Патиссон и всё, что с ним связано
Патиссон — ближайший родственник кабачка и тыквы, вкусный, красивый и довольно неприхотливый для выращивания в садах и огородах России, Украины и Белоруссии овощ. Но у многих садоводов возникает масса вопросов по выращиванию этой культуры, правильному подбору сорта и уходу.
Содержание
Патиссон — это вид или разновидность?
В интернете содержится много информации о растении патиссон, но что правда, а что нет — определить трудно. Это разновидность тыквы обыкновенной. Именно от неё растения унаследовали возможность менять окрас, форму и жёсткость овоща при полном созревании. Слишком долго лежавший плод причудливого растения в пищу употребить крайне сложно, потому что он одеревеневший.
Так как патиссон сам по себе уже является разновидностью, то говорить о видах овоща нельзя. Но можно классифицировать эти растения по характерным признакам. Селекционеры предоставили возможность группировать сорта так, как человеку удобно:
- по форме плода,
- по окрасу плода,
- по сроку созревания,
- по массе плода,
- по форме куста.
С точки зрения практического применения удобно группировать сорта по срокам созревания и по массе .
Не стоит забывать, что плод растения патиссон можно называть «патиссон» и «тыква» оба названия правильные.
Патиссон — тарельчатая тыква — видео
Великолепная девятка раннеспелых сортов
Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,
Копейка
Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.
Чебурашка
Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.
Фонарик
Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.
Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.
Диск
Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.
Гоша
Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами.
НЛО Оранжевый
Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.
Зонтик
Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.
Сани делайт
Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.
Большая удача
Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.
Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица
Сорт | Время после всходов до созревания (дни) | Форма растения | Мякоть | Вес плодов | Особенности |
Копейка | 35—37 | Компактный куст | Мякоть плотная, нежная и хрустящая | 15–30 г | Плоды созревают дружно, не трескаются, не перерастают в течение двух недель. |
Чебурашка | 35–40 | Куст имеет длинные, около 1 м плети | Белая, вкусная, сочная | 250–400 г | Сорт очень устойчив к пониженным температурам. |
Фонарик | 37–42 | Кустовая, компактная | Нежная, средней плотности | 560 г | Сорт требователен к условиям выращивания. |
Диск | 40–42 | Кустовая, слабоветвистая, растение выбрасывает 1–2 плети | Несладкая, хрустящая, белая | 300–350 г | Плотная корочка плода позволяет хранить его 3–4 месяца. |
Гоша | 40–51 | Кустовая, компактная | Белая с небольшим бежевым оттенком, нежная, плотная, средней сочности | 150–250 г | Сорт требователен к условиям выращивания. |
НЛО Оранжевый | 45 | Куст с короткой главной плетью | Белая, нежная, сочная у молодых плодов, постепенно становится оранжево-жёлтой, плотной, малосочной | до 500 г | Плотные и твёрдые плоды прекрасно подходят для фаршировки и запекания в духовке целиком. Для тушения и консервации используют патиссоны, у которых кожура ещё мягкая, а сам плод не достиг полного созревания. |
Зонтик | 45 | Кустовая | Светло-кремовая, нежная, сладковатая | 800–1200 г |
|
Сани делайт | 40–45 | Кустовая, компактная | Белая, средней плотности | 80–100 г | Засухоустойчивый и довольно лёжкий сорт. Собирать лучше при массе плода 60–80 г и диаметре 6–8 см. |
Большая удача | 45–55 | кустовая с небольшим ветвлением | белая, нежная, плотная | 250–330 г | Хорошо переносят транспортировку и хранение. |
Среднеспелые и поздние сорта патиссонов
Среднеспелые и поздние сорта не так популярны, как их раннеспелые собратья, поэтому этих сортов значительно меньше. С момента их всходов до сбора первых плодов проходит 50 и более дней.
Белоснежка
Тыквочки сорта Белоснежка требовательны к условиям выращивания, но за заботу благодарят отменным вкусом и возможностью хранить в холодильнике около двух месяцев.
Пятачок
Сорт Пятачок можно отнести как к раннеспелым сортам, так и к среднеспелым. Плоды этого растения собирают до того, как они достигли полной спелости, что чаще всего определяет их принадлежность к группе раннеспелых.
Арбузинка
Необычный во всём сорт Арбузинка привлечёт внимание любителей нестандартного, но очень вкусного.
Солнышко
Стабильная урожайность и удивительная ровная форма плодов — вот отличительные черты патиссонов сорта Солнышко.
Таболинский
Плоды сорта Таболинский наравне с хорошими вкусовыми качествами содержат высокое количество сухого вещества, что привлекает не только домохозяек, но и специалистов пищевой промышленности.
Сравнительная характеристика среднеспелых сортов — таблица
Сорт | Время со всходов до созревания (дни) | Форма растения | Мякоть | Вес плодов | Особенности |
Белоснежка | 47–55 | Компактный куст | Белая с замечательным вкусом | 250–300 г | В свежем виде в холодильнике плоды хранятся около двух месяцев. |
Пятачок | 50 | Кустовая | Белая, нежная, сочная | 224 г | Сорт засухоустойчив. Формирование плодов дружное. |
Арбузинка | 50–55 | Компактная, кустовая | Нежная, сочная, с небольшим ароматом сладкой ягоды | 400–450 г | Плодоношение обильное и непрерывное до сентября. Сорт может выращиваться в контейнерах. |
Солнышко | 58–69 | Кустовая, неветвящаяся | Кремовая | 250–300 г | Средневосприимчив к настоящей и ложной мучнистой росе. |
Таболинский | 60 | Кустовая, средней мощности, главная плеть длинная | Нежно-кремовая | 220–300 г | Относительно устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе. Плоды легко снимаются с ветки за счёт мягкого опушения стебля. Сорт даёт стабильный урожай. |
Пошаговая подготовка к посадке патиссонов
Перед высадкой патиссонов нужно провести некоторые подготовительные мероприятия.
- Подбор освещения или участка с правильным освещением. Неважно, сажаете ли вы семена на рассаду или сразу на грядку, в теплицу или в открытый грунт, патиссоны требуют места, где будет светло как минимум 7–8 часов в день.
- Помните, патиссоны любят проветриваемые помещения, даже если сажаете в открытый грунт, важно подобрать место, обдуваемое ветром.
- Соблюдайте севооборот. Патиссоны нельзя сажать на почву из-под тыкв или кабачков. Неблагоприятно сажать их и после огурцов, дынь или арбузов.
- Чётко планируйте, что будет находиться рядом с патиссонами. Опытные садоводы не советуют сажать кабачки или тыквы на соседних грядках или держать рассаду этих культур рядом с патиссонами.
- Подберите почву нужной кислотности. Патиссоны не любят, когда их сажают в грунт, pH которого ниже 6. Но и сильнощелочная почва им не нравится (pH не больше 8). В безвыходном положении pH почвы можно привести к нейтральному значению осенней посадкой сидератов.
- Следите за тем, чтобы почва была рыхлая и не содержала никаких корней или других частей растений.
- Смешивайте почвенный субстрат с торфом (или перегноем). Если посадка ведётся на чернозём, то органическую составляющую можно не вводить, но желательно добавить в почву древесную золу и суперабсорбент.
- Перед посадкой 2–3 дня вымачивайте семена в воде, предварительно продезинфицировав их марганцовкой 10–15 минут. Длительность вымачивания семян зависит от пророста. Для ускорения процесса можно замачивать семенной материал не в воде, а в Корневине или растворе борной кислоты.
Сроки посадки для России, Украины и Белоруссии — таблица
Регион | Сроки посева на рассаду | Сроки посадки рассады в открытый грунт | Сроки посадки семян в открытый грунт | Комментарий |
Сибирь и Урал | 25–30 апреля | – | – | Выращивание только в теплицах. |
Северо-запад | 15–30 апреля | – | – | Желательно выращивать только в теплицах. |
Средняя полоса России | 10–25 апреля | 15–20 мая | Начиная с 20 мая и заканчивая 10 июня | И высаженную рассаду, и посаженные в грунт семена выдерживают под парником около недели для адаптации. |
Подмосковье | 10–25 апреля | 15–30 мая | Начиная с 20 мая и заканчивая 6 июня | При посадке сразу в грунт желателен парник для улучшения всхожести. |
Тверская область | 15–30 апреля | 15–30 мая | Начиная с 25 мая и заканчивая 10 июня | При любом выбранном методе посадки лучше сначала посадить под парник. |
Юг России | 10–25 марта | 15–20 апреля | С 20 апреля по 10 мая | Для тёплого южного климата юга нет разницы между посадкой овощей рассадой или сразу в грунт. |
Белоруссия | 10–25 апреля | 15–20 мая | Начиная с 20 мая и заканчивая 10 июня | И рассаду, и посаженные сразу в грунт семена выдерживают под парником около недели для адаптации. |
Украина | 5–20 апреля | 10–15 мая | С 15 мая по 15 июня | Для Харьковской области лучшим способом будет посадка семян под парник. |
Выращивание рассады
Процесс выращивания рассады патиссонов структурируется в три полноценных этапа:
- Этап посадки пророщенных семян в подготовленные контейнеры. Готовим почвенный субстрат, смешивая грунт с опилками и песком (желательно речным). Затем распределяем полученную смесь по контейнеру и погружаем в него семенной материал, на глубину от 2 до 3 см.
- Этап пикировки ростков — это высадка молодых патиссончиков в контейнеры большего размера с частичной заменой почвенного субстрата. Почвенная смесь для пикировки готовится на основе прежней земли с добавкой торфа и опилок. В субстрат следует добавить ещё и фосфорно-калийные удобрения и известь.
- Этап подготовки к высадке в грунт. За неделю до высадки начинаем подготавливать рассаду, в первую очередь закаливанием. Для этого создаём патиссонам температурные условия, приближенные к тем, что будут на улице. Можно аккуратно проветривать помещение, где стоит рассада, с каждым днём увеличивая время, на которое открываете окна или двери. Прямо перед самой высадкой рассаду проливают либо раствором коровяка (соотношение 1:10), либо мочевиной (соотношение 1:1).
6 советов по выращиванию патиссонов в открытом грунте
- Сажаем только после того, как пройдут заморозки, особенно почвенные, и температура воздуха стабилизируется на уровне 16ºС.
- Грядка под патиссоны делается узкая, до 60 см шириной.
- Междурядья посадок — 90 см, а расстояние между самими лунками должно быть не меньше 5 см.
- Заглубляют семена на глубину не более 3 см.
- В одну лунку сажают два семечка, когда они прорастут, их прореживают.
- На ночь грядки с патиссонами лучше укрывать плёнкой, высокая влажность необходима для прорастания семян.
Посев семян патиссонов и кабачков в открытый грунт — видео
Уход за овощами
Регулярный полив — самое важное при уходе за патиссонами. В период роста овощам требуется 5–8 л воды на 1 м2 еженедельно. С появлением цветов и плодов посадкам нужно 8–10 л на 1 м2 два раза в неделю.
Самая большая и часто возникающая проблема ухода за патиссонами — это перерастание плодов и, как следствие, — осыпание завязей. Поэтому собирают патиссончики каждые 5–6 дней с момента созревания первых плодов.
Патиссонам не требуется прищипывание, но у взрослых разросшихся кустов раз в неделю срезают 1–2 старых листа для повышения урожайности.
Подкормки патиссонов — таблица
Очерёдность подкормки | Когда делается | Состав | Объём |
Первая подкормка | Период роста растения |
|
3 л на 1 м2 |
Вторая подкормка | Начало плодоношения |
|
3 л на 1 м2 |
Третья подкормка | Через 12 дней после второй подкормки |
|
5 л на 1 м2 |
Болезни и вредители растений
Самые злостные вредители для патиссонов и кабачков — это слизни, из-за которых садоводы могут потерять до половины урожая. К сожалению, способ борьбы с ними только один — следить, чтобы плоды патиссонов не лежали на земле. Лучшим вариантом будет подкладывание под овощи фанеры или дощечки.
Патиссоны часто болеют разными видами гнили (корневая гниль, белая гниль) и мучнистой росой. Чтобы избежать гибели растений, нужно систематически, дважды в месяц обрабатывать их биофунгицидами, такими как Триходермин, Фитоспорин-М или Алирин. Данные препараты безвредны для людей, поэтому их смело можно использовать и во время плодоношения.
Типичные болезни патиссонов — фотогалерея
Мнения садоводов о патиссонах
Раньше патиссоны выращивали мои родители, поэтому мариновали, солили и кушали мы их регулярно. Давно не кушали мы патиссонов, даже не знаю, почему родители перестали их сажать. В плане выращивания патиссоны не очень сложны. Патиссон выглядит очень симпатично, необычный внешне овощ. Слишком много блюд из патиссона не приготовить, так как яркого, выраженного вкуса у патиссона нет. Можно конечно патиссоны фаршировать с различными овощами, фаршем и пряностями, но по мне так лучше фаршировать кабачки или баклажаны. Можно добавлять патиссоны в рагу или супы, но тоже особого вкуса и оттенка они блюдам не придают. Патиссоны мы мариновали и солили вместе с огурцами. В сочетании с огурцами патиссоны получаются гораздо вкуснее. Ещё я помню как патиссоны мы с одноклассниками использовали на школьных осенних фестивалях-ярмарках. Когда необходимо было сделать какие-нибудь подделки и композиции из овощей. Выручала форма патиссонов, с ней можно придумать массу интересного.
Этот овощ выращиваю давно. Нравится он мне за то, что с ним можно делать любые блюда, консервировать как с солью, так и с сахаром. Сам по себе патиссон не имеет определённого аромата и вкуса. В какое блюдо его добавишь, тот вкус он напитает. Больше всего нравятся белые патиссоны. У них тонкая кожура и почти не нужно чистить, когда что-то готовишь. Жёлтые немного твердоваты, так что их собираю только маленькими и закрываю в банки в ассорти. В приготовлении блюд нравится добавлять в борщ и в подливки к мясным блюдам. В урожайный год бывают вот такие сборы, но это уже поздней осенью. Как говорится — остатки сладки. Кожура у таких гигантов уже твёрдая, но зато можно долго хранить.
Я люблю патиссоны, они по вкусу более нежные, чем кабачки. Я покупала в специализированном магазине пакетик с семенами, из которых должны были вырасти патиссоны разной окраски, и в итоге у меня получились плоды белого, жёлтого и зелёного цвета. Жарила их с чесночком, блинчики делала, запекала в духовом шкафу, кушали с удовольствием. А если сорвать их маленькими, то очень красиво будут смотреться эти патиссончики в банке с маринованными огурчиками и помидорчиками, и на вкус — пальчики оближешь!
Неделю назад сняла первые — два жёлтые, патиссон Фуэте, вчера привезла парочку Фуэте и Зонтик. Советую всем Фуэте, раньше и крупнее. Держала до высадки в грунт в литровых банках в теплице, на грядке высадила в прорезь плёнки, ножки укрыты.
Патиссоны вкуснее кабачков, но с ними больше возни при приготовлении — чистить труднее! Конечно, лучше, чтобы они не перерастали…
Я в этом году первый раз садила патиссоны. К сожалению, год был не подходящий, но десятка 3 вырастить удалось. Маленькие мариновала вместе с огурцами — очень вкусно, а большие грилили, тушили с овощами. Вообще очень понравился этот овощ. Открытие этого года.
Итак, патиссон — это очень интересный и вкусный овощ, который не сильно прихотлив в выращивании как в открытом грунте, так и в тепличных условия. Селекционерами выведено много качественных сортов патиссонов различных цветов, размеров, сроков созревания и формы. Поэтому каждый дачник может вырастить в своём саду этот необычный и забавный овощ.