Всё о выращивании яблони сорта Глостер
Редкий сад обходится без яблони. Глостер — сорт, давно известный фермерам-профессионалам, который в последнее время всё чаще стали высаживать и садоводы-любители. Они быстро оценили его стабильно высокую урожайность и неприхотливость в уходе.
Содержание
Описание яблони сорта Глостер
Глостер (Gloster) – сорт яблок, относящийся к категории зимних. Его родина — Германия, выведен он в 1951 году. «Родители» – немецкие сорта Рихард Делишес (Richard Delicious) и Глоккенапфель (Glockenapfel). В европейских странах результат работы немецких селекционеров оценили очень быстро. А государства, входившие в состав бывшего СССР, впервые познакомились с ним только в 90-х годах прошлого века. Наибольшее распространение сорт получил в Молдавии и на Украине, в России встречается в основном в областях с тёплым субтропическим климатом (Краснодарский край, Ставрополье, Крым).
Яблоня Глостер отличается быстротой роста. У молодых деревьев крона похожа на пирамиду или сильно вытянутый овал, по мере взросления постепенно принимает почти шарообразную форму, достигая 3–3,5 м в диаметре. Сильно загущенной она не является. Большинство ветвей, особенно скелетные побеги, отходят от ствола под углом 45–55º. Их немного, что позволяет свести формирующую обрезку к минимуму. Дерево практически без посторонней помощи поддерживает нужную конфигурацию. Тип плодоношения — смешанный. Яблоки завязываются как на кольчатках, так и на однолетних ветвях.
Цветение продолжительное (12–15 дней), бутоны раскрываются достаточно поздно (в 20-х числах мая). Это позволяет рассчитывать на то, что они не пострадают от отрицательных температур. В каждом соцветии — 3–4 бутона.
Кора у яблони Глостер чувствительна к ультрафиолетовым лучам, легко получает солнечные ожоги. Чтобы избежать этого, опытные садоводы рекомендуют регулярно весной и осенью покрывать ствол и скелетные ветви особым защитным составом, который можно приобрести в любом специализированном магазине.
Яблоки Глостер вызревают в начале последней декады или в самом конце сентября. В среднем плод весит около 140–170 г, отдельные экземпляры набирают массу до 200 г. Кожица тонкая, но крепкая, гладкая, насыщенного бордового или яркого пунцово-малинового цвета. Это не основной её тон, но бледно-зелёного практически не видно под густым «румянцем». Большинство плодов одномерные, правильной округлой формы (иногда они слегка сужаются к донышку).
Мякоть поспевших яблок Глостер обладает приятным освежающим кисло-сладким привкусом. Она не особенно плотная, зато отличается сочностью и нежностью. У неспелых плодов мякоть бледно-зелёная, у созревших — белая или кремовая. Дозревание, как правило, происходит в процессе хранения. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества яблок Глостер на 4,3–4,5 балла из 5.
Сорт относится к категории самоплодных, но при отсутствии опылителей плоды завяжутся из 20% цветов. Рядом можно высаживать яблони Гала, Айдаред, Джонатан, Джонаголд, Спартан.
Для опыления подойдут и другие сорта, начинающие цвести примерно в то же время.
Достоинства и недостатки
Глостер — сорт, обладающий многими неоспоримыми достоинствами. Иначе садоводы давно забыли бы о нём. Он уже более 50 лет успешно выдерживает постоянную конкуренцию со стороны новейших достижений селекционеров.
- Неплохая зимостойкость (на уровне -20ºС). Климат Урала, Дальнего Востока, Сибири с суровыми зимами Глостер, скорее всего, не переживёт, поэтому там эта яблоня не культивируется. Зато в Поволжье и Подмосковье она вполне может существовать.
- Скороспелость. Впервые Глостер плодоносит через 4 года после посадки деревца. У яблони на карликовом подвое урожай вызревает ещё быстрее (через 2–3 года).
- Лёжкость и хорошая транспортабельность. Плоды отлично переносят перевозку, в том числе на большие расстояния. В подвалах и погребах яблоки хранятся 3,5–4 месяца. Специальные холодильники, которыми пользуются фермеры-профессионалы, позволяют сберечь урожай до апреля.
- Наличие иммунитета к мучнистой росе. Это одно из наиболее опасных для культуры заболеваний, способных, если с ним не бороться, уничтожить большую часть урожая. При этом болезнетворный грибок быстро распространяется на соседние плодовые деревья, из-за чего может сильно пострадать весь сад.
- Регулярность плодоношения. Урожайность постепенно возрастает, достигая пика к 10–12 годам. Взрослая яблоня ежегодно приносит от 40 до 75 кг плодов.
- Презентабельный внешний вид, правильная форма, нарядная окраска плодов.
Не обошлось и без некоторых недостатков, но они не портят общей картины:
- Не слишком высокая устойчивость к парше. В прохладную дождливую погоду заражение практически неизбежно. Поэтому профилактике этого заболевания придётся уделять особое внимание.
- Сильнорослость яблони. Дерево достигает предельной высоты (3–4 м) достаточно быстро. Соответственно, ухаживать за ним, собирать яблоки, проводить обрезку и обработку от болезней и вредителей становится достаточно сложно, особенно пожилым садоводам.
- Условная самоплодность. На обильное плодоношение без «помощи» иных яблонь можно не рассчитывать. Надежда на деревья, растущие на соседних участках, оправдывается не всегда. Поэтому нужно будет найти место не только для Глостера, но и ещё для двух-трёх деревьев.
- Вкусовые качества. Вкус яблок Глостер высоко оценивается дегустаторами-профессионалами, но отнюдь не всеми потребителями. Некоторые вообще считают плоды практически безвкусными. Но чаще всего так происходит потому, что яблоки должны дозреть. Вкус полностью раскрывается только к началу или даже к середине зимы.
- Назначение. Плоды употребляются в основном в свежем виде, а для домашних заготовок не совсем подходят. Единственное, что порадует вкусом — сок.
Важные нюансы выращивания
Яблоня Глостер заслуженно считается неприхотливой в уходе. Даже при минимальном внимании со стороны садовода она будет ежегодно плодоносить. Но чтобы регулярно снимать обильные урожаи, придётся потратить довольно много времени и приложить значительные усилия.
Посадка яблони
К качеству субстрата Глостер особых требований не предъявляет. Яблоне вполне подойдёт любой открытый ровный участок, хорошо прогреваемый солнцем, либо место поближе к вершине не слишком крутого холма. В идеале с севера её должна прикрывать преграда, природная или рукотворная, сдерживающая холодные ветры.
Категорически не подходят любые низины. Весной там дольше всего застаивается талая вода, в течение сезона — влажный холодный воздух. Это, как и дефицит света, негативно сказывается на правильном развитии дерева — урожайность падает, плоды мельчают, их вкусовые качества ухудшаются.
Стоит отказаться от идеи разместить яблоню в месте, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать внесённая в яму гашёная известь, доломитовая мука, толчёный мел, молотая яичная скорлупа.
Сроки посадки
Оптимальным временем для высадки яблонь является весна. Для средней полосы России с её континентальным климатом это вообще единственный вариант. Нужно сделать это раньше, чем распустятся листовые и «проснутся» цветочные почки. Посадочную яму желательно подготовить с осени. Примерные габариты — 55–70 см в глубину и 60–65 см в диаметре.
Выбор саженцев
Лучше всего приживаются 2-летние саженцы. Их обязательно нужно приобретать в заслуживающих доверия питомниках. У такого деревца обязательно должны быть 2–3 веточки длиной более 20 см и развитая система мочковатых корней. Кора у здорового дерева эластичная, гладкая, без пятен и язв, древесина под ней — бледно-зелёного цвета.
Подготовка ямы
Плодородный дёрн (первые 15–18 см извлечённого из ямы субстрата) откладывают в сторону, смешивая с удобрениями. Вносят перегной или перепревший компост (35–45 л), простой суперфосфат (100–120 г) и сернокислый калий (55–70 г). Минеральные удобрения может заменить древесная зола (3 л). Подготовленную смесь высыпают в яму так, чтобы образовался небольшой холмик, прикрывают водонепроницаемым материалом и ждут подходящего времени для высадки.
Высадка саженца
Высадка яблони Глостер не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с той же процедурой для других плодовых деревьев. Самое главное — не заглубить корневую шейку (она должна возвышаться на 5–7 см над уровнем почвы), хорошо уплотнить грунт, обильно полить саженец и сразу же после высадки обрезать все имеющиеся побеги примерно на треть.
Уход с весны до осени
Уход за яблоней начинается весной. Как только грунт под деревом достаточно оттает, его аккуратно разрыхляют вилами, в процессе перемешивая с перегноем или перепревшим компостом (8–12 л/м²). Через неделю вносят гранулы азотсодержащего удобрения либо проливают приствольный круг раствором. Достаточно 15–20 г/м². Чтобы приготовить раствор, берут 10 л воды. Можно заменить его настоем свежего коровьего навоза или птичьего помёта, разведённого водой соответственно в пропорции 1:10 или 1:16. Азот помогает дереву «проснуться» после зимы и активно начать формировать зелёную массу.
В дальнейшем этот макроэлемент нежелателен и даже вреден. Неконтролируемый рост листвы приводит к тому, что у дерева не остаётся сил для формирования и питания плодов. Поэтому непосредственно перед цветением приствольный круг поливают, а листья опрыскивают раствором простого суперфосфата (35–40 г) и сернокислого калия (25–30 г), разведённых в 10 л воды.
«Природная» замена им — настой крапивы, одуванчиков (или других сорняков с огорода) либо древесной золы.
Как только опадут бутоны, яблоню обрабатывают раствором любого жидкого удобрения, предназначенного именно для этой культуры или для плодовых деревьев вообще. Осенью, через пару недель после окончания плодоношения, Глостер снова подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, предварительно убирая из-под дерева мусор. Его немедленно сжигают, а не складируют где-нибудь на участке. Падалицу, опавшие листья, сломанные ветки используют для зимовки личинки и яйца многих вредных насекомых, споры болезнетворных грибков.
Нельзя применять в качестве удобрения свежий навоз (чтобы не сжечь корни, особенно у молодых саженцев) и любые удобрения с содержанием хлора (например, хлористый калий). Яблони очень не любят этот микроэлемент.
Полив
Глостер нужно поливать ежемесячно или немного чаще, но зато обильно. Примерная норма на взрослое дерево — около 50 л. После этого почву под деревом пропалывают и меняют слой мульчи. Лучший способ — капельный полив или дождевание. При отсутствии технической возможности формируют несколько кольцевых канавок с интервалом около 0,5 м (последняя должна примерно совпадать по окружности с кроной) и выливают воду туда. Полив обязательно проводят:
- как только окончательно распустятся листья;
- когда дерево отцветёт;
- примерно за 2,5–3 недели до ожидаемого сбора яблок.
Если осенью сухо и тепло, во второй декаде октября обязательно нужен так называемый влагозаряжающий полив. Он поможет дереву правильно подготовиться к зиме. На молодую яблоню (до 5 лет) расходуют 75–80 л воды, на деревья старше этого возраста — 100 л.
Обрезка
Санитарная обрезка для яблони Глостер — процедура ежегодная. Весной и осенью нужно будет удалять вымерзшие, сломанные, засохшие, пострадавшие от болезней и вредителей побеги. Что касается формирования кроны, с этим дерево чаще всего справляется само, от садовода потребуется только минимальная помощь, поскольку новых побегов образуется немного. Лучший вариант кроны для яблони Глостер — разреженно-ярусная. Желаемая конфигурация полностью формируется за 3–4 года. Нужно будет только удалять неудачно расположенные ветви, растущие вниз и внутрь кроны, загущающие её.
Сбор урожая
Яблоки Глостер убирают в конце сентября, но так называемая потребительская зрелость наступает существенно позже — где-то в середине зимы. Слишком медлить со сбором плодов не стоит, хотя они и не осыпаются с дерева (за исключением единичных экземпляров).
Процедуру стоит запланировать на нежаркий сухой день. Обязательно дождитесь, когда на яблоках высохнет роса — мокрая кожица резко снижает лёжкость, такие плоды быстро гниют. Аналогичный эффект производят прямые солнечные лучи.
Созревшие яблоки снимают только вручную. Плод обхватывают рукой, стараясь не повредить ногтями кожицу, и поднимают вверх, надламывая плодоножку. Настоятельно не рекомендуется крутить, вырывать и дёргать её, а также трясти дерево.
Для хранения в домашних условиях вполне подойдёт погреб или подвал, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 4–7ºС и влажность 65–75%, а также имеется вентиляция. Плоды раскладывают по небольшим ящикам или коробкам, пересыпая каждый слой так, чтобы плоды не касались друг друга (можно использовать солому, опилки, мелкий песок, древесную стружку).
Подготовка к зиме
Поскольку очень высокой морозостойкостью Глостер не отличается, а погода в России непредсказуема, подготовка к зиме для яблони данного сорта — обязательная процедура. Особое внимание нужно уделять молодым саженцам (до 5 лет).
Ствол до нижней развилки, а также треть скелетных побегов покрывают смесью негашёной извести с порошковой глиной, медным купоросом и канцелярским клеем. Это эффективная защита от грызунов. Затем штамб в несколько слоёв оборачивают воздухопроницаемым материалом (подойдут мешковина, агрил, спанбонд и даже капроновые колготки).
Почву под деревом засыпают торфом или перегноем, создавая у ствола холмик высотой 20–25 см. Молодые саженцы можно целиком укрыть подходящими по размеру картонными коробками, набив их сеном, стружкой.
Дополнительная защита от холода — снег, который подгребают к стволу, формируя сугроб. В течение зимы придётся несколько раз обновлять его, одновременно разбивая жёсткую корку наста.
Видео: советы по уходу за яблоней
Борьба с болезнями и вредителями
Яблоня Глостер сравнительно редко поражается типичными для культуры болезнями, обладая генетически «встроенным» иммунитетом. Исключением является парша. Её профилактике нужно уделить особое внимание.
Парша, даже в самых тяжёлых случаях, скорее всего, яблоню не погубит. Зато на урожайности этот болезнетворный грибок сказывается очень негативно. Плоды, не успев вызреть, мельчают, деформируются и чернеют. У тех, что всё-таки поспевают, практически отсутствует вкус и резко снижается лёжкость.
Первый признак развития заболевания — мелкие пятна на самых молодых листьях, немного светлее их основного тона. Заметить их очень трудно. Как правило, это происходит в середине мая, через 3–3,5 недели после того, как распустятся листья. Постепенно они покрываются коричневато-оливковым налётом, который затем уплотняется и чернеет. Повреждения в виде серо-чёрных округлых пятен появляются и на плодах. Их поверхность глубоко трескается, мякоть в этих местах становится сухой, как будто «деревянной».
Для профилактики развития парши ежегодно весной и осенью почву под яблоней глубоко рыхлят, опрыскивают раствором карбамида (100 г на 1 л воды). Нераспустившиеся листовые почки обрабатывают Цирконом, Хорусом или Скором.
Деревья, сильно пострадавшие в прошлом сезоне, обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью. После этого кора на несколько недель приобретает голубоватый оттенок (это нормально). Почву в приствольном круге можно пролить 2%-м раствором железного купороса.
Народные средства борьбы с паршой хороши скорее для профилактики. В течение лета деревья опрыскивают регулярно, с интервалом около 10 дней. Если сезон выдаётся дождливым, могут потребоваться более частые обработки.
- Соляной раствор (1 кг на 10 л воды). Первый раз деревья обрабатывают ранней весной. Это слегка тормозит пробуждение листовых почек, поэтому риск того, что они пострадают от возвратных весенних заморозков, минимизируется.
- Раствор кальцинированной соды (150 г на 10 л воды). Соду разводят тёплой водой, ждут 30–40 минут. Чтобы средство лучше прилипало к коре и листьям, добавляют мелкую стружку хозяйственного или зелёного калийного мыла (около 50 г).
- Настой корневищ полевого хвоща (2,5–3 кг сырья на 10 л воды). Сырьё измельчают, настаивают в течение 3–4 дней, залив тёплой водой, перед обработкой процеживают.
- Настой просеянной древесной золы (1 л на 1 л кипятка). Средство готово к употреблению через 2–3 дня, предварительно его нужно процедить.
Обнаружив тревожные признаки, дерево трижды с интервалом в 12–15 дней опрыскивают раствором препаратов Раек, Строби, Абига-Пик. Но их нельзя применять во время цветения.
Способствует заражению паршой избыток азота в почве. Поэтому удобрениями с содержанием этого макроэлемента увлекаться не следует. А вот фосфор и калий, наоборот, повышают иммунитет дерева и его сопротивляемость всевозможным болезнетворным грибкам.
Видео: как распознать паршу на яблоне и бороться с ней
Из распространённых вредителей наибольший интерес к яблоне Глостер проявляют тля, яблонная плодожорка, моль и медяница, личинки слизистого пилильщика и листовёртка. Для профилактики нераскрывшиеся листовые почки опрыскивают 0,3%-м раствором Карбофоса или Нитрафена. Когда бутоны опадут, обработку повторяют, используя 1%-й медный купорос или бордоскую жидкость. Это самые распространённые варианты, хотя подойдёт любой фунгицид (Олеокуприт, Купрозан, Абига-Пик, Топаз, Скор). Раствор готовят в строгом соответствии с указаниями производителя, данными в инструкции.
Неплохой профилактический эффект имеют и различные пряные травы, если их высадить вокруг яблони. Их резкий характерный аромат отпугивает многих вредителей. Подойдут полынь, настурция, календула, бархатцы.
Отзывы садоводов
Три года назад посадила яблоню сорта Глостер, рассчитывая иметь своё яблоко всю зиму, но, увы, сорт действительно долго не лежит. В этом году сняли один ящик и уже почти заканчиваем есть. Очень вкусные, сочные и ароматные яблоки. Аромат в подвале стоит изумительный.
Купил перед Новым годом яблоко Глостер на пробу. Никого не хочу обидеть, моё личное мнение — этот сорт годится лишь для того, чтобы разбавлять Джонаголд или Ред Делишес в ящиках, так как на вид яблоко неплохое, а на вкус — одно из самых невкусных, что я пробовал.
Сорт яблок Глостер. Вкусные, красивые, урожайные. Хорошо хранятся.
Для меня сорт Глостер очень хороший, но многие мои друзья садоводы отказываются от него в пользу других сортов. Почему, точно не знаю. Говорят, по вкусу надоел. А я думаю — просто гонятся за модой. Сорт Глостер у меня очень урожайный, плоды все одинакового размера, будто калиброванные, на вид приятные, удлинённые, красиво окрашенные.
Вызревший кисло-сладкий Глостер любителям яблок с кислинкой нравится больше травянистого Фуджи, который хоть и сладкий, но без изюминки.
Глостер — проверенный временем сорт яблок родом из Германии, хорошо знакомый фермерам во всей Европе. Российским садоводам он стал известен относительно недавно, но за короткое время уже набрал популярность, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новинок отечественной и зарубежной селекции. Сорт ценится за урожайность, устойчивость ко многим типичным для культуры болезням, лёжкость плодов.