Выращивание баклажанов в теплице: пошаговая технология по получению богатого урожая
Баклажаны – это не только красивый и вкусный экзотический овощ, но и настоящий экзамен даже для опытного огородника. Вырастить его не просто, но, зная все тонкости этого дела, можно будет уже на следующий сезон удивить домочадцев и соседей огромным урожаем чернобоких красавцев. Главное – все делать правильно, строго соблюдать температурный режим, вовремя вносить нужные удобрения – и экзотический овощ будет непременно покорен.
Содержание
Этап #1 – подготовка почвы для посадки
Итак, готовить почву для посадки баклажанов нужно еще с осени: растительные остатки предыдущих культур убираются, а почва тщательно поливается два раза водой, чтобы смылись даже излишки удобрения. После чего почву нужно еще продезинфицировать от различных болезней раствором медного купороса, взяв 2 ст. ложки на 10 л горячей воды. И, наконец, как только почва подсохнет, ее следует полностью перекопать на глубину штыка лопаты, или на крайний случай просто хорошо взрыхлить. Но, если на зимний период теплица будет без крыши, то комья земли при перекопке разбивать не нужно – так в ней накопятся осадки, и имеющиеся вредители погибнут. А вот по весне перекапывать нужно будет только суглинистую теплую почву – все остальное можно просто взрыхлить, и все.
Баклажаны очень любят органические удобрения. Так, на один кв.метр взять нужно от половины до три четверти ведра навозного или компостного перегной, посыпав почву доломитовой мукой для снижения кислотности (2 ст. ложки на 1 кв.м). К слову, в этой муке есть еще и магний, который баклажанам крайне необходим.
В пользу будет и полведра низинного коричневого торфа, который будет отлично удерживать влагу. А вот для того, чтобы земля была рыхлой, желательно внести один стакан полежавших опилок. Не помешают для почвы под баклажаны 1 стакан золы и 1 столовая ложка сульфата калия.
А вносить удобрения нужно так: измеряется площадь грядки, готовится необходимое для нее количество удобрения, все равномерно рассыпается по поверхности почвы и тщательно перекапывается. Правда, если теплица большая, а удобрения мало, то добавлять его можно прямо в лунку к растению, производя полноценную подкормку уже в период вегетации. Но этот метод, конечно же, хуже.
Этап #2 – высадка рассады в землю
Высаживать рассаду баклажанов можно только, если температура почвы не ниже 15 °С, а воздуха – 18 °С. Сажать нужно на глубину 15-18 см. Для посадки нужно выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кусты у баклажанов раскидистые, и в диаметре они больше в два раза, чем высота стебля. Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строчку на грядке, так, чтобы расстояние между кустами было 45 см. В две строчки уже будет хуже, но в крайнем случае можно посадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 между рядами.
Баклажаны будут лучше всходить, если в лунки положить горсть золы, тщательно перемешанной с землей и политой потом раствором марганцовки или простой водой – 1,5 л на одну лунку.
Самое главное – во время высадки рассады не повредить корни растений. А для этого еще за два часа до высадки рассады полить нужно все растения, чтобы с корней их не осыпалась почва, и высаживать саму рассаду на 1 см глубже, чем она росла перед этим в горшке или ящике.
После высадки почву необходимо уплотнить и немного еще раз полить. А чтобы не образовалась почвенная корка, но в то же время была сохранена влажность, в грунт желательно добавить торф или перегной, и в жаркие дни обеспечивать растениям необходимую тень, накинув на дуги легкую ткань.
Интересный способ предлагают наши “заморские” друзья – выращивать рассаду в торфяных горшочках. Вот как это выглядит:
Этап #3 – уход за подрастающими баклажанами
Грамотный уход за баклажанами необходим настолько, как ни за одной другой тепличной культурой.
Тонкости технологии полива
Баклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды. А поливать нужно только подогретой водой – 25 °С.
Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом – 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см. А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю, и еще чаще в жаркую погоду.
Важно также поливать правильно – под корень, чтобы листья оставались сухими. А чтобы влага после полива меньше испарялась, не помешает рыхление почвы на 3-5 см, через 12 часов после полива – это так называемый «сухой полив».
Главное условие для успешного выращивания баклажанов в теплице – это высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха. Вот почему поливать эти овощи можно только с утра, после чего почва мульчируется и теплица проветривается. Да и само проветривание тоже должно быть регулярным, иначе не избежать грибковых заболеваний растений.
Температурный режим – как создать экзотические условия
Баклажаны куда более теплолюбивые растения, чем даже перец. И самая комфортная для них температура – это 25—28 °С, для контроля которой понадобятся целых два термометра – один поближе к земле, второй – посередине теплицы под крышей. И важно помнить, что в особо жаркие дни температура в пленочной теплице может легко подняться и до 35-45 °С, что уже губительно для этой культуры – опыление и завязывание плодов будет намного ухудшено, тогда как при 13-15 °С растения и вовсе могут остановиться в своем росте.
Кроме того, при повышенной температуре и влажности начинает размножаться тля. Вот почему регулировать температуру и влажность теплицы при уходе за баклажанами просто необходимо, и проще всего это делать с помощью проветривания. Но важно не допускать сквозняков, поэтому открывать фрамуги и двери можно будет только с одной стороны теплицы. А вот в жаркое время, когда проветривание будет малоэффективным, снизить температуру воздуха поможет полив дорожек.
Подкормка – как рассчитывать дозы
Всего за весь сезон выращивания капризных баклажанов подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния. Впервые это понадобится через 2-3 недели после высадки рассады, когда она уже приживется и корни смогут полноценно впитывать все необходимые элементы питания. И до тех пор, пока растения не станут плодоносить, подпитывать их лучше комплексными удобрениями: «Растворином», «Кемирой универсал», беря 1-1,5 ст. ложки на ведро воды. А вот уже после появления первых плодов перейти нужно будет на азотно-фосфорное удобрение – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата.
Конечно, баклажаны органические удобрения любят больше всего, но злоупотреблять ими не стоит – рост иначе будет настолько бурным, что плодоношение будет слабым. А вообще из органических хорошо подходит для этой культуры «Биуд», на основе коровяка. Разводится он водой в соотношении 1:20. Неплохой подкормкой станет и сброженная трава. Но вообще лучше всего для баклажанов чередовать удобрения органические с минералными. Для улучшения же роста традиционно используется внекорневая подкормка по листьям, повторять которую следует через каждые 10-15 дней, а если баклажаны будут плохо цвести, их можно опрыскать борной кислотой в расчете 1 г на 5 л горячей воды.
Как только растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу, становясь с каждым днем все мощнее, самое время переходить на подкормку калием, а вот если побеги довольно слабые, то на подпитку с высоким содержанием азота. Кроме того, в период плодоношения баклажаны необходимо подпитывать вместе жидкими удобрениями еще и золой, подсыпая ее прямо в почву. И уже перед самым сбором урожая – сульфатом калия в расчете 1 ч. ложка на 10 л воды.
Подвязка подросших растений
В теплице баклажаны вырастают в несколько раз выше, нежели в грунте, а потому без их обвязки просто не обойтись. Привязывать придется к шпалере, причем очень аккуратно – сломать легко, стебли этих растений достаточно хрупкие.
Осуществлять подвязку можно даже сразу в трех местах, но важно помнить, что при этом возникнет тень, а она в свою очередь будет способствовать развитию гнили.
Можно, конечно, использовать и низкие сорта баклажанов, которые не нужно подвязывать – достаточно только на главном стебле убрать лишние побеги, оставив только по 2-3 на кусте самых крупных и сильных.
А вот пасынковать баклажаны не нужно, достаточно только удалять деформированные плоды и желтые листья. К концу сезона также нужно отщипнуть верхушки стеблей баклажанов, оставив лишь 5-7 завязей, потому что большая часть этих отростков уже попросту не успеет созреть до морозов. И удалить нужно будет еще и новые образовавшиеся цветки. А вообще на одном кусте у баклажана легко может образовать соцветие даже из 5 цветков, и если оставить из них всего одну завязь, то плод будет очень крупным.
И, наконец, существуют баклажаны высокорослых сортов, до 2 м в высоту, но выращиваются они по особой схеме, а потому опытные дачники обычно в теплице их не высаживают. Обычные же баклажаны не нуждаются даже в опылении из-за тяжести их пыльцы – но помочь им тоже можно, если каждое утро потрясывать кусты.
Остается следовать всем этим рекомендациям, и за короткое лето урожай баклажанов из теплицы будет небывалым.