Приготовление компоста для шампиньонов и условия их выращивания
В весенних и зимних теплицах всегда имеются участки, которые для выращивания традиционных овощных культур не годятся из-за плохой освещенности. Говорят, что в таких местах можно выращивать грибы шампиньоны, которые неприхотливы к условиям культивирования. Расскажите, как получить в теплице урожай шампиньонов? С уважением, Алла Анатольевна.
Здравствуйте, Алла Анатольевна! Мы согласны с Вами в том, что далеко не всегда удается использовать по максимуму потенциал тепличных площадей. Найти применение тамбурам, приямкам, свободному месту под стеллажами весьма сложно, если не обратить внимания на выращивание шампиньонов. Эти грибы можно прекрасно культивировать в перечисленных местах. Ведь им достаточно небольшой освещенности, а попадание прямых солнечных лучей оказывает негативное воздействие на субстрат, используемый для выращивания грибов.
Компостный мицелий
Купить компостный мицелий для культивирования шампиньонов Вы можете в фирмах, которые специализируются на его производстве и последующей реализации. Также продажей компостного мицелия занимаются и любители-грибники. Обычно мицелий предлагают в 2-литровых банках. Этой порции вполне хватает для заправки участка площадью 2 кв. метра.
Приготовление компоста
Компост необходимо готовить на открытом участке. Прежде чем укладывать солому в бурт, ее перемешивают с гипсом, органикой и мочевиной. Не забывают при этом все постоянно увлажнять.
Важно! На каждые 100 кг соломы берется 300 литров воды, 50 кг навоза коровьего, 3 кг гипса, 300 г мочевины и столько же суперфосфата. Коровий навоз можно заменить конским, овечьим, свиным, кроличьим.
Готовый компост раскладывается по ящикам или полиэтиленовым мешкам и хорошо разравнивается. Толщина компостного слоя в ящике составляет 20 см, а в мешках – 40 см.
Условия для выращивания шампиньонов
Грибницу высевают в подготовленный субстрат при температуре, не превышающей 30°C. Нельзя проводить данную процедуру, если температура в теплице «опустится» ниже 12°C. Лучше всего поддерживать показания термометра на 25-градусной отметке. Шампиньоны требовательны и к уровню влажности.
Через 2 недели температуру снижают до 14-15°C, после того, как появятся на субстрате серебристые нити развивающегося мицелия. Тогда ящики наполняют хорошо увлажненной смесью торфа и крошки известковой (3:1). Толщина слоя составляет 3-5 см. Вскоре появляются грибы, готовые к срезке.
Подробнее на эту тему можете почитать в нашей статье про выращивание грибов.