах воды и дают постоять 2–3 часа в тёплом месте. Затем разводят раствор водой в 10 раз и поливают им перцы. Такой раствор обычно применяют в период цветения.
- При использовании сухих дрожжей 20 г порошка и 300–400 г сахара разводят в ведре воды, дают побродить 2–3 дня. Посуду надо взять побольше: ведь при брожении объём увеличится! Затем разбавляют раствор в 10 раз и поливают растения. Этот рецепт оптимален во время роста плодов.
Расход рабочих растворов зависит от возраста кустиков и может составлять от 500 мл до 1,5–2 л под каждое растение. Поливают этими растворами влажную почву, а после впитывания подкормки ещё раз слегка поливают грядку чистой водой.
Некоторые огородники объединяют в одном растворе дрожжи и древесную золу. Раздельно готовят ведро раствора из дрожжей с сахаром и ведро зольного настоя (1 л золы на 10 л воды). Через двое суток готовят рабочий раствор, смешивая по литру исходных составов и доводя смесь водой до 10 л. Этот раствор можно применять в любой период развития растений. Однако специалисты советуют дрожжевые и зольные подкормки проводить раздельно, с интервалом около недели.
Полезным считается объединение дрожжевой подкормки и подкормки травяным настоем. Известно, что трудолюбивые огородники не выбрасывают выполотые и скошенные сорняки, а заквашивают их в бочке с водой, получая так называемую «вонючку». Состав дурно пахнет, но нравится растениям. Для приготовления смешанной рецептуры в большой бочке заливают водой ведро сорняков, 500 г сырых дрожжей и немного хлеба. Через несколько дней разбавляют жидкость в 5–7 раз и поливают перечную грядку.
Отзывы о подкормке перца дрожжами
Дрожжи в процессе жизнедеятельности активно выделяют углекислый газ. Это полезно для растений. Но я бы лучше Байкалом полила — там специальные микроорганизмы.
«Бражку” делаю на живых дрожжах…100 гр в 3-х литровой банке… вместо сахара — старое варенье, которое не используется… настаиваю и на 2-е сутки… 1 стакан браги на лейку воды… это всё по рецепту. Теперь буду добавлять ещё и золу…
При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.
Рецепт очень прост. В трёхлитровую банку заливаю 2,6–2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведённых тёплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст. За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный!
Дрожжевые подкормки перцев способны повысить их сопротивляемость болезням, ускорить развитие кустов, увеличить урожай. Оптимальная схема предусматривает выполнение трёх подкормок за лето, возможно объединять дрожжи и с другими удобрениями.