Синап Орловский — сладкие свежие яблоки всю зиму!

Синап Орловский — сладкие свежие яблоки всю зиму!

Селекционеры постоянно выводят сорта яблонь с самыми разными свойствами. Однако не все из них оказываются лучше старых. Один из таких давно известных сортов, который можно рекомендовать садоводам, — Синап Орловский, дерево с более чем полувековой историей, приносящее внушительные урожаи крупных и очень вкусных яблок.

История появления яблони Синап Орловский

Сорт Синап Орловский был получен более 50 лет назад — в 1955 году — селекционерами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзного НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Авторы — Е.Н. Седов, В.К. Заец, Т.А. Трофимова и Н.Г. Красова — получили новый сорт, скрестив яблоню Синап северный с Памятью Мичурина. С 1979 года новая яблоня начала проходить государственные испытания, а ещё через 10 лет была районирована в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Северо-Западном регионах. Кроме того, Синап Орловский рекомендован к выращиванию в шести областях Белоруссии. Яблоня приобрела большую популярность, особенно в средней полосе России. Выращивается она не только в любительских садах, но и в масштабах товарного производства.

Характеристика сорта

Деревья крупногабаритные, сильнорослые (3–5 м), с обширной раскидистой кроной. Мощные скелетные ветви, отходящие от ствола практически перпендикулярно, расположены редко, так что крона не становится слишком загущённой. Ствол и основные ветви покрыты шершавой корой серого оттенка. Не слишком толстые, коленчатые побеги имеют тёмно-коричневую окраску и сильное опушение. Тёмно-зелёного оттенка листья среднего размера располагаются на побеге редко. Края их слегка приподняты, а кончики немного скручены.

Яблони в цвету очень украшают сад. Цветы большого размера, окрашены в светло-розовый цвет.

Цветущая яблоня

Крупные красивые цветы яблони очень украшают сад весной

Плоды одномерные и довольно крупные — средняя масса 120 г, часто 150 г. По форме яблоки слегка удлинённые, округло-конические, с притуплёнными рёбрами и скошенной верхушкой. Они покрыты плотной глянцевитой кожицей с большими подкожными точками беловатого цвета. При съёмной спелости плоды окрашены в зелёный со светло-жёлтым оттенком цвет, по мере вызревания при хранении приобретают золотисто-жёлтый окрас. На освещённой солнцем стороне кожица покрывается лёгким размытым румянцем.

Плоды яблони Синап Орловский

Плоды имеют немного вытянутую форму и небольшой румянец на освещённой солнцем стороне

Мякоть ароматная и сочная, с кисловато-сладким вкусом, имеет рыхлую, раскалывающуюся структуру. Семечки мелкие, тёмно-коричневые.

Количество сахаров в яблоках среднее — 9,5% (на 1–1,5% меньше, чем в других поздних сортах), а аскорбиновой кислоты — довольно большое (13,7%).

Вкус плодов оценивается в среднем на 4,5–4,7 балла, внешний вид на 4,3 балла.

Достоинства и недостатки

Приятным отличием Синапа Орловского от других сортов (например, Антоновки) является регулярное плодоношение. Кроме этого, сорт обладает и рядом других положительных качеств:

  • хорошая зимостойкость дерева и плодов (при небольших морозах яблоки не подмерзают);
  • высокая урожайность — 100–200 кг с 1 дерева;
  • неприхотливость в уходе;
  • достаточная стойкость к заболеванию паршой;
  • длительные сроки хранения без потери вкусовых качеств.

Конечно, недостатки у Синапа Орловского тоже имеются:

  • скороплодность оставляет желать лучшего — плодов можно ожидать только с четвёртого года после посадки;
  • частичная самоплодность — для получения полноценных урожаев необходимы опылители;
  • большие габариты дерева делают его несколько неудобным для выращивания на маленьких участках.

Особенности посадки и выращивания

Для получения гарантированно обильных урожаев нужно правильно посадить дерево и грамотно ухаживать за ним.

Посадка

Сажать яблони рекомендуется осенью (вторая декада сентября — первая половина октября). Но можно отложить посадку и на весну, что подходит для регионов с короткой осенью и ранней зимой. Весенняя посадка должна производиться не раньше, чем почва полностью оттает и прогреется (вторая половина апреля).

Почва должна быть плодородной и достаточно мощной, лучше всего подойдёт суглинок. Следует иметь в виду, что недостаточное содержание кальция в грунте провоцирует заболевание яблок горькой ямчатостью.

Поскольку деревья Синапа Орловского отличаются большими габаритами, нужно отвести саженцу достаточное пространство: расстояние до соседних деревьев должно составлять 4–5 м.

Яма для саженца должна быть готова хотя бы за 2 недели до посадки. Размеры её составляют 0,8–1 м в глубину и 1 м в диаметре. Подготовка проводится следующим образом:

  1. Дно ямы разрыхляют, вбивают в центр посадочный кол.
  2. Насыпают слой кирпичной крошки, чтобы обеспечить хороший дренаж.

    Подготовка посадочной ямы

    Подготавливая посадочную яму, положите на дно слой гравия или битого кирпича для обеспечения дренажа

  3. Поверх дренажного слоя яму на треть заполняют плодородной землёй, смешанной с навозом (3:1), а также с 200 г золы, 40 г сульфата калия и 40 г двойного суперфосфата.

Порядок посадки:

  1. Саженец перед посадкой внимательно осматриваем и все засохшие корешки удаляем. При сильной сухости корней помещаем деревце в воду на несколько часов. Если подсушен весь саженец, его погружаем в воду целиком на 12–24 часа.
  2. Все спутанные корни яблоньки аккуратно расправляем.
  3. Устанавливаем деревце в яму таким образом, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью почвы.
  4. Корни засыпаем верховой питательной почвой, стараясь заполнить все промежутки. Каждый слой грунта слегка уплотняем руками.
  5. Деревце подвязываем к колышку полоской ткани и поливаем 3–4 вёдрами воды.

Видео: посадка яблони

https://youtube.com/watch?v=4yXlTV7OybI

Опыление

Синап Орловский может плодоносить самостоятельно, но в этом случае урожайность снижается на 35–40%. Поэтому желательно посадить на участке вместе с Синапом другие яблони — лучше всего Антоновку и Уэлси, но можно воспользоваться и Пепином Шафранным или Славянкой.

Фотогалерея: опылители для Синапа Орловского

Уход за деревом

Несмотря на свою неприхотливость к условиям выращивания, Синап Орловский нуждается в несложном уходе для получения максимального урожая.

Обрезка

В молодом возрасте яблоня интенсивно растёт и нуждается в обрезке. На второй год после посадки нужно начать формирование кроны. В первый год это делать не стоит, так как деревцу трудно будет восстанавливаться. Выбирают 2–3 наиболее развитые ветви и формируют из них первый ярус. В последующие 2–3 года аналогичным образом формируют следующие ярусы, каждый на 50–60 см выше предыдущего.

Общую высоту дерева можно немного уменьшить снижением проводника: при достижении центральным проводником высоты 2–2,5 м его срезают на боковую ветку.

Обрезка яблони

Формирование кроны яблони осуществляется последовательно в течение первых 5–6 лет, в более взрослом возрасте укорачивают центральный проводник

Дальнейший уход за кроной заключается в своевременном удалении больных и сухих веток. Эту процедуру (санитарную обрезку) можно выполнять в любое время года по мере необходимости.

Ранней весной или после осеннего листопада удаляют загущающие или неправильно расположенные ветки.

Полив

Поливать молодое деревце в течение первого года после посадки нужно каждые 10–12 дней (по 15–20 л воды). Взрослые деревья поливают примерно один раз в месяц.

Полив яблони

Взрослую яблоню нужно поливать раз в месяц по временным бороздам вокруг ствола

После полива землю разрыхляют, очищают от сорных растений и мульчируют торфом или опилками. Поливать лучше всего по мелким временным бороздам, нарезанным в виде концентрических кругов вокруг дерева.

Подкормка

Удобрять Синап Орловский следует четырежды за сезон: ранней весной, во время образования почек, по окончании цветения и после уборки урожая.

В первую подкормку вносят органику — 5–6 кг/м2 (для взрослых деревьев 12–15 кг/м2). При появлении почек по поверхности земли в приствольном круге распределяют 0,5 кг карбамида и перемешивают с почвой вилами.

Удобрение карбамид

Карбамидом подкармливают яблоню после появления почек

После отцветания яблоню подкармливают смесью 0,1 кг суперфосфата, 60 г карбамида и 40 г хлористого кальция, растворённых в ведре воды. Можно использовать другой состав — 1 кг коровяка, 0,5 кг куриного помёта и 20–25 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

При кальциевой недостаточности (один из признаков — горькая ямчатость плодов) яблоню можно опрыскивать раствором хлористого кальция (30–40 г на ведро воды).

Когда все плоды уже собраны, в почву вносят 3–4 ведра воды, в каждом из которых растворено 30–50 г суперфосфата.

Внесение удобрений под яблоню

Питательные вещества нужно вносить в приствольный круг

Видео: весенняя подкормка яблони

Болезни и вредители

Синап Орловский обладает достаточной устойчивостью к заболеванию паршой и мучнистой росой. Всё же для полной защиты дерева необходимо проводить профилактические обработки. Обычно эти работы выполняются осенью: обязательно проверяют целостность коры, удаляют сухие и больные участки веток, белят стволы известью (молодые деревья — раствором мела). Когда урожай уже убран, проводят обработку медным купоросом (3–5%). Весной, перед распусканием почек, можно воспользоваться препаратом Фитоспорин-М или бордоской жидкостью (1%).

Плодожорка на яблоке

Чаще других вредителей Синап Орловский поражает плодожорка, которая активно повреждает плоды и может испортить до 80% урожая

Из вредителей стоит опасаться плодожорки. При обнаружении насекомых можно воспользоваться инсектицидами (например, Инта-Виром), но лучше применить народные средства, менее опасные для здоровья. К ним относятся полынный раствор (25–39 мл настойки полыни на ведро воды), а также настои чеснока и одуванчика. Обработки обычно проводят двукратно с недельным перерывом. Последняя обработка проводится не позднее четырёх недель до начала уборки урожая.

Сроки сбора урожая и способы его использования

В областях средней полосы собирать урожай можно начинать в последней декаде сентября, а в более холодных регионах — в первых числах октября. Плоды нужно срывать с плодоножкой, аккуратно отламывая её от ветки.

При съёме яблоки твёрдые и кислые, дозревают они уже в лёжке, становясь сладкими и сочными.

Хранят плоды при температуре от 0 до +5 оС, в таких условиях сроки хранения достигают 5–6 месяцев. Это очень удобно для коммерческого производства, поэтому Синап Орловский часто используют производители детского питания.

Яблочный сидр

Яблочный сидр известен издавна и является очень полезным напитком

В домашних условиях яблоки можно использовать любыми способами — есть в свежем или сушёном виде, изготавливать соки, варенья, джемы, сидр.

Отзывы садоводов

выскажу своё мнение о Синапе Орловском-очень хорош, сладкая сочность -которая не уходит при хранении,паршой не поражается-калибровка плодов стабильная-гр 150 в среднем,у меня ток горькой ямчатостью поражался (вроде так называется?). Внёс в почву кальций -проблема ушла,внешне тоже 5+, хранится не знаю насколько долго-т.к. за 4 мес съедаем..

Борис12, Москва

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=367&page=56

Синап орловский. Яблоки как калиброванные, но не сильно крупные. Очень урожайный. Вкус я бы сказал простой. В позапрошлом урожайном году со своего полукарлика заложил в погреб 500 яблок — ушла пачка офисной бумаги. В этом году ещё не оборачивал, но тоже очень много. Плодожорка почти не бьёт (может из-за того, что очень плотная мякоть). Хранил до конца марта в погребе. Но я думаю и больше пролежат, просто мы их съели. Болезнями в погребе можно сказать почти не поражается. Вкус относительно ухудшается после февраля. Перепривил ещё два дерева на обычном подвое. Зимой свежие яблоки в удовольствие.

Андрей из Казани

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=367&page=56

Сорта № 1 для меня Синап Орловский и Орлик. Синап Орловский — универсального назначения как и Антоновка обыкновенная , несмотря на то что сладкое, только мочить не пробовала. Сушу, соки и. т. д. Но чтоб полакомиться им нужно набраться терпения. Очень хорошо и долго храниться.

Мы снимаем с дерева зелёными с розовым бочком перед заморозками. Сразу плоды недозрелые. Они настолько деревянные и кислые, что в них даже зубы невозможно воткнуть. Укладываем в тёплом подвале на столы застеленные бумагой. И ждём, пока доспеют. Урожай большой. Доспевают долго и неравномерно, и это одно из преимуществ. Мы успеваем разобраться с другими делами. И когда свободны, ходим в подвал за пожелтевшими яблоками и постепенно начинаем перерабатывать и поедать. Вкусные, сладкие, сочные, крупные, ароматные яблоки.

Мусся, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-78

Особенность Синапов (не только удлинённый плод но и высокая требовательность к влаге. И вся прелесть в том, что со временем они дозревают (набирают свой вкус) Сроки потребления орловского синапа ноябрь-май.

Удачникъ, Запорожье

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=4874&st=1480

Синап Орловский удобен для ухода благодаря разреженной кроне. Этот сорт не разочарует своих владельцев, он будет ежегодно радовать обильным урожаем вкусных плодов, которые можно хранить до самого мая.

Adblock
detector