Как выращивать лук на зелень круглый год?

О том, что лук полезен, слышал, наверное, каждый, к тому же он неприхотлив. Планирую выращивать его круглый год. Буду благодарна, если подскажете, как правильно выращивать лук на зелень в теплице, чтобы без особых хлопот получить хороший результат.

Технология выращивания лука на зелень в теплице довольно проста. При желании можно круглый год баловать семью витаминами, добавляя через неделю-две новую посадку. Рассмотрим важные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Готовим посадочный материал

Хороший урожай зелени лука можно получить лишь от правильно подобранных сортов, предназначенных специально для выгонки. Для этого подойдут проверенные многозачатковые сорта и лук-шалот с его нежной и тонкой зеленью. Луковички для посадки берут небольшие, 3-5 см в диаметре.

Перед посадкой нужно обрезать шейку луковицы по плечики, затем замочить луковичку в теплой +30 °С воде на сутки, или же хорошо прогреть любым другим способом (на батарее, возле печки).

Правила посадки и ухода

Высаживать лук можно и в ящики с подготовленной плодородной почвой, и на подготовленную специально для него грядку – без разницы! В любом месте он будет расти хорошо.

Лук в ящике

Лук на зелень можно выращивать как на грядке, так и в ящике

Единственный момент, на который нужно обратить особое внимание – почва должна быть влажной, для этого обозначенную бороздку нужно пролить водой, а потом только проводить посадку, лучше всего «мостиком», то есть когда луковички плотно прилегают друг к другу. Расход посадочного материала примерно 8-10 кг на метр квадратный.

Массово перо начнет отрастать уже через неделю, а ускорить выгонку поможет улучшенное освещение и повышение температуры воздуха в теплице, не лишней окажется и умеренная подкормка. Ее лучше совмещать с поливом, для этого берем 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. Воздух в теплице днем должен быть +18-20 °С, а ночью может опуститься до +12-15 °С.

Собираем урожай

При выполнении всех необходимых условий, урожай можно будет собирать уже через 20-25 дней после посадки. Собирают, вырывая растение с репкой, при длине пера 30-35 см. С каждого метра квадратного можно собрать от 15 кг зелени в осенне-зимний период и до 20 кг – в весенне-летний.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?