Яблоня Имант: перспективный белорусский сорт

Яблоня Имант: перспективный белорусский сорт

Яблони — очень востребованная культура на приусадебных участках. Селекционеры идут навстречу желаниям потребителей — в продаже постоянно появляются новые улучшенные гибриды, отличающиеся повышенной урожайностью, морозостойкостью, наличием иммунитета против распространённых болезней. При этом они часто неприхотливы в уходе, а яблоки отличаются отменными вкусовыми качествами. Одна из таких новинок, очень быстро завоевавшая популярность — яблоня Имант.

Описание яблони сорта Имант

Яблоня Имант была выведена группой учёных в Белорусском НИИ плодоводства в 1999 году, но в Государственный реестр этой страны попала только в 2010 году. При этом длительное отсутствие официального признания не помешало сорту обрести широкую известность не только на родине, но и за её пределами, в республиках бывшего СССР. Особенно популярен Имант в России, Молдавии и на Украине.

Плоды яблони Имант

Плоды яблони Имант сразу привлекают внимание благодаря необычному оттенку кожицы

Выращивать этот сорт на большей части территории России не позволяет недостаточно высокая морозостойкость. Континентальный климат Урала, Сибири, Дальнего Востока Имант не переживёт. Зато условия Поволжья, Подмосковья, даже Северо-Западного региона, а тем более Причерноморья, этой яблоне очень подходят.

Урожай на молодой яблоне Имант

Яблоня Имант отличается скороплодностью — деревья могут начать плодоносить на 3-й год после высадки

«Родителями» Иманта стали Антей (один из самых популярных белорусских сортов) и Либерти (родом из США). Оба они относятся к категории зимних. Первый специально отмечен в белорусском Государственном реестре как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам, от второго гибрид унаследовал лёжкость, отличный вкус и устойчивость к мучнистой росе. Дополнительно селекционерами был внедрён ген, защищающий их творение от грибка, вызывающего паршу.

Яблоня сорта Антей

От своих «родителей» Имант унаследовал продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням

Габаритами и скоростью роста яблоня Имант не отличается. Крона средней загущенности, слегка «разлапистая». Из-за этого дерево немного напоминает поставленную на рукоятку метлу. Максимальная высота — 2,5–3 м. Тип плодоношения смешанный. Яблоки образуются и на молодых однолетних веточках, и на так называемых копьецах и кольчатках.

Яблоня Имант

Яблоня Имант — одно из наиболее удачных творений белорусских селекционеров

Плоды вызревают в сентябре или в начале октября. Урожайность у Иманта неплохая, взрослое дерево (старше 5 лет) ежегодно приносит по 25–30 кг яблок. Плоды выровненные, одномерные, хорошо прощупываются рёбра, особенно ближе к основанию. Средняя масса фрукта — около 170 г. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Основной тон кожицы — зеленоватый, но он полностью скрыт насыщенно-багровым «румянцем». Издали яблоки Имант кажутся фиолетовыми. Мякоть ванильно-кремового цвета, не очень плотной текстуры, мелкозернистая, сочная.

Профессиональными дегустаторами вкус Иманта оценивается на 4,3 балла из 5. Но многие садоводы-любители считают эту оценку чересчур заниженной. Полностью вкус раскрывается к Новому году или даже к концу зимы, яблоки дозревают в процессе хранения.

Видео: как выглядит яблоня Имант

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Имант выделяют:

  1. Неплохую морозостойкость, вполне достаточную для культивирования этой яблони на европейской части территории России. Имант выдерживает холода до -25ºС, листовые и цветочные почки редко страдают от возвратных весенних заморозков.
  2. Наличие иммунитета против парши. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, защитить от неё деревья практически невозможно. От вызывающего болезнь грибка мог бы сильно уменьшиться будущий урожай. Кроме того, Имант редко страдает от бактериального рака, растрескивания коры, почти не подвержен камедетечению.
  3. Скороплодность. Первые яблоки со штамбового дерева пробуют на 3-й год после высадки саженца в грунт.
  4. Хорошую приживаемость деревцев.
  5. Компактность и незагущенность кроны. Это существенно облегчает обрезку, профилактическую обработку дерева против различных вредителей, сбор урожая.
  6. Общую привлекательность, крупный размер и необычный вид яблок. Вкупе с лёжкостью и отличной транспортабельностью это делает Имант перспективным сортом не только для культивирования на личных приусадебных участках, но и для выращивания в промышленных масштабах. Даже в условиях, отличающихся от оптимальных, яблоки могут долежать до весны следующего года.
Парша яблони

Яблоня Имант не страдает от парши даже тогда, когда погода этому очень способствует

Недостатки как таковые у сорта Имант практически отсутствуют. Не всем нравится необычно тёмная кожица, плотная хрустящая мякоть и вкус, но это вопрос личных предпочтений. Также иногда жалуются на то, что характерный аромат почти не ощущается. Ещё отмечается, что при недостаточном поливе, если лето выдаётся жарким, плоды сильно различаются по размеру и форме.

Внешний вид яблок Имант

Яблоки Имант выглядят достаточно необычно, тёмная кожица нравится не всем

Посадка яблони

Яблоня Имант ценится садоводами за неприхотливость в уходе. Уделяя ей минимум времени и сил, можно стабильно получать урожай вкусных плодов.

Покупка саженцев

Правильный выбор саженца — залог будущего обильного урожая. Деревце лучше всего приобретать в специализированном магазине или питомнике. Желательно, чтобы он был расположен в той же местности, что и садовый участок, или севернее. Такие саженцы заранее адаптируются к климатическим и погодным условиям определённого региона.

Лучше всего приживаются 1–2-летние деревца. Саженцы старшего возраста хуже приспосабливаются к новым условиям обитания, в связи с чем первое плодоношение нередко задерживается на 2–3 года.

Саженцы яблони

Для посадки лучше всего выбрать саженец в возрасте 1–2 лет

Правильный 1-летний саженец — это тонкий прутик без боковых ответвлений. В возрасте 2 лет обязательно наличие 3–4 побегов. При выборе деревца в основном ориентируются на состояние корневой системы (развитая и мочковатая) и коры. Последняя должна быть гладкой на ощупь, эластичной, однородного цвета, без шелушения, наростов и тёмных пятен, похожих на следы плесени и гнили. Древесина под ней — обязательно зеленоватого цвета, а не бежево-коричневого. При наличии на саженце листьев лучше отказаться от покупки.

Высаживать яблоню Имант можно как весной, так и осенью. Первый вариант больше подходит для областей с умеренным климатом, второй — для тёплых южных регионов. Высаживая дерево осенью, нужно быть твёрдо уверенным, что до первых заморозков осталось минимум два месяца.

Выбор места

Очень важен и правильный выбор места. К качеству субстрата Имант особых требований не предъявляет, но участок обязательно должен располагаться так, чтобы яблоня получала достаточно тепла и солнечного света. Его дефицит негативно сказывается на количестве и качестве плодов.

Яблоня на участке

Имант, как и другие яблони, любит тепло и солнечный свет

Любая яблоня предпочитает лёгкий, рыхлый грунт, поэтому в тяжёлый глинистый субстрат обязательно нужно добавить крупный речной песок в пропорции 1:1. Ещё заранее выясняют показатели кислотности почвы и то, насколько близко к её поверхности подходят грунтовые воды. Кислотно-щелочной баланс приводят в норму, внося в посадочную яму доломитовую муку или просеянную древесную золу. Если же грунтовые воды подходят к поверхности на 1,5 м или ближе, желательно подыскать другое место.

Также можно соорудить искусственную насыпь высотой не менее 60–70 см.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей почвы

Подготовка ямы

Если посадка планируется на весну, посадочную яму копают ещё с осени, в ином случае — за несколько недель до предполагаемой процедуры.

  1. Оптимальная глубина — 80–90 см, диаметр — 60–75 см. При одновременной высадке нескольких саженцев между ними оставляют не менее 3,5 м.
  2. Землю, извлечённую из ямы вначале, откладывают отдельно. Первые 15–20 см — это самая плодородная почва.
  3. Грунт смешивают с 3–4 вёдрами перегноя, 150 г простого суперфосфата и 80 г калиевой селитры. Можно заменить минеральные удобрения просеянной древесной золой, костяной мукой или их смесью в равной пропорции. Достаточно 2–3 горстей.
  4. Чтобы вода не застаивалась у корней, на дне ямы желателен дренаж. Можно использовать битый кирпич, керамзит, гальку. В лунку высыпают смесь и, чтобы её не размыло, накрывают любым материалом, не пропускающим воду.
Посадочная яма для яблони

Корневая система у яблони мощная, поэтому посадочная яма должна быть достаточно глубокой

В самой высадке саженца в грунт нет ничего сложного. С процедурой наверняка справится даже начинающий садовод. Самое главное — не забыть об опоре для деревца и оставить корневую шейку в 5–7 см над поверхностью почвы. Грунт уплотняется очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Сразу же после посадки все боковые побеги (если они есть) укорачивают примерно на треть, саженец обильно поливают (20–25 л воды), приствольный круг диаметром около 50 см мульчируют.

Высадка яблони в грунт

Высадить саженец яблони в состоянии даже начинающий садовод

Видео: как правильно высадить саженец яблони в грунт

Советы по выращиванию яблони Имант

Уход за яблоней Имант включает в себя стандартные агротехнические мероприятия.

Полив

Если погода летом умеренно тёплая, полив проводят раз в 25–30 дней, норма расхода на взрослое дерево — 60–70 л воды. Льют её не под корень, а в выкопанные на некотором расстоянии от ствола кольцевые борозды глубиной 10–15 см. Всего их делают 2–3, последняя должна примерно совпадать по диаметру с кроной дерева. В сильную жару приходится поливать Имант раз в 10–15 дней.

Полив яблони

При поливе яблони вода должна промочить почву на 80 см вглубь

Яблоню обязательно нужно полить:

  • в момент, когда листовые почки только начнут раскрываться;
  • через 15–20 дней после окончания цветения;
  • примерно за месяц до сбора урожая.

После этого полив даже вреден. Плоды, напитавшиеся влагой, не такие сладкие и хуже хранятся, кроме того, они могут растрескаться и начать гнить.

В следующий раз яблоню поливают только через пару недель после окончания плодоношения. Это обязательная процедура в рамках подготовки к зиме, если осень выдаётся сухой и тёплой. На одно дерево в возрасте до 5 лет расходуют около 70 л воды, на взрослые яблони — в 1,5–2 раза больше.

Подкормки

Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон Имант в подкормках не нуждается. Удобрения начинают вносить, начиная со второй весны пребывания деревца в грунте. Как только почва достаточно оттает, её хорошо разрыхляют, одновременно заделывая в неё перегной или перепревший компост (8–10 л/м²). Через неделю проводят подкормку азотсодержащими удобрениями — минеральными (карбамид, сульфат аммония) или натуральными (настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта). В дальнейшем этот макроэлемент яблоне не нужен и даже вреден. Он стимулирует дерево к избыточному наращиванию зелёной массы в ущерб формированию плодов.

Карбамид

Карбамидом, как и другими азотсодержащими удобрениями, яблоню подкармливают только весной

Цветущее дерево нуждается в фосфоре и калии. Растение поливают раствором простого суперфосфата (50–70 г на 10 л воды) и калиевой селитры (25–30 г на 10 л). Есть и натуральная альтернатива — настой листьев крапивы, одуванчика, других сорняков. Через 2–3 недели после опадания бутонов Имант опрыскивают комплексным удобрением для плодовых деревьев. Раствор готовят строго по инструкции.

Удобрение для плодовых деревьев

Раствор удобрения для подкормки яблони готовится в строгом соответствии с инструкцией

Последний раз яблоню Имант подкармливают перед наступлением холодов. Категорически запрещается использовать свежий навоз и любые азотные удобрения. Оптимальный вариант — комплексный препарат с содержанием калия и фосфора (АВА, Осень, Агрикола).

Обрезка

Загущенностью крона яблони Имант не отличается, поэтому много сил на обрезку тратить не придётся. Первый раз её проводят, укорачивая на треть все имеющиеся побеги у только что высаженного деревца. Далее проще всего в течение 3–4 лет сформировать разреженно-ярусную крону. Каждый её ярус состоит из 4–5 скелетных побегов, на которых расположено по столько же ветвей первого и второго порядка. Вся остальная поросль вырезается до точки роста. Направленные вниз и внутрь кроны ветви удаляют.

Обрезка яблони

Обрезку яблони проводят только остро заточенным и продезинфицированным инструментом

Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Её проводят регулярно, каждую весну и осень. Обязательно нужно убирать все сломанные, высохшие, отмершие побеги, а также те, что пострадали от болезней и вредителей.

Образовавшийся растительный мусор как можно скорее сжигают. В противном случае вы создадите очень комфортные условия для зимовки личинок многих вредных насекомых, спор болезнетворных грибков.

Видео: советы по уходу за яблоней

https://youtube.com/watch?v=Fq6nD5O_2iU

Профилактика появления вредителей и борьба с ними

От типичных для культуры болезней Имант страдает редко. Основное внимание придётся уделять профилактике появления вредителей и борьбе с ними. Особую любовь к Иманту питает листовёртка. Стоит заранее позаботиться о несложных профилактических мерах:

  • поддержание чистоты в приствольном круге (его нужно после каждого полива полоть, рыхлить, обновлять слой мульчи, осенью после сбора урожая — убирать растительный мусор);
  • осмотр дерева на предмет наличия характерных повреждений хотя бы раз в 7–10 дней (все побеги и плоды с подозрительными симптомами немедленно срезают и уничтожают);
  • проведение обрезки только с использованием остро заточенного простерилизованного инструмента, немедленная дезинфекция ран 2%-м раствором медного купороса и замазывание их садовым варом;
  • очищение ствола от отмершей слоящейся коры, ежегодное обновление побелки на нижней части ствола и скелетных побегов;
  • высадка рядом с яблоней любых растений с характерным резким запахом (лук, чеснок, бархатцы, полынь, пряные травы).
Приствольный круг яблони

Поддержание чистоты в приствольном круге — действенная профилактическая мера, помогающая защитить дерево от вредителей

Весной яблони обязательно опрыскивают 0,3%-м раствором Нитрафена или Карбофоса. Сделать это нужно до того, как распустятся листовые почки. Вторую обработку проводят через 12–15 дней после того, как закончится цветение. Пока оно продолжается, применение любых химикатов строго запрещено. Используют 2%-й раствор медного купороса или бордоской жидкости. Дерево опрыскивают обильно, поэтому кора некоторое время может сохранять голубоватый оттенок.

Осенью применяют любые фунгициды. Самые распространённые препараты — ХОМ, Купрозан, Топаз, Скор, Абига-Пик. При обнаружении подозрительных симптомов трижды с интервалом 7–12 дней обрабатывают деревья инсектицидами общего действия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Искра-Био, Фитоверм.

Препарат Купрозан

Купрозан — один из самых распространённых фунгицидов, препараты с содержанием меди эффективно уничтожают яйца и личинки вредных насекомых

Видео: распространённые вредители яблони

Подготовка к зиме

Яблоня Имант в целом отличается неплохой морозостойкостью, но лучше перестраховаться и не пожалеть времени на её подготовку к зиме. Климат в России отличается непредсказуемостью.

Первое, что нужно сделать — очистить приствольный круг. Затем его засыпают слоем торфа или перегноя толщиной около 10 см. У ствола формируют холмик вдвое выше. Штамб обязательно белят, как и нижнюю часть скелетных побегов.

В обычный водный раствор негашёной извести можно добавить медный купорос, порошковую глину, канцелярский клей. Такая побелка более эффективно защищает дерево от грызунов.

Побелка ствола яблони

Побелка эффективно защищает дерево от грызунов

Ствол яблони обматывают в несколько слоёв материалом, пропускающим воздух. Подойдёт мешковина, любой укрывной материал, даже обычные колготки. Как только выпадет достаточно снега, вокруг яблони формируют сугроб высотой около 0,5 м.

Сбор и хранение урожая

Имант вызревает в конце сентября либо в начале октября. Нередко в это время уже приходят первые заморозки, яблоки покрываются инеем. По вкусу плодов ориентироваться достаточно сложно, поскольку они дозревают в процессе хранения. Но существуют и иные признаки, позволяющие определить, поспели ли фрукты:

  • плодоножка легко отделяется от ветки;
  • на землю падают единичные плоды, не имеющие следов повреждения болезнями или насекомыми;
  • на кожице при надавливании пальцем остаются неглубокие вмятины, у плодоножки окрас становится немного светлее;
  • семечки равномерно окрашены в коричневый цвет;
  • мякоть яблока, если на неё капнуть йодом, разведённым водой в пропорции 1:15, не меняет цвет (у неспелых плодов она становится сине-чёрной).
Урожай яблок сорта Имант

Сорт яблок Имант относится к категории зимних — снимают их осенью, вкусовые качества полностью «раскрываются» через несколько месяцев

Яблоки желательно собирать в сухую погоду. Лучшее время — ближе к полудню, когда на плодах высохнет роса. Фрукты с влажной кожицей хранятся намного хуже, как и те, что несколько часов полежали под прямыми лучами. Снимают их с дерева исключительно вручную, аккуратно надламывая плодоножку.

Роса на яблоках

Яблоки с влажной кожицей хранятся намного хуже сухих, на них часто развивается гниль

Для хранения отбирают только яблоки с целой кожицей, на которых нет следов жизнедеятельности болезнетворных грибков или вредных насекомых. Их раскладывают по ящикам или коробкам и помещают в вентилируемый погреб или подвал. Каждый слой яблок пересыпают опилками, песком, стружкой так, чтобы плоды как можно меньше соприкасались друг с другом. При температуре чуть выше 0ºС и влажности на уровне 65–75% они без проблем долежат до конца зимы.

Сбор урожая яблок

Яблоки с дерева снимают только вручную, нельзя дёргать, вырывать плодоножку, тянуть за неё

Отзывы садоводов

Имант — красивое, вкусное яблоко. Хорошая лежкость. Вчера съели последние яблоки с родительского сада. И для своего из поздних тоже выбрала именно этот сорт (на полукарликовом подвое) и Белорусское сладкое (на сеянце). В прошлом году листовёртка замучила, почему-то вот ей именно Имант по нраву, но дело в сорте или в чем-то другом, точно не скажу.

Nelumbohttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9946

Достоинства: очень хороший (сладкий, но не пресный, а приятный) вкус, причём с ноября, весной вкус становится «богатым», превосходное хранение (даже в неоптимальных влажности и температурах — до мая свободно), сочность, урожайность и скороплодность. Иммунный, не мёрзнет. Крона не загущается, чуть-чуть «голенастая», при начальной формировке можно слегка укорачивать. Плоды не опадают. Недостатков нахожу два: темноватый цвет плодов, излишне (для некоторых) плотная мякоть. Другим это, наоборот, нравится. Все удивляются дегустационной оценке Иманта — 4,2 балла. Безбожно занижена, в отличие от других.

Dimhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9946

Имант хранится до нового урожая. Его всем рекомендую, отличное яблоко по всем статьям (разве что темновато). За вкус бы ему поставил 4,4–4,5 балла из пяти.

Димаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=642621

Зимние яблоки №1 для меня — Имант. Настолько нравится, что на нём одном можно и остановиться. Причём советую смело брать однолетки (это когда один «хлыстик» всего) – приживается отлично, формируете на месте — как вам надо.

Lavenderhttp://www.forum.kwetki.ru/index.php?showtopic=11282&st=20

У меня тоже есть Имант. Дети как увидели плоды, были удивлены их красотой. Никогда таких не видели.

ZinaShttp://www.forum.kwetki.ru/index.php?showtopic=11282&st=20

Имант, Зорка — плоды не во всех местах выращивания раскрывают свой вкус, иногда не набирают вкусовые качества, «пустые», а также деревья с плохой зимоустойчивостью для нашей местности. Имант набирает отличные кондиции (как и Зорка) на Калужском ГСУ, и достаточно надёжно там зимует, насколько я знаю.

Андрей Васильевhttps://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-53

Яблоня Имант выведена относительно недавно, но уже очень популярна у садоводов-любителей не только на родине, но и в большинстве стран бывшего СССР. Этому она обязана многим несомненным достоинствам, в том числе наличию иммунитета к парше, общей неприхотливости в уходе. Не последнюю роль при выборе сорта играют также хороший вкус и необычный внешний вид плодов.