Как можно использовать теплицу для выращивания устричных грибов?
Недавно узнал, что на пустующей площади теплиц в зимнее время можно выращивать диетические грибы вешенки. Эти и другие грибы люблю собирать в лесу, а вот выращивать на собственном участке не доводилось. Расскажите подробнее о способе выращивания вешенки в защищенных сооружениях. С уважением, Иван Михайлович.
Здравствуйте, Иван Михайлович! Действительно, опытные садоводы используют теплицы в течение всего года, получая максимальную отдачу от данного сооружения. Многие уже освоили технологию выращивания в теплице устричных грибов. Такое название также приемлемо для грибов вешенки.
Субстратные блоки
Размещение субстратных блоков данного гриба в теплицах начинают сразу после завершения уборки остатков летних культур. Грядки застилаются чистой пленкой, поверх которой расставляются мешки плотно сдвинутыми рядами. Ширина проходов между рядами должна составлять около 60 см.
Важно! Можно субстратные блоки разместить прямо на пленке, выдержав между ними расстояние, равное 30-35 см.
Рекомендации по уходу
Основной уход за тепличными грибами вешенки заключается в поддерживании необходимого уровня влажности, составляющего не менее 80-85%. Для этого субстратные блоки опрыскивают водой.
Важно! Проветривание теплиц необходимо проводить в том случае, если ножки грибов начинают удлиняться.
Вешенки отлично растут при естественном освещении, но не переносят прямых лучей солнца, перегревающих теплицу. В этом случае проводят затенение, используя маскировочную сетку.
Температура воздуха в теплице, поддерживаемая на уровне 13-15°C, обеспечит рост вешенки. Если воздух в тепличном сооружении охлаждается до 8-10°C, то следует сократить полив. Иначе избыток влаги повлечет загнивание и последующую гибель выращиваемой культуры. Мешки при этом приобретают характерный желтый цвет. В обогреваемых теплицах необходимо следить за максимальным уровнем температуры, который не должен превышать 25°C.
Сбор урожая
За сезон удается собрать урожай устричных грибов 3-4 раза. Длительность одного оборота, зависящая напрямую от температуры, составляет от полутора до двух месяцев. При большей длительности оборота удается получить крупные и мясистые грибы. Масса урожая зависит от влагоемкости субстрата и качества ухода.
Подробнее на эту тему можете почитать в нашей публикации про выращивание грибов.