Особенности выращивания абрикоса из косточки в домашних условиях
Выращивание абрикоса из косточки — это интересный и увлекательный процесс. Молодое деревце можно высадить в открытый грунт, а можно оставить его дома.
Содержание
Можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
Абрикос, выращенный из косточки, более приспособлен к местному климату по сравнению с саженцами, привезёнными из других регионов. Однако процесс прорастания косточки длительный, чтобы его ускорить, нужно проводить посадку правильно. Обычно абрикос сажают под зиму сразу в грунт, но если на участке живут мыши, то они могут съесть все косточки, поэтому лучше вырастить рассаду в домашних условиях.
Как прорастить абрикосовую косточку
Внутри каждого плода находится твёрдая костянка с ядром. Чтобы семечко смогло прорасти, необходима стратификация — продолжительное воздействие определённых температур. Наилучшую всхожесть показывают свежие косточки. Сваренные косточки абрикоса из компота никогда не взойдут.
Если дерево в будущем планируется высадить в открытый грунт, то к выбору посадочного материала нужно отнестись ответственно. Для посадки выбирайте косточки от сладких абрикосов, пробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко.
У сладких абрикосов и ядро сладкое — плоды дерева, выросшего из такой косточки, скорее всего, тоже будут вкусными.
Косточки замочите в воде и удалите всплывшие. Сухие косточки нужно вымачивать около трёх суток, обязательно меняя воду каждый день. При этом желательно использовать дождевую, талую или ключевую воду.
Нужно ли проращивать косточку перед посадкой
Чтобы получить гарантированные всходы абрикоса, желательно прорастить косточку до появления корешка. Для этого проводят стратификацию в прохладном месте — холодильнике или погребе:
- Вымоченные косточки пересыпают промытым речным песком, вермикулитом или опилками. Затем увлажняют и помещают в контейнер или пакет.
- Ёмкость оставляют в прохладном месте, например, в холодильнике, и держат там при температуре +2 °C.
- Обычно через 90–100 дней начинают проклёвываться корешки.
Обязательно проверяйте косточки в период стратификации, чтобы они не высохли или не покрылись плесенью из-за избытка влаги.
Если нужно ускорить стратификацию, то ёмкость периодически помещают в морозильную камеру на несколько часов, потом переносят на полку для хранения фруктов, где температура +6…+10 °С. Так косточки держат до момента посадки в грунт или горшочки.
Гораздо проще наблюдать за косточками, помещёнными во влажные тряпочки и пластиковый контейнер.
Видео: стратификация семян в ткани и их посадка
Как посадить абрикос из косточки
В естественной среде — в открытом грунте — косточки абрикосов проклёвываются только с приходом весны после таяния снега. Если стратифицировать их в холодильнике, то наклёвывание происходит примерно через три месяца.
Выбор горшка для посадки
При выращивании сеянцев абрикоса дома лучше брать индивидуальные ёмкости для каждой косточки. Поскольку корневая система у абрикоса стержневая, то горшочек должен быть глубоким: лучше взять пол-литровый одноразовый стаканчик или обрезанную полуторалитровую бутылку.
В дне каждого стаканчика обязательно нужно сделать дырочки для слива излишков воды.
Грунт для абрикоса
К кислотности почвы абрикос не очень требователен, поэтому грунт можно купить универсальный или для рассады, на основе торфа. Однако часто такие грунты не отличаются хорошим качеством, поэтому лучше приготовить почвенную смесь самим.
На 10 литров садовой земли или покупного грунта берётся 1 литр биогумуса и добавляется 1 стакан вермикулита. Эти компоненты дадут питание и рыхлость приготовленной почвосмеси. Для удержания влаги желательно добавить размоченный кокосовый субстрат, для этого брикет заливают 1–2 литрами воды и после набухания смешивают с почвогрунтом.
Фотогалерея: составные части для качественной почвосмеси
Процесс посадки
От правильной посадки абрикосовой косточки будут зависеть рост и развитие сеянца.
Этапы посадки:
- На дно выбранных горшков насыпаем дренаж — мелкий керамзит.
- Засыпаем в горшочек подготовленную почвосмесь, не досыпая до края горшка 1–2 см, и слегка уплотняем.
- На поверхность почвы раскладываем пророщенные косточки абрикоса, по 1 семечку в горшок, корешком вниз. Не заглубляйте косточку, так как впоследствии это может привести к загниванию корневой шейки. Можно присыпать землёй только сам корешок.
- Слегка поливаем косточку и накрываем плёнкой, чтобы влага не выветривалась, а сам горшочек помещаем в тёплое место.
- Периодически осматриваем посадки: проветриваем и снимаем конденсат с плёнки.
- Как только появятся ростки, переставляем горшочки на светлый тёплый подоконник, можно поставить и под фитолампы, если нет солнечного окна.
Лучшей температурой для роста абрикоса считается +24…+26 °С. Полив проводят по мере подсыхания почвы.
Будет ли плодоносить абрикос, выращенный из косточки
Если весной после возвратных заморозков высадить абрикос в открытый грунт, то есть большой шанс, что сеянец приживётся и через несколько лет будет плодоносить. Но не стоит забывать, что абрикос — растение южное и в холодных климатических условиях часто погибает от морозов.
При выборе места для посадки абрикоса в открытый грунт предпочтение стоит отдавать солнечным местам, без сквозняков и застоя холодного воздуха. При близости грунтовых вод посадку рекомендуется делать на холме. Лучше всего абрикос растёт на суглинистых почвах.
Высадка сеянца в грунт
Высаживать в грунт сеянец абрикоса стоит первой же весной, практически сразу после появления всходов. До наступления осени деревце должно окрепнуть, развить хорошую корневую систему и подготовиться к зиме. Если такой возможности нет, то абрикос сначала высаживают в большую ёмкость, а уже потом — в грунт.
Для такого компактного растения можно не делать стандартных глубоких посадочных ям. Лучше внести несколько вёдер компоста в почву и хорошо перекопать. При пересадке сеянца в грунт нельзя заглублять растение, уровень грунта должен быть таким же, как и в горшке.
Чем меньше вы будете пересаживать растение с места на место и повреждать корень, тем раньше сможете увидеть плоды. Сила роста абрикоса огромна — за одно лето при правильном уходе он может вырасти на 1 метр.
Обычно абрикос из косточки зацветает на 4–6-й год.
Выращивание абрикоса в квартире
Если есть желание, можно оставить абрикос в квартире и выращивать как комнатное растение. Место для дерева выбирают тёплое, с утренними лучами солнца, поэтому лучшим вариантом будет восточное или южное окно.
Нельзя подкармливать абрикос свежей органикой в первый год, потому что он будет постоянно расти и к зиме не сможет сформировать хорошие почки.
Зимовка должна проходить в прохладном помещении, лучше, если это будет зимний сад или холодный погреб, где температура держится в пределах 0…+2 °С. Помещать абрикос на зимовку нужно после того, как прошёл естественный листопад и дерево сбросило листочки.
Зимой также нужно следить за влажностью земляного кома в горшке или кадке, чтобы корни не пересыхали. Весной абрикос заносят в тёплое место в момент набухания почек или положительных температур на улице.
Поскольку абрикосу в комнатных условиях невозможно предоставить объёмную тару, то и большое дерево не вырастет — максимум 1,5–2 метра. Горшок увеличивают постепенно, пересаживая растение каждый год в молодом возрасте и раз в 3–5 лет — во взрослом. Для хорошего роста и цветения рекомендуется кадка не менее 30 литров в объёме.
Нужно ли прививать абрикос, выращенный из косточки
Плоды абрикоса, выращенного из косточки, не всегда так же вкусны, как плоды материнского растения, поэтому на такое дерево можно привить другой сорт. Кроме того, если в крону сделать прививку нескольких сортов, то общая урожайность растения из-за перекрёстного опыления тоже повысится.
Вырастить абрикос из косточки можно, однако плодоносить он начнёт не очень скоро. Для посадки выбирайте местные абрикосы, подходящие вам по вкусу и размеру — так будет больше вероятность того, что выросшие из сеянцев деревья хорошо приживутся в вашей местности.