Персик сорта Редхейвен: рекордсмен для любительского сада
Выращивать сладкие, ароматные персики — мечта каждого садовода. Но не всем под силу справиться с капризной культурой. Поэтому для начинающего персиковода главная задача — правильно подобрать сорт. Например, персик Редхейвен, который не только славится урожаями и вкусом плодов, но и в уходе терпелив.
Содержание
История возникновения сорта персика Редхейвен
Миграция среди фруктовых сортов существует долго, но нечасто «иммигрант» бывает настолько обласкан и признан. Речь идёт об уникальном персике Редхейвен, внесённом в Госреестр под названием Редхавен. Селекционеры Мичиганского университета вывели новую разновидность в 1940 г путём скрещивания 2 сортов — Калхейвен и Халехейвен. После длительного сортоиспытания, который был начат в 1969 году, только в 1992 году внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Есть сведения, что в Ростовской и Луганской областях, где климат уже не такой мягкий, также бывают неплохие урожаи.
О популярности Редхейвена говорит тот факт, что спустя многие годы он до сих пор является одним из промышленных сортов в США, присутствует в промышленных каталогах Канады и многих стран Европы. Но в отличие от Золотого юбилея, тоже, кстати, американца, которого обожали тогдашние партийные руководители страны, Редхейвен по вкусу им не пришёлся. Зато его оценили потребители всего мира, в том числе и России.
Описание сорта
Дерево этого сорта можно назвать среднерослым. Его высота напрямую зависит от подвоя. Например, в южных регионах предпочитают использовать миндаль, на котором Редхейвен вырастает до 3 м в высоту. На других подвоях высота может достигать 5 м. Крона широкоокруглая, средней густоты. Ветви прочные. Кора ствола и скелетных ветвей серо-коричневая. Молодые побеги вначале зелёные, к концу сезона вегетации темнеют. Листья зелёные, крупные, ланцетовидной формы, имеют прогиб по центральной жилке и мелкопильчатую зазубренность по краю. Поверхность гладкая, блестящая. Цветки средних размеров, колокольчатой формы. Лепестки нежно-розово-жёлтые, овальные, с округлой верхушкой, ароматные. Цветение длится до 2 недель. Растёт Редхейвен быстро и обладает хорошей скороплодностью.
Плоды внешне очень привлекательны. Они выровненные, имеют округло-овальную, слегка асимметричную форму. Размер плодов средний и крупный — 72×68×70 мм, вес от 113 до 170 г. Верхушка ягод имеет небольшое углубление, иногда — маленький бугорок. Воронка средняя по глубине и ширине. Брюшной шов поверхностный. Кожица не толстая, плотная, на ощупь бархатистая, опушение не очень густое. Основная окраска жёлтая. Покровная, в виде ярко-красного размытого румянца, покрывает бо́льшую часть поверхности плода. Мякоть слегка волокнистая, жёлтая, пронизана яркими малиновыми прожилками. Имеет среднюю плотность и сочность. Вкус очень хороший, сладкий. Оценка дегустаторов — почти твёрдая 5. Косточка обратнояйцевидная, крупная, с заострённой верхушкой и скошенным основанием. Чтобы отделить косточку от мякоти, придётся приложить минимальное усилие.
Видео: сорт персика Редхейвен
Характеристика
Сорт Редхейвен обладает следующими характеристиками:
- хорошая скороплодность — уже через 3 или 4 года после посадки дерево вступает в период плодоношения;
- созревание урожая в середине июля, что очень ценно, так как большинству сортов в это время ещё далеко до спелости, однако из-за неодновременного созревания период сбора урожая растягивается на 2–3 недели;
- плоды высокого товарного качества;
- склонность дерева перегружаться урожаем;
- прочное крепление плодов к ветке с помощью плодоножки;
- хорошая морозойстокость для региона выращивания, то есть тёплых краёв, — выдерживает морозы до -25оС, устойчивость перед весенними возвратными заморозками, однако для районов с прохладным климатом этот показатель будет недостаточен;
- засухоустойчивость на среднем уровне, слишком высокие температуры переносит хуже — процессы обмена питательных веществ могут приостанавливаться;
- культура урожайная: в 10 лет даёт от 35 до 50 кг с дерева, взрослые экземпляры — почти 100 кг;
- продолжительность жизни около 40 лет, из которых способность к плодоношению составляет больше 20 лет;
- иммунитет на среднем уровне: клястероспориозом и мучнистой росой повреждается на среднем уровне, курчавостью — сильнее;
- универсальный способ употребления: отличный вкус делает фрукт настоящим десертом, который хорош в натуральном и консервированом виде;
- транспортабельность на высоком уровне благодаря плотной кожице и мякоти;
- низкая лёжкость: при комнатной температуре персики пролежат недолгих 2–3 дня, а в холодильнике, при температуре от 0 до +2°С, сохранят свои вкусовые и товарные качества неделю.
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Достоинства | Недостатки |
|
|
Опыление
Редхейвен относится к самоопыляемым сортам, которые могут, в принципе, самостоятельно формировать урожай. Но больших надежд на него в этом случае не стоит возлагать, урожайность не впечатлит, как и плоды. А вот если в пару к американцу высадить сорт, который цветёт в одни сроки с ним, то качество и количество плодов обязательно порадуют. На роль опылителя подойдут следующие сорта:
- Посол мира;
- Памяти Шевченко;
- Золотой юбилей;
- Подарок Киева.
Фотогалерея: сорта-опылители
Особенности выращивания
Все персики можно назвать капризными растениями. Но некоторые из них, и Редхейвен в том числе, выделяются относительно простым уходом.
Посадка
Так как сорт выращивают в тёплом регионе, посадку лучше всего выполнять осенью, за 2 недели до наступления устойчивых холодов. В подготовленную заранее посадочную яму саженец высаживают в октябре или начале ноября. Из почв предпочтителен плодородный суглинок или рыхлый супесчаник. Место должно быть максимально освещено и скрыто от господствующих зимой воздушных масс. Уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м к поверхности.
Уход
Чтобы вырастить достойный урожай, придётся немного потрудиться:
- Редхейвен любит поливы, но не терпит чрезмерного увлажнения. Поэтому поливочный график должен насчитывать как минимум одно увлажнение в месяц. Главные поливы — до цветения и в период формирования завязи. Но нужно учитывать и выпадающие осадки. Например, если до начала цветения нет дождя, то дерево обязательно поливают. Если осадки в этот период были обильными, то увлажнение переносят на период после цветения. Если во время формирования завязи дерево оставить без воды, то оно может сбросить все завязавшиеся плоды.
- Обрезку персику проводят обязательно. Начинать нужно с формирования кроны, а затем ежегодно осуществлять прореживающую процедуру. Это полезно и для урожая, так как сорт славится большим количеством образующейся завязи, а это может снизить качество плодов.
- Профилактическая обработка от болезней и вредителей является обязательным пунктом ухода, так как иммунитет Рейхевена недостаточно крепок, чтобы самостоятельно справляться с проблемами. На помощь садоводу придут препараты Хорус и Топаз, легко противодействующие грибковой инфекции. В борьбе с вредителями помощь окажут Децис и Карбофос.
- Подготовка к зиме должна начаться с осени. Она включает очистку и побелку штамба, подкормку калийными удобрениями, которые повышают зимостойкость, санитарную обрезку, если в ней есть необходимость. Кроме этого, в приствольный круг насыпают толстый слой мульчи (около 15–20 см) и укутывают ствол и скелетные ветки молодых деревьев любым дышащим материалом.
Фотогалерея: препараты для борьбы с заболеваниями и вредителями персика
Отзывы о сорте персика Редхейвен
Самые первые деревья персика, которые я посадил 2007 г весной, был Редхейвен. В прошлом сезоне одно дерево дало урожай около 60 кг, на других было поменьше плодов.
Вот чем мне нравится Редхейвен: своим растянутым сроком созревания, у него техническая спелость (приобретение сортовой окраски)происходит за 10 (примерно) дней до биологической спелости. Это, конечно, большой плюс для производителей (можно неспеша реализовывать). И его хорошая транспортабельность (плотная мякоть).
Лет 20 назад приобрела Редхейвен и размножала впоследствии, описанию соответствует. Лет 10 назад купила «чужой» Редхейвен, описанию тоже соответствует. Но они у меня РАЗНЫЕ. Вкус, цвет, цветки, листья, сроки — одинаковые. Но последний намного крупнее. Если у первого средние размеры 150–200 г (при нормировании), то у второго — 200–250, а отдельные экземпляры и до 400 (ранее выкладывала фото 420 г). По вкусу немного сочнее и чуть ярче второй. Вот так и друзьям размножаю два варианта.
У меня в саду давно растёт этот прекрасный сорт персика, и я им доволен! Особенно нравится то, что он по сравнению даже с нашими местными сортами имеет более высокую морозо- и зимоустойчивость. Редхейвен, можно сказать, сорт универсальный, и покушать в свежем виде вкусный, и на переработку годится! Он ароматный и вкусный везде! Сорт имеет довольно плотную мякоть, в отличие от многих других сортов, и можно возить на рынок, тем более он ещё к тому же и высокотоварный! Многие люди на рынке мне не верили, что в нашей местности может вырасти такой персик! Сорт пока не теряет своих позиций и поэтому рекомендую всем для посадки, кто имеет желание выращивать эти чудесные плоды!!!
Прекрасные характеристики делают сорт Редхейвен востребованным для выращивания в промышленных масштабах. Но он также прекрасно подходит и для любительских садов, где способен показать отличные результаты. Бархатистые плоды необычайно вкусны не только в натуральном виде, из них получается отменная консервация. Да и радовать урожайностью дерево будет долго, поскольку при достойном уходе оно может послужить не один десяток лет.