Синап Орловский — сладкие свежие яблоки всю зиму!
Селекционеры постоянно выводят сорта яблонь с самыми разными свойствами. Однако не все из них оказываются лучше старых. Один из таких давно известных сортов, который можно рекомендовать садоводам, — Синап Орловский, дерево с более чем полувековой историей, приносящее внушительные урожаи крупных и очень вкусных яблок.
Содержание
История появления яблони Синап Орловский
Сорт Синап Орловский был получен более 50 лет назад — в 1955 году — селекционерами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзного НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Авторы — Е.Н. Седов, В.К. Заец, Т.А. Трофимова и Н.Г. Красова — получили новый сорт, скрестив яблоню Синап северный с Памятью Мичурина. С 1979 года новая яблоня начала проходить государственные испытания, а ещё через 10 лет была районирована в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Северо-Западном регионах. Кроме того, Синап Орловский рекомендован к выращиванию в шести областях Белоруссии. Яблоня приобрела большую популярность, особенно в средней полосе России. Выращивается она не только в любительских садах, но и в масштабах товарного производства.
Характеристика сорта
Деревья крупногабаритные, сильнорослые (3–5 м), с обширной раскидистой кроной. Мощные скелетные ветви, отходящие от ствола практически перпендикулярно, расположены редко, так что крона не становится слишком загущённой. Ствол и основные ветви покрыты шершавой корой серого оттенка. Не слишком толстые, коленчатые побеги имеют тёмно-коричневую окраску и сильное опушение. Тёмно-зелёного оттенка листья среднего размера располагаются на побеге редко. Края их слегка приподняты, а кончики немного скручены.
Яблони в цвету очень украшают сад. Цветы большого размера, окрашены в светло-розовый цвет.
Плоды одномерные и довольно крупные — средняя масса 120 г, часто 150 г. По форме яблоки слегка удлинённые, округло-конические, с притуплёнными рёбрами и скошенной верхушкой. Они покрыты плотной глянцевитой кожицей с большими подкожными точками беловатого цвета. При съёмной спелости плоды окрашены в зелёный со светло-жёлтым оттенком цвет, по мере вызревания при хранении приобретают золотисто-жёлтый окрас. На освещённой солнцем стороне кожица покрывается лёгким размытым румянцем.
Мякоть ароматная и сочная, с кисловато-сладким вкусом, имеет рыхлую, раскалывающуюся структуру. Семечки мелкие, тёмно-коричневые.
Количество сахаров в яблоках среднее — 9,5% (на 1–1,5% меньше, чем в других поздних сортах), а аскорбиновой кислоты — довольно большое (13,7%).
Вкус плодов оценивается в среднем на 4,5–4,7 балла, внешний вид на 4,3 балла.
Достоинства и недостатки
Приятным отличием Синапа Орловского от других сортов (например, Антоновки) является регулярное плодоношение. Кроме этого, сорт обладает и рядом других положительных качеств:
- хорошая зимостойкость дерева и плодов (при небольших морозах яблоки не подмерзают);
- высокая урожайность — 100–200 кг с 1 дерева;
- неприхотливость в уходе;
- достаточная стойкость к заболеванию паршой;
- длительные сроки хранения без потери вкусовых качеств.
Конечно, недостатки у Синапа Орловского тоже имеются:
- скороплодность оставляет желать лучшего — плодов можно ожидать только с четвёртого года после посадки;
- частичная самоплодность — для получения полноценных урожаев необходимы опылители;
- большие габариты дерева делают его несколько неудобным для выращивания на маленьких участках.
Особенности посадки и выращивания
Для получения гарантированно обильных урожаев нужно правильно посадить дерево и грамотно ухаживать за ним.
Посадка
Сажать яблони рекомендуется осенью (вторая декада сентября — первая половина октября). Но можно отложить посадку и на весну, что подходит для регионов с короткой осенью и ранней зимой. Весенняя посадка должна производиться не раньше, чем почва полностью оттает и прогреется (вторая половина апреля).
Почва должна быть плодородной и достаточно мощной, лучше всего подойдёт суглинок. Следует иметь в виду, что недостаточное содержание кальция в грунте провоцирует заболевание яблок горькой ямчатостью.
Поскольку деревья Синапа Орловского отличаются большими габаритами, нужно отвести саженцу достаточное пространство: расстояние до соседних деревьев должно составлять 4–5 м.
Яма для саженца должна быть готова хотя бы за 2 недели до посадки. Размеры её составляют 0,8–1 м в глубину и 1 м в диаметре. Подготовка проводится следующим образом:
- Дно ямы разрыхляют, вбивают в центр посадочный кол.
- Насыпают слой кирпичной крошки, чтобы обеспечить хороший дренаж.
- Поверх дренажного слоя яму на треть заполняют плодородной землёй, смешанной с навозом (3:1), а также с 200 г золы, 40 г сульфата калия и 40 г двойного суперфосфата.
Порядок посадки:
- Саженец перед посадкой внимательно осматриваем и все засохшие корешки удаляем. При сильной сухости корней помещаем деревце в воду на несколько часов. Если подсушен весь саженец, его погружаем в воду целиком на 12–24 часа.
- Все спутанные корни яблоньки аккуратно расправляем.
- Устанавливаем деревце в яму таким образом, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью почвы.
- Корни засыпаем верховой питательной почвой, стараясь заполнить все промежутки. Каждый слой грунта слегка уплотняем руками.
- Деревце подвязываем к колышку полоской ткани и поливаем 3–4 вёдрами воды.
Видео: посадка яблони
https://youtube.com/watch?v=4yXlTV7OybI
Опыление
Синап Орловский может плодоносить самостоятельно, но в этом случае урожайность снижается на 35–40%. Поэтому желательно посадить на участке вместе с Синапом другие яблони — лучше всего Антоновку и Уэлси, но можно воспользоваться и Пепином Шафранным или Славянкой.
Фотогалерея: опылители для Синапа Орловского
Уход за деревом
Несмотря на свою неприхотливость к условиям выращивания, Синап Орловский нуждается в несложном уходе для получения максимального урожая.
Обрезка
В молодом возрасте яблоня интенсивно растёт и нуждается в обрезке. На второй год после посадки нужно начать формирование кроны. В первый год это делать не стоит, так как деревцу трудно будет восстанавливаться. Выбирают 2–3 наиболее развитые ветви и формируют из них первый ярус. В последующие 2–3 года аналогичным образом формируют следующие ярусы, каждый на 50–60 см выше предыдущего.
Общую высоту дерева можно немного уменьшить снижением проводника: при достижении центральным проводником высоты 2–2,5 м его срезают на боковую ветку.
Дальнейший уход за кроной заключается в своевременном удалении больных и сухих веток. Эту процедуру (санитарную обрезку) можно выполнять в любое время года по мере необходимости.
Ранней весной или после осеннего листопада удаляют загущающие или неправильно расположенные ветки.
Полив
Поливать молодое деревце в течение первого года после посадки нужно каждые 10–12 дней (по 15–20 л воды). Взрослые деревья поливают примерно один раз в месяц.
После полива землю разрыхляют, очищают от сорных растений и мульчируют торфом или опилками. Поливать лучше всего по мелким временным бороздам, нарезанным в виде концентрических кругов вокруг дерева.
Подкормка
Удобрять Синап Орловский следует четырежды за сезон: ранней весной, во время образования почек, по окончании цветения и после уборки урожая.
В первую подкормку вносят органику — 5–6 кг/м2 (для взрослых деревьев 12–15 кг/м2). При появлении почек по поверхности земли в приствольном круге распределяют 0,5 кг карбамида и перемешивают с почвой вилами.
После отцветания яблоню подкармливают смесью 0,1 кг суперфосфата, 60 г карбамида и 40 г хлористого кальция, растворённых в ведре воды. Можно использовать другой состав — 1 кг коровяка, 0,5 кг куриного помёта и 20–25 г двойного суперфосфата на 10 л воды.
При кальциевой недостаточности (один из признаков — горькая ямчатость плодов) яблоню можно опрыскивать раствором хлористого кальция (30–40 г на ведро воды).
Когда все плоды уже собраны, в почву вносят 3–4 ведра воды, в каждом из которых растворено 30–50 г суперфосфата.
Видео: весенняя подкормка яблони
Болезни и вредители
Синап Орловский обладает достаточной устойчивостью к заболеванию паршой и мучнистой росой. Всё же для полной защиты дерева необходимо проводить профилактические обработки. Обычно эти работы выполняются осенью: обязательно проверяют целостность коры, удаляют сухие и больные участки веток, белят стволы известью (молодые деревья — раствором мела). Когда урожай уже убран, проводят обработку медным купоросом (3–5%). Весной, перед распусканием почек, можно воспользоваться препаратом Фитоспорин-М или бордоской жидкостью (1%).
Из вредителей стоит опасаться плодожорки. При обнаружении насекомых можно воспользоваться инсектицидами (например, Инта-Виром), но лучше применить народные средства, менее опасные для здоровья. К ним относятся полынный раствор (25–39 мл настойки полыни на ведро воды), а также настои чеснока и одуванчика. Обработки обычно проводят двукратно с недельным перерывом. Последняя обработка проводится не позднее четырёх недель до начала уборки урожая.
Сроки сбора урожая и способы его использования
В областях средней полосы собирать урожай можно начинать в последней декаде сентября, а в более холодных регионах — в первых числах октября. Плоды нужно срывать с плодоножкой, аккуратно отламывая её от ветки.
При съёме яблоки твёрдые и кислые, дозревают они уже в лёжке, становясь сладкими и сочными.
Хранят плоды при температуре от 0 до +5 оС, в таких условиях сроки хранения достигают 5–6 месяцев. Это очень удобно для коммерческого производства, поэтому Синап Орловский часто используют производители детского питания.
В домашних условиях яблоки можно использовать любыми способами — есть в свежем или сушёном виде, изготавливать соки, варенья, джемы, сидр.
Отзывы садоводов
выскажу своё мнение о Синапе Орловском-очень хорош, сладкая сочность -которая не уходит при хранении,паршой не поражается-калибровка плодов стабильная-гр 150 в среднем,у меня ток горькой ямчатостью поражался (вроде так называется?). Внёс в почву кальций -проблема ушла,внешне тоже 5+, хранится не знаю насколько долго-т.к. за 4 мес съедаем..
Синап орловский. Яблоки как калиброванные, но не сильно крупные. Очень урожайный. Вкус я бы сказал простой. В позапрошлом урожайном году со своего полукарлика заложил в погреб 500 яблок — ушла пачка офисной бумаги. В этом году ещё не оборачивал, но тоже очень много. Плодожорка почти не бьёт (может из-за того, что очень плотная мякоть). Хранил до конца марта в погребе. Но я думаю и больше пролежат, просто мы их съели. Болезнями в погребе можно сказать почти не поражается. Вкус относительно ухудшается после февраля. Перепривил ещё два дерева на обычном подвое. Зимой свежие яблоки в удовольствие.
Сорта № 1 для меня Синап Орловский и Орлик. Синап Орловский — универсального назначения как и Антоновка обыкновенная , несмотря на то что сладкое, только мочить не пробовала. Сушу, соки и. т. д. Но чтоб полакомиться им нужно набраться терпения. Очень хорошо и долго храниться.
Мы снимаем с дерева зелёными с розовым бочком перед заморозками. Сразу плоды недозрелые. Они настолько деревянные и кислые, что в них даже зубы невозможно воткнуть. Укладываем в тёплом подвале на столы застеленные бумагой. И ждём, пока доспеют. Урожай большой. Доспевают долго и неравномерно, и это одно из преимуществ. Мы успеваем разобраться с другими делами. И когда свободны, ходим в подвал за пожелтевшими яблоками и постепенно начинаем перерабатывать и поедать. Вкусные, сладкие, сочные, крупные, ароматные яблоки.
Особенность Синапов (не только удлинённый плод но и высокая требовательность к влаге. И вся прелесть в том, что со временем они дозревают (набирают свой вкус) Сроки потребления орловского синапа ноябрь-май.
Синап Орловский удобен для ухода благодаря разреженной кроне. Этот сорт не разочарует своих владельцев, он будет ежегодно радовать обильным урожаем вкусных плодов, которые можно хранить до самого мая.