Выращивание арбузов и дынь в теплице: как вырастить красивые и вкусные бахчевые
За что многие россияне так любят август-месяц? Конечно же, за мягкую, как кошачья лапка, погоду, долгожданный отпуск и фруктовое изобилие – сладкие сочные арбузы, заморские персики и восточно-медовые дыни. Что может быть лучше? Вот только в каждой бочке меда, как говорится, есть и своя ложка дегтя – попробуй-ка выбери из всего предлагаемого бойкими грузинами ассортимента действительно качественные бахчевые, а не наколотые и не удобренные нитратами и прочей гадостью. Кто-то доверится краснословному продавцу, кто-то вооружится подробной инструкцией проверки на экологичность ягод и станет едва ли не на рынке наблюдать, покраснела и вода с кусочком арбуза, или нет… А вы попробуйте вырастить эту витаминную сладость в своей теплице – это очень легко на самом деле! Причем радовать идеально чистыми, очень полезными арбузами и дынями можно будет не только в августе – а гораздо раньше.
Содержание
Как оборудовать теплицу для выращивания бахчевых?
Главное – создайте нужные условия для роста и налива этих чудесных заморских ягод. Почему заморских? Да потому что выращивание арбузов в теплице, да и дынь, пришло в Россию как раз из дальних стран: первые из Южной Африки, где и до сегодняшнего дня их можно найти в диком виде, а дыни очутились в нашей стране благодаря царю Алексею Михайловичу, которому доставили их из Средней Азии еще в XV столетии.
Но вовсе не нужно считать бахчевую ягоду исключительно южной культурой – как изначально при царе она выращивалась в теплицах (самых первых в стране, кстати), так и сегодня ее можно и посадить, и любоваться урожаем даже в Сибири. А принцип выращивания дыни вообще ничем не отличается от выращивания огурцов – всего лишь время для созревания плодов у первой на 15 дней больше, и все. Ведь самое главное для бахчевых, это:
- Защита весной от поздних морозов.
- Правильная формовка растений – ограниченное число плодов на кусте.
- Многократные грамотные подкормки.
А подробнее – читаем дальше.
Особенности выращивания дыни в теплице
Для начала предлагаем вам ознакомиться с видео:
Теперь же рассмотрим весь процесс от начала до конца с иллюстрациями.
Подготовка рассады
Итак, что же нужно для дыни? В первую очередь плодородная, хорошо дренированная почва с рН 6,7-7,0 – не слишком жирная и с нейтральным грунтом. Рассаду для этой почвы нужно готовить заранее, в пластиковых стаканчиках – чтобы их сделать, нужно всего лишь разрезать бутылку поперек. В каждую такую емкость еще в начале апреля следует поместить 2 семечка, и накрыть все эти «горшочки» полиэтиленовой пленкой, поставив в теплое место (24-26°С).
Как только появятся первые всходы, пленку надо снять, слабые росточки удалить, а емкости с рассадой перенести на свет (в теплицу, подоконник, на веранду). Там она рассада должна стоять, пока у нее не появятся по 2-3 настоящих листика.
Подготовка почвы
Уже 10-15 мая для дынь в теплице нужно подготовить землю, вырыв для этого квадратные ямы 80х80х20 см. Каждую из них следует заполнить перегноем и засыпать почвой на 2-3 см. Почва в них хорошо прогреется (достигнет 25-27°С), и можно будет делать лунки для размещения кома земли с ростком дыни. Опускать его в них, к слову, нужно так, чтобы края выступали над уровнем на 2-3 см. В итоге в каждой яме должно получиться по 4 ростка, между которыми в середину ямы нужно поставить дно от 5-ти литровой бутылки с водой. После чего яму можно накрывать агрилом размером 1,2х1,2 м, забив по краям колышки. Сама вода будет защищать рассаду и в жару, и в холод.
Как только на рассаде появится 5-й листочек, нужно удалит точку роста – точно так же, как с огурцами, а через две недели, когда будут видны отростки первого ряда, из них следует выбрать самые сильные.
Поливать растения дыни нужно аккуратно, чтобы листья оставались сухими. А когда завязи станут по размерам как сливы, нужно на каждой плети отобрать из них самые правильные по форме, а остальные безжалостно вырвать вместе с цветками. В итоге на одной плети будет расти одна дыня. Точку роста на главных побегах первого порядка нужно удалить, а под каждый плод – положить кусок доски, чтобы он не касался земли и не гнил.
Уход за тепличными дынями
Чтобы выращивание дынь в теплице было быстрым, их нужно регулярно поливать, определяя необходимость по листьям – если привяли, значит, пора. А вот от переувлажнения они могут треснуть – здесь нужно быть осторожным. Подкормка дынь должна быть каждую неделю, с чередованием настоев (коровяка, куриного и травяного), с небольшим добавлением древесной золы – только с ней плоды будут сладкими. А вот когда дыни уже станут созревать, подкормку нужно прекратить, и количество воды при поливе – уменьшить.
Как определить, что дыня в теплице созрела? По типичному дынному запаху и кольцевым трещинкам у хвостика. Хранить витаминные и чистые от нитратов дыни для своей семьи можно в открытых картонных коробках, с плотной бумагой между плодами – так они пролежат до середины октября.
Выбор подходящего сорта
Что же касается выбора сорта, то дыня в России выращивается в основном трех видов: сетчатая, канталупа и зимняя. В более теплых областях нашей страны предпочитают пять сортов: «Козочка», «Ранняя», «Колхозница», «Десертная» и «Украинка». В зимних регионах России хорошо себя чувствуют такие сорта: «Зард», «Бухара», «Гуляби-сары» и «Чарджуйская». А вот именно в теплицах, по отзывам опытных дачников, больше всего урожая дают: «Солнечная», «Радужная» и «Осень».
Как вырастить хороший сочный арбуз?
Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.
Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».
Выращивание рассады
Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:
- три части перегноя;
- одна часть земли;
- одна столовая ложка калийного удобрения;
- одна столовая ложка азотного удобрения;
- три столовых ложки удобрения с фосфором.
Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.
Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).
А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.
Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.
Высадка рассады
Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.
И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.
Уход за тепличными арбузами
Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских. И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов. Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.
А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!