Дыни в Сибири: сорта и особенности выращивания

Дыни в Сибири: сорта и особенности выращивания

Сибирь — зона рискованного земледелия, а местные садоводы-огородники — неисправимые энтузиасты. На какие ухищрения они только не идут, чтобы вырастить на своих участках теплолюбивую дыню. А когда удаётся собрать с сибирской бахчи ароматные плоды размером с мячик, гордятся результатом и говорят, что их дыни повкуснее привезённых с юга.

Содержание

Можно ли в Сибири вырастить дыни

Сибирь — это огромная территория, простирающаяся от Урала до Дальнего Востока. Климат юга региона отличается от погодных условий севера. Так, в солнечной Хакасии растут яблоки и абрикосы, а на севере Якутии — только холодостойкие культуры (капуста, морковь, зелень). Ведь температура даже в июле здесь редко поднимается выше +10 ⁰C, зима длится 10 месяцев в году. Чем ближе к югу Сибири, тем мягче климат.

Сибирь на карте России

Площадь географической Сибири — 13.1 млн км², 77% территории России

Живя на территории юга Западной Сибири, могу сказать, что весной и летом у нас бывают засухи и жара до +40 ⁰C, а зимой морозы до -40 ⁰C. В 2017 году в апреле уже оттаяла земля, в мае стояла аномально высокая для сибирской весны температура — выше +30 ⁰C, зато весь июль, не прекращаясь, шли дожди. Мороз сковал землю лишь в ноябре. Но чаще первые осенние заморозки в наших краях бывают в конце августа, последний снег иногда выпадает в июне, а первый — в сентябре.

Снег в мае

Снег на цветущих клумбах — частое явление в Сибири

Несмотря на большую протяжённость с юга на север, климат всего региона имеет общие черты:

  • короткое лето;
  • непредсказуемость погоды;
  • преобладание северных ветров, что является причиной поздних возвратных и ранних осенних заморозков.

Зная сибирский климат, можно сопоставить его с требованиями к условиям произрастания дыни. Благоприятная температура для этой теплолюбивой культуры +25 ⁰C, максимум до +30 ⁰C. Если прохладнее или жарче, то развитие приостанавливается. При +10… +15 ⁰C рост прекращается совсем, а длительное похолодание приводит к гибели растений. Выходит, что в условиях севера дыни вне отапливаемых теплиц и без искусственной подсветки вырастить невозможно. Однако на остальной, большей, части региона это реально, если только лето не подведёт и не будет дождливым.

Дыни на тёплой грядке

Дыни в Сибири обычно выращивают на тёплых грядках

Ночная температура выше 15 ⁰C здесь обычно бывает с середины июня до начала августа, то есть около 50 дней. Вегетационный период ранних дынь длится 60–70 дней, среднеспелых — 80–90. Если сажать 30-дневной рассадой, то вполне можно вырастить среднеспелые сорта даже в открытом грунте. Наличие теплицы, парника или элементарного укрывного материала сильно упрощает задачу. Тогда скороспелые и среднеспелые дыни можно сеять сразу на постоянное место, не утруждая себя выращиванием рассады. В поликарбонатной теплице некоторые сибиряки ухитряются вырастить даже крупноплодную Торпеду и другие южные сорта.

Дыни в теплице

И такие дыни растут в Сибири, но чаще в теплицах

Сорта дынь для Сибири

В зонах рискованного земледелия хорошо растут ранние сорта. Их недостаток — это мелкоплодность, поскольку крупные плоды за короткий период не успевают вырасти и созреть. Однако вкусом скороспелки часто превосходят своих южных сородичей. В маленькой ягоде кусту проще накопить много сахаров, витаминов и полезных элементов.

Дыня содержит природные сахара, витамины A, P, C, фолиевую кислоту, соли железа, калий, натрий, а также клетчатку. Сочная мякоть хорошо утоляет жажду.

Для Сибири нужно выбирать сорта:

  • с коротким вегетационным периодом — 2–3 месяца;
  • устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • хорошо приспосабливающиеся к разным погодным условиям.

Никогда не ограничивайтесь одним сортом и не делайте выводы об урожайности и вкусе какой-то дыни по одному лету. Ежегодно выращивайте два-три сорта дынь, каждого по 3–4 куста. Выявляйте любимчиков, которые наращивают плоды при любой погоде, и добавляйте новинки.

Видео: какие дыни выращивают сибиряки

Колхозница

Популярнейший сорт дыни, известный во всех российских регионах. Выведен в 30-х годах прошлого века. По сей день остаётся надёжным и любимым для многих бахчеводов. Это ещё и коммерческий сорт. Колхозницу выращивают фермеры и поставляют в магазины и на рынки.

Дыня Колхозница

У дыни Колхозницы плоды круглые, ярко-жёлтые, кожура обычно гладкая, но иногда появляется рисунок в виде сетки

Дыньки вырастают порционных размеров, шарообразные, диаметром по 20 см, весом около 1 кг. Мякоть очень сладкая, ароматная. Кора ярко-жёлтая, гладкая, иногда бывает с рисунком в виде сеточки. Дыни хорошо транспортируются и хранятся. Вегетационный период — 70–95 дней. В сырую погоду значительно поражается мучнистой росой.

Казачка

Сорт появился, спустя почти 30 лет после Колхозницы. Тоже широко распространён в любительских садах по всей России, хотя районирован лишь для двух регионов: Северо-Кавказского и Нижневолжского. Именно там Казачка проявляет свои лучшие качества:

  • ягоды овальные, весом до 1.8 кг;
  • вкус сладкий;
  • срок созревания — 70–95 дней;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.
Дыня Казачка

Дыня Казачка очень популярна в Сибири, её здесь продают уже десятки лет, хотя районирована она для других регионов

Если вкус Колхозницы оценивают на «хорошо» и «отлично», то Казачки — на «хорошо». Зато дыни вырастают крупнее, меньше болеют, а в качестве главной ценности сорта тоже называют хорошую транспортабельность.

Алтайская

Выведена на Западно-Сибирской опытной станции в Барнауле. Огородники говорят, что эти дыньки очень сладкие. По внешнему виду растущие, ещё зелёные, ягоды не отличить от Колхозницы, но созревают они раньше — на 65–75 день после прорастания семян. Вес плодов такой же — около 1 кг, максимум — 1.8 кг, а форма меняется от шарообразной до короткоовальной.

Дыня Алтайская

Дыня Алтайская сибирской селекции создана для любительской бахчи

Кора зрелой дыни лимонного цвета, частично, но чаще целиком, покрыта сеткой. Мякоть зернистая, ароматная, бывает белой и жёлтой. Специалисты называют вкус Алтайской удовлетворительным, однако, сибиряки любят эту дыню, считают её надёжной. Сорт хотя бы раз выращивал практически каждый бахчевод региона. Дыня выведена специально для личной, а не коммерческой бахчи. Она плохо переносит транспортировку и хранение, рассчитана на то, чтобы её ели свежей, только что сорванной с грядки.

Лада

Сорт очень хвалят жители юга. Лада — популярнейший сорт Астраханской области. Её выращивают в промышленных масштабах и развозят по всем российским регионам для продажи. В Госреестр занесена как районированная для Нижневолжского региона, но это не останавливает сибиряков. Ведь характеристики сорта подходят и для их климата, особенно если выращивать через рассаду.

Дыня Лада

Плоды Лады округлые, сплошь покрыты сеткой, вырастают до 2 кг

Срок созревания Лады — 74–96 дней. Вес плодов — до 2 кг. Устойчива к растрескиванию, не поражается грибками, что очень актуально для Сибири с её затяжными дождями. Сорт толерантен к тле. Мякоть кремовая, нежная, сочная. По содержанию сахара приближена к Колхознице. Вкус отличный, но аромат слабый. Фермеры Астраханской области много лет выращивают этот сорт и не планируют с ним расставаться. Почему бы и сибирякам, вопреки рекомендациям из Госреестра, не попробовать вырастить астраханское чудо на своих грядках? Семена Лады в местных магазинах уже продают.

Видео: дыня Лада — любимица астраханских фермеров

Ананас

Тоже нередкий гость в садах Сибири. Плод удлинённый, покрыт жёлто-коричневой корой с сеточкой. Сорт нельзя назвать ранним, созревает на 80-й день. Вес ягод до 2 кг. На упаковках с семенами можно найти информацию о хорошей приспосабливаемости к разным погодным условиям. Однако в прохладное лето, как и у любой дыни, вкус будет пресным, а на солнце он становится изысканным, медовым.

Дыня Ананас

Плод Ананаса удлинённый, весом до 2 кг, корка покрыта мелкоячеистой сеткой

Отзывы об Ананасе разные. Привередливым южанам он не нравится. Да и сибиряки говорят, что крупным вырастает только первый плод, последующие уступают ему в размерах и вкусе. В сырую погоду сильнее других поражается мучнистой росой. Но если лето удалось, то и урожай Ананаса будет богатым и очень вкусным. Сорт называют лёжким.

Сказка

Эту дыню выращивают те, кому не удаётся Колхозница, считают её хорошей альтернативой популярного сорта. И неслучайно, ведь Сказка во многом даже превосходит именитую родственницу. Срок вегетации короче — всего 60–62 дня, при этом минимальный вес плодов — 1.6 кг, максимальный — 3 кг. Ягоды имеют форму эллипса, покрыты жёлтой корой с редкой сеточкой.

Дыня Сказка

Дыня Сказка — скороспелая альтернатива Колхозницы

Мякоть сладкая, хрустящая, сахара в ней не меньше, чем в Колхознице (9–10%). В отличие от Ананасной, плоды созревают дружно. Кроме того, сорт устойчив к мучнистой росе. Но Сказка создана не для хранения и торговли, а для потребления на месте. Плоды остаются свежими не дольше 5–10 дней после съёма. Сорт получил допуск к выращиванию во всех регионах России.

Злато Скифов

Многие сибиряки хвалят этот гибрид. Мякоть у него сочная, тающая во рту, очень сладкая и ароматная. Вкус оценивается только на «отлично». Злато Скифов выращивают и любители, и фермеры. Срок созревания — 70–80 дней, значит, нужно использовать укрытие и растить рассаду. Среди плюсов: устойчивость к болезням, высокая урожайность, превосходный вкус, порционный размер. Ягоды обычно не вырастают больше 1.5 кг, зато на одном кусте в условиях Сибири можно вырастить 4–5 штук. Гибрид районирован для всех регионов.

Видео: дыня Злато Скифов (созрела в Латвии)

https://youtube.com/watch?v=8LRi8af0deg

Необычайная

Гибрид оправдывает своё название на все 100%. Южанам необычайным кажется вид, а сибирякам — ещё и размер. Ведь дыньки здесь растут небольшие, а эта скороспелка за 60–65 дней наращивает плоды весом до 3.5 кг. Только похожи они одновременно и на тыкву, и на гигантский очищенный апельсин.

Дыня Необычайная

Дыня Необычайная выглядит не очень аппетитно и снаружи, и внутри, но на вкус сочная и ароматная

На поверхности чётко выделяются сегменты, цвет коры, как и мякоти, оранжевый, форма сплюснутая, квадратная. Вкус, на удивление, отличный. Мякоть нежная и сочная с дынным ароматом. Несмотря на короткие сроки вегетации, Необычную лучше выращивать в теплице или через рассаду, ведь такому плоду для созревания потребует много тёплых дней. Урожай придётся нормировать, оставив на кусте всего две-три необычайные ягоды.

Особенности выращивания дынь в Сибири

Чтобы урожай начал созревать в начале августа, ранние сорта можно сеять сразу в грунт под временное укрытие в период с 20 мая до 5–7 июня. Среднеспелые начинают выращивать на месяц раньше рассадным способом. В Сибири весенние заморозки прекращаются в начале июня, но температура ночью всё ещё ниже требуемых +15 ⁰C. Поэтому в открытом грунте устраивают парники и тёплые грядки, используют для укрытия всходов половинки пластиковых бутылок, сеют дыни в короба и бочки. Также укрытие понадобится в августе, когда выпадают холодные росы, и температура снижается ниже критической для дыни.

Видео: дыни в Сибири, выращены посевом в открытый грунт

Подготовка почвы и семян

Место для бахчи выбирайте самое солнечное. Не сейте на участках, где раньше росли тыквенные. Хорошие предшественники для дыни — картофель, капуста, бобовые. Избегайте соседства с огурцами, особенно в теплице. Эти культуры поражаются одними болезнями и вредителями. Кроме того, огурцы вы будете поливать часто, а дыням нужна умеренная влажность. Их можно сажать рядом с арбузами, томатами, баклажанами, перцами.

Дыни и арбузы на одной грядке

Самый подходящий сосед дыни — арбуз, у этих культур примерно одинаковая потребность в поливах

Грядку подготовьте заранее, минимум за 1–2 недели:

  1. Рассыпьте на каждый квадратный метр по ведру перегноя и 0.5 л золы. Для рыхлости добавьте мелкие веточки, кусочки коры, прошлогоднюю листву, сенную труху и т. п.
  2. Перекопайте, разбейте все комки и разровняйте поверхность граблями.
  3. Укройте подготовленную землю чёрной плёнкой, чтобы земля лучше прогрелась, сохранила влагу и рыхлую структуру.
Земля под плёнкой

Земля под плёнкой быстрее прогревается, бутылки с водой служат одновременно и грузом, и аккумуляторами тепла

Подготовка семян заключается в их дезинфекции и проращивании. Если купленные семена не покрыты цветной глазурью, их лучше прорастить во влажной тряпочке при температуре около +25 ⁰C. Проростки появятся через 3–4 дня. При желании вырастить сорт, неустойчивый к грибковым болезням, проведите дезинфекцию: опустите семена на 5–10 минут в горячую воду (+50 ⁰C).

Огородники-естествоиспытатели советуют: если сомневаетесь во всхожести, то можно прорастить и окрашенные семена. Защитная плёнка, конечно, смоется, но на способности прорастать это никак не скажется.

Видео: советы агронома по предпосевной обработке семян

https://youtube.com/watch?v=vrSOsb82_tA

Посев дыни в грунт под временное укрытие

С подготовленной грядки снимите плёнку и сделайте лунки по схеме, указанной на упаковке семян, например, для Колхозницы — 140х100 см. Загущение посадок приведёт к измельчанию плодов, кустам не хватит света и питания для наращивания полноценного урожая. Если земля недостаточно влажная, полейте перед посевом.

Лунка для дыни

Цель создания лунки — обеспечить быстрый старт молодым растениям, значит, почва должна быть рыхлой и питательной, бортик по периметру задержит у корней влагу

В каждую лунку на глубину 3–4 см посейте по одному пророщенному семечку или по 2–3 сухих. Когда появятся всходы, лишние прищипните. Если вы уверены во всхожести, купили семена надёжного производителя, обработанные стимуляторами и фунгицидами, то сейте по одному и сухие.

Паник для дынь

Самая простая конструкция парника: дуги и натянутый на них укрывной материал

После посева установите дуги и накройте грядку светлой плёнкой или агроволокном. Если используете плёнку, то в тёплую погоду каждое утро открывайте торцы, чтобы появляющиеся всходы не сварились. Ведь на солнце в плёночном укрытии температура поднимается до +70… +80 ⁰C. Меньше хлопот доставит нетканое полотно.

Посев в тёплую грядку

Тёплые грядки — обычное для Сибири явление, на них здесь выращивают огурцы, арбузы, кабачки, баклажаны и другие теплолюбивые культуры. Отличие от предыдущего способа заключается только в сооружении «подушки», которая приподнимет грядку, в результате улучшается её обогрев и аэрация. Дыньки будут быстрее просыхать от утренней росы и после дождей.

Устройство тёплой грядки

При устройстве тёплой грядки снимают верхний слой земли

Этапы подготовки тёплой грядки:

  1. Наметьте границы грядки.
  2. Снимите верхний слой земли на штык лопаты, сложите его рядом.
  3. Получившееся углубление заполните растительными остатками: ветками, опилками, травой, кухонными отходами и пр.
  4. Сверху уложите вынутую землю, разровняйте.
  5. Посейте дыни, установите дуги и укройте.

Обычно по периметру ставят обрамление из досок, щитов, шифера. Но можно обойтись и без него.

Видео: тёплые лунки, вместо тёплой грядки

https://youtube.com/watch?v=WlkJ0_7ZmLQ

Посев в короба и бочки

Подойдёт и любая другая ёмкость, которая будет возвышаться над участком. У сибиряков в ход идут старые стиральные машинки, холодильники, различные баки и прочая ненужная крупногабаритная утварь высотой не менее метра. Заполните имеющуюся тару природным мусором, хорошо утрамбуйте. Сверху насыпьте удобренную землю слоем 20–30 см. Посейте дыни. Накройте стеклом, плёнкой или агроволокном.

Схема наполнения короба

Строение и наполнение высокого короба, чем ближе к верхнему слою почвы, тем мельче фракция наполнителя

Важный момент — в герметичных металлических и пластиковых ёмкостях нужны дренажные отверстия, ещё лучше, если они будут без дна и установлены на землю, а не на асфальт. В результате корни станут свободно расти на нужную им глубину, не будет застаиваться вода, внутрь проникнут дождевые черви и переработают растительную «подушку» в ценный гумус.

Видео: дыни в стиральной машине

На собственном опыте знаю, как любят в таких укрытиях селиться муравьи. У нас на участке всегда стоят 2–3 бочки, в которые мы складываем сорняки, очистки с кухни и пр. Как только одна из них заполняется, насыпаю сверху слой земли и сею обычно капусту на рассаду или огурцы. Накрываю большими кусками стекла. В бочке тепло, земля рыхлая, вот муравьи и забираются строить свои «замки». Борюсь с ними очень простым, но надёжным средством. Использую собственное упрямство. Каждый день, иногда и дважды за день, подхожу и рыхлю землю, ломая муравьиные ходы. Никого не травлю и не убиваю. Когда нужно, поливаю растения в бочке чистой водой. Иными словами, веду себя, как хозяйка. После 3–4 дней сопротивления, муравьям, видимо, надоедает отстраивать всё заново, и они уходят.

Сроки и схема посева в теплицу

В теплицу из поликарбоната дыни можно сеять на 2 недели раньше, чем под временное укрытие (в начале — середине мая), а в плёночную и стеклянную в те же сроки (конец мая — начало июня). Считается, что поликарбонатные сооружения более герметичны, в них теплее, а в стеклянных много стыков, пропускающих внутрь холод. Что касается плёнки, то её основное назначение — это защита от ветра и дождей. Ночью под ней лишь на 2–3 ⁰C теплее, чем снаружи.

Теплица из поликарбоната

Теплицы и парники из поликарбоната считаются самыми надёжными

Посев в теплицу отличается только схемой размещения лунок. В закрытом грунте плети подвязывают вертикально, поэтому кусты располагают чаще, обычно по схеме 70х70 см.

Выращивание рассады

На рассаду дыни сейте за 40 дней до высадки на постоянное место: 35 дней — оптимальный возраст и ещё 5 дней на появление всходов. Значит, для высадки в грунт, плёночную и стеклянную теплицу нужно сеять с 10 апреля до первых чисел мая, в теплицу из поликарбоната — с конца марта до середины апреля. Ранние сорта начнут отдавать урожай уже в июле, среднеспелые — в августе.

Обязательно продезинфицируйте землю для рассады, прогрев её до +100 ⁰C. В магазинах Сибири представлен большой ассортимент готовых грунтов: от универсальных до специальных для бахчевых и тыквенных. Можно использовать их или составить свою смесь из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы.

Видео: способы обеззараживания земли для рассады

В качестве тары подойдут разовые стаканчики объёмом 150–200 мл. В нижней части толстой иголкой проделайте несколько отверстий для слива лишней воды. Дыни плохо переносят пересадку, поэтому тара должна быть одной с момента посева до высадки. Если используете уже бывшие в употреблении горшочки, вымойте их и ополосните раствором кальцинированной соды (5 г на 1 л воды), медного купороса (5 г на 1 л) или марганцовки (1 г на 1 л).

Горшочки для рассады

Горшочки или стаканчики для рассады должна иметь дренажные отверстия

Посейте семена: пророщенные по одному семечку в стаканчик, сухие по 2–3, накройте стеклом или плёнкой и ждите всходов. Рассаду держите на самом солнечном окне. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли и обильно. К моменту высадки на постоянное место каждое растение должно иметь 2–3 настоящих листочка. Высаживайте на грядку перевалкой, то есть аккуратно вынув из стаканчика корни вместе с комом земли.

Рассада дыни перед высадкой в грунт

Рассада дыни выращена правильно: не вытянулась, имеет ярко-зелёную окраску, есть 2 настоящих листочка

Уход за дынями на сибирской бахче

Только появившиеся росточки и высаженная рассада нуждаются в особой защите. В конце весны — начале лета в Сибири погодные условия часто далеки до идеальных для дынь. Ночью бывают заморозки, а днём длительные похолодания или, наоборот, жара. Разница между ночной и дневной температурами порой составляет 20 градусов и больше.

Видео: дыни под временным укрытием из плёнки

Разложите на грядках тёмные пластиковые бутылки с водой, они послужат аккумуляторами тепла и смягчат сильные колебания температур. Если на ночь передают заморозки, даже в теплице укройте дыньки дополнительно перевёрнутыми коробками или половинками пластиковых бутылок, а в парнике — ещё и вторым слоем укрывного материала.

Укрытие в теплице коробками

Во время заморозков укрывайте дыньки дополнительно

С середины июня и до начала августа в открытом грунте дыни можно уже не укрывать даже ночью. Но дуги оставьте, они пригодятся, если в период созревания плодов начнутся затяжные дожди. Натянув над бахчой плёнку, вы защитите её от лишней сырости и болезней, которые в ней развиваются. Частые поливы нужны дыням лишь в начале развития: молодым всходам и только что высаженной рассаде. В эти периоды почву содержите влажной, укройте мульчей. Подросшие кусты поливайте раз в неделю, и то в засушливую погоду. Совсем прекращайте поливы, когда плоды дорастут до характерных для сорта размеров и начнут приобретать окраску зрелых.

Дыня в последней фазе роста

Дыня выросла, приобретает шершавость, значит, поливать больше не нужно

Первую подкормку дайте в начале образования плетей, то есть когда побеги удлинятся и лягут на землю. Затем повторяйте подкормки каждые 10–14 дней. До начала массового цветения используйте коровяк, птичий помёт, мочевину, а с момента цветения и в период роста завязей — древесную золу, калийные удобрения или комплексные смеси для бахчевых культур (Агрикола, Чистый лист, Гуми-Оми и др.).

Видео: чем подкормить дыни

Формирование кустов и нормирование урожая

Это два самых важных агроприёма, которые помогут получить максимально крупные и спелые дыни. Важно знать, что обычные сорта и гибриды с пометкой F1 на упаковке семян формируют по-разному. У сортов плоды образуются на боковых побегах, а у гибридов — на главной плети.

Схема формирования сортов дынь:

  1. Когда дыни отрастят по пять листочков, прищипните верхушку, так чтобы на стебле осталось 4 настоящих листа. Семядольные не считайте.
  2. Из пазух оставшихся вырастут побеги. Выберете два самых мощных, остальные удалите. Обычно оставляют два верхних.
  3. Дождитесь образования и роста завязей.
  4. Когда дыньки вырастут до размеров гусиного яйца и больше, отсчитайте от каждой к вершине побега 5 листов и прищипните.
  5. Пасынки без завязей удалите целиком.

Видео: формирование куста дыни из боковых побегов

Схема формирования гибридов F1 в один стебель:

  1. Главную плеть не трогайте, а удаляйте все побеги, растущие из пазух нижних четырёх листов.
  2. Выше четвёртого листа пасынки прищипывайте над 2–3 листом.
  3. Когда завязи подрастут, прищипните все побеги и главный стебель, отступив 3–5 листьев от плодов на них.

Формирование гибридов в два стебля:

  1. Выберете самый сильный пасынок, выросший в нижней части плети. Его оставьте, остальные удалите.
  2. Выращивайте основную плеть и этот пасынок, все отрастающие боковые побеги выщипывайте.
  3. Когда заложатся и подрастут завязи, прищипните обе плети над пятым листом от плода.
Формирование гибридов дынь

Слева направо: формирование в один стебель — все пасынки, растущие в пазухах нижних четырёх листьев, удаляются; формирование в 2 стебля — удаляются все пасынки, кроме растущего в пазухе червёртого листа от земли; формирование в 3 стебля — оставляют два пасынка в пазухах третьего и четвёртого листа

В условиях Сибири обязательно нужно проводить нормирование урожая. Если сорт или гибрид крупноплодный, то на кусте оставляйте 1–2 плода, а на мелкоплодном — 4–5. Под растущие дыньки подложите дощечки, чтобы они не соприкасались с холодной и сырой землёй. Собирайте по мере созревания. Спелая дыня источает характерный аромат. Можно дозаривать дома, в сухом и тёплом месте.

Видео: дыни в Сибири удивляют урожайностью своих владельцев

https://youtube.com/watch?v=l9aTIyrSg4U

Первые дыни я вырастила ещё на заре моей садоводческой карьеры. Тогда я вообще ничего не знала, да и не пыталась узнать о формировании и нормировке. Мало того, даже не обращала внимания на сроки созревания и схему посадки. Какие 140–100 см? Это ж непозволительная роскошь. Посеяла я дыни, как огурцы: лунки одна рядом с другой, в каждой по 4–5 дынь. Ничего не прищипывала. В результате наросло много ботвы и всего 4–5 дынек размером с яблоко. Уже август подходил к концу, а желтеть они даже не начинали. Тогда на пике популярности были только два сорта: Казачка и Колхозница. Какой из них я сеяла, не помню. В итоге занесла я эти зелёные недоразумения в дом, положила на подоконник. Дыньки так и не пожелтели, но через несколько дней начали источать дынный аромат. Внутри, на удивление, они оказались сладкими и вкусными. Сегодня я понимаю, что на том участке можно было посеять всего 4–5 дынь и вырастить урожай в несколько раз больше.

Особенности выращивания в теплице

В теплицах традиционно выращивают гибриды, поскольку они обычно формируются в одну плеть. Выращивать такие растения в расстил в открытом грунте неудобно. А подвязанными вертикально к шпалерам они занимают очень мало места. Ещё одна особенность гибридов дынь — на кустах больше женских цветов, но им, как и сортам, требуется опыление.

Пчела

Пчёлы в теплице — редкие гости, если и залетит несколько, то с опылением всех цветков они не справятся

Главная проблема замкнутого пространства — отсутствие насекомых опылителей. Даже сибирские садоводы говорят, что в открытом грунте дынь у них завязывается больше, чем в теплице. Поэтому во время цветения придётся поработать пчёлкой. Опыляйте в утренние часы. Женский цветок всегда у основания имеет небольшую завязь. Мужской выглядит, как пустоцвет у огурца.

Цветы арбуза: мужской и женский

Женский цветок изначально имеет завязь, если не произойдёт опыления он пожелтеет и отвалится

Возьмите мягкую кисточку для рисования, аккуратно соберите на неё пыльцу с мужского цветка и перенесите на рыльце женского. Действуйте аккуратно, чтобы не навредить растению. Пыльцы с одного мужского хватит на 3–4 женских. Чем лучше вы поработаете, тем больше завязей получите и при нормировании сможете выбирать самые крупные.

Видео: искусственное опыление без кисточки

Когда дыньки начнут наливаться, поместите каждую в отдельную сетку и подвяжите к шпалере. В тёплые дни почаще проветривайте теплицу. В остальном уход за дынями такой же, как на бахче.

Отзывы о выращивании дынь в Сибири

Я выращивала только арбузы «Огонек» и дыньку «Колхозница». Выросло плодов немного, но таких сладких и запашистых я на рынке ни разу не встречала.

ALINA44

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1737-dyni-i-arbuzy

Вот уже три года экспериментирую с разными сортами дыни но пока что никак, и доспевают, и немаленькие, но почему то сладкими ни разу не получались.

123321vasya

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1737-dyni-i-arbuzy?start=10

В Сибири проживает дядя моего супруга. Сажает он и бахчевые культуры. Причём, у него получается лучше, чем у нас, практически южан. Дядя в последних числах апреля замачивает на 1день семена дынь и арбузов, оставляет на подоконнике в кухне, затем перекладывает их в намоченные опилки и оставляет на 5 дней у батареи на кухне. После 1 мая копает лунки, добавляет туда торф или перепревший навоз, и обязательно, 2 кг песка. Нагревает ведро воды, примерно, 60–70 ºС, 1,5л. ковшиком поливает эти лунки. Как в последнюю налили, так в первую лунку, на глубину 1см. можно сажать набухшие семена. Сверху накрывает обрезанными бутылками (срезанным горлышком вверх). Иногда, бывают возвратные заморозки, тогда можно укрыть грядки с арбузами и дынями мягким укрывным материалом. А дальше просто поливает тёплой водой, как только подсыхает почва в лунке. Когда заморозки уйдут, то и укрывной материал, и бутылки снимает, дальше арбузы и дыни растут обычно. Из дынь предпочитает обыкновенные «Золушку» и «Колхозницу». В прошлом году попробовал вырастить Медовую сказку, Туркменку и Торпеду. Больше понравилась Медовая сказка.

Anatolewna

https://7dach.ru/user_6982/mozhno-li-v-sibiri-vyrastit-arbuzy-i-dyni-16720.html

Дело конечно в сортах, а также в старании, но больше всего в погодных условиях. Пробовал вырастить в нашей местности арбузы и дыни. Скажу сразу, что у меня эксперимент не удался, но в этом вижу только свои недоработки. Дыня, сорт «Южанка», выросла с крупное яблоко, по вкусу лучше узбекских, всего выросло 5 плодов. Повышенные вкусовые качества, я связываю с тем, что сравнивать приходится с «рыночными» дынями и арбузами, а там качество не всегда хорошее. Эксперимент считаю неудавшимся из-за высоких трудозатрат и большого «погодного» риска.

AlexMan

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=536

Я живу в юго-западной Сибири.В прошлом году посадили шесть корней дынек разных скороспелых сортов на навозную кучу. Она у нас высокая, только по лестнице можно туда попасть. Так вот, наросло у нас 17 штук дынь! Это при том , что в начале лета почему-то было мало пчел, цветы по большей части отвалились. Я прищипывала их все после пятого листа. Дыньки были ароматные, но сахара не набрали. Потом я поняла почему. После того . как образуются завязи, им надо дать чуть подрасти и прекратить полив. А мы наоборот поливали усердно! В этом году готовлю рассаду еще больше разных сортов и надеюсь на жаркое лето.

гульнара морозова

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=6911

Выращивание дынь в Сибири — дело трудозатратное, но местным садоводам не привыкать. Использование укрывного материала, тёплых грядок, теплиц помогает вырастить в этой зоне капризные растения Юга: перцы, баклажаны, арбузы. Дыня — одна из многих теплолюбивых культур, которую здесь давно научились выращивать. Конечно, нужно правильно выбирать сорта, соблюдать сроки посева и знать тонкости формирования и нормировки.