Патиссон и всё, что с ним связано

Патиссон и всё, что с ним связано

Патиссон — ближайший родственник кабачка и тыквы, вкусный, красивый и довольно неприхотливый для выращивания в садах и огородах России, Украины и Белоруссии овощ. Но у многих садоводов возникает масса вопросов по выращиванию этой культуры, правильному подбору сорта и уходу.

Содержание

Патиссон — это вид или разновидность?

В интернете содержится много информации о растении патиссон, но что правда, а что нет — определить трудно. Это разновидность тыквы обыкновенной. Именно от неё растения унаследовали возможность менять окрас, форму и жёсткость овоща при полном созревании. Слишком долго лежавший плод причудливого растения в пищу употребить крайне сложно, потому что он одеревеневший.

Так как патиссон сам по себе уже является разновидностью, то говорить о видах овоща нельзя. Но можно классифицировать эти растения по характерным признакам. Селекционеры предоставили возможность группировать сорта так, как человеку удобно:

  • по форме плода,
  • по окрасу плода,
  • по сроку созревания,
  • по массе плода,
  • по форме куста.

С точки зрения практического применения удобно группировать сорта по срокам созревания и по массе .

Не стоит забывать, что плод растения патиссон можно называть «патиссон» и «тыква» оба названия правильные.

Патиссон — тарельчатая тыква — видео

Великолепная девятка раннеспелых сортов

Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,

Копейка

Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.

Патиссоны сорта Копейка

Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе

Чебурашка

Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.

Патиссоны сорта Чебурашка

Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка

Фонарик

Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.

Патиссон сорта Фонарик

Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской

Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.

Диск

Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.

Патиссон сорта Диск

Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными

Гоша

Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами.

Патиссон сорта Гоша

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол

НЛО Оранжевый

Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.

Патиссон сорта НЛО Оранжевый

Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке

Зонтик

Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.

Патиссон сорта Зонтик

Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности

Сани делайт

Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.

Патиссоны сорта Сани делайт

Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью

Большая удача

Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.

Патиссоны сорта Большая удача

Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

Сорт Время после всходов до созревания (дни) Форма растения Мякоть Вес плодов Особенности
Копейка 35—37 Компактный куст Мякоть плотная, нежная и хрустящая 15–30 г Плоды созревают дружно, не трескаются, не перерастают в течение двух недель.
Чебурашка 35–40 Куст имеет длинные, около 1 м плети Белая, вкусная, сочная 250–400 г Сорт очень устойчив к пониженным температурам.
Фонарик 37–42 Кустовая, компактная Нежная, средней плотности 560 г Сорт требователен к условиям выращивания.
Диск 40–42 Кустовая, слабоветвистая, растение выбрасывает 1–2 плети Несладкая, хрустящая, белая 300–350 г Плотная корочка плода позволяет хранить его 3–4 месяца.
Гоша 40–51 Кустовая, компактная Белая с небольшим бежевым оттенком, нежная, плотная, средней сочности 150–250 г Сорт требователен к условиям выращивания.
НЛО Оранжевый 45 Куст с короткой главной плетью Белая, нежная, сочная у молодых плодов, постепенно становится оранжево-жёлтой, плотной, малосочной до 500 г Плотные и твёрдые плоды прекрасно подходят для фаршировки и запекания в духовке целиком. Для тушения и консервации используют патиссоны, у которых кожура ещё мягкая, а сам плод не достиг полного созревания.
Зонтик 45 Кустовая Светло-кремовая, нежная, сладковатая 800–1200 г
  • Высокое содержание сахаров в плодах.
  • Очень продолжительное плодоношение.
  • Тыквочки можно начинать собирать после того, как они достигли 8–10 см в диаметре.
Сани делайт 40–45 Кустовая, компактная Белая, средней плотности 80–100 г Засухоустойчивый и довольно лёжкий сорт. Собирать лучше при массе плода 60–80 г и диаметре 6–8 см.
Большая удача 45–55 кустовая с небольшим ветвлением белая, нежная, плотная 250–330 г Хорошо переносят транспортировку и хранение.

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Среднеспелые и поздние сорта не так популярны, как их раннеспелые собратья, поэтому этих сортов значительно меньше. С момента их всходов до сбора первых плодов проходит 50 и более дней.

Белоснежка

Тыквочки сорта Белоснежка требовательны к условиям выращивания, но за заботу благодарят отменным вкусом и возможностью хранить в холодильнике около двух месяцев.

Патиссоны сорта Белоснежка

Дружные дисковидные белые плоды эффектно смотрятся среди насыщенно-зелёной листвы

Пятачок

Сорт Пятачок можно отнести как к раннеспелым сортам, так и к среднеспелым. Плоды этого растения собирают до того, как они достигли полной спелости, что чаще всего определяет их принадлежность к группе раннеспелых.

Патиссон сорта Пятачок

Гладкий, похожий на изящную белую тарелочку плод не только выгодно смотрится, но и имеет хорошие вкусовые качества

Арбузинка

Необычный во всём сорт Арбузинка привлечёт внимание любителей нестандартного, но очень вкусного.

Патиссоны сорта Арбузинка

Тарелочная форма интересного, схожего с арбузом окраса делает тыквочку ещё более похожей на ягоду, ведь во время перерастания она округляется

Солнышко

Стабильная урожайность и удивительная ровная форма плодов — вот отличительные черты патиссонов сорта Солнышко.

Патиссоны сорта Солнышко

Ярко-жёлтая окраска и тарелочная форма с зубчатыми краями тыквочек сорта Солнышко выделяют их как в огороде, так на и кухне

Таболинский

Плоды сорта Таболинский наравне с хорошими вкусовыми качествами содержат высокое количество сухого вещества, что привлекает не только домохозяек, но и специалистов пищевой промышленности.

Патиссон сорта Таболинский

Гладкий плод тарелочной формы будет менять свою окраску с ярко-жёлтой на оранжевую по мере созревания

Сравнительная характеристика среднеспелых сортов — таблица

Сорт Время со всходов до созревания (дни) Форма растения Мякоть Вес плодов Особенности
Белоснежка 47–55 Компактный куст Белая с замечательным вкусом 250–300 г В свежем виде в холодильнике плоды хранятся около двух месяцев.
Пятачок 50 Кустовая Белая, нежная, сочная 224 г Сорт засухоустойчив. Формирование плодов дружное.
Арбузинка 50–55 Компактная, кустовая Нежная, сочная, с небольшим ароматом сладкой ягоды 400–450 г Плодоношение обильное и непрерывное до сентября. Сорт может выращиваться в контейнерах.
Солнышко 58–69 Кустовая, неветвящаяся Кремовая 250–300 г Средневосприимчив к настоящей и ложной мучнистой росе.
Таболинский 60 Кустовая, средней мощности, главная плеть длинная Нежно-кремовая 220–300 г Относительно устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе. Плоды легко снимаются с ветки за счёт мягкого опушения стебля. Сорт даёт стабильный урожай.

Пошаговая подготовка к посадке патиссонов

Перед высадкой патиссонов нужно провести некоторые подготовительные мероприятия.

  1. Подбор освещения или участка с правильным освещением. Неважно, сажаете ли вы семена на рассаду или сразу на грядку, в теплицу или в открытый грунт, патиссоны требуют места, где будет светло как минимум 7–8 часов в день.

    Искусственное освещение рассады

    При искусственном освещении нужно помнить, что лампам свойственно передавать тепло, которое в больших количествах может быть вредно растениям

  2. Помните, патиссоны любят проветриваемые помещения, даже если сажаете в открытый грунт, важно подобрать место, обдуваемое ветром.

    Вентиляция в теплице

    Рассаду сразу после посадки нужно беречь от переохлаждения, не выстужать теплицу

  3. Соблюдайте севооборот. Патиссоны нельзя сажать на почву из-под тыкв или кабачков. Неблагоприятно сажать их и после огурцов, дынь или арбузов.

    Картофель на грядке

    Лучшим вариантом будет посадка патиссонов и кабачков после капусты или картофеля

  4. Чётко планируйте, что будет находиться рядом с патиссонами. Опытные садоводы не советуют сажать кабачки или тыквы на соседних грядках или держать рассаду этих культур рядом с патиссонами.

    Овощи, относящиеся к семейству Тыквенных

    Так как эти овощи являются ближайшими родственниками, то способны переопылять друг друга , отчего будут появляться странные и невкусные плоды

  5. Подберите почву нужной кислотности. Патиссоны не любят, когда их сажают в грунт, pH которого ниже 6. Но и сильнощелочная почва им не нравится (pH не больше 8). В безвыходном положении pH почвы можно привести к нейтральному значению осенней посадкой сидератов.

    Шкала pH почвы

    Помниnt, что раскисление или подкисление проводится только осенью, чтобы почва успела выстоятся к времени посадки патиссонов

  6. Следите за тем, чтобы почва была рыхлая и не содержала никаких корней или других частей растений.

    Инструменты для перекопки и прополки на грядке

    Почве свойственно спрессовывание, которое затрудняет выращивание патиссонов, поэтому обязательно пропалываем и перекапываем грунт (особенно в грядках)

  7. Смешивайте почвенный субстрат с торфом (или перегноем). Если посадка ведётся на чернозём, то органическую составляющую можно не вводить, но желательно добавить в почву древесную золу и суперабсорбент.

    Абсорбенты

    Если не ввести в почвенный субстрат абсорбирующие средства, то патиссоны будут требовать каждодневного полива

  8. Перед посадкой 2–3 дня вымачивайте семена в воде, предварительно продезинфицировав их марганцовкой 10–15 минут. Длительность вымачивания семян зависит от пророста. Для ускорения процесса можно замачивать семенной материал не в воде, а в Корневине или растворе борной кислоты.

    Правила вымачивания семян

    Для прорастания семенам необходима не только тёплая вода, но и воздух, опытные садоводы заворачивают семена в мокрую марлю

Сроки посадки для России, Украины и Белоруссии — таблица

Регион Сроки посева на рассаду Сроки посадки рассады в открытый грунт Сроки посадки семян в открытый грунт Комментарий
Сибирь и Урал 25–30 апреля Выращивание только в теплицах.
Северо-запад 15–30 апреля Желательно выращивать только в теплицах.
Средняя полоса России 10–25 апреля 15–20 мая Начиная с 20 мая и заканчивая 10 июня И высаженную рассаду, и посаженные в грунт семена выдерживают под парником около недели для адаптации.
Подмосковье 10–25 апреля 15–30 мая Начиная с 20 мая и заканчивая 6 июня При посадке сразу в грунт желателен парник для улучшения всхожести.
Тверская область 15–30 апреля 15–30 мая Начиная с 25 мая и заканчивая 10 июня При любом выбранном методе посадки лучше сначала посадить под парник.
Юг России 10–25 марта 15–20 апреля С 20 апреля по 10 мая Для тёплого южного климата юга нет разницы между посадкой овощей рассадой или сразу в грунт.
Белоруссия 10–25 апреля 15–20 мая Начиная с 20 мая и заканчивая 10 июня И рассаду, и посаженные сразу в грунт семена выдерживают под парником около недели для адаптации.
Украина 5–20 апреля 10–15 мая С 15 мая по 15 июня Для Харьковской области лучшим способом будет посадка семян под парник.

Выращивание рассады

Процесс выращивания рассады патиссонов структурируется в три полноценных этапа:

  1. Этап посадки пророщенных семян в подготовленные контейнеры. Готовим почвенный субстрат, смешивая грунт с опилками и песком (желательно речным). Затем распределяем полученную смесь по контейнеру и погружаем в него семенной материал, на глубину от 2 до 3 см.

    Посадка семян на рассаду

    Помещаем проросшие семена патиссона в контейнеры для рассады

  2. Этап пикировки ростков — это высадка молодых патиссончиков в контейнеры большего размера с частичной заменой почвенного субстрата. Почвенная смесь для пикировки готовится на основе прежней земли с добавкой торфа и опилок. В субстрат следует добавить ещё и фосфорно-калийные удобрения и известь.

    Ростки патиссонов

    Пикировку проводим только после формирования у каждого ростка не менее двух листочков

  3. Этап подготовки к высадке в грунт. За неделю до высадки начинаем подготавливать рассаду, в первую очередь закаливанием. Для этого создаём патиссонам температурные условия, приближенные к тем, что будут на улице. Можно аккуратно проветривать помещение, где стоит рассада, с каждым днём увеличивая время, на которое открываете окна или двери. Прямо перед самой высадкой рассаду проливают либо раствором коровяка (соотношение 1:10), либо мочевиной (соотношение 1:1).

    Готовая к высадке рассада патиссонов

    Помните, что на момент высадки у рассады должны быть три настоящих листа

6 советов по выращиванию патиссонов в открытом грунте

  • Сажаем только после того, как пройдут заморозки, особенно почвенные, и температура воздуха стабилизируется на уровне 16ºС.
  • Грядка под патиссоны делается узкая, до 60 см шириной.
  • Междурядья посадок — 90 см, а расстояние между самими лунками должно быть не меньше 5 см.
  • Заглубляют семена на глубину не более 3 см.
  • В одну лунку сажают два семечка, когда они прорастут, их прореживают.
  • На ночь грядки с патиссонами лучше укрывать плёнкой, высокая влажность необходима для прорастания семян.

Посев семян патиссонов и кабачков в открытый грунт — видео

Уход за овощами

Регулярный полив — самое важное при уходе за патиссонами. В период роста овощам требуется 5–8 л воды на 1 м2 еженедельно. С появлением цветов и плодов посадкам нужно 8–10 л на 1 м2 два раза в неделю.

Полив патиссонов из лейки

Поливают патиссоны только тёплой водой, не затрагивая листья

Самая большая и часто возникающая проблема ухода за патиссонами — это перерастание плодов и, как следствие, — осыпание завязей. Поэтому собирают патиссончики каждые 5–6 дней с момента созревания первых плодов.

Созревшие патиссоны в тазике

Для засолки или маринования можно снимать слегка недозревшие патиссоны, но для другого способа употребления в пищу обязательно дожидаемся зрелости плодов

Патиссонам не требуется прищипывание, но у взрослых разросшихся кустов раз в неделю срезают 1–2 старых листа для повышения урожайности.

Подкормки патиссонов — таблица

Очерёдность подкормки Когда делается Состав Объём
Первая подкормка Период роста растения
  • Вода — 10 л;
  • Гумат калия — 2–3 столовые ложки.
3 л на 1 м2
Вторая подкормка Начало плодоношения
  • Вода — 10 л;
  • Гумат калия — 2 столовые ложки;
  • Регулятор роста — 3 капли;
  • Корневин — 10 г.
3 л на 1 м2
Третья подкормка Через 12 дней после второй подкормки
  • Вода -10 л;
  • Гумат калия — 2 столовые ложки;
  • Регулятор роста — 3 капли;
  • Интермаг огород — 10 мл;
  • Корневин — 10 г.
5 л на 1 м2

Болезни и вредители растений

Самые злостные вредители для патиссонов и кабачков — это слизни, из-за которых садоводы могут потерять до половины урожая. К сожалению, способ борьбы с ними только один — следить, чтобы плоды патиссонов не лежали на земле. Лучшим вариантом будет подкладывание под овощи фанеры или дощечки.

Патиссоны часто болеют разными видами гнили (корневая гниль, белая гниль) и мучнистой росой. Чтобы избежать гибели растений, нужно систематически, дважды в месяц обрабатывать их биофунгицидами, такими как Триходермин, Фитоспорин-М или Алирин. Данные препараты безвредны для людей, поэтому их смело можно использовать и во время плодоношения.

Типичные болезни патиссонов — фотогалерея

Мнения садоводов о патиссонах

Раньше патиссоны выращивали мои родители, поэтому мариновали, солили и кушали мы их регулярно. Давно не кушали мы патиссонов, даже не знаю, почему родители перестали их сажать. В плане выращивания патиссоны не очень сложны. Патиссон выглядит очень симпатично, необычный внешне овощ. Слишком много блюд из патиссона не приготовить, так как яркого, выраженного вкуса у патиссона нет. Можно конечно патиссоны фаршировать с различными овощами, фаршем и пряностями, но по мне так лучше фаршировать кабачки или баклажаны. Можно добавлять патиссоны в рагу или супы, но тоже особого вкуса и оттенка они блюдам не придают. Патиссоны мы мариновали и солили вместе с огурцами. В сочетании с огурцами патиссоны получаются гораздо вкуснее. Ещё я помню как патиссоны мы с одноклассниками использовали на школьных осенних фестивалях-ярмарках. Когда необходимо было сделать какие-нибудь подделки и композиции из овощей. Выручала форма патиссонов, с ней можно придумать массу интересного.

Елена

http://xn--80avnr.xn--p1ai/BD

Этот овощ выращиваю давно. Нравится он мне за то, что с ним можно делать любые блюда, консервировать как с солью, так и с сахаром. Сам по себе патиссон не имеет определённого аромата и вкуса. В какое блюдо его добавишь, тот вкус он напитает. Больше всего нравятся белые патиссоны. У них тонкая кожура и почти не нужно чистить, когда что-то готовишь. Жёлтые немного твердоваты, так что их собираю только маленькими и закрываю в банки в ассорти. В приготовлении блюд нравится добавлять в борщ и в подливки к мясным блюдам. В урожайный год бывают вот такие сборы, но это уже поздней осенью. Как говорится — остатки сладки. Кожура у таких гигантов уже твёрдая, но зато можно долго хранить.

Лика

http://флап.рф/Животные_и_растения/Патиссон

Я люблю патиссоны, они по вкусу более нежные, чем кабачки. Я покупала в специализированном магазине пакетик с семенами, из которых должны были вырасти патиссоны разной окраски, и в итоге у меня получились плоды белого, жёлтого и зелёного цвета. Жарила их с чесночком, блинчики делала, запекала в духовом шкафу, кушали с удовольствием. А если сорвать их маленькими, то очень красиво будут смотреться эти патиссончики в банке с маринованными огурчиками и помидорчиками, и на вкус — пальчики оближешь!

Марина

http://флап.рф/Животные_и_растения/Патиссон

Неделю назад сняла первые — два жёлтые, патиссон Фуэте, вчера привезла парочку Фуэте и Зонтик. Советую всем Фуэте, раньше и крупнее. Держала до высадки в грунт в литровых банках в теплице, на грядке высадила в прорезь плёнки, ножки укрыты.

Вера

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4614&start=15

Патиссоны вкуснее кабачков, но с ними больше возни при приготовлении — чистить труднее! Конечно, лучше, чтобы они не перерастали…

Наталья

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4614&start=15

Я в этом году первый раз садила патиссоны. К сожалению, год был не подходящий, но десятка 3 вырастить удалось. Маленькие мариновала вместе с огурцами — очень вкусно, а большие грилили, тушили с овощами. Вообще очень понравился этот овощ. Открытие этого года.

София

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,131.0.html?SESSID=7alf630l4c3i3301dk9v1k2pq0

Итак, патиссон — это очень интересный и вкусный овощ, который не сильно прихотлив в выращивании как в открытом грунте, так и в тепличных условия. Селекционерами выведено много качественных сортов патиссонов различных цветов, размеров, сроков созревания и формы. Поэтому каждый дачник может вырастить в своём саду этот необычный и забавный овощ.