Всеми любимая Папировка

Всеми любимая Папировка

Сложно представить себе дачный участок без классического старожила — яблони. Одними из самых популярных раносозревающих являются яблоки сорта Папировка.

Папировка = Белый налив?

Предположительно сорт Папировка появился в результате природного опыления в Прибалтике ещё в позапрошлом веке. Этот сорт яблонь зачастую отождествляют с Наливом белым. Многие учёные-селекционеры изучали сходства и различия этих сортов. Их характеристики очень похожи, кроме незначительных отличий в форме и размере плодов. Сорта периодически то объединяют, то разделяют. На сегодняшний день в Госреестре РФ Папировка и Налив белый описаны как два различных сорта.

Сорт держит первенство ведущего раннего сорта яблонь. Это обусловлено многими её достоинствами, которые мы рассмотрим ниже. Помимо прочего, сорт стал базовой основой для создания порядка двадцати новых сортов яблонь для различных регионов страны.

Фотогалерея: сорта, созданные на родительской основе сорта Папировка

Характеристика и описание сорта

Порядка 150 лет Папировка возделывается на территории Прибалтики, Украины, Беларуси, Польши, Германии, большей части Российской Федерации. Сорт является раннелетним высокоурожайным. Яблоки созревают в третьей декаде июля — первой декаде августа. Урожай с одного дерева может составить до ста килограммов плодов. Дерево начинает плодоносить на 5–6 году жизни, период плодоношения длится 45–55 лет.

Видео: сорт яблони Папировка

Внешний вид деревьев

Деревья сорта Папировка среднерослые. Имеют широкопирамидальную крону, которая впоследствии приобретает более округлую форму. Ствол гибкий, светло-серого окраса. Цвет побегов коричневато-оливковый. Листья серовато-зелёные, матовые, овальные, среднего размера, опушённые, с приподнятыми кончиками. Бутоны — крупные, розоватые с белыми или бледно-розовыми продолговатыми лепестками.

Цветение Папировки

Бутоны цветов Папировки крупные, розоватые с белыми или бледно-розовыми продолговатыми лепестками

Внешний вид плодов

Яблоки Папировки округло-конические, весом чуть более ста граммов, зеленовато-желтоватого, а при полном созревании практически белого цвета без румянца с гладкой, ровной и очень тонкой кожицей. Характерной особенностью плода является тонкая ребристая складка-шов, которая пролегает от чашечки до плодоножки яблока. Мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная, нежная, слегка рыхловатая по структуре, белого цвета.

Плоды сорта Папировка

Яблоки Папировки округло-конические зеленовато-желтоватого цвета с гладкой и ровной кожицей и характерной сорту ребристой складкой

Особенности выращивания яблони Папировка

Знание и следование правилам посадки и ухода — гарантия отличного урожая яблони сорта Папировка.

Посадка

Оптимальное время для высадки саженцев сорта Папировка — последняя декада марта — первые декады апреля. К почве сорт нетребователен. Место для посадки выбирайте открытое, достаточно освещённое. Расстояние между саженцами при посадке — 4–5 метров. Яму для высадки рекомендуется приготовить примерно за неделю, чтобы земля прогрелась и стала оптимальной для растения. Рекомендуемый размер посадочной ямы: ширина — около 80 см и примерно такая же глубина. В центре закрепите колышек для подвязки. Это нужно сделать до помещения в яму растения, чтобы впоследствии не повредить корневую систему яблони. Яму на 2/3 заполните питательной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя грунта, органических и минеральных удобрений (на 1 ведро перегноя добавьте по 1 кг древесной золы и комплексных минеральных удобрений).

Важно! Не добавляйте в смесь свежий навоз! Аммиак и сероводород, выделяемый при разложении без достаточного количества кислорода, губительно подействует на корни растения. Не вносите известь, азотные и азотсодержащие удобрения! Их присутствие ухудшает приживаемость саженца.

Подготовленную смесь вносите слоями, уплотняя каждый. Из последнего слоя сформируйте холм, на который поставьте корневую систему саженца. Холмик способствует правильному распределению корешков в яме. Корневая шейка должна находиться на 5–7 см выше уровня земли. Саженец засыпьте землёй с перегноем, аккуратно уплотните почву вокруг посаженного растения, подвяжите яблоню. Для качественного полива организуйте приствольный круг, который замульчируйте торфом или соломой.

Видео: как правильно посадить яблоню

https://youtube.com/watch?v=4yXlTV7OybI

Уход

Одним из главных достоинств сорта Папировка является его непритязательность. Уход за яблоней длится с марта по ноябрь и заключается в трёх этапах:

  • весной, до появления почек деревья осматривают, обрезают повреждённые ветви, снимают дефектные участки коры, обрабатывая все травмированные площади садовой известью;

  • летом, до цветения яблони её обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Для поддержания влажности почвы необходимо проводить регулярные поливы;

  • осенью деревья подкармливают, белят и снова проводят обработку фунгицидами и инсектицидами.

Борьба с болезнями и вредителями яблок

Папировка среднеустойчива к таким заболеваниям, как парша, мучнистая роса и млечный блеск. Согласно этапам ухода следует обрабатывать деревья фунгицидами чередуя их с применением народных средств. Споры болезней уничтожаются путём профилактической побелки штамбов и крупных веток следующим раствором: на 10 литров воды необходимо добавить 50 граммов фундазола, 1 килограмм извести, 2 столовые ложки канцелярского клея, 20 граммов дегтярного мыла, 2 килограмма глины.

Более кардинальные меры необходимы при лечении цитоспороза, чёрного рака и бактериальных ожогов. Повреждённые ветви удаляют и залечивают раны садовым варом и др.

Фотогалерея: основные болезни сорта Папировка

Видео: болезни яблонь и борьба с ними

Наибольший вред Папировке наносят такие насекомые, как зелёная тля, яблочный цветоед и листовёртка. Предохранительной мерой против тли является опрыскивание дерева настоем ромашки: 200 граммов размолотых цветков на 10 литров воды необходимо настоять 12 часов, процедить. Хороший результат даёт «припудривание» предварительно смоченных листьев яблони золой, а также опрыскивание мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла растворить в 10 л воды). Из химических средств защиты наиболее эффективен Нитрафен. Его применение особо результативно ранней весной, пока не наступили благоприятные условия для насекомых и на деревьях отсутствует листва. При борьбе с яблонным цветоедом эффективно механическое уничтожение вредителей, а также обработка растений Карбофосом. 60 г препарата необходимо растворить в 8 л воды и опрыскать растение в период раскрывания набухших почек. Профилактической мерой в борьбе с листовёрткой является побелка раствором мела с добавлением Карбофоса (2%) и очистка яблони от отмершей коры, где, чаще всего, и находятся яйца и личинки вредителей. При большом количестве вредителей эффективна обработка Лепидоцидом и Битоксибациллином (согласно инструкции).

Фотогалерея: основные вредители яблони

Достоинства и недостатки

Садоводы предпочитают сорт Папировка из-за следующих достоинств:

  • нетребовательность к почвенным условиям;

  • зимостойкость;

  • ранние сроки созревания;

  • высокая урожайность;

  • пригодность к различным способам переработки;

  • хорошие вкусовые качества;

  • скороплодность.

Недостатки сорта Папировка:

  • небольшой срок хранения. В непереработанном виде яблоки хранят в холодильнике до месяца. При более длительном хранении теряются вкусовые качества плодов;

  • низкая транспортабельность;

  • возможная периодичность плодоношения.

Отзывы о сорте яблони Папировка

Я очень люблю фрукты, поэтому на даче мы с мужем первым делом привели в порядок старый сад и насадили новый. Когда мы разглядывали сад прошлых хозяев, то обнаружили довольно большую и, по всей видимости, старую яблоню папировки или белого налива. Весной, к нашему удивлению она зацвела, а позже стали навязываться плоды. Мы очень боялись, что они опадут, как это часто бывает у старых деревьев, но обрабатывать ничем не стали — муж ярый противник ядохимикатов и прочей химии. И вот, когда мы вчера приехали на дачу, ахнули — ветки были усыпаны яблоками, множество уже опало и успело испортиться. Чтобы не допустить этого с другими яблоками, мы их оборвали и дали им улежаться с недельку, а потом приготовили замечательный джем, рецепт которого, я дам ниже. А пока расскажу вам О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК:большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, а также железа и калия нормализуют давление, укрепляют кости, улучшают цвет лица, при термической обработке почти не теряют полезных веществ. Несмотря на большую пользу яблок, при употреблении их в большом количестве они МОГУТ НАНЕСТИ ВРЕД: клетчатка может спровоцировать обострение гастрита и язвы, чрезмерное употребление яблочных косточек ведёт к избытку йода. Но яблоки не нанесут вам никакого вреда, если руководствоваться одним простым правилом : Всё яд и всё не яд, и то и другое определяет доза. Теперь о самих яблоках. Плоды небольшого размера, весом до 100 гр. Цвет: что-то среднее между белым и жёлтым. Кожура тонкая. Мякоть белая, мягкая, сладкая, но не сочная. Запах сладкий, яблочный, насыщенный. Яблочки эти хороши как в свежем , так и в консервированном виде. Большего всего я люблю яблочное повидло. Оно такое сладенькое и ароматное, прям как мармеладка. Делюсь с вами рецептом: Яблоки (пойдут любые, как отборные, так и побитые) собрать, помыть, очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками. Чередовать яблоки с сахаром слоями. На 8 кг яблок я беру 1 – 1,5 кг сахара, так как яблоки сами по себе сладкие. Когда яблоки пустят сок, нужно проварить их на медленном огне в чугунной или нержавеющей посуде. Увариваем яблоки до нужного цвета и консистенции.Я люблю повидло погуще и цветом потемнее. Это повидло вся наша семья любит кушать с холодным молоком или горячим чаем. А я зачастую ИСПОЛЬЗУЮ ЕГО В ВЫПЕЧКЕ. 1. Смазываю повидлом бисквитные рулеты, когда лень варить крем, получается очень вкусно. 2. Фарширую им блинчики, мои домашние очень любят. Кушаем их со сметанкой.

Алинаhttp://irecommend.ru/content/chudesnye-yablochki-iz-kotorykh-poluchayutsya-zamechatelnye-deserty-foto-vyrashchennykh-mnoy

В литературе Белый налив чаще упоминается как Налив белый.
Папировка имеет и др. название Налив белый прибалтийский.
Оба сорта имеют народное происхождение. Но если НБ «прошёлся» по Центральной части России, Поволжью, то П «гуляла» по приБалтике.
Оч. похожи внешне и по-вкусу. Основное отличие в зимостойкости. Если НБ характеризуется как высокозимостойкий (отмечается его заморозкоустойчивость), то П имеет зимостойкость всего лишь выше средней (последствия долгого пребывания в мягком климате).

toliam1https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-24

Если хорошо кормить и ухаживать, все яблоки получаются сочные. Совсем не требователен к уходу, может расти в спартанских условиях, по крайней мере, в нём присутствует вкус настоящих яблок. Но а если так: воткнул дерево и ждать от него отдачи, не ухаживая за ним, тогда любая яблоня будет несочная и с китайским вкусом

Юрий Бородинhttps://ok.ru/ldacha

Если вы хотите, чтобы уже в середине лета на вашем столе были вкусные и сочные яблоки, вам обязательно надо посадить на своём участке Папировку!

Adblock
detector