Как использовать теплицу с максимальной выгодой?

Решили приобрести в этом году готовую теплицу из поликарбоната. Подскажите начинающему садоводу, как использовать данную  теплицу с максимальной выгодой? Что и когда высаживать? С уважением, Татьяна.


Здравствуйте, Татьяна! Похвально, что являясь начинающим садоводом, Вы задумываетесь об оптимальном использовании теплицы. Ранней весной теплицу освобождают от снега. После того как почва в тепличном помещении подсохнет и прогреется, можно приступать к выращиванию овощных культур. В подготовленные тепличные грядки посадите раннюю витаминную зелень: укроп, листовую петрушку, редис, сорта кочанного и листового салата, мелкий лук на перо, базилик.

Важно! Можно сеять семена часто. По мере употребления зелени произойдет естественное прореживание посадок. С целью экономного использования земли посадки зелени, редиса и лука лучше сделать строчками по краям грядок. Это позволит впоследствии высаживать на грядках те культуры, которые будут расти на них в течение всего лета.

На рассаду высевают семена свеклы, цветной и белокочанной капусты, патиссонов, кабачков, тыквы, а также огурцов. После наступления устойчивого тепла подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт на постоянное место. Рассаду цветов, выращиваемую в ящиках, распределяют по клумбам и цветникам.

Освободившееся в теплице место заполняют посадками томатов, огурцов, баклажанов и перцев, рассаду которых необходимо вырастить заранее в домашних условиях. Это позволит уже в начале лета полакомиться свежими овощами из своей теплицы.

Важно! При размещении растений по соседству помните, что не все культуры чувствуют себя одинаково хорошо друг с другом. Например, огурцы и помидоры стараются не садить по соседству, потому что данные овощи растут в разных условиях. Тепло и повышенная влажность требуется огурцам, что вовсе не нужно помидорам. Томаты нуждаются в постоянном проветривании.

Опытные дачники выращивают данные культуры в разных теплицах. Экономные садоводы устраивают пленочную перегородку в тепличном помещении, чтобы создавать разные условия для произрастания овощей.

В конце июля в теплице высевают «вторую очередь» салата, петрушки, укропа, зеленого лука, редиса поздних сортов. Таким образом, Ваша теплица с ранней весны и до поздней осени будет источником экологически чистых продуктов, богатых витаминами.