Абрикос Киевский ранний – популярный среди садоводов морозостойкий сорт
За последние десятилетия теплолюбивый абрикос благодаря работам селекционеров стал быстро продвигаться в северные районы, где превратился в популярную садовую культуру. Выведено около 50 разновидностей абрикосов, среди них особо выделяется сорт Киевский ранний, плоды которого созревают уже в первой декаде июля.
Содержание
Описание сорта
Огромную работу по акклиматизации теплолюбивого абрикоса к северным условиям провёл И.В. Мичурин. С 1914 по 1935 годы на Украине выведением более морозоустойчивых видов занимался Н.Ф. Кащенко. Позднее в Институте садоводства УААН группой учёных были выведены новые сорта с улучшенными характеристиками, в том числе и Киевский ранний.
Основные достоинства — ежегодная высокая урожайность (50 кг с дерева), очень ранний срок созревания — 10–15 июля, вкусные красивые плоды. Это один из наиболее зимостойких сортов абрикоса, переносит понижение температуры до -250С, поэтому он ориентирован для выращивания не только в южных регионах, но и в условиях средней полосы России.
Ценится сорт и за скороплодность — уже на 3-й год после посадки можно собирать урожай. Среди достоинств стоит отметить и невосприимчивость к возбудителям клястероспориоза и мучнистой росы, устойчивость к насекомым–вредителям.
Продолжительность жизни дерева — 50 и более лет.
Характеристика
Среднерослое дерево (около 3 м высотой) с раскидистой не очень густой кроной шаровидной формы. Побеги крепкие, слегка дугообразные, средней длины. Быстрый рост отмечается в молодых посадках, у плодоносящих деревьев он снижается.
Листья сердцевидные, округлой или чуть вытянутой формы, длиной до 9 см, с оттянутой линейной верхушкой, по краям с мелкими зубчиками. Черешок длинный, тёмно-красного оттенка. Для сорта характерно раннее цветение, до распускания листвы. В марте — апреле раскрываются бутоны бело-розового цвета. Цветки ароматные, крупные (до 4 см в диаметре).
Плоды среднего размера, весом около 80 г, круглые, слегка удлинённые. При созревании абрикосы становятся светло-оранжевого цвета, а лёгкий красноватый румянец добавляет им аппетитности. Кожица тонкая, но плотная, бархатистая, с опушением. Мякоть светло-жёлтая, сочная, нежная, сладкая, с небольшой кислинкой. Косточка удлинённой формы, заострённая, легко отделяется от мякоти.
Особенности посадки
Планируя посадку абрикосовых деревьев, следует учитывать климатические условия, рельеф местности, состав почвы.
Место посадки
Абрикосы можно размещать на равнинных участках или небольших склонах с южной или юго-западной стороны сада. Грунтовые воды должны проходить на глубине 2,5 м — культура не переносит переувлажнения. При угрозе подтопления делают дренажные канавки для отвода воды или сажают абрикосы на холмики. Не подходят культуре сырые низины, где скапливается холодный воздух, способствующий появлению зимой морозобоин на штамбе и ветвях, а весной — гибели цветковых почек.
Под посадки следует отвести самые светлые уголки сада, чтобы крона деревьев была хорошо освещена большую часть дня. При недостатке света побеги вытягиваются и становятся тоньше, меньше образовывается плодовых завязей, ухудшается вкус фруктов и их внешний вид.
Для выращивания абрикоса подходят все плодородные почвы, за исключением кислых или глинистых участков. Снизить кислотность до необходимого уровня рН 5,6–6 можно с помощью извести (500 г/м2), сделать глинистую почву более рыхлой и плодородной поможет добавление песка и перегноя (по 10 кг/м2).
Абрикос очень требователен к теплу. Территория сада должна быть защищена от холодных ветров постройками, забором, другими высокими насаждениями, где создаётся более тёплый микроклимат.
Время посадки
Сроки посадки зависят от региона.
- В южных областях, для которых характерна долгая тёплая осень, посадка абрикоса начинается с середины октября и длится весь ноябрь. Посадочные работы должны быть завершены не позднее чем за 2 недели до наступления холодов, чтобы растения успели укорениться.
- Для регионов с холодным климатом лучшее время для высадки саженцев — ранняя весна, пока не распустились почки, при устоявшейся плюсовой температуре, когда почва прогреется на глубину 10 см.
- Саженцы в контейнере высаживают методом перевалки весь сезон.
Подбор саженцев
От качества саженцев зависит долголетие дерева и будущий урожай. Приобретать их следует в плодовых питомниках, где растения проходят контроль и имеют сертификаты с указанием сорта, возраста. Желательно выбирать 1–2-летние саженцы высотой около 70 см, с гладкой корой, без трещин, пятен и 2–3 сильными стержневыми корнями длиной около 25 см. У сортового саженца хорошо видно место прививки в 10 см от корневой шейки.
Деревца, приобретённые накануне заморозков, прикапывают до весны. В саду роют канавки с одной наклонной стороной, на которую укладывают саженцы. Их присыпают землёй, сверху прикрывают лапником — под таким укрытием растения хорошо перезимуют.
Правила посадки
За 2 недели до посадочных работ копают ямы 70х70х70 см. Расстояние между ямками — 5 м. В плодородный слой земли добавляют 30 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия (или 400 г золы). В кислые почвы кладут известь (500 г/м2). На песчаные участки вносят дополнительно 10 кг компоста и 10 кг сухой глины.
За несколько часов до посадки корни саженцев опускают в воду, чтобы насытить их влагой. Можно добавить стимуляторы роста Корневин или Гетероауксин.
Пошаговый процесс посадки:
- В центр ямы насыпают в виде конуса часть удобренной земли.
- Опускают на него саженец с расправленными корнями. Контейнерный саженец переваливают в ямку, не разрушая земляной ком.
- Сбоку от деревца устанавливают колышек высотой 80 см.
- Засыпают саженец, оставляя корневую шейку открытой на 5 см выше уровня земли. Хорошо уплотняют почву, чтобы не оставалось пустот.
- Подвязывают неплотно растение к удерживающей опоре.
- Делают вокруг стволика круговую канавку и вливают в неё 2 ведра воды.
- Почву мульчируют соломой, опилками.
Саженцы теплолюбивого абрикоса могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы уберечь молодые посадки, их опрыскивают Эпином и первые дни прикрывают агроволокном.
При весенней посадке саженцы обрезают на высоте 80 см, что стимулирует ветвление. При осенней посадке обрезку не проводят, переносят на начало следующего сезона.
Видео: посадка саженца абрикоса в грунт
Агротехника
Плодовое дерево ежегодно будет радовать хорошими урожаями только при условии соблюдения агротехники.
Полив
Абрикос обладает довольно высокой засухоустойчивостью, не любит излишка влаги. При застое воды корни подпревают, ухудшается рост и развитие дерева, снижается урожайность. Однако при продолжительной засухе побеги слабо растут, листва вянет, плоды становятся мелкими и сухими.
Особенно во влаге нуждаются молодые деревца. Их поливают раз в неделю с расчётом 20 л воды на растение. Для плодоносящих деревьев достаточно трёхразового полива за сезон:
- в период распускания почек;
- после цветения;
- за 2 недели до созревания плодов.
На каждое дерево расходуют 50 л воды, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 70 см. Осенью при отсутствии осадков накануне первых заморозков проводят влагозарядный полив (60 л/м2). Насыщение дерева влагой перед наступлением холодов способствует повышению морозоустойчивости.
Абрикосы поливают методом дождевания, при помощи капельной системы орошения, или просто вливают воду в поливочные бороздки. При дождевании, который осуществляют с помощью шланга с разбрызгивателями, вода под давлением распыляется над кроной и почвой, при этом повышается влажность воздуха. Для меньшего испарения влаги такой полив проводят в утренние или вечерние часы.
Во время цветения дождевание не проводят, иначе образующийся от сильного напора дождик смоет пыльцу, что приведёт к потере урожая.
Садоводы обычно используют полив по бороздкам, которые делают вокруг ствола по периметру кроны на глубину 15 см. В поливочные канавки воду из ведра или шланга вносят в несколько приёмов, чтобы как следует промочить землю. После впитывания влаги канавки заделывают.
Капельный полив удобно использовать в больших посадках: трубы или ленты с капельницами укладывают вдоль рядов абрикосов и под давлением подают воду, которая через дозаторы равномерно поступает к корням растений. При этом значительно снижается расход воды и не размывается почва.
Видео: важность полива в формировании урожая
Приствольный круг необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии. После полива или дождя землю вокруг дерева рыхлят на небольшую глубину (8 см), чтобы не повредить всасывающие корни, располагающиеся в поверхностном слое. Затем укладывают вокруг ствола солому, перегной — слой мульчи не только препятствует испарению влаги и росту сорняков, но и защищает почву от перегрева в летний зной, а зимой — от промерзания.
Подкормки
Если саженцы абрикоса были посажены в хорошо удобренную почву, первый сезон их не подкармливают. Лишь следующей весной молодые растения, нуждающиеся в азоте, подпитывают аммиачной селитрой (30 г/м2). Вместо минерального состава можно использовать органику (300 г/м2): куриный помёт (раствор 1:20) или жидкий навоз (1:10) вливают в борозды по периметру кроны. В сентябре под деревца вносят фосфорно-калийные удобрения (20 г/10 л).
Для плодоносящих деревьев необходимо большее количество удобрений:
- До распускания почек аммиачную селитру (40 г) или мочевину (30 г/м2) распределяют по краю приствольного круга.
- После цветения под крону вносят 30 г аммиачной селитры и 15 г сернокислого калия/10 л воды.
- После опадения завязей рассыпают по влажной почве 150 г золы/м2, содержащей в своём составе калий и фосфор.
- В период формирования плодов дерево полезно подкормить суперфосфатом (30 г/м2).
- Восстановить силы после плодоношения абрикосу поможет подкормка фосфорно-калийным удобрением (100 г/10 л).
- Раз в 5 лет в кислые почвы обязательно вносят известь (500 г/м2).
Среди всех питательных веществ решающую роль в развитии абрикоса играет калий, который ускоряет развитие дерева, повышает засухоустойчивость и сопротивляемость болезням. Дефицит калия у абрикоса можно определить по скручивающимся листьям, появлению на них жёлтых точек с тёмной каймой, бледной окраске плодов.
Накануне заморозков в приствольный круг вносят навоз — 1 ведро для молодого растения и 2 ведра — для взрослого. Осенние подкормки необходимы для повышения устойчивости к неблагоприятным погодным факторам и низким температурам.
Опытные садоводы рекомендуют сочетать корневые подкормки с внекорневыми. Доказано, что при внесении питательного раствора по листу дерево быстрее насыщается необходимыми микроэлементами, урожайность повышается на 20%. До выдвижения бутонов и после опадения лепестков опрыскивают крону мочевиной (20 г/10 л). При формировании завязей по листу вносят раствор золы (200 г/10 л).
Обрезка
Регулярная обрезка позволяет не только улучшить урожайность дерева, качество плодов, но и избавляет от болезней. Различают формирующую обрезку, прореживающую, омолаживающую и санитарную. В первые годы жизни формируют красивую компактную крону, наиболее подходящий тип для абрикоса — разреженно-ярусный, основу которого составляют 5–7 веток, растущих на удалении 40 см друг от друга.
Особенности формирования кроны:
- При весенней посадке саженец укорачивают на треть, чтобы ускорить закладку кроны.
- В следующие сезоны скелетные ветки располагают в виде ярусов. На второй год после посадки весной формируют нижний ряд из 2 разнонаправленных веток. Обрезают их концы на треть, укорачивают проводник.
- В следующем сезоне на 40 см выше ветвей первого яруса закладывают второй ряд из 2 ветвей, уравнивают их по длине.
- В последующие годы 2 новых сильных побега укорачивают, увеличивая расстояние между разветвлениями на 10 см. Проводник должен возвышаться над ветками на 25 см. Лишние ветви на центральном проводнике укорачивают и превращают в обрастающие.
Реже формируют безъярусный тип кроны, придавая ей чашеобразную форму:
- Весной второго сезона на дереве оставляют 3 основные ветки, растущие в 20 см друг от друга. Проводник срезают над верхней ветвью.
- На следующий год на ветвях первого порядка оставляют по 1 ветке высотой 60 см и 4–6 полускелетных веточек.
- Через год на 6 основных ветвях оставляют по 1 побегу.
- В дальнейшем укорачивают ветви на треть, удаляют веточки, загущающие крону.
У плодоносящего дерева проводят регулирующую обрезку для осветления кроны. Чтобы не подвергать деревья стрессу, сразу удаляют не более 1/4 всех веток. Срезают обвисшие и кривые ветки, волчки, прикорневые побеги, отнимающие у растения питательные соки. После листопада осуществляют санитарную обрезку: срезают обломанные сучки, повреждённые ветки.
После окончания работ срезы замазывают варом, чтобы избежать загнивания древесины.
Букетные веточки и шпорцы, на которых формируются плоды у абрикоса, отмирают через 2–5 лет. В результате скелетные ветви оголяются, снижается урожайность. Восстановление кроны у стареющего дерева за счёт новых сильных побегов поможет омолодить его и повысить продуктивность. Ветви укорачивают, заменяя их на боковые ответвления и плодовые образования. Такое омоложение необходимо осуществлять постепенно, в течение 2–3 лет.
Видео: обрезка абрикоса
Подготовка к зиме
Абрикос Киевский ранний — зимостойкий сорт, но при слишком сильных морозах (больше -25°C) могут повреждаться скелетные ветки и штамб, погибнуть почки. Особенно уязвимы молодые посадки.
Перед тем как укрывать абрикосы, их следует подготовить. Обязательно побелить садовой краской ствол и основания скелетных веток. В краску можно добавить инсектицид — такая побелка не только предупредит появление морозобоин, которые нередко возникают при резких перепадах зимних температур, но и избавит от многих вредителей. После влагозарядного полива приствольный круг мульчируют. Толстый слой мульчи из перегноя, соломы надёжно защитит корни от подмерзания. При устоявшейся прохладной погоде -2°С стволы деревьев оборачивают агроволокном, мешковиной — материалом, пропускающим воздух.
Не менее опасны для абрикоса весенние возвратные холода. Несмотря на зимостойкость, понижение температуры до -1–2°C в период цветения приводит к полной гибели раскрывшихся бутонов. Однако замечено, что сильное похолодание в фазе бутонизации деревья переносят хорошо, урожайность не снижается. Задержать цветение на несколько дней можно с помощью опрыскивания кроны ранней весной, после таяния снега и установления плюсовой температуры (5°C) раствором извести (1,5 кг/10 л).
Смягчить отрицательное воздействие заморозков на насаждения можно дымлением. По саду раскладывают кучи соломы, сухого навоза высотой 70 см, сверху присыпают сырой землёй и поджигают. Дымление проводят утром в течение 2–3 часов, в результате которого температура воздуха вблизи посадок повышается на 1,5°С.
Опылители
Абрикос Киевский ранний относится к самоплодным сортам. Плодовые завязи формируются без дополнительных опылителей. Но культура может быть значительно урожайнее, если рядом высадить деревья других сортов раннего срока созревания: Самбурский ранний, Лютежский, Ананасный Киевский.
В период цветения сильное повышение температуры и сухость воздуха приводят к быстрому подсыханию пыльцы и слабому лёту насекомых-опылителей. Привлечь пчёл поможет опрыскивание цветущего дерева сладкой водой (2 ст. л. мёда/10 л).
В дождливый сезон улучшить опыление можно с помощью раствора Завязи (2 г/10 л), который распыляют по цветкам.
Профилактика болезней
Сорт устойчив к основным болезням, но при затяжных дождях на дереве могут развиться споры грибов-возбудителей бурой пятнистости и серой гнили, в засуху появиться тля. Профилактическая обработка поможет предупредить развитие инфекций и нашествие вредителей.
Таблица: болезни абрикоса
Болезни | Симптомы | Меры профилактики | Как помочь |
Бурая пятнистость | По листьям расплываются бурые пятна, листовые пластины скручиваются и засыхают. Мякоть плодов буреет и присыхает к косточке. |
|
До распускания почек и после цветения обработать Хомом (40 г/10 л), Абига-Пиком (50 г/10 л). |
Серая гниль | На листьях появляются бурые пятна, плоды буреют и засыхают. |
|
По зелёному конусу и перед выдвижением бутонов опрыскивать Хорусом (3 г/10 л). |
Цитоспороз | Поражённый участок коры засыхает, желтеет и трескается. Из трещин вытекает камедь. Болезнь приводит к гибели поражённой ветки или всего дерева. |
|
|
Фотогалерея: болезни, угрожающие абрикосу
Таблица: насекомые-вредители
Вредители | Проявления | Профилактика | Меры |
Листовёртка | Гусеницы объедают листву и окукливаются в свёрнутых листьях. |
|
|
Плодожорка | Гусеницы выедают мякоть плодов, что приводит к их преждевременному опаданию. Вредитель может уничтожить до 90% урожая. |
|
|
Бабочка пяденица | Гусеницы питаются сначала почками, бутонами, завязями, а затем и листьями, стягивая их паутинкой. |
|
|
Тля | Колонии тли, покрывая листья и ветки, высасывают из них соки, ослабляют дерево. |
|
|
Фотогалерея: вредители, уменьшающие урожай абрикоса
Отзывы
Я хочу всё и побольше, но несколько скептически отношусь к возможностям выращивания французов у нас… Там тепло, даже в Венгрии, которую я часто навещаю и знаю, как родную, не бывает сильных морозов, не говоря о Франции, Италии, Испании, Германии, Голландии… Самое южное для меня — это Украина и то не далее Киева. Там бывают нормальные морозы зимой. Оттуда заказал косточку, на мой взгляд, уникального сорта, Киевский ранний. У друга абрикос плодоносит каждый год, плоды крупные, до ста грамм, и к половине июня они уже кончаются. Я два раз ездил 14 июня к нему в гости и всегда опаздывал на урожай. В этом году урожай чуть опаздывал, хотя кругом у соседей и в Киеве много абрикосов попало под заморозки.
Я прививаю Киевский ранний на сливу дичку. Сажу наклонно, осенью пригибаю по возможности как можно ближе к земле, укрываю сеном, предварительно обработав землю ядом против мышей и крыс. Результат превосходный.
Абрикос Киевский ранний хорошо известен не только украинским садоводам. Благодаря зимостойкости и неприхотливости теплолюбивая культура прижилась в средней полосе России. Привлекает урожайность сорта, отличный вкус и яркий внешний вид плодов. К тому же на рынке аппетитные абрикосы этого вида появляются на 2 недели раньше других сортов.