Слива Яхонтовая — перспективный сорт для Центральной России
Известная около двух десятков лет слива Яхонтовая успела зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Сорт пригоден для культивирования в любительских садах, а также перспективен для промышленного выращивания. Его неприхотливость и выносливость позволяет получать плоды высокого качества в сложном климате.
Содержание
История возникновения сорта Яхонтовая
Слива появилась во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Москва). Учёные Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, И. В. Попова и В. С. Симонов скрестили следующие сорта:
- крупноплодную сливу Смолинка с очень хорошими вкусовыми качествами;
- выведенный в Америке сложный межвидовой гибрид Евразия 21, отличающийся высокой зимостойкостью и урожайностью.
С 2003 года сорт находился на государственных сортоиспытательных участках, в 2008 году его включили в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону. Садоводы Центральной России и Северо-Западного региона успешно тестируют сливу в реальных условиях сада и оставляют хорошие отзывы о ней.
Описание и характеристика сливы Яхонтовая
Дерево растёт быстро и вырастает высоким, до 5,5 метров. Крона не очень густая, компактная, шаровидной формы. Коричневые побеги прямые, без опушения. Светло-зелёные листья имеют форму удлинённого эллипса. Сроки цветения ранние.
Плоды довольно крупные, одномерные, их масса около 30 граммов. Тонкая кожица окрашена в жёлтый цвет, на ней присутствует светлый восковой налёт. При наступлении потребительской зрелости на плодах часто появляется небольшой румянец с мелкими крапинками.
Жёлтая мякоть имеет нежную консистенцию и отличается сочностью. Вкус отличный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы поставили ему наивысшую оценку — 5 баллов. Химический состав мякоти следующий:
- сухие вещества — 15,3%;
- сахара — 9,0%;
- кислоты — 3,5%;
- аскорбиновая кислота — 14,5 мг/100 г.
Косточка небольшая, полусвободная. Плоды употребляют свежими в качестве десерта, а также они пригодны для переработки.
Сорт раннеспелый, сливы начинают собирать в начале августа. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках отмечается высокая скороплодность, растения вступают в плодоношение через 3–4 года произрастания на участке. Урожайность регулярная и обильная, достигает 323 ц/га, одно дерево, по данным некоторых источников, даёт от 50 до 70 кг продукции. Способность к самоопылению частичная.
Зимостойкость высокая. Садоводы-практики отмечают хорошую выносливость к низким температурам не только древесины, но и цветковых почек, которые хорошо переносят резкие колебания температур. В некоторых источниках сорт характеризуют как засухоустойчивый. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям.
Слива имеет значительное количество преимуществ:
- регулярное плодоношение;
- высокая продуктивность;
- скороплодность;
- привлекательный внешний вид довольно крупных плодов;
- отличный вкус;
- универсальность использования;
- высокий уровень зимостойкости;
- иммунитет к грибковым заболеваниям.
Есть у сорта и незначительные минусы, которые не снижают его ценности:
- частичная самоплодность (необходимы опылители);
- высокорослое дерево.
Опыление
При частичной самоплодности плодовой культуры завязь формируется не более чем из 15% цветков. Чтобы Яхонтовая раскрыла весь свой потенциал урожайности, рядом с нею должны расти деревья-опылители. Лучшими для этой цели в источниках называют следующие сорта:
- Скороспелка красная;
- Венгерка московская.
Любые другие сливы, сроки цветения которых хотя бы на 5–7 дней пересекаются с описываемым сортом, помогут увеличить количество завязи.
Особенности выращивания Яхонтовой
Для того чтобы вырастить неприхотливый сорт, не понадобится какая-то специфическая агротехника. При общепринятом для культуры уходе можно получить хороший урожай.
Посадка
Сажают сливу в сложном климате весной. Условия произрастания и правила посадки не имеют особенностей. Размещают высокорослые растения по схеме 4х5 м. Между рядами молодых деревьев можно посадить смородину, крыжовник или жимолость. Через 7–8 лет, когда кроны взрослых деревьев разрастутся, кустарники придётся удалить, но они за этот период уже произведут полноценную отдачу урожая.
Как правильно обрезать деревья
Для высокорослой Яхонтовой можно применить один из следующих видов формировки кроны:
- Лидерную разреженно-ярусную с высотой штамба 0,3–0,4 м. На центральном проводнике (лидере) формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей. Над последней каркасной ветвью побег продолжения вырезают.
- Безлидерную чашевидную. Выполнение такой формировки для высокорослого дерева будет несколько сложнее, но она позволит получить удобную малогабаритную, хорошо освещённую и проветриваемую крону.
При проведении ежегодных обрезок ориентируются на интенсивность роста побегов.
Таблица: как зависит обрезка от длины ежегодных приростов
Длина приростов | Как обрезать |
---|---|
Свыше 40 см | Укорачивают однолетние веточки, летом прищипывают побеги, достигшие длины 40 см |
20–40 см | Ограничиваются прореживанием кроны |
15–20 см | Однолетние побеги не укорачивают, проводят обрезку на двухлетнюю древесину |
Значительное ослабление приростов | Проводят омолаживание на древесину возраста 3–5 лет |
Полив, подкормки, защита от поражений
Несмотря на заявленную в некоторых источниках засухоустойчивость, для полноценного плодоношения сливу нужно поливать: особенно она нуждается во влаге в периоды образования завязи и развития плодов. Воды используют такое количество, чтобы грунт промок на глубину 30–40 см. В дождливые сезоны лучше обойтись без поливов: слива удовлетворительно переносит кратковременный избыток влаги, однако застой воды для неё губителен.
Продуктивный сорт выносит много питательных веществ из почвы, поэтому их запас следует регулярно пополнять. Подкармливают растения по стандартной схеме:
- Органические вещества (перегной или компост) вносят с интервалом 3 года осенью или весной.
- Подкормки минеральными удобрениями проводят каждый сезон:
- весной используют азотные туки;
- летом для формирования урожая продуктивным крупноплодным сортам особенно нужен калий: помимо внесения в почву калийных удобрений, стоит провести 2–3 внекорневые подкормки гуматом калия;
- осенью под перекопку вносят суперфосфат.
Дополнительно летом в период образования и роста завязи можно подкормить деревья жидкой органикой.
Хороший иммунитет к грибковым заболеваниям не освобождает садовода от проведения стандартных санитарных работ, тем более что они также будут эффективны от поражения вредителями. Для профилактических обработок устойчивых к болезням растений можно использовать менее токсичные биофунгициды (Фитоспорин, Фитолавин и другие), к которым добавляют инсектициды для защиты от вредоносных насекомых.
Видео: как снизить крону сливы
Отзывы садоводов о сорте Яхонтовая
Растёт ли у кого слива Яхонтовая? Если не трудно, поделитесь личными впечатлениями об этом сорте.
@Тамара СПб, Перезимовала хорошо, сорт считаю очень перспективным.
Тамара, только начинаю её наблюдать. В пр. году был один плодик, от 30 г, внешность/внутренность позволяет думать: теперь и у меня будет этот драг. камень.
В подмосковье очень хвалят Яхонтовую (по крайней мере у кого брал черенки).
У меня Яхонтовая созревает в к. августа.
Думается, что эта слива по вкусовым критериям на уровне с Утром (много нежного, оч. сочного, ароматного «мяса»), болезней не замечал, а зимостойкость ожидаю повыше. Но это на основе отрывочных наблюдений (уже неск.раз её утрачивал по вине уничтожения подвоя грибами, крысами и др.напастями «старого сверхуплотнённого сада на болоте»). Каждый раз она начинает плодить на след.год после прививки — для меня это критерий её современности, высокого уровня её «шлифовки» селекционером-создателем.
Сливовый сад у нас есть. Самая вкусная — Яхонтовая. Но у нас много, поэтому проблем с опылением нет.
Цитата Сообщение от sosna: Яхонтовая у меня записана, как высокорослая, ярко-жёлтые сливы — но! для средней полосы. Скажите, она уже несколько лет у Вас, не вымерзает?
Да, она высокая, надо формировать. Но она очень зимостойкая! У брата Яхонтовые растут давно,т ак даже почки практически не подмерзают, если заморозки случаются. Всегда с урожаем! Наша Яхонтовая помоложе, но тоже не подмерзала, даже несмотря на то, что зима была неснежной (правда я соломой приствольный круг укрываю см на 20). Единственное — тля её любит атаковать…
В этом году дали первый урожай сливы Этюд(слева) и Яхонтовая(справа). Первая средне-ранняя, крупная, косточка отделяется хорошо,вкус кисло-сладкий (на 4). Вторая ранняя, крупная,косточка отделяется чуть хуже, сладкая, но кислоты меньше. Обе выдержали в этом году мороз -30. Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил. Сортами остался доволен, правда Яхонтовая из-за малой кислоты — сорт на любителя.
Селекционная наука успешно продвигает южные культуры всё дальше и дальше на север. В новом сорте успешно сочетаются необходимая для зоны рискованного земледелия выносливость и отличный вкус, способный конкурировать с южными сливами. Яхонтовая — отличный выбор для садоводов средней полосы.