Весенняя прививка яблони: рекомендации начинающим

Весенняя прививка яблони: рекомендации начинающим

Яблони в саду стали давать слабый урожай, необходимо омолодить деревья или же хочется завести новый сорт, но размеры садового участка не позволяют посадить ещё одно дерево? А может быть, появилось желание поэкспериментировать и удивить знакомых необычными сортами? Вы справитесь с любой из этих задач, используя простую прививку.

Прививка яблони весной

Прививают яблони в течение всего года. Но наиболее целесообразно проводить прививку весной. Это обусловлено следующими причинами:

  • проведение операции в начале активного сокодвижения способствует хорошей приживаемости привоя;
  • даже если прививка оказалась неудачной, у вас есть возможность повторить попытку летом, во время второй фазы сокодвижения.
Весенняя прививка яблони

Прививка яблони весной, во время начала сокодвижения способствует хорошей приживаемости привоя

Оптимальные сроки весенней прививки

Лучшее время для весенней прививки — вторая половина весны. Этот срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона, а также от времени прихода весны. Комфортная среднесуточная температура для положительного результата прививки — 15 градусов тепла. К этому времени должны миновать серьёзные ночные заморозки.

Одним из признаков наступления оптимальных сроков является набухание почек на яблоне. После начала цветения проводить прививки не рекомендуется.

Обратите внимание! Наилучшее время для процедуры — утро или вечер ненастного дня без осадков.

Способы весенней прививки яблони

Существует две разновидности прививок яблони:

  • черенками;
  • глазком.

Способов прививки яблони насчитывается множество. Вот самые популярные из них:

  • копулировка;
  • окулировка;
  • за кору;
  • в расщеп.

Копулировка

Это один из самых простых и распространённых вариантов прививки яблонь черенком. Овладеть им вполне может садовод-новичок. Суть метода состоит в элементарном соединении подвоя и черенка. Применяют копулировку при условии полного совпадения диаметра подвоя и привоя.

Достоинство метода — в высоком проценте приживаемости. Результат будет ещё лучше, если процедура проведена в то время, когда в подвое уже началось активное сокодвижение, а черенок ещё находится в состоянии покоя. Такое условие выполнимо, если заготовка привоев произведена в конце осени или в феврале-марте месяце. До использования прививочный материал можно хранить на нижней полке холодильника.

Черенки яблони

Черенки для прививки можна заготовить заранее и хранить в подвале или на нижней полке холодильника

Используют два вида копулировки:

  • простую;
  • улучшенную.

Простая копулировка

Выполнять копулировку нужно быстро и аккуратно. Чтобы срез получился чистым, можно сначала потренироваться на ненужных ветках подходящего диаметра и плотности.

  1. Готовим подвой. В качестве подвоя выбирается ровная ветка, без видимых повреждений. С неё удаляют пыль и грязь. Острым инструментом делают косой срез с углом примерно 30 градусов, это позволяет увеличить площадь соединения прививаемых частей.

    Подвой для копулировки

    На подвое делается косой срез под углом около 30 градусов

  2. Готовим привой. Он должен совпадать по диаметру с подвоем и иметь 3–4 почки. Отступаем от нижней почки 1 см и делаем аналогичный срез по косой. Верхняя часть черенка срезается под прямым углом.

    Привой, готовый к прививке

    Срез на нижней части черенка должен быть идентичен срезу подвоя

  3. Соединяем подвой с привоем. Прививаемые части должны быть прижаты друг к другу срезами. В результате получится единая ветка.

    Соединение подвоя и привоя

    Срезы подвоя и привоя должны быть плотно прижаты друг к другу

  4. Фиксируем место прививки. Изолентой или плёнкой плотно обматываем место соединения. Внимательно следим, чтобы подвой и привой не сместились со своих мест. Витки обмотки делаем с перехлёстом. Нижняя почка подвоя должна остаться открытой.

    Фиксация места прививки

    Эластичной лентой обматываем место прививки, оставляя открытой нижнюю почку

  5. Защищаем прививку. Открытую часть черенка нужно обработать садовым варом. Это защитит верхнюю почку от усыхания. Для уменьшения испарения можно надеть на место прививки пакет из бумаги или специальный колпак.

Результат будет виден через полмесяца. Если почки на подвое набухли, тронулись в рост, значит, черенок прижился и прививка проведена успешно.

Улучшенная копулировка

Самая большая сложность простой копулировки — чётко зафиксировать соединение срезов, не сдвинуть их при фиксации. Улучшенная копулировка эту сложность устраняет. Особенность заключается в том, что на косых срезах подвоя и привоя делают специальные язычки, которые обеспечат плотное соединение и при фиксации не позволят срезам сдвинуться с места.

Первые два шага этого способа идентичны простой копулировке. Для оформления язычков на подвое и привое на расстоянии одной трети длины среза делают продольный разрез по оси черенка глубиной около сантиметра. Далее язычки заводят друг за друга. В результате получается характерный замочек, который позволяет надёжно соединить обе прививочные части. Кроме этого, они создают дополнительную площадь соприкасания, а значит, увеличивают шансы на приживаемость черенков.

Улучшенная копулировка

Дополнительные надрезы создают язычковый замочек, который надежно соединяет подвой с привоем

Заканчивается процедура прививки фиксацией и организацией защиты, идентичной простой копулировке.

Прививка в расщеп

Этот способ также достаточно прост в исполнении и даёт хорошую приживаемость черенков. Основное достоинство прививки в расщеп в том, что подвоем могут быть плодоносящие деревья. Минусом способа является образование небольшого нароста на месте прививки, но через несколько лет он выравнивается.

Основные этапы прививки в расщеп:

  1. Подготовка подвоя. Выбранный дичок или крупную ветку протирают влажной тканью. Делают спил. На саженце дикой яблони, например, оставляют только ствол высотой 60–100 см. Срез аккуратно зачищают.
  2. Расщепление подвоя. Острым инструментом делают разрез глубиной до 10 см.

    Расщепление подвоя

    Острым ножом подвой расщепляют на глубину до10 сантиметров

  3. Подготовка привоя. Низ черенка срезают длинным клином.
  4. Соединение подвоя и привоя. Клин черенка вводят в расщеп. Если позволяет ширина подвоя, то в него с разных сторон вставляют не один, а два черенка.

    Прививка в расщеп

    При прививке в расщеп клин черенка аккуратно вводят в расщепленный ствол или ветку

  5. Для фиксации используют эластичную ленту, которой внахлёст обматывают соединённые части. Открытые места обрабатывают садовым варом для защиты от инфекций.

Видео: правила и особенности прививки в расщеп

Прививка за кору

Техника этой прививки черенком проста и доступна даже для неопытных садоводов. Её применяют чаще всего для обновления взрослых деревьев.

  1. Подготовка подвоя. Спиливают верхушку ветки, на которой будет сделана прививка. На крупных ветках сначала делают подпил снизу, а затем производят спил сверху. Таким образом избегают облома ветки. Спил зачищают.
  2. Подготовка привоя. Низ черенка срезают по косой с длиной среза около 5 см. Он должен быть без зазубрин и углублений. Первая нижняя почка должна находиться напротив среза. Верхний срез делают прямым.
  3. Кору подвоя разрезают до древесины прямой линией около 4 см в длину. Потом кору осторожно отодвигают от древесины и в образовавшемся просвете размещают черенок.
  4. Края разреза плотно обжимают и обматывают эластичной плёнкой. Для защиты открытых мест от инфекций используют садовый вар.
Прививка за кору

Подготовленный черенок вставляется в разрез коры подвоя

Если кора легко отделяется от древесины, то такую прививку можно делать и без разреза. В этом случае чистым клинышком отодвигают кору и в образовавшийся просвет вставляют подготовленный черенок.

Окулировка — прививка глазком

Это достаточно простой и распространённый способ прививки. Привоем служит одиночная почка (глазок). Её берут с черенка хорошего сорта. Подвоем может служить ствол, ветка любой сортовой яблони или дичка.

Этот способ имеет много положительных моментов:

  • площадь прививки достаточно мала, поэтому не происходит травмирование подвоя;
  • если почка не прижилась, прививку можно повторить, используя этот же подвой;
  • имея всего один черенок ценного сорта яблони, с помощью окулировки вы сможете сделать 3–4 прививки;
  • процент приживаемости почек достаточно высок;
  • процесс малозатратен по времени.

Этапы окулировки:

  1. На подвое выбирают ровное место. На нём сильными и точными движениями делают Т-образный надрез коры. Длина поперечного надреза — около 2 см, продольного — 3–4 см.

    Надрез коры при окулировке

    При окулировке на подвое делается Т-образный надрез коры

  2. С черенка срезают почку с прилегающими сверху и снизу тканями.

    Подготовка почки для окулировки

    Почка для окулировки срезается вместе с прилегающими тканями и корой

  3. На подвое ножом раздвигают кору и вставляют внутрь почку. Глазок надо разместить в средней части разреза.
  4. Отодвинутую кору плотно прижимают к тканям почки и обматывают обвязочным материалом. Почку оставляют свободной от обмотки.

    Прививка почки

    При фиксации места прививки почка должна оставаться открытой

Если прививка проведена успешно, то через 10–14 дней почка начнёт набухать и двинется в рост. Способ окулировки используют для прививки на одно дерево нескольких сортов яблонь.

Важно! На один подвой рекомендуется прививать сорта с одинаковыми сроками созревания. При нарушении этого правила дерево начинает чаще болеть, у него падает морозоустойчивость.

Общие рекомендации по прививке яблонь

Для всех способов прививки яблонь существуют общие правила, соблюдение которых обеспечит успешность проведения процедур:

  • Прививка — это определённого рода хирургическая операция. Поэтому при её проведении пользуйтесь только чистыми инструментами и перчатками.
  • Все срезы должны иметь чёткие линии, без углублений и кривизны.
  • Подготовленный подвой нужно быстро вставить на место прививки. Не касайтесь срезов руками, не допускайте падения черенка на землю.
  • Углубление черенка в подвой делайте аккуратно, стараясь не повреждать ткани. Слишком сильное заглубление привоя может привести к загниванию.
  • Если для обмотки вы используете изоленту, то накладывайте её клеящим слоем наружу. Это оградит место прививки от попадания на неё вредных веществ.
  • Через месяц после прививки проверьте обмотку. Она не должна быть слишком тугой и пережимать ветку.

Все описанные выше методы легко освоить новичкам-садоводам. Располагая информацией о различных способах прививок яблони, вы можете выбрать для себя самый простой и подходящий.