Кабачок: выращиваем правильно
Кабачки — популярная огородная культура. Она не капризна, не требует много внимания и сложного ухода. Плоды жарят, тушат, варят, запекают, их используют для приготовления икры и даже десертов. В кабачке много витаминов и микроэлементов, он гипоаллергенный, низкокалорийный, отлично усваивается организмом.
Содержание
Разновидности кабачков
Кабачок — ближайший родственник твердокорой тыквы, её кустовая форма. Это однолетнее скороспелое растение с прямостоячим твёрдым стеблем, крупными листьями и колокольчатыми цветками. Плодом является тыквина, чаще всего цилиндрической формы, имеющая цвет от белого и золотистого до чёрно-зелёного.
Культуру выращивают повсеместно. Её родиной является Центральная и Южная Америка.
На территории России овощ возделывают с XIX века. Сначала его выращивали как кормовую культуру, но с выведением новых сортов кабачок стал активно использоваться в кулинарии. В пищу принято употреблять недозрелые плоды. Созревший кабачок также съедобен, но он жёстче и не такой сочный.
В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено порядка 170 сортов кабачков. Они различаются следующими признаками:
- сроками созревания — раннеспелые, средние, поздние;
- типом опыления — самоопыляемые, партенокарпические и пчёлоопыляемые;
- способами выращивания — в открытом грунте, парниках, теплицах;
- происхождением — сорт или гибрид (в названии есть приставка F1);
- назначением — для товарного производства, хранения, использования в свежем виде, переработки.
Многие огородники предпочитают отечественные сорта кабачков, так как они приспособлены к особенностям определённой местности, распространённым болезням, имеют хорошие показатели лёжкости, пищевой ценности, могут использоваться для домашних заготовок.
Зарубежные сорта лучше выращивать в южных регионах. Они отличаются длительным периодом вегетации, у них идеальный товарный вид, тонкая кожура, они противостоят перерастанию, но могут накапливать нитраты и другие вредные вещества, их не рекомендуется использовать для консервирования.
Самоопыляемые и партенокарпические сорта
Среди огородников особой популярностью стали пользоваться партенокарпические сорта, то есть те, что образовывают плоды без опыления, а также самоопыляемые сорта. Эти качества особенно необходимы при выращивании кабачков в парниках, теплицах, а также при неблагоприятной погоде, когда лёт насекомых ограничен.
Партенокарпических сортов кабачков немного. Среди них выделяется гибрид голландской селекции Партенон F1, урожайность которого может достигать 15 кг/м2). Первые плоды вызревают через 40–45 дней после всходов, а плодоношение продолжается практически до конца сентября.
К партенокарпическим кабачкам относятся также гибрид Кавили и Искандер F1. Он также выведен в Голландии, но хорошо приспособлен к низким летним температурам, устойчив к распространённым кабачковым болезням, поэтому пользуется популярностью в отечественных широтах.
Видео: кабачки Искандер F1
Пчёлоопыляемые кабачки
Пчёлоопыляемые кабачки имеют как мужские, так и женские цветы на одном растении. Отличить мужские цветы легко. Они растут на обычной тонкой ножке.
Женские цветки имеют завязь, из которй в случае успешного опыления вырастает плод.
Опыляются женские цветки насекомыми и ветром. Если переноса пыльцы не произойдёт, женский цветок попросту засохнет, а плод не разовьётся и сгниёт. Чтобы этого не произошло, можно провести опыление самостоятельно. Для этого достаточно срезать мужской цветок и потереть его тычинками пестик женского. Одним цветком можно опылить от двух до пяти зародышей.
Чтобы привлечь пчёл и шмелей, можно опрыскать растения сахарным или медовым раствором.
Поскольку завязывание плодов у пчёлоопыляемых сортов происходит только под воздействием внешних факторов, их предпочтительнее выращивать в открытом грунте. Конечно, культуру можно держать и в теплице, но в этом случае потребуется опылять её вручную.
Видео: ручное опыление кабачков
Наиболее популярные сорта кабачков
Огромное количество сортов и гибридов выведено в последнее время. Долгожителем среди кабачков признан сорт Грибовские 37.
В Госреестр кабачок сорта Грибовские 37 был включён в 40-х годах прошлого века и до сих пор неизменно популярен среди огородников.
Это среднеранний сорт с началом плодоношения на 46–57 день от всходов. Его светло-зелёные плоды имеют белую, достаточно плотную мякоть. Сорт отличается высокой урожайностью (до 8 кг/м2) и устойчивостью к основным кабачковым заболеваниям: мучнистой росе, бактериозу, гнилостным болезням.
Таблица: популярные сорта кабачков
Название | Особенности применения | Срок созревания | Урожайность | Характеристика плода | Мякоть |
сорт Белый лебедь | идеально подходит для приготовления икры | раннеспелый | до 9,0 кг/м2 | белый | белая |
сорт Золотинка |
|
раннеспелый | до 5,0 кг/м2 |
|
плотная, имеет нежный вкус |
гибрид Гольда F1 |
|
раннеспелый | до 5,7 кг/м2 |
|
кремового оттенка, плотная, с нежным вкусом |
сорт Цукеша |
хорошо хранится и транспортируется | раннеспелый | 11,0–12,0 кг/м2 |
|
белого цвета, отличается сочностью |
гибрид Кавили F1 | подходит для приготовления заготовок на зиму, в том числе икры | раннеспелый | 4,6 кг/м2 |
|
белого или светло-зелёного цвета, нежного вкуса, отличается сочностью |
Блэк цукини | рекомендован для тушения, варки и консервирования | раннеспелый | около 5 кг/м2 |
|
белая с зеленоватым оттенком, плотной консистенции, нежного вкуса |
гибрид Чудо оранжевое F1 |
|
среднеспелый | около 5 кг/м2 | тёмно-жёлтый с зелёным кольцом вокруг цветочного рубца и у плодоножки | жёлтая, плотной консистенции, нежного вкуса |
сорт Карузо | идеален для приготовления кабачкового спагетти | среднеспелый | до 7 кг/м2 | жёлто-кремовые | жёлтая, при тепловой обработке распадается на волокна |
сорт Ореховый | предназначен для длительного хранения | позднеспелый | н/д |
|
оранжевого цвета, сладкая, ароматная, плотной консистенции |
Погребок | рекомендован для замораживания | позднеспелый | около 8 кг/м2 | жёлтый с зеленоватыми полосками и точками | жёлтая, нежного вкуса, плотной консистенции |
Фотогалерея: лучшие сорта кабачков
Видео: разновидности кабачков
Отзывы огородников о понравившихся сортах
Пакетик семян сорта кабачка Ореховый я приобрёл в 2011 году. Решил попробовать вырастить на даче поскольку очень понравилась необычная форма плода и цвет. В пакетике оказалось десять семян. Посадил я их на участке, где в прошедшем сезоне выращивал картофель. Участок этот был достаточно хорошо удобренный как органикой, так и минеральными удобрениями. Поэтому никакую дополнительную подготовку грядки я не проводил. Посеял семена 2 штуки в лунку. Всходы появились через 9 дней. Поскольку данный сорт среднепоздний (85–95 дней) проводил посадку в конце апреля. Первые товарные плоды получил в конце июля. Форма у них грушевидная, длиной они около 25 см. У моих экземпляров масса доходила до 1,5 кг. Но самая интересная особенность — это мякоть: толстая, оранжевого цвета, плотная очень сладкая по сравнению с другими сортами. Лежкость и транспортабельность плодов просто великолепные. Рекомендую данный сорт всем любителям чего-то интересного.
Мне нравятся кабачки Золотинка, вкусные и выглядят очень красиво. Кроме того, сорт урожайный и ранний. Так что подходит во всех отношениях. Сажаю только семенами, когда уже тепло (после 5 мая). Никакого особого ухода не требуют.
В этом году я приобрела кабачки Нежный зефир F1. Его плоды имеют двуцветную окраску. Они очень нежные, сладковатые. Понравились всей родне.
А мы выращиваем в основном Грибовские. Как-то привыкли к ним. Если, например, неурожай огурцов, делаем на зиму маринованные кабачки вместо огурцов. Берём для этих целей молодые кабачки. Старые дозревшие кабачки кладём на хранение вместе с тыквами.
В этом году посадила любимую Золотинку (жёлтые), Аэронавт (тёмно-зелёные), Скворушка (тёмно-зелёные) и Зебра (полосатые). Только Зебры у меня две — одна упаковка дорогих семян, итальянской фирмы, а вторая пачка отечественного производителя. Кабачки практически одинаковые, только итальянские взошли хуже. А вообще больше всего Аэронавт понравились — выросли раньше всех, очень урожайные и вкусные. Посмотрю ещё, какой сорт будет дольше плодоносить.
Посадка кабачков
Определяя место для посадки кабачков, необходимо учесть следующие факторы:
- освещённость. Плодоношение культуры наступит раньше и будет более обильным, если выбран солнечный, хорошо защищённый от холодных ветров участок, предпочтительно на южном или юго-западном склоне;
- предшествующие культуры. Кабачок прекрасно себя чувствует на грядах, где до него росли практически любые овощи, исключая тыквенные;
- состав почвы. Для растения предпочтительны хорошо заправленные, лёгкие супесчаники и суглинки с нейтральной кислотностью. Осенью участок известкуют (при необходимости) и вносят органику (полведра на м2).
При определении сроков посева ориентируются на температуру почвы. Она должна прогреться до +12 °C. Оптимальные сроки посева определяют с учётом региона и конкретных погодных условий сезона.
Для продления сроков плодоношения опытные огородники советуют сажать кабачки в несколько заходов с интервалом в одну неделю.
Посадка семенами
При посадке кабачков семенами в грунт следует выбирать хорошо освещённое солнцем место, желательно на южной или юго-западной стороне участка. Посев начинают ближе к концу мая, когда минует угроза заморозков.
Для посева следует отобрать полновесные крупные семена. Чтобы они быстрее взошли, перед посадкой их можно замочить в течение суток в растворе минерального удобрения или подержать в тёплой воде около 5 часов.
Видео: выращивание кабачков безрассадным способом
Рассадный метод
Рассадный способ выращивания гарантирует получение раннего урожая кабачков. Посев на рассаду проводят за 25–30 дней до её высадки на постоянное место. Предварительно нужно провести подготовку семян, ориентируясь на следующие процедуры:
- отбор семян. Для этого готовят 5% солевой раствор и погружают в него семена. Качественный посадочный материал осядет на дно, а оставшиеся на поверхности семена лучше не использовать. Затем семена промывают и подсушивают;
- обеззараживание. Можно использовать 1% раствор марганцовки, в который на 15–20 минут погружают семена, а затем промывают под струёй воды. Такая процедура уменьшает риск заболеваний растения;
- замачивание. Его проводят с использованием стимулятора роста или настоя древесной золы (20 г золы сутки настаивают в 1 литре воды);
- закаливание. Ночью семена помещают в холодильник, а днём выдерживают при температуре +15 +18 °С.
Для выращивания рассады кабачков нужно использовать индивидуальные ёмкости, так как эта культура плохо переносит пересадки. В качестве грунта можно использовать торф и перегной, смешанные в равных долях. Посадочную тару наполняют увлажнённой почвосмесью, в каждую ёмкость заделывают по 2 семени на глубину около 3 см. Рассаду следует поливать по мере необходимости только тёплой водой.
Полив холодной водой приводит к частичному отмиранию периферических корней, распространению корневых гнилей, грибных и вирусных заболеваний.
Если в ёмкости появилось два ростка, то более слабый выщипывается. За время выращивания рассады необходимо провести две подкормки:
- На первой неделе после всходов: суперфосфат + мочевина (по 1 ч. л. на 1 л воды).
- На второй неделе после всходов: нитрофоска + зола (по 1 ч. л. на 1 л воды).
Видео: выращивание рассады без земли
Выращивание кабачков
Примерно через месяц рассаду высаживают на постоянное место. Пасмурным днём или ранним утром саженец поливают, достают вместе с землёй из посадочной ёмкости и высаживают в подготовленные, хорошо политые тёплой водой лунки.
Лунки располагают на расстоянии около 70 см одна от другой, чтобы каждый куст имел возможность активно развиваться и плодоносить. Сеянцы заглубляют по семядольные листочки, размещая стебель под небольшим наклоном.
Если на улице стоит прохладная погода, то посадки рекомендуется накрыть плёнкой.
Особенности ухода за кабачком в открытом грунте
Кабачки — культура некапризная. При выращивании её необходимо обеспечить регулярными поливами, подкормками, прополками, защитой от вредителей и болезней. Куст кабачка не формируют, но при избыточной зелёной массе можно удалять крупные листья. В результате солнечный свет будет проникать в середину куста, что спровоцирует формирование новых завязей и обеспечит хорошую воздухопроницаемость.
Хорошо отзывается культура на мульчирование торфом, перегноем, соломой, опилками. Можно применять чёрную плёнку, которой укрывают грядки, а высадку семян или рассады проводят в проделанные отверстия.
Полив растений
При недостатке влаги кабачок становится слабым, не может сформировать качественные плоды. В начале роста кусты нужно поливать не менее одного раза в неделю, а с началом плодоношения частоту поливов и норму расхода воды необходимо увеличить (дважды в неделю по 8 л воды на м2 посадок). Полив производят под корень тёплой водой. Использование для этих целей холодной воды может спровоцировать гниение плодов, развитие заболеваний.
Отрицательно скажется на кабачках заболачивание почвы. При избыточном увлажнении оголяется корневая система, начинается гниение завязей, распространяются гнилостные заболевания.
Подкормки
Хорошо отзывается культура на качественные подкормки. При их проведении нужно придерживаться следующих правил:
- подкормки проводят пасмурным днём или ранним утром;
- перед подкормкой кусты обильно поливают;
- нельзя допускать попадания удобрений на листовые пластины и побеги кабачка, так как это может вызвать ожоги.
Таблица: подкормки кабачков и сроки их проведения
Вид подкормки | Сроки | Состав | |
первая подкормка | корневая | перед цветением | Нитрофоска (30 г) + коровяк (500 г) на ведро воды |
вторая подкормка | корневая | период цветения | пепел (1 стакан на ведро воды) |
третья подкормка | корневая | период плодоношения | навоз (1 литр на ведро воды) |
Эффективными для культуры будут и внекорневые подкормки. Их можно проводить еженедельно минеральным коктейлем (30 г суперфосфата + 1 г борной кислоты на 10 л воды). Предложенная смесь подкармливает овощ и укрепляет его иммунитет.
Особенности выращивания кабачков в теплице
Кабачок — это овощ, который достаточно стойко переносит капризы погоды, даёт хороший урожай без дополнительного укрытия. Выращивание этой культуры в закрытом грунте позволяет получить ряд преимуществ:
- возможность получения раннего урожая;
- получение большего объёма урожая;
- получение полноценного урожая для жителей регионов с холодным климатом;
- парниковые кабачки имеют более нежный вкус;
- плоды овоща созревают гораздо быстрее;
- экзотические и редкие сорта кабачков более успешно плодоносят в защищённом грунте.
Выбрав данный способ выращивания, следует серьёзно отнестись к подбору сорта. Остановиться лучше на компактных кустовых гибридах, которые занимают мало места, но дают стабильно высокие урожаи и отличаются отменным вкусом. Для выращивания в закрытом грунте можно рекомендовать следующие сорта: Белоплодные, Кавили, Белогор, Немчиновский. Эти сорта подходят и для качественных поликарбонатных теплиц, и для гряд с простыми плёночными укрытиями.
На укрытые гряды рассаду кабачков высаживают примерно на месяц раньше, чем в открытый грунт. Оптимальной дневной температурой для выращивания будет +25 °С, а ночной — около +18 °С. Если сорт кабачков, выращиваемых в теплице, не является самоопыляемым, то применяют искусственное опыление или привлекают насекомых, опрыскивая посадки сахарным сиропом.
Нельзя допускать загущенности посадок. Следует периодически осматривать растения и удалять нижние листья на кустах. В остальном уход за кабачками ничем не отличается от выращивания овоща на открытых грядах.
Выбор раннеспелого сорта и его выращивание через рассаду на укрытых грядах — гарантия получения раннего урожая кабачков.
Видео: как получить ранний урожай кабачков
Защита кабачков от вредителей и болезней
Кабачки, как и прочие огородные культуры, подвержены болезням и нападению вредителей. Общими профилактическими мерами по защите овоща являются:
- соблюдение правил севооборота;
- выбор сортов, устойчивых к распространённым заболеваниям;
- своевременное уничтожение растительных остатков и поражённых растений;
- правильная подготовка почвы (глубокая вспашка, дезинфекция грунта в парниках и теплицах);
- использование обеззараженных семян и здоровой рассады;
- регулярный осмотр посадок для своевременного выявления признаков поражения болезнью или вредителями.
Таблица: основные болезни кабачка
Название | Признаки | Меры борьбы и профилактики |
антракноз |
|
|
мучнистая роса |
|
|
пероноспороз, или ложная мучнистая роса |
|
|
вершинный бактериоз плодов |
|
|
Фотогалерея: болезни кабачков
Таблица: вредители кабачков
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы и профилактики |
паутинный клещ |
|
обработка луковым настоем: 200 г репчатого лука измельчить и настоять в 10 л воды, добавив по 1 ст. л. жидкого мыла и чёрного перца и 3 ст. л. золы |
бахчевая тля |
|
|
белокрылка |
|
обработка препаратом Конфидор |
ростковая муха | повреждённые личинкой семена и всходы |
|
Фотогалерея: вредители кабачков
Особенности выращивания кабачков в регионах
Зачастую огородников прельщает обещанный завидный урожай или интересные формы кабачка, и они покупают семена, не обратив внимания на требования к условиям выращивания и сортовые особенности овоща. А ведь только адаптированный для данной местности сорт может дать хороший урожай!
Кабачки, предназначенные для тёплого климата, в северных условиях будут болеть, чахнуть, могут погибнуть.
Особенности выращивания кабачка в различных регионах варьируются по срокам и способам высадки. Если в условиях более холодного климата получить достойный урожай можно только выращиванием кабачка через рассаду или в закрытом грунте, то для южных регионов вполне подойдёт посадка семенами в открытый грунт. В тёплых климатических условиях растению будет достаточно времени для роста и созревания.
При выборе времени посадки нужно ориентироваться на температуру почвы. В Западной Сибири оптимальные условия, когда почва прогреется до +12 °С, могут наступить только в начале июня, в средней полосе России и Беларуси это может быть вторая половина мая, а в Украине и южных регионах России — начало мая. В зависимости от этих сроков определяют время посева семян на рассаду. В грунт её следует высаживать примерно через месяц после всходов, а значит сроки высева варьируются от начала до конца апреля.
Ориентироваться на погодные условия необходимо и при решении вопроса укрывания посадок. В средней полосе и северо-западных регионах необходимо предусмотреть защиту от холодных северных ветров. Такими укрытиями могут быть стены строений, стожки сена, насыпи земли.
Остальные правила выращивания и ухода за культурой в различных регионах принципиальной разницы не имеют.
Если сорт кабачка выбран правильно, соблюдены основные требования по уходу и защите растения, то урожая с нескольких кустов будет достаточно, чтобы круглый год в семейном рационе присутствовал этот вкусный и полезный овощ.