Огурцы растут как на дрожжах: дешёвая, но эффективная подкормка

Огурцы растут как на дрожжах: дешёвая, но эффективная подкормка

Помимо традиционных подкормок огурцов органическими и минеральными удобрениями, всё более популярными становятся дрожжевые подкормки. Они позволяют укрепить иммунитет растений и увеличить количество экологически чистого урожая.

Зачем подкармливать огурцы дрожжами

Дрожжи — не просто удобрение, такое, как мочевина или селитра. Поскольку они представляют собой живую структуру, при попадании в почву в результате своей многогранной деятельности дрожжи активизируют находящиеся там полезные бактерии. Это приводит к тому, что органические вещества, находящиеся в почве, минерализуются и становятся более доступными для усвоения огурцами.

Правда, на бедной почве толку от дрожжей будет немного: они являются полезной добавкой только в случае хорошо заправленной органикой грядки.

Дрожжи выделяют вещества, которые стимулируют корнеобразование растений, интенсивный рост надземной массы, что приводит к быстрому развитию огуречных кустов и ускоряет их вступление в плодоношение. При этом улучшается и качество плодов, значительно снижается количество уродливых экземпляров, а общая урожайность возрастает. Дополнительным полезным действием дрожжей является усиление иммунитета растений, в результате чего они лучше противостоят возможным заболеваниям и капризам погоды. Одинаково успешно действие дрожжей в теплице и в открытом грунте, разве что в теплице из-за отсутствия холодных ночей их работа протекает несколько быстрее.

Дрожжи

Для подкормок применимы любые дрожжи, используемые в хозяйстве

Многие огородники используют дрожжевые подкормки уже на стадии выращивания рассады. Но чаще первый раз дрожжи вносят во время пересадки рассады в грядку (а при прямом посеве семенами в грунт — через 2–3 недели после появления всходов). Такая подкормка ускоряет приживание рассады и даёт толчок интенсивному росту корней и стеблей. Вторую подкормку вносят через месяц-полтора: к этому времени действие внесённых дрожжей уже заканчивается. Как правило, это приходится на начало массового плодоношения. Последующие (одну или две) подкормки вносят с интервалом в месяц. Итого, за сезон подкармливать огурцы дрожжами приходится 3–4 раза. Если заметно, что рост плетей замедляется, а растения чувствуют себя плохо, можно попробовать выполнить и экстренную подкормку.

Видео: дрожжи в подкормке огурцов

Как правильно применять дрожжевые подкормки

Для приготовления рабочих растворов можно использовать как сырые, так и сухие дрожжи. Индивидуальные растворы готовить совсем не сложно, но иногда требуется ещё и сахар или молоко. Для приготовления растворов берут чуть подогретую воду (с температурой около 30 оС) и большую ёмкость с учётом того, что при брожении объём смеси может увеличиться раза в полтора. Растворы можно приготовить по следующим рецептам.

  • 100 г сырых дрожжей разводят в 1 л воды, после чего разбавляют до 10 л и используют для полива десятка кустов через 3–4 часа.
  • 100 г дрожжей разводят в 1 л молока, через несколько часов разбавляют водой до 10 л. Такой раствор очень эффективен в качестве внекорневой подкормки, но можно использовать его и для полива огурцов.
  • При использовании сухих дрожжей 10 г порошка и 2 ст. ложки сахара разводят в литре воды, настаивают до суток, разбавляют в 5–6 раз и поливают растения.
    Растворение дрожжей

    При приготовлении расвторов будет идти пена, поэтому ёмкость берут побольше

В любом случае следует помнить, что дрожжевые растворы длительному хранению не подлежат. Используют их в тёплую погоду, подкормку проводят по влажной почве, а после её выполнения ещё раз поливают грядку чистой водой. Кроме того, следует знать, что дрожжи значительно подкисляют почву, и для нивелирования этого эффекта следует через несколько дней после их внесения выполнить подкормку настоем древесной золы или просто посыпать грядку золой перед очередным поливом. Неплохо действует и яичная скорлупа (1 ст. ложка порошка на куст огурцов).

Иногда в рабочие растворы добавляют и другие компоненты. Например, тепличные огурцы часто подкармливают, добавляя ненужный хлеб. Батон ломают на кусочки, заливают тёплой водой (5–7 л), добавляют 100 г сахара и 100 г сырых дрожжей. Через 3 дня разбавляют водой в 5–7 раз и используют для корневых подкормок. Добавляют дрожжи и в травяные настои, часто используемые огородниками для подкормок. Для этого бочку (120–150 л) на треть заполняют сорняками, добавляют 500 г дрожжей, батон хлеба и наливают чуть более половины бочки воды. Через 3 дня настой разбавляют в 10 раз и используют для подкормок.

Настой из скошенных трав

Дрожжевую подкормку можно объединить с травяной

Отзывы огородников

У меня на даче сейчас созревает такой «коктейль»: 200 литровую бочку набиваем любой травой и заливаем водой, оставляем на 2 – 3 недели бродить на солнышке. Затем вынимаем вилами траву и добавляем растворенную пластинку фитоспорина, флакон любого гумата, Байкал и 200г дрожжей или хлеба. Некоторые добавляют ещё 2 лопаты золы ( вообще каждый составляет такую смесь из того, что есть в хозяйстве: добавляют навоз, куриный помёт и др. У каждого соседа садовода свой тайный состав. Но судя по запаху такими смесями пользуются все. Даем ещё побродить. На 10 литровую лейку — 1 литр этого зелья.

Пудовкино

http://www.rosebook.ru/topics/Ola/podkormka-drozhzhami

По мере такой необходимости подкормку дрожжами любят абсолютно любые растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения. Особенно ярко выражено реагируют на дрожжевое удобрение такие культуры, как помидоры, огурцы, перец, а также петуния и герань.

Лакоста

http://www.rosebook.ru/topics/Ola/podkormka-drozhzhami

В трёхлитровую банку заливаю 2,6–2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведённых тёплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.

Ирина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1645-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Я не эксперт, но думаю дело здесь не в подкормке, а в оздоровлении. Дрожжевые бактерии подавляют рост гнилостных бактерий, создают полезную микрофлору.

Римма

https://www.stranamam.ru/post/5165192/

Огурцы очень хорошо реагируют на дрожжевые подкормки, прибавляя в росте и увеличивая урожайность. Для эффективного действия дрожжи вносят в определённых количествах, подкормки выполняют 3–4 раза за лето.

Adblock
detector