Черешковый сельдерей — правильно выращиваем полезное растение
Сельдерей известен со времён Древней Греции. Именно здесь из дикой разновидности вывели культурное растение и возвели его в ранг священных. Из сельдерея делали украшения для усопших, его изображение чеканили на монетах. На территории Европы сельдерей не выращивался вплоть до XVI века. В это же время растение появилось и на российских аптекарских огородах. Сначала его применяли для лекарственных целей и лишь со временем стали использовать в качестве ароматной приправы, значительно улучшающей запах и вкус пищи. На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого уникального растения, среди которых особое место занимает черешковый сельдерей.
Содержание
Что из себя представляет овощ
Черешковый сельдерей относится к семейству зонтичных. Овощ может похвастаться родством с такими популярными и известными культурами, как морковь, тмин, кориандр, анис и др. Это двухлетнее растение, которое высаживают семенами, и в первый год жизненного цикла оно формирует стебель и корневище, а на второй год зацветает и даёт плоды. Как овощную культуру черешковый сельдерей принято выращивать только один сезон, так как в пищу в основном используют стебель и листья растения. Семена овоща имеют более ограниченное использование.
Внешне сельдерей напоминает петрушку: у него перисто-рассечённые листья, собранные в розетку, и стержневое корневище. Соцветия представляют собой своеобразные зонтики и состоят из большого количества мелких цветков. Культура может вырастать до 1 м в высоту, она влаголюбива и холодоустойчива.
Польза и вред черешкового сельдерея
В первую очередь надо сказать об использовании черешкового сельдерея в кулинарии. Стебли растения идеально подходят для тушения и жарки, сырыми их добавляют в различные салаты. Продукт идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из него делают очень полезный сок, а также ароматный чай.
Одно из самых замечательных свойств сельдерея — низкая, практически отрицательная калорийность: человеческий организм тратит больше калорий на усвоение продуктов из сельдерея, чем получает при их потреблении.
Кроме того, сельдерей способен активно сжигать жиры, поэтому его потребление незаменимо для людей, которые контролируют свой вес и серьёзно следят за здоровьем. Специалисты отмечают следующие факторы благоприятного воздействия продуктов из сельдерея на наш организм:
- он способствует очищению от токсинов;
- укрепляет иммунную систему;
- благотворно влияет на пищеварение;
- замедляет процессы старения и помогает справиться со старческим слабоумием;
- нормализует обмен веществ;
- вылечивает ожоги, порезы, воспаления, гематомы и другие нарушения кожных покровов;
- обладает успокаивающим эффектом;
- благотворно влияет на состояние волос.
Врачи рекомендуют блюда из сельдерея лицам, страдающим
- гипертонией;
- ожирением;
- болезнями мочеполовой системы;
- ревматизмом.
Такой обширный ареал полезности связан с содержанием в культуре огромного количества нужных витаминов и минералов, в том числе:
- калия;
- фосфора;
- цинка;
- кальция;
- железа;
- витаминов групп А, В, С, РР, Е.
Ежедневное употребление двух столовых ложек измельчённой зелени сельдерея обеспечивает суточную потребность человеческого организма в каротине и витамине С.
Противопоказания
Отказаться от употребления растения в любом виде следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка, варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, эпилепсией. Не рекомендован овощ для беременных женщин и кормящих матерей, так как употребление пряной зелени может вызвать повышенное газообразование, что негативно скажется на вынашиваемом плоде, а также на пищеварении малыша, который получит продукт вместе с грудным молоком матери. Сельдерей придаёт молоку специфический запах и вкус, из-за которого ребёнок может отказаться от груди.
Видео: сельдерей — польза, вред и противопоказания
https://youtube.com/watch?v=nea8bpPHJAo
Виды сельдерея
Существуют три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Корневые сорта выращивают ради полезного и питательного корня, который достигает 10-сантиметрового диаметра. У корневого сельдерея можно употреблять в пищу и надземную часть, но так как разновидность отличается большим вегетационным периодом (от 150 дней), во время которого не рекомендуется срезать стебли растения, на зелень его не выращивают. Для этой цели сажают листовой сельдерей, который достаточно быстро формирует розетку с нежными листочками, а черешки имеет обычные, мелкие.
Черешковый сельдерей также выращивают ради зелени. Утолщения на корне, как и листовые разновидности, он не образует, зато имеет крупные листья и сочные, упругие, мясистые черешки, достигающие четырёхсантиметровой толщины.
На сегодняшний день рынок предлагает большой ассортимент семян черешкового сельдерея. Среди огородников пользуются популярностью сорта отечественной селекции, которые адаптированы к нашим погодным условиям, не боятся заморозков, устойчивы ко многим распространённым заболеваниям, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями.
Таблица: сорта черешкового сельдерея, включённые в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации
Название сорта | Характеристика растения | Сроки созревания | Масса одного растения, кг | Урожайность, кг/кв.м |
Артур |
|
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 110 дней | 0,2–0,3 | около 5,9 |
Атлант |
|
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 165 дней | 0,3–0,35 | более 3 |
Вячеслав |
|
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 120 дней | 0,15 | до 2 |
Жених |
|
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 150 дней | около 0,4 | около 3 |
Золотой |
|
Среднеспелый | 0,8 | до 5 |
Королевский |
|
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 95 дней | 0,18 | около 5 |
Малахит |
|
Раннеспелый | 1,2 | около 4 |
Паскаль |
|
Среднеспелый | 0,2–0,45 | около 4 |
Танго |
|
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 160–180 дней | 1 | около 4 |
Хруст |
|
Среднеспелый, период от всходов до начала уборки — 140–160 дней | 0,35–0,4 | около 3,5 |
Юта |
|
Среднеспелый | 0,35 | более 3,5 |
Фотогалерея: черешковые сорта сельдерея отечественной селекции
Посадка черешкового сельдерея
- не стоит рассчитывать на дружность всходов;
- будет затруднён уход за молодыми растениями. Учитывая, что в начальной стадии вегетации сельдерей развивается очень медленно, бороться с сорняками, а также защищать проростки от погодных катаклизмов будет проблематично.
Рассаду можно вырастить в парнике, так как сельдерей растение холодостойкое и его всходы легко переносят заморозки. Если такой возможности нет, то вполне подойдёт посев в ёмкости, которые будут стоять на подоконнике.
- торф;
- перегной;
- крупнозернистый речной песок;
- дерновая земля
Для обеззараживания почвосмесь за несколько дней до посева проливают кипятком с добавлением марганцовокислого калия (слабо розовый раствор).
Подготовка семян
Это очень важный этап в выращивании культуры. Семена черешкового сельдерея имеют несколько специфических черт:
- их всхожесть зависит от возраста, но с течением времени она не ухудшается, а наоборот увеличивается. Поэтому наиболее дружные всходы появятся из семян, которые полежали 3–4 года;
- в состав растения входят эфирные масла, которые не дают семенам быстро впитывать влагу, и процесс прорастания может растянуться на несколько недель.
Существуют различные способы ускорения прорастания семян:
- самым простым способом подготовки является замачивание семян на 2–3 суток в воде комнатной температуры. За это время они напитаются влагой, некоторые из них наклюнутся;
- перед посевом семена можно замочить на полчаса в слабом (1%) растворе марганцовки, а затем выдержать в течение 18 часов в любом стимуляторе роста. Можно использовать раствор Эпина: 2 капли вещества на 100 мл воды. После вымачивания семена чуть подсушивают и приступают к посеву;
- если у вас есть аквариумный микрокомпрессор, то семена можно в течение суток выдержать в насыщенной кислородом воде, которую вы получите при помощи этого нехитрого устройства, затем протравить в указанном марганцевом растворе.
Так как семена сельдерея мелкие, то после подсушивания их можно смешать с песком и в таком составе высевать в грунт.
Посев на рассаду
Сроки посадки черешкового сельдерея на рассаду зависят от сорта, его вегетационного периода. Если он составляет порядка 120 дней, то посев надо производить в первой декаде марта. При должной подготовке семян всходы появятся через 1–2 недели. В грунт рекомендуется высаживать двухмесячную рассаду сельдерея.
Сам процесс посадки проводят совершенно стандартно. Он включает в себя следующие этапы:
- Подготовленной смесью заполняют посадочные ёмкости.
- Грунт слегка увлажняют.
- По поверхности равномерно раскладывают семена. Способ раскладки зависит от размеров ёмкости: если позволяет место, то посев можно провести рядками, расположенными на расстоянии 6–7 см друг от друга. Бороздки можно сделать в почвосмеси, а можно разложить семена, а затем присыпать их влажным песком, который обеспечит свободный доступ воздуха, а значит быстрое прорастание семян.
- Глубина заделки — не более 0,5 см.
- Ёмкости накрывают прозрачным материалом — специальными крышками или простыми полиэтиленовыми пакетами для создания парникового эффекта — и размещают при температуре +22–25 градусов.
- По мере подсыхания грунта его опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Обратите внимание, что полив холодной водой может спровоцировать появление чёрной ножки сеянцев.
- Укрывочный материал необходимо ежедневно приподнимать, чтобы проветривать мини-тепличку.
Дальнейший уход за рассадой
При появлении первых сходов сеянцам нужно обеспечить хорошую освещённость и комфортную температуру ( около +16 градусов). Более высокий температурный режим будет способствовать вытягиванию рассады. Чаще всего появившиеся ростки бывают тонкими, первый месяц растут очень медленно. Примерно через 30 дней у них будет всего по 1–2 настоящим листочкам. В это время необходимо провести прореживание, оставив растения на расстоянии 4–5 см друг от друга, подсыпку грунта или пикирование рассады, если предусматривался такой способ выращивания.
Если позволяют условия, то молодые растения можно пересадить на доращивание в парник. Пересадку проводят в борозды, расположенные на расстоянии 5–6 см, растения высаживают также через каждые 5–6 см.
Пикировку проводят осторожно, рассаживая сеянцы в индивидуальные ёмкости глубиной не менее 10 см, стараясь не повредить корень, заглубляя сеянцы до семядольных листочков, при этом не засыпая землёй центральную почку роста. Эта процедура стимулирует развитие у рассады боковых корешков, что благоприятно скажется на крепости и выносливости рассады.
После пикировки сеянцы поливают и притеняют от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой для рассады в этот период будет +15–16 градусов. Нахождение сеянцев при температуре ниже +10 может привести к тому, что после пересадки на постоянное место такие растения пойдут в цвет и не дадут сочных и упругих стеблей.
Если при подготовке почвосмеси грунт в достаточном количестве был заправлен азотными удобрениями, то рассада будет иметь насыщенный цвет. При слабой окраске листьев её можно подкормить мочевиной (1 ч. ложка на 10 л воды). Такие подкормки проводят трижды за время выращивания рассады (1 раз в две недели), обязательно под корень.
За неделю до высадки в открытый грунт следует начать проводить закалку растений. Их выносят на открытый воздух сначала на несколько часов, потом на весь день, а перед самой высадкой оставляют на ночь.
Готовые к высадке сеянцы должны быть крепкими, высотой не менее 10 см, иметь 4–5 настоящих листочка и корневую систему, хорошо оплетающую земляной ком.
Пересадка рассады на грядку
Высаживать на грядку рассаду сельдерея рекомендуется в середине мая, после того как установится стабильно тёплая погода, а почва хорошо прогреется.
Опытные огородники отмечают, что при благоприятных погодных условиях и готовности рассады можно провести и более раннюю высадку на грядки. Растения, посаженные в такие сроки, чаще всего дают лучший урожай. Но при ранней высадке существует риск того, что черешковый сельдерей выпустит цветоносы.
Участок для высадки черешкового сельдерея выбирают и готовят заранее. Следует отдать предпочтение открытому солнечному месту с хорошо удобренной почвой нейтральной кислотности. На бедной, сухой почве вы получите растения с тонкими, волокнистыми, возможно, полыми черешками.
Под осеннюю перекопку на 1 кв. метр вносят
- перегной или компост(10 кг);
- золу (1 стакан);
- суперфосфат (1 ст. ложку).
При необходимости почву известкуют. Подготовленную подобным образом грядку весной необходимо только взрыхлить. Хорошими предшественниками для черешкового сельдерея будут
- томаты;
- капуста;
- огурцы;
- кабачки;
- тыква;
- салат;
- бобовые культуры;
- шпинат.
Нежелательно высаживать сельдерей после
- картофеля;
- кукурузы;
- пастернака;
- петрушки;
- моркови.
Черешковый сельдерей можно использовать в качестве уплотняющей культуры для
- томатов;
- бобовых;
- любых видов капусты;
- лука.
Указанным овощам такое соседство принесёт пользу, ведь сельдерей имеет сильный запах, который отпугнёт многих вредителей.
Схема высадки сеянцев в открытый грунт будет зависеть от сортовых признаков: высоты куста, раскидистости розетки. Минимальным расстоянием в междурядьях и между растениями в ряду будет 25 см. Для высадки черешковых сортов с высокой раскидистой розеткой более разумно остановиться на схеме 50х40 см.
Пересадку проводят следующим образом:
- Готовят лунки, соответствующие размеру корневой системы сеянца вместе с комом земли.
- Добавляют в них перегной и древесную золу (по одной горсти).
- Сеянец, также как и при пикировке, заглубляют до семядольного колена.
- Слегка утрамбовывают почву вокруг растения.
- Хорошо поливают и мульчируют опилками или соломой.
- Если стоит жаркая погода с ярким весенним солнцем, то высаженные растения на день-два рекомендуется притенить, используя бумагу или ткань.
Для слабых сеянцев можно прямо на грядке организовать мини-тепличку из обрезанной пластиковой бутылки
Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте
Дальнейший уход за растением несложен, укладывается в рамки стандартных правил агротехники возделывания любой огородной культуры:
- полив проводят исходя из потребности растения и погодных условий. Сельдерею для хорошего роста нужно довольно много воды. Норма полива растения в сухую погоду составляет порядка 20 л на 1 кв. метр. Но чрезмерное переувлажнение, приводящее к застою влаги, как и пересыхание верхнего слоя почвы, отрицательно скажутся на качестве и урожае черешков. При недостатке влаги средняя часть стебля может стать волокнистой, потресканной и пустой, а переувлажнение провоцирует развитие грибковых инфекций, которые первоначально поражают листья, а затем черешки растения;
- нельзя допускать уплотнения верхнего слоя грунта. Его рыхление проводят после каждого полива или дождя. Глубина рыхления грядки с молодыми растениями — 5–6 см, почву вокруг взрослых кустов рыхлят глубже — на 15 см.
Сочные и толстые черешки сельдерея можно получить только в том случае, если в течение всего вегетационного периода растение непрерывно растёт. Задержка в росте может быть вызвана недостатком влаги, питательных веществ или уплотнением верхнего слоя грунта — тогда растение получает недостаточно кислорода.
Особенности подкормки черешкового сельдерея
Черешковый сельдерей активно откликается на внесение удобрений. Для подкормки растения можно использовать перегной, навоз, золу, минеральные комплексы. Особенностью подкормки черешкового сельдерея является то, что при выборе удобрений останавливаются на составах, в которых азот и калий присутствуют примерно в равных соотношениях.
Таблица: «летнее меню» для сельдерея
Сроки проведения подкормок | Вид | Состав | Особенности |
Через две недели после высадки рассады или через месяц после появления всходов при прямом посеве семенами в открытый грунт | Корневая, растворёнными удобрениями | Настой коровяка в соотношении 1:10 + сернокислый калий (10 г на ведро раствора) | После проведения подкормки растение поливают чистой водой, чтобы не допустить ожогов листьев и черешков |
Через 3 недели после первой | Корневая, сухими удобрениями | Аммиачная селитра (10 г) + суперфосфат (30 г) + сернокислый калий (20 г) на 1 кв. метр | Удобрения неглубоко заделывают в землю в прикорневой зоне при помощи мотыги |
Через 3 недели после второй | Аналогично второй | Рекомендована на бедных почвах |
Отбеливание черешков
Главной особенностью ухода за черешковым сельдереем является процедура отбеливания черешков. В результате её проведения побеги становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, из них уходит горечь. Эту работу нужно провести за 2–3 недели до уборки урожая. Отбеливание можно проводить различными способами:
- Окучиванием. Для этого раз в месяц проводят высокое окучивание кустов, землю подсыпают постепенно: сначала закрепляют грунтом листовую розетку, чтобы она не разваливалась, затем присыпают куст на половину высоты, а в конце — почти до верхушки, при этом стараясь не засыпать основание, из которого образуется листва. Окучивание проводят только влажной землёй. У данного способа есть один существенный недостаток — часто черешки приобретают земляной привкус.
- По отзывам многих огородников более эффективным способом является следующий: черешки связывают бечёвкой, затем обёртывают слоем плотной бумаги, картона и снова обвязывают бечёвкой. Вместо бумаги можно использовать солому, но обложить ею растение надо плотно, без просветов.
Листовые пластины и в первом, и во втором случае должны оставаться свободными.
Владельцы садово-огородных участков зачастую избегают выращивать черешковый сельдерей именно из-за того, что качественные черешки можно получить только после процедуры отбеливания, которая для многих является сложной и трудновыполнимой. В последнее время на рынке семян появились самоотбеливающиеся сорта этой культуры — Золотой, Малахит, Танго, о которых мы рассказывали выше. Нужно учесть, что для достижения эффекта самоотбеливания, кусты сельдерея указанных сортов должны расти на расстоянии не более 25 см друг от друга.
Видео: правильно выращиваем черешковый сельдерей
Выращивание сельдерея в домашних условиях
Как и многие другие пряные травы, черешковый сельдерей можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе. Самым простым и легкодоступным способом является получение черешков и зелени из кочерыжки сельдерея. В этом случае посадочным материалом послужат черешки сельдерея, которые вы приобрели в магазине или вырастили на своём участке. Побеги сельдерея закреплены на кочерыжке, которая обычно в пищу не используется. Она должна быть свежей, упругой, без пятен, механических повреждений и следов гнили. Кочерыжку отрезают у основания на высоту примерно 3–4 см.
Отрезанную кочерыжку нужно прорастить. Для этого её размещают в ёмкости с водой комнатной температуры, погрузив донце кочерыжки примерно на 0,5 см в воду. Для ускорения прорастания в воду можно добавить несколько капель любого стимулятора корнеобразования. Ёмкость размещают в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Воду меняют ежедневно.
Примерно через неделю из старых подсохших срезов появится молодая зелень. Это сигнал готовности растения к пересадке в грунт. Почву готовят так же, как и для выращивания рассады. Посадочной ёмкостью может служить обычный цветочный горшок. Высадка проросшей кочерыжки проводится следующим образом:
- На дно горшка укладывают дренажный слой. Его высота должна быть не менее 2,5 см.
- Поверх дренажа насыпают хорошо увлажнённую почвосмесь.
- Готовят довольно глубокую лунку, в которую должна полностью поместиться кочерыжка сельдерея. При посадке на поверхности оставляют только молодые побеги.
- Грунт слегка обжимают и обильно поливают.
- Горшок с высаженной кочерыжкой размещают на тёплом, светлом подоконнике.
Чтобы организовать правильный и грамотный уход за высаженным растением, надо вовремя проводить основные ухаживающие мероприятия:
- регулярно, но умеренно поливать растение, не допуская застоя влаги. Это одно из важных условий для роста сочных черешков;
- верхний слой почвы надо периодически подрыхлять, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растения;
- поздней осенью и зимой нужно организовать дополнительную подсветку. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или специальные фитолампы;
- каждые 20 дней сельдерей подкармливают доступными удобрениями: комплексом минералов, настоем древесной золы.
Примерно через месяц вы сможете снять первый урожай витаминных черешков и зелёных листьев, которые станут прекрасным дополнением зимнего рациона. Черешки, скорее всего, получатся не такими крупными, как при выращивании в открытом грунте, но сочности и полезности в них будет достаточно.
Болезни и вредители, характерные для черешкового сельдерея
Бытует мнение, что сельдерей — культура, которая редко поражается болезнями. Если не соблюдать основные агротехнические требования и игнорировать профилактические мероприятия, то иммунитет растения будет резко снижен, а это приведёт к беззащитности растения перед атаками агрессивных микроорганизмов. Чтобы сельдерей не болел и был устойчив к патогенам, необходимо уделять должное внимание элементарным профилактическим мерам, к которым можно отнести следующие мероприятия:
- правильную подготовку и обязательное обеззараживание семян, так как многие возбудители передаются через посадочный материал;
- строгое соблюдение севооборота. Сельдерей можно возвращать на старое место не раньше чем через три года;
- своевременное удаление и уничтожение растительных остатков;
- регулярное удаление сорняков не только на грядке с сельдереем, но и на окружающей территории, так как возбудители ряда болезней прекрасно себя чувствуют на сорной траве и легко переселяются на культурные растения;
- своевременное известкование кислой почвы;
- обязательное внесение на участок фосфорных и калийных удобрений;
- недопущение загущенности посадок;
- уничтожение заболевших растений.
Соблюдение этих мер особенно важно при выращивании зелени сельдерея, так как применение химических препаратов нежелательно, к их использованию прибегают только в случаях массового заражения и сильного развития болезни.
Таблица: болезни черешкового сельдерея
Название болезни | Признаки |
Церкоспороз | Появление неправильных или округлых пятен на листьях. С течением времени они приобретают фиолетовый оттенок. Поражённые части растения засыхают. |
Септориоз |
|
Мучнистая роса | Белый мучнистый налёт на надземных частях растения, загнивание листьев и стеблей |
Фомоз |
|
Белая гниль | Белый налёт на тканях овоща, который приводит к её размягчению, побурению и загниванию |
Ржавчина на листьях | Образование красно-бурых подушечек на нижней стороне листовой пластины. Листья желтеют и засыхают, черешки теряют товарный вид |
Фотогалерея: симптомы болезней сельдерея
Вредители сельдерея
Черешковый сельдерей может подвергаться атакам вредоносных насекомых. Для обеспечения хорошего качества урожая важно своевременно выявить проблему и выработать план борьбы с непрошенными гостями.
Таблица: вредители сельдерея
Чем опасен вредитель | Меры борьбы | |
Морковная листоблошка | Высасывает сок из растения, в результате скручиваются листья, укорачиваются черешки, растение замедляет рост |
|
Морковная муха | Личинки мухи поселяются в черешках культуры. Листья краснеют или желтеют, поникают на солнце | |
Бобовая тля | Листья скручиваются, сморщиваются, растение замедляет рост, может погибнуть. |
Фотогалерея: основные вредители черешкового сельдерея
Часто вредители сельдерея являются основными переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Чтобы не допустить насекомых на посадки сельдерея на грядке или рядом с ней можно высадить настурцию, бархатцы или чабрец. Запах этих растений отпугивает многих вредителей.
Правильный сбор урожая — гарантия длительного хранения
Черешковый сельдерей можно хранить довольно долго при условии обеспечения соответствующих условий и правильного сбора черешков. Проводя уборку урожая нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- черешковая разновидность сельдерея более чувствительна к понижениям температуры, поэтому уборку лучше провести в сентябре-октябре, до наступления заморозков;
- растение не рекомендуется передерживать на грядке дольше, чем оговорено в рекомендациях по выращиванию данного сорта. В противном случае черешки огрубеют, приобретут волокнистость;
- уборку проводят аккуратно, не допуская механических повреждений. Именно в травмированных местах корнеплоды будут загнивать и портиться;
- листья необходимо срезать сразу же после выкапывания корнеплода;
- у корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, можно оставить корешки, а затем прикопать их во влажный песок в погребе.
- собранный урожай необходимо тщательно просушить и только после этого закладывать на хранение.
Как правильно хранить сельдерей
Если черешки сельдерея планируется употребить в пищу или переработать в ближайшее время, то их тщательно заворачивают в пищевую плёнку и отправляют на нижнюю полку холодильника. Для более длительного хранения огородники используют различные способы:
- заворачивают черешки в фольгу и хранят в погребе;
- собранный урожай размещают вертикально в подходящей по размеру ёмкости и засыпают сухим речным песком. Ящик надо поставить в тёмное место с температурой в пределах от 0 до +10 градусов;
- до года можно хранить замороженный сельдерей. Но для приготовления свежих салатов или сока он не годится;
- можно засушить черешки сельдерея и хранить их в стеклянных банках из тёмного стекла с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения такого продукта — до 2 лет. Сушёные черешки можно использовать только в качестве ароматической добавки к блюдам.
Видео: уборка и закладка на хранение черешкового сельдерея
Сельдерей — очень полезная овощная культура. И неважно, будете ли вы выращивать на своём участке черешковый, корневой или листовой сельдерей. Главное, что эти растения принесут вам действительную пользу. Ведь они выращены с заботой и любовью!