Сорта дыни и особенности её выращивания для разных регионов
Сладкие и ароматные плоды дыни нравятся всем. Это традиционная бахчевая культура южных регионов с жарким и засушливым летом. Сейчас уже созданы скороспелые и выносливые сорта дыни, которые успешно выращиваются и в более северных районах — в средней полосе России, на Урале и в Сибири. При правильном уходе северные плоды по вкусу и аромату ничем не хуже южных, а использование плёночных укрытий позволяет получить хороший урожай независимо от погодных капризов.
Содержание
Разнообразие видов и сортов дыни
Дыня является одной из древнейших сельскохозяйственных культур и имеет множество сортов, принадлежащих к нескольким группам. Некоторые из них выглядят достаточно экзотично.
Дыня западноевропейская (канталупа)
Дыни-канталупы очень популярны по всей Европе, а в России и странах бывшего СССР появились сравнительно недавно. Основные признаки сортов этого типа:
- некрупные шарообразные плоды с гладкой или сегментированной поверхностью;
- кожица дынь часто покрыта явно выраженной сеткой;
- мякоть толстая, яркого оранжевого или жёлтого цвета, с характерным вкусом и ароматом;
- относительно ранний срок созревания.
Канталупы легче других дынь переносят избыточную влажность воздуха.
Таблица: сравнительные характеристики российских сортов и гибридов дыни-канталупы
Название | Сорт или гибрид | Количество дней от всходов до созревания | Вес плодов в килограммах | Цвет мякоти плодов | Цвет кожицы плодов | Сетка на кожице | Урожайность (кг с 1 м2) | Фирма-оригинатор | Где районирован |
Ирокез F1 | Гибрид первого поколения F1 | Среднеранний (70–80) | 1,2–1,7 | Оранжевый | Зелёный, при созревании бежевый | Очень сильно выражена | 6–8 | Гавриш | Для личных хозяйств по всей территории РФ |
Блонди F1 | Среднеспелый (80–90) | 0,6–1 | Ярко-оранжевый | Серо-зелёный, с тёмными-полосками-сегментами, при созревании желтоватый | Отсутствует | 4–5 | |||
Сладкоежка | Сорт | Среднеспелый (85–95) | 1,1–1,6 | Оранжевый | Тёмный серовато-зелёный, с выраженными сегментами | Густая, сетчато-линейная | 4–8 | Аэлита |
Плоды гибридов F1 бесполезно оставлять для получения своих семян, их потомство будет очень разнородным с непредсказуемыми качествами.
Фотогалерея: российские сорта и гибриды дыни-канталупы
Дыня восточноевропейская
К этому типу принадлежат все традиционные российские и украинские сорта дыни. Бывают раннего, среднего и позднего срока созревания, с крупными или средними плодами овальной или шаровидной формы.
Таблица: сравнительные характеристики популярных сортов восточноевропейской дыни
Название | Количество дней от всходов до созревания | Вес плодов в килограммах | Цвет мякоти плодов | Цвет кожицы плодов | Сетка на кожице | Урожайность (кг с 1 м2) | Фирма-оригинатор | Где районирован |
Колхозница | Среднеранний (75–85) | 0,7–1,4 | Белый | Оранжево-жёлтый | Крупная, может отсутствовать | 1,4–3 | ВНИИООБ (Астраханская область) | Черноземье, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток |
Алтайская | Очень ранний (60–75) | 0,7–1,5 | Белый или жёлтый | От лимонного до оранжевого | Средневыраженная | 2–3 | Западно-Сибирская ОС ВНИИО (Алтайский край, город Барнаул) | Урал, Сибирь |
Луна | Среднеранний (75–80) | 1–1,2 | Кремовый | Светло-жёлтый | Очень густая | 3–8 | Для личных хозяйств по всей территории РФ | |
Лада | Среднеспелый (75–90) | 1,2–2 | От белого до кремового | Ярко-жёлтый | Сильно выраженная | 1,5–2,5 | ВНИИООБ (Астраханская область) | Нижнее Поволжье |
Золотистая | Среднеранний (70–85) | 1,4–2 | Бело-кремовый | Жёлтый | Обычно отсутствует | 2–3 | ВНИИ риса (город Краснодар) | Нижнее Поволжье, Северный Кавказ |
Фотогалерея: самые популярные и урожайные сорта восточноевропейской дыни
Дыня ближневосточная (кассаба)
Происходит из стран Средиземноморья, Северной Африки и Западной Азии. Имеет плоды с гладкой поверхностью без сетки, очень сладкие и сочные. В европейских и американских каталогах встречается под названием «медовая дыня» (Honeydew).
Дыня среднеазиатская
Знаменитые туркменские и узбекские дыни славятся на весь мир благодаря своему непревзойдённому вкусу и аромату. К этой группе относятся сортотипы Хандаляк, Зард, Гуляби, Амери, Ич-кзыл. Среди сортов Зард и Гуляби есть уникальные зимние дыни весом по 15–25 кг, хранящиеся до полугода и дозревающие при хранении. Сорта типа Хандаляк отличаются очень ранним созреванием и нежным вкусом.
К сожалению, все среднеазиатские сорта плохо растут в других регионах.
Дыня вьетнамская (дыня корейская, огурдыня)
К этой группе относятся мелкоплодные скороспелые дыни из стран Восточной Азии. От привычных европейских и западноазиатских сортов отличаются очень мелкими полосатыми плодами овальной или грушевидной формы и своеобразным ароматом.
Часто используются для различных видов консервирования.
Дыня змеевидная (армянский огурец)
Самая необычная из всех разновидностей дыни. Имеет очень длинные плоды с бороздчатой поверхностью, часто изогнутые причудливым образом. При полном вызревании приобретает типичный дынный аромат, но чаще всего собирают молодые зеленцы, используемые в пищу как обыкновенные огурцы.
Это длинноплетистое однолетнее растение, вырастающее до 3 м в длину. Сбор первых плодов начинается уже через 75–85 дней после появления всходов. При хорошем уходе в южных районах с каждого растения можно получить 6–8 плодов весом до 1 кг каждый.
Особенности агротехники дыни в регионах
Агротехника дыни для северных и южных регионов немного отличается, прежде всего сроками посева семян и высадки рассады. Для районов с коротким летом особенно важен правильный выбор скороспелого сорта.
Северные сорта дыни могут вполне успешно расти и на юге, а вот южные сорта на севере просто не успеют созреть.
Выращивание дыни в средней полосе России (включая Подмосковье), в Беларуси, на Урале и в Сибири
Здесь хорошо удаются только раннеспелые сорта. Чаще всего их выращивают через рассаду. Семена высевают в индивидуальные горшочки в конце апреля — начале мая, рассаду высаживают под плёночное укрытие в конце мая или в открытый грунт без укрытия в начале июня, после окончательного завершения возможных заморозков. Возможен и прямой посев в грунт под плёнку в последней декаде мая.
Дыня прекращает свой рост и развитие при температуре ниже 10–15°С, поэтому в регионах с прохладным летом она может расти только в теплицах.
Видео: выращивание дыни на Урале
Выращивание дыни в Крыму, на Кавказе и в Нижнем Поволжье
Это традиционная зона бахчеводства, где многочисленные сорта дыни разных сроков созревания успешно выращиваются прямым посевом семян в открытый грунт. Обычные сроки посева — с 20 апреля до 10 мая, в зависимости от погодных условий текущего года. Дополнительные укрытия при этом не требуются.
Как правильно вырастить дыню
Основные биологические потребности дыни:
- яркое солнечное освещение;
- световой день около 12 часов;
- высокая температура;
- сухой воздух.
Лучше всего дыня растёт на лёгких супесях и серозёмах с высоким содержанием органического вещества. Она не выносит засолённых и кислых почв. Нуждается в глубокой вспашке и рыхлом корнеобитаемом слое.
Дыня очень засухоустойчива благодаря глубоко проникающей корневой системе, особенно при прямом посеве семян в открытый грунт. Рассадный метод выращивания делает растения менее выносливыми. Для культуры особенно вреден частый полив небольшими дозами. Даже в теплице нельзя поливать чаще 1 раза в неделю. Избыточная влага провоцирует развитие корневой гнили.
При поливе нельзя допускать попадания воды на листья, стебли, цветки и плоды.
Своевременная прополка особенно важна для молодых растений, легко заглушаемых сорняками. Сократить количество сорняков и улучшить условия для корней можно также регулярным неглубоким рыхлением междурядий. Сберечь влагу и избавиться от сорняков помогает мульчирование почвы специальной чёрной плёнкой или любыми подручными материалами.
Выращивание дыни в открытом грунте
Прямой посев в грунт проводят только в увлажнённую почву (в поле — после дождя, на садовом участке можно полить каждую лунку перед посевом). Дыню высевают гнездовым методом с расстоянием 1,5–2 м между рядами и 0,7–1,2 м в ряду. Глубина заделки семян — 4–6 см. В каждое посадочное гнездо высевают 3–4 семечка на достаточном расстоянии (5–10 см) между ними, чтобы при появлении всходов было удобно проредить их, оставив в каждом гнезде по одному крепкому растению.
Лишние всходы лучше не выдёргивать, а срезать под корень, чтобы избежать повреждений корневой системы остальных растений.
Прореживание проводят при появлении у всходов первого настоящего листа. Если в это время стоит сухая погода, сразу после прореживания растения обильно поливают, промачивая землю на глубину не менее 0,5 м (от 2–3 вёдер воды на 1 м2). После этого 1,5 месяца не надо поливать вообще. Даже в самое жаркое и сухое лето потребуется не более 2 поливов в период увеличения размеров завязавшихся плодов, но до начала их окрашивания и созревания.
На небольших садовых участках для защиты завязавшихся плодов от контакта с землёй и возможного загнивания многие огородники подкладывают под каждый плод небольшую дощечку.
Прищипка, формировка и нормирование урожая дыни
Дыня плодоносит преимущественно на боковых побегах, поэтому для получения раннего урожая рекомендуется проводить прищипывание, чтобы эти побеги образовались раньше.
- Верхушки молодых растений прищипывают сразу после появления третьего настоящего листа
- На каждом растении оставляют не более трёх боковых побегов, верхушки которых также прищипывают в начале усиленного роста плодов.
- Все лишние побеги прищипывают после образования 2–3 листьев.
- Многие сорта, особенно позднеспелые, образуют слишком много завязей. Поздно завязавшиеся плоды необходимо сразу удалить, если по срокам видно, что вызреть они всё равно не успеют. Чем больше количество оставленных на растении завязей, тем мельче будет размер плодов к моменту их созревания.
Чем подкормить дыню
Дыня плохо реагирует на внесение свежего навоза: будет много ботвы и невкусные плоды с повышенным содержанием нитратов. Перед посадкой или посевом можно вносить хорошо разложившийся компост или перегной в количестве около 5 кг на 1 м2. Дополнительно можно провести 2 подкормки минеральными удобрениями:
- в начале роста боковых побегов;
- перед цветением.
Для такой подкормки используют следующий состав удобрений (расчёт на 1 ведро воды):
- 10 г аммиачной селитры;
- 70–80 г суперфосфата;
- 25–30 г сульфата калия;
- 10 г сульфата магния.
Выращивание рассады дыни
Дыня плохо переносит пересадку, поэтому рассадный метод выращивания используется только для теплиц или в регионах с очень коротким летним сезоном.
Порядок действий:
- Для посева на рассаду надо выбрать самые крупные семена без повреждений.
- Можно прорастить семена в мокрой салфетке при температуре около 20–25°С.
- Наклюнувшиеся семена сразу же посеять в индивидуальные горшочки с влажной землёй на глубину 2–3 см.
- Держать рассаду надо на самом светлом и тёплом подоконнике.
- Поливать регулярно, но умеренно.
- При высадке рассады на постоянное место растения поместить на ту же глубину, как они росли в горшочках.
- После пересадки обильно полить.
Выращивание дыни в теплице
Выращивание в тепличных условиях позволяет получать хорошие урожаи сладких и ароматных плодов дыни даже в регионах с коротким прохладным летом. Одной из основных проблем при культивировании в закрытом грунте является повышенная влажность воздуха, с которой необходимо бороться регулярным ежедневным проветриванием теплиц в светлое время суток, если нет заморозков. В период цветения необходимо или открывать теплицу днём для доступа пчёл к цветкам, или вручную проводить искусственное опыление.
Выращивание дыни на шпалере
Шпалерный метод выращивания дыни используется только в теплицах. Высоту шпалеры делают около 2 м, расстояние между соседними шпалерами — не менее 1,5 м.
- Рассаду высаживают вдоль шпалеры с расстоянием около 50 см между растениями.
- После образования 4–5 настоящих листьев верхушки растений прищипывают.
- Образовавшийся после прищипки главный побег подвязывают к шпалере.
- Боковые побеги с завязями оставляют из расчёта 3–6 плодов на каждое растение.
- Боковые побеги без завязей прищипывают после 1–2 листа.
При выращивании на шпалере каждый завязавшийся плод дыни рекомендуется отдельно подвязать к шпалере, а ещё лучше поместить в специальную сетку, чтобы не оторвался под собственной тяжестью раньше времени.
Болезни и вредители
Из болезней дыня чаще всего поражается корневыми гнилями, антракнозом, настоящей и ложной мучнистой росой. Из вредителей наиболее распространена бахчевая тля. В некоторых южных районах встречается очень опасный вредитель — дынная муха.
Таблица: болезни и вредители дыни и меры борьбы с ними
Название | Описание | Меры борьбы и профилактики |
Корневая гниль | У рассады и взрослых растений загнивают корни и стебли у основания, после чего растения погибают. |
|
Настоящая мучнистая роса | Белый мучнистый налёт на поверхности листьев. |
|
Ложная мучнистая роса | Жёлтые сохнущие пятна на листьях ближе к концу сезона. | |
Антракноз | Мелкие буро-чёрные язвочки на листьях и плодах. | |
Бахчевая тля | Мелкие насекомые сосут соки из листьев. | Опрыскивать пиретроидными или фосфорорганическими инсектицидами. |
Дынная муха | Встречается только в южных районах. Мухи откладывают яйца в молодые завязи дыни. Развивающиеся личинки питаются мякотью плодов изнутри, вызывая их загнивание. |
|
Фотогалерея: болезни и вредители дыни
Отзывы садоводов
Дыня Блонди относится к сортотипу канталупа. Дыни этого сортотипа ни в коем случае нельзя передерживать на кусте. Их вообще лучше срывать чуть недозрелыми. Чем дольше они будут «дозревать» на кустах, тем хуже будет их вкус.
В прошлом году выращивала у себя на участке дыню Колхозница — урожай получился отменный, прямо как с юга, лето в прошлом году было очень жаркое. А в этом году урожай тоже есть, но дыньки совсем небольшие и они недозрели, думала, к осени дозреют, но ботва на них вся засохла.
В этом году вырастила-таки дыни Колхозница и Ирокез в теплице. Поначалу плодиков было много, они начинали расти, а потом в разном размере (от с шарик для пинг-понга до с кулачок) почему-то засыхали. Штук с десяток в основном Ирокезов дожило до созревания, но максимальный размер был с два-три кулака, хотя и очень сочные и довольно сладкие.
Я выращивала в этом году дыни впервые. Дача на севере Московской области, теплица из поликарбоната. Посев на рассаду 1 мая или чуть раньше, высадка в теплицу 20-го, по 2 корня в лунку. Первую прищипку делала над 3 листом. Из сортов с именами лучше всего себя показали Колхозница и Медовые соты.
У дыни прищипывают основной побег после 4 листа — на боковых раньше закладываются женские цветки, опылить можно самому мужским цветком.
У дыни главный стебель прищипывают обязательно, так как на главном стебле формируются только мужские цветки. А побеги-пасынки дают женские цветки и мужские. У дынь 3–5 побегов оставляют, но в конце июля-начале августа все побеги прищипывают.
При правильном выборе сорта и хорошем уходе вырастить сладкие и ароматные плоды дыни можно не только на юге, но и в средней полосе России, и даже на Урале и в Сибири. Разнообразие видов и сортов этой бахчевой культуры позволяет подобрать подходящий вариант для любого региона. Соблюдение всех агротехнических приёмов поможет ускорить созревание плодов.