Выращивание манго в домашних условиях
Манго наверняка пробовали почти все. Этот фрукт очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В России выращивать в открытом грунте его не позволяет климат, а вот в домашних условиях это вполне реально. Даже неплодоносящее деревце выглядит очень привлекательно, украшая интерьер.
Содержание
Как выглядит манго
В природе манго (Mangifera indica) — это мощное вечнозелёное дерево, вырастающее до 40 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, 10–15 м в диаметре. Его родина — тропики Юго-Восточной Азии. Особенно оно распространено в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме. Сейчас обширные плантации существуют в южных штатах США, Мексике, странах Карибского бассейна и Центральной Америки, Австралии. Человечество выращивает манго уже более 4000 лет. На родине его называют «фруктом богов», «великим фруктом», а также «азиатским яблоком». По легенде, манго — это свадебный дар бога Шивы своей будущей супруге Сати.
Растёт манговое дерево достаточно быстро, а вот плодоношения приходится ждать по 10–15 лет. Зато продуктивный период у него — 250–300 лет.
Выращивать манго в России в открытом грунте не представляется возможным. Климат и погодные условия радикально отличаются от привычных для растения. Но цветоводы-любители успешно «одомашнили» культуру и даже ухитряются в «неволе» получать урожай. В таких условиях высота деревца, как правило, ограничивается 1,5–2 м.
Листья у манго длинные и узкие, в форме ланцета. Лицевая сторона окрашена в яркий зелёный цвет и глянцево блестит. Изнанка светлее и матовая. Молодые листья имеют желтоватый, розоватый или красноватый отлив. Сначала они выглядят очень вяло, безжизненно. Не стоит удивляться, для растения это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На родине их так и называют – «листья-платки», намекая, что они похожи на вывешенное для просушки бельё.
Сок листьев ядовит. Он может вызвать аллергию, спровоцировать появление сыпи, покраснение кожи. Поэтому любые работы по обрезке манго выполняются только в перчатках. Место для горшка с растением нужно выбирать так, чтобы он оказался вне зоны досягаемости детей и домашних животных.
Цветёт манго ранней весной. Соцветия состоят из множества мелких желтоватых, розоватых или бледно-красных цветков и имеют форму кисти или метёлки. Они очень длинные, до 30–40 см. В каждом минимум несколько сотен цветков, нередко число доходит и до тысячи. Они распространяют приятный аромат, немного похожий на запах лилий.
Видео: как выглядит манговое дерево
Описание плодов
На то, чтобы вызрели фрукты, уходит 4–6 месяцев. Внешний вид плодов зависит от сорта. Попадаются и мелкие манго, размером чуть больше сливы, и «рекордсмены» весом более 2 кг. Средний вес плода — 200–400 г, длина варьируется от 5 до 22 см. Кожица окрашена в разные цвета — от зеленоватого и лаймового до тёмно-алого и красновато-коричневого, включая все оттенки жёлтого. Нередко встречаются и комбинации всех трёх цветов. Кожица плотная, матовая, гладкая на ощупь, покрыта восковым налётом. У спелых плодов при нажатии она подаётся, но не проминается глубоко.
Мякоть яркая, шафрановая, очень мягкая, сочная и сладкая, по вкусу чем-то напоминает смесь абрикоса, персика, ананаса и дыни, с пряным ароматом, в котором угадываются нотки лимона и роз. В каждом плоде одно крупное семя, жёсткое и ребристое на ощупь.
Пахнут «природные» плоды манго не слишком приятно. Запах вызывает ассоциации с плесенью, гнилью, даже протухшим мясом. У многих людей на этот «аромат» даже развивается аллергия. Это объясняется тем, что в природе манго чаще всего опыляют летучие мыши. Они же разносят его семена. Но к счастью, абсолютное большинство выведенных селекционерами современных сортов лишены этой неприятной особенности.
Полезные свойства манго
Манго — это не только очень вкусно, но и полезно. Плоды ценятся за высокое содержание незаменимых аминокислот, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, пектина, витаминов группы В, А, D и Е, а также за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 66 ккал, поэтому манго может приятно разнообразить любую диету.
В народной медицине, особенно в Индии манго, применяется очень широко. Плоды используются для повышения иммунитета, для борьбы с мигренями и стрессами, для снятия нервного напряжения, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Также считается, что регулярное употребление манго в пищу — это эффективная профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных. Раньше их рекомендовали есть для того, чтобы не заразиться холерой и чумой.
Научно доказано, что настой листьев манго обладает антибактериальными свойствами. Его можно использовать вместо ополаскивателей для полости рта. Также его рекомендуют пить при диабете любого типа, чтобы избежать отслоения сетчатки и нормализовать артериальное давление.
Существуют и противопоказания. Манго не стоит сочетать с алкоголем и злоупотреблять им, если вы не хотите заработать стойкое расстройство желудка и кишечника. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно пробовать плоды осторожно — возможны высыпания на коже, покраснение и опухание губ. Перед подачей на стол манго рекомендуется охладить. Благодаря этому смягчается специфическая маслянистость мякоти, которая нравится не всем.
Видео: польза манго для здоровья
Распространённые сорта
В природе насчитывается около 40 сортов манго. Селекционерами выведено больше тысячи. Они сильно отличаются по окраске кожицы, размеру и форме плодов. Наиболее распространены следующие разновидности:
- сорт Alphonso — один из самых распространённых сортов, считается практически эталоном вкуса. Мякоть как будто кремовая, тающая во рту, очень сладкая, с лёгким шафрановым ароматом. При этом кожица твёрдая, что обусловливает хорошую транспортабельность. Средний вес одного плода — 200–300 г;
- сорт Kesar имеет довольно невзрачные плоды — округлые, мелкие (около 150 г), с тусклой кожицей, покрытой желтоватыми пятнами. Но вкус просто великолепный, сладкий, с едва уловимой кислинкой. Мякоть по консистенции напоминает абрикос, очень ароматная;
- Banganapalli имеет вытянутые плоды весом 350–400 г, по форме похожие на картофелины. Кожица достаточно тонкая, зеленовато-жёлтая. Мякоть не слишком сочная, но сладкая и без волокон;
- Kent — одно из лучших достижений селекционеров из США, выращивается в основном во Флориде и Майами. Ценится не только за хорошую транспортабельность, продолжительный срок хранения, высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям. Салатно-зелёные с красноватым румянцем плоды отличаются изумительным вкусом. Волокна в мякоти практически отсутствуют. Период плодоношения длительный, растягивается на всё лето;
- сорт Sindhri распространён в основном в Пакистане и стал национальным символом этого государства. Плоды неправильной формы, слегка кривоватые. Мякоть очень сладкая и мягкая, с ощутимым медовым привкусом. Кожица тонкая, поэтому хранятся плоды максимум 2–3 дня;
- Neelam — один из самых популярных сортов в Индии. Отличается высокой урожайностью. Плоды весом до 200 г. Семена очень маленькие. Мякоть сочная, обладает явно выраженным цветочным ароматом;
- Gulab Khas имеет плоды среднего размера (180–200 г). Мякоть необычного красноватого оттенка с ароматом роз. Кожица бледно-жёлтая. В Юго-Восточной Азии десерты готовят чаще всего именно из этого манго;
- сорт Kaen Oan имеет вытянутые узкие плоды, которые растут гроздьями. Кожица тонкая, оранжево-розовая. Средний вес манго — 250 г. Вкус умеренно сладкий, не приторный, мякоть достаточно плотная. В отличие от большинства сортов созревает в середине или в конце осени;
- Pimsean — довольно редкий сорт, даже на родине. Плоды почти правильной округлой формы, кажутся как будто распухшими. Кожица насыщенно-зелёная с расплывчатыми розоватыми пятнами. Мякоть тёмно-оранжевая, очень сочная и сладкая. Средний вес плода — 400–450 г;
- сорт Gaew Lek имеет плоды весом не более 100 г, но на вкусе это никак не сказывается. Кожица мягкая, цвета лайма. Мякоть бледно-жёлтая. Сорт особенно популярен в Таиланде;
- Keo Sa Woei. Плоды тёмного зелёного цвета, с жёлтым пятном у основания. Мякоть ярко-оранжевая, очень мягкая. Кожица тонкая, потому они практически не хранятся, могут даже забродить прямо на дереве;
- Nam Doc Mai — один из самых распространённых сортов манго, который успешно приживается и плодоносит не только в тропиках. Плоды вытянутой формы, заостряющиеся к основанию, вес сильно варьируется (150–600 г). Зрелые манго очень сладкие, но употребляют в пищу и неспелые — у них тоже приятный кисло-сладкий вкус. Кожица ярко-жёлтая;
- Nang Klang Wan имеет вытянутые плоды и зеленовато-жёлтую кожицу. Мякоть с явно выраженными волокнами, кисловатая;
- Chok Anan — один из любимых сортов в Таиланде. По форме плод похож на запятую или орех кешью. Кожица бледно-жёлтая, мякоть того же цвета с ощутимым медовым привкусом. На родине приносит урожай дважды в год;
- Brahm Kai Mia. Средняя масса плода — 200–250 г. Кожица тёмно-зелёная. Мякоть слегка хрустящая, жёлтая, с явно выраженной кислинкой. Вкус очень приятный, освежающий;
- Kyo Savoy имеет крупные плоды (300–500 г) почти правильной овальной формы. Кожица зеленовато-жёлтая с розовыми пятнами. Мякоть плотная, но очень сочная и сладкая, не волокнистая, с лимонным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться;
- Bayley’s Marvel — один из самых морозостойких сортов, может выращиваться даже в России, в регионах с субтропическим климатом. Дерево отличается скоростью роста, крона симметричная, округлая. Плоды весом до 300 г, ярко-жёлтые с розовато-оранжевым «румянцем». Мякоть не волокнистая, очень сочная, сладкая, немного терпкая;
- Beverly — одна из новинок селекции, но уже считается чуть ли не эталоном по вкусовым качествам. Плоды весом 200–250 г, кожица зеленоватая с жёлтым пятном у основания. Его появление свидетельствует о том, что манго полностью созрел. Мякоть тёмно-оранжевая. Урожайность высокая, плодоношение растягивается на несколько месяцев;
- сорт Carrie. Дерево невысокое, с очень густой кроной. Кожица жёлтая, тонкая. Мякоть очень ароматная, совершенно без волокон. Средний вес плода — 180–200 г;
- Haden — старый заслуженный сорт, выведен во Флориде в начале ХХ века. Плоды крупные (около 400 г), абрикосового цвета с красноватыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, твёрдая, но сочная, очень ароматная. Волокон немного, в основном у косточки;
- Julie — один из самых популярных карликовых сортов. Высота дерева даже в оптимальных условиях не превышает 2–3 м. Плоды весом 200–250 г, слегка сплюснутые, зеленовато-жёлтые с розоватыми пятнами. Мякоть нежная как крем, очень вкусная. Урожайность повышается, если обеспечить возможность перекрёстного опыления;
- Mallika — индийский сорт, очень популярен у тех, кто выращивает манго в промышленных масштабах. Плоды яркого жёлтого цвета весом до 300 г. Мякоть твёрдая, но сочная и ароматная, с медовым привкусом, оранжевая. Дерево достаточно компактное, подходит для выращивания в домашних условиях;
- сорт Springfels. Дерево невысокое, к тому же скоростью роста не отличается. Плоды зеленоватые с жёлтыми и розовыми пятнами. Мякоть по вкусу напоминает ананас. Средний вес манго — 150–180 г.
Как правильно посадить манго
На родине манго температура в течение всего года практически не меняется. Также климат отличается высокой влажностью. Это нужно учесть при выборе места для растения. А ещё то, что ему требуется длинный световой день. На большей части территории России естественного света будет недостаточно, поэтому придётся использовать обычные люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 14–16 часов.
Манго размещают у окна, выходящего на юг или юго-восток. Если деревце было приобретено в специальном питомнике или в магазине, не нужно сразу же пересаживать его. Лучше дать ему 2–3 недели на адаптацию к новым условиям.
Почва
К качеству грунта оно особых требований не предъявляет, но желательно, чтобы он был лёгким и рыхлым. Единственное обязательное условие — субстрат должен быть достаточно кислым. Можно приобрести в магазине специальный грунт для азалий, гардений, гортензий либо ежегодно вносить в почву торф, добавлять в воду для полива несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты.
Опытные цветоводы смешивают грунт самостоятельно. Самый простой вариант — торфяная крошка, обычная садовая земля и крупный речной песок (1:2:1). Последний можно заменить любым разрыхлителем — перлит, вермикулит, сушёный мох-сфагнум или кокосовое волокно.
Корневая система у манго мощная, развитая. В природе его корни уходят в почву на 6–10 м. Поэтому понадобится достаточно большой горшок или даже кадка. Желательно, чтобы ёмкость была керамической или деревянной — натуральные материалы пропускают воздух. Хорошо, если у горшка толстое дно, иначе корни манго могут просто пробить его.
Процесс посадки и пересадки растения
Лучшее время для посадки и пересадки манго — конец весны или начало лета. Проводить процедуру слишком часто нет необходимости: для взрослого растения достаточно одного раза в 3–4 года. Когда пересадить деревце из-за его размеров уже невозможно физически, ограничиваются тем, что снимают верхние 5–7 см грунта и заменяют его свежим субстратом.
В самой пересадке нет ничего сложного:
- Манго извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Это будет легче сделать, если примерно за полчаса его обильно полить.
- Новый горшок заполняют землёй примерно на треть, не забыв о слое дренажа на дне.
- Деревце переносят в другую ёмкость и засыпают грунтом. Его основание должно быть на одном уровне с поверхностью почвы или чуть ниже. Сильно утрамбовывать почву не нужно, манго предпочитает рыхлый субстрат.
- Затем растение умеренно поливают и на 3–5 дней переносят в полутень либо иным образом защищают от попадания прямых солнечных лучей.
Рекомендации по уходу за манго
Если манго обеспечены оптимальные условия, в особо тщательном уходе растение не нуждается. Самое важное для него — чтобы было достаточно света. При его дефиците деревце слабеет, его иммунитет снижается, оно становится более восприимчивым к атакам возбудителей болезней и вредителей.
Полив
Манго — влаголюбивое растение, но если чересчур усердствовать с поливом, корни могут загнить. Поэтому почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии. Особенно чувствительны к пересыханию молодые деревца в возрасте до пяти лет. У них сразу же никнут и начинают опадать листья.
Сразу же после цветения, если завязались плоды, полив сокращают до минимально необходимого. В прежнем режиме он возобновляется только после сбора урожая. Обычно достаточно одного раза в 3–5 дней, но это зависит от того, насколько тепло на улице. В сильную жару может потребоваться и ежедневный полив.
Воду используют только комнатной температуры и отстоявшуюся минимум сутки. Ею же манго ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня опрыскивают. Растение предпочитает высокую (70% и более) влажность воздуха, как в родных тропиках. Обеспечить её помогут специальные приборы-увлажнители, мокрый мох, керамзит, кокосовое волокно, размещённые в поддоне горшка, а также расставленные по комнате ёмкости с прохладной водой или компания других растений.
Подкормка
В удобрениях манго нуждается обязательно, но усердствовать с ними не стоит. Их избыток в почве провоцирует её засоление, что, в свою очередь, тормозит развитие дерева.
Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки. Весной, до цветения желательно раз в 12–15 дней поливать деревце раствором комплексного удобрения для цитрусовых или пальм либо биогумуса. Они содержат достаточно азота, который стимулирует растения к активному формированию зелёной массы.
После цветения лучше использовать с той же периодичностью органические удобрения. Хорошо подойдёт настой навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовят его в течение 3–5 дней в ёмкости с плотно закрытой крышкой, перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращают.
Помимо азота, фосфора и калия манго нуждается и в других микроэлементах. Поэтому 2–3 раза за сезон его листья опрыскивают раствором борной кислоты, сульфата меди и сернокислого цинка (по 1–2 г на литр воды).
Обрезка дерева
Манговое дерево в природе отличается габаритами. Поэтому обрезка для него — совершенно необходимая процедура, иначе оно просто не впишется в большинство современных квартир. Как правило, его высоту ограничивают 1,5–2 м, но опытные цветоводы ухитряются даже формировать из манго бонсаи.
Крона у манго, как правило, не слишком загущённая, красивую симметричную форму она принимает практически без усилий со стороны цветовода. Нужно только помнить, что плоды вызревают на концах веток, и срезать тонкие, деформированные, растущие вниз или явно выбивающиеся за контуры выбранной конфигурации побеги. Их срезают почти до точки роста, оставляя «пеньки» 2–3 см. Одновременно это поможет проредить крону, если она чересчур густая у ствола. Обрезку манго переносит неплохо, восстанавливается после неё быстро. Лучшее время для процедуры — осень, через 2–3 недели после сбора урожая (если он был).
Способы размножения культуры
В том, чтобы вырастить новое манго, нет ничего сложного. Как правило, для этого используются семена. Приносить урожай такие растения, скорее всего, не будут, особенно если это сортовые манго, выведенные селекционным путём, зато потом на них вполне можно будет привить черенок или почку от плодоносящего дерева.
Выращивание манго из семян
Урожая от манго, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как показывает практика, плоды на таких деревцах если и вызревают, то мелкие и не слишком вкусные.
Семена лучше всего брать из крупных спелых (лучше даже слегка перезревших) плодов. Желательно, чтобы фрукт был сорван с дерева, а не куплен в магазине. Семена тщательно очищают от мякоти и осматривают на предмет наличия трещин и иных повреждений. Если таковых не обнаружилось, семя нужно высадить в течение 2–3 дней, пока косточка не высохла.
Когда такой возможности нет, их обязательно помещают в ёмкость, наполненную влажным торфом, песком или опилками. В таком виде они сохраняют всхожесть до двух месяцев. Лучшее время для высадки семян — начало лета.
Далее действуют так:
- Семена на несколько часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения для дезинфекции. Затем острым ножом вскрывают наружную оболочку и извлекают ядро. Если плод был достаточно спелым, сделать это будет довольно легко. В процессе нужно быть как можно более аккуратным, чтобы не повредить семя. Зародыши должны быть белыми и гладкими. Только в этом случае можно надеяться, что они прорастут.
- Семена помещают во влажный мох-сфагнум или кокосовое волокно для проращивания. Можно использовать и воду комнатной температуры, но её придётся менять по 2–3 раза в день. Процесс обычно занимает 15–25 дней. Некоторые цветоводы не рекомендуют снимать с семени наружную оболочку. Но практика показывает, что на всхожесть это особо не влияет.
- Пророщенные семена высаживают в небольшие по диаметру, но глубокие горшочки, заполненные смесью плодородного дёрна, перегноя и песка (2:2:1). На дне обязателен слой дренажа. Семена нужно полностью засыпать почвой. Оптимальная температура для них — 22–25ºС. Также требуется световой день продолжительностью не менее 12–14 часов. Для создания эффекта парника ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленом, ежедневно на 5–10 минут снимая её для проветривания.
- Всходы появляются через 6–8 недель. В первые полгода сеянцы развиваются медленно, зато потом начинают очень активно прибавлять в росте. Дальнейший уход за ними заключается в регулярном поливе (почва постоянно должна быть слегка влажной) и внесении удобрений, преимущественно азотсодержащих.
- Раз в 2–3 недели манго поливают 2–3% раствором карбамида, сульфата аммония или аммиачной селитры. Их нужно чередовать с гуматом калия, биогумусом, Эпином. Пересаживают подрастающие деревца ежегодно, используя грунт того же состава.
Видео: манго из косточки
Прививка манго
Прививка — способ размножения, гарантированно позволяющий сохранить все сортовые признаки плодов, характерные для растения-донора. Плодоносить привитые манго начинают через 2–3 года. До этого времени цветки на них лучше удалять, чтобы деревце могло сформировать развитую крону.
Прививку проводят на второй год жизни, когда стволы у сеянцев манго, выращенных из семян, достигают примерно диаметра карандаша. Лучшее время для процедуры — середина или конец лета.
Прививка черенком
Можно прививать как черенок (верхушка побега длиной 10–15 см), так и отдельную ростовую почку (так называемая окулировка). В первом случае верхушку подвоя и основание черенка обрезают под углом, срезы совмещают и фиксируют всю конструкцию лейкопластырем, изолентой или специальной прививочной лентой. Также можно вставить черенок-подвой в расщеп на привое.
Окулировка
Для окулировки понадобится ростовая почка, срезанная с плодоносящего дерева вместе со «щитком» окружающих тканей толщиной около 2 мм и диаметром 1–2 см. Срезают её продезинфицированным скальпелем или бритвенным лезвием, стараясь в процессе как можно меньше прикасаться к ней. Затем полученный «щиток» вставляют в Х- или Т-образный надрез на коре саженца-подвоя, обматывая место прививки полиэтиленом так, чтобы сама почка осталась снаружи.
Привитый саженец накрывают полиэтиленовым пакетом, проделав в нём несколько отверстий для вентиляции, и переносят в самое светлое и тёплое место в квартире. Листья и побеги ниже места прививки удаляют только тогда, когда станет ясно, что процедура увенчалась успехом.
Болезни, вредители и борьба с ними
Манго, как и другие плодовые растения, может подвергаться заболеваниям и атаке вредителей.
Заболевания манго
Каких-либо специфических болезней, привезённых с исторической родины, у манго нет, однако растение может поражаться рядом грибковых заболеваний.
Антракноз
Чаще всего грибок поражает растения с ослабленным иммунитетом, проникая в ткани через малейшие механические повреждения. На листьях появляются быстро разрастающиеся пятна кирпичного цвета с желтоватой каймой, на стволе и побегах — вдавленные коричневатые язвы с фиолетовым ободком, постепенно меняющие цвет на бурый. При низкой влажности их поверхность растрескивается, при высокой — чернеет и гниёт.
Для профилактики в воду для полива раз в месяц добавляют Фитоспорин-М, Триходермин, Гамаир. Почву опудривают толчёным мелом или активированным углём. Обнаружив характерные симптомы, применяют любые фунгициды — Купрозан, Оксихом, Превикур, Скор, Акробат-МЦ и так далее. Должно хватить 2–3 обработок с интервалом 15–18 дней.
Бактериоз
Края листьев темнеют, поверхность сморщивается. Они чернеют, но не опадают. На срезе побегов заметны тёмно-коричневые кольца.
Для профилактики семена перед посадкой в течение 10–15 минут протравливают в растворе Планриза, Фитолавина, Агата-25К. Обнаружив заболевание, нужно немедленно срезать все даже минимально пострадавшие листья и побеги, захватывая 5–7 см здоровой на вид ткани. Срезы дезинфицируют 2%-м раствором медного купороса. Воду для полива на месяц заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. В почву вносят гранулы Алирина-Б, Триходермина.
Мучнистая роса
Листья покрываются слоем серовато-белого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он темнеет и уплотняется, из поражённых тканей начинают сочиться капли мутноватой жидкости. Побеги деформируются и утолщаются. Как правило, инфекция распространяется с самых нижних листьев. Могут пострадать и плоды — они трескаются, гниют.
Для профилактики манго раз в 2–3 недели опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Планриз, Фитоспорин-М, Алирин-Б). Можно использовать и народные средства — настой древесной золы, раствор кальцинированной соды, разведённый водой кефир или сыворотку с добавлением йода (10 капель на 10 л). Для борьбы с мучнистой росой используют препараты Байлетон, Тиовит-Джет, Топаз, Топсин-М.
Вредители манго
Помимо грибковых заболеваний, опасность для манго представляют вредители, питающиеся соками растения.
Паутинный клещ
Верхушки побегов, молодые листья, соцветия оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, напоминающими паутину. На них появляются множественные мелкие бежевые точки, постепенно поражённые ткани обесцвечиваются и сохнут.
Поскольку распространению вредителей способствует жара и высокая влажность, если клещи ещё не успели расплодиться, избавиться от них можно, ежедневно опрыскивая деревце и окружающий воздух чистой водой. Народные средства (настой луковой и чесночной кашицы, отвар клубней цикламена) можно использовать только для профилактики.
Для борьбы с вредителем применяют специальные препараты — акарициды (Аполло, Неорон, Омайт, Вертимек). Понадобится 3–4 обработки, причём каждый раз средство нужно менять. Вредитель быстро вырабатывает иммунитет. Интервалы между процедурами (5–12 дней) зависят от того, какая погода на улице. Чем жарче, тем чаще нужно опрыскивать манго.
Щитовка
На изнанке листьев и на побегах появляются мелкие коричневатые или бежевые наросты овальной формы. Постепенно они раздуваются, окружающие ткани приобретают красновато-жёлтый оттенок. В особо тяжёлых случаях почва в горшке чернеет.
Видимых щитовок снимают вручную, предварительно смазав их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом. Затем дереву устраивают душ и обрабатывают его Актелликом, Фосбецидом, Фуфаноном. Народные средства против щитовки неэффективны — вредителя надёжно защищает прочный панцирь. Для профилактики листья манго раз в неделю протирают мягкой тканью, смоченной в водке, опрыскивают настоем лука, чеснока, жгучего красного перца.
Тля
Мелкие насекомые жёлто-зелёного или чёрно-коричневого цвета облепляют верхушки побегов, молодые листья, бутоны. Одновременно отмечается появление прозрачного липкого налёта. Тля питается соком растения, поражённые ткани желтеют, листья сохнут и опадают.
Эффективная профилактика тли — настои любых трав с резким запахом. Как сырьё можно использовать полынь, пижму, ботву томатов и картофеля, календулу, лаванду, а также лук, чеснок, кожуру лимона, табак и так далее. Они же помогут избавиться от тли, если она ещё не расплодилась массово. В этом случае частоту обработок придётся увеличить с одного раза в неделю до 3–4 раз в день. При отсутствии эффекта применяют любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Искра-Био, Конфидор-Макси и так далее.
Трипсы
Лицевая сторона листа покрывается тонкими серебристыми штрихами, изнанка — расплывчатыми желтоватыми пятнами. Можно также разглядеть мелкие чёрные «палочки» – это сами вредители.
Для профилактики используют народные средства — настой ромашки аптечной, календулы, листьев табака. Чтобы избавиться от трипсов, применяют Банкол, Актару, Танрек, Фитоверм.
Апельсиновыми и лимонными деревцами на подоконнике давно уже никого не удивишь. Поэтому цветоводы-любители успешно «одомашнивают» всё новые экзотические культуры. Среди них и манго, выращивание которого особой сложности не представляет. Если предварительно изучить все требования, которые оно предъявляет к среде обитания, можно даже получать урожай.