Шпинат для здоровья: можно ли вырастить на подоконнике
Шпинат представляет собой овощ темно-зеленого цвета, имеющий немного горький вкус. Является одним из самых полезных продуктов ввиду содержания в нем антиоксидантных, противораковых и питательных элементов. Выращивать его можно в домашних условиях в любое время года. Главное – это создать максимально благоприятные условия и регулярно ухаживать за растением.
Польза шпината
Шпинат хорошо известен своими питательными качествами и всегда считался растением, способным восстанавливать энергию, повышать жизненные силы и улучшать качество крови. Шпинат является источником витаминов В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP А, С, К, а также минералов: марганца, магния, кальций, фосфора, железа. Витамин К важен для поддержания здоровья костей, и трудно найти овощи более богатые им, чем шпинат.
Производство спермы, красных кровяных телец, рост ногтей и волос невозможен без фолатов, которыми богат шпинат. Темно-зеленый цвет листьев указывает на то, что они содержат высокий уровень хлорофилла и полезных для здоровья каротиноидов, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Особенно важны каротиноиды для здорового зрения, помогая предотвратить дегенерацию желтого пятна сетчатки глаза и катаракту. Рекомендуется людям, которые проводят много времени за компьютером.
100 граммов сырого шпината содержит:
- вода—91%;
- белки—2,9 грамма;
- углеводы— 3,6 грамма;
- сахар— 0,4 г;
- волокна—2,2 грамма;
- жир—0,4 грамма.
Незаменим шпинат для выведения шлаков, улучшения работы кишечника, укрепления сосудов, рекомендуется также для улучшения работы щитовидной железы, поскольку содержит достаточное количество йода.
Есть всего лишь один недостаток у чудесной зелени—сезон его выращивания в открытом грунте всего 2 месяца. Но для тех, кто хочет иметь его на своем столе круглый год, предлагаем вырастить шпинат на подоконнике, это несложно.
Материал для посадки
Для того, чтобы получить качественную зелень, надо ознакомиться с характеристиками разных сортов и выбрать наиболее подходящий. Для домашнего выращивания обычно используются сорта «Матадор», «Жирнолистный», «Исполинский», «Крепыш», «Илья Муромец».
Посадка и уход за шпинатом в домашних условиях отличается от правил выращивания в открытом грунте. Перед посадкой семена заливают теплой водой на 24 часа, это обеспечит дружную всхожесть, после чего еще 2-3 часа они должны провести в слабом марганцевом растворе для профилактики болезней.
Как посадить шпинат
Для высаживания семян потребуется просторная тара, контейнер или ящик глубиной не менее 15 сантиметров со сливными отверстиями. На дно контейнера поместите дренаж слоем в 3 см и грунт – до 15 см. Так как урожай будет срезаться, можно использовать широкий и неглубокий контейнер.
Чтобы шпинат хорошо рос и развивался, необходим плодородный состав почвы с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Грунт надо увлажнить, сделать бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. В бороздки бросить семена и покрыть грунтом. Всходы появляются через 5-7 дней, на это время контейнер накрывают стеклом или полиэтиленом.
Уход и условия содержания
Растение очень любит свет. Устойчив к холоду, способен прорастать при температуре +4 градуса. Оптимальная температура для нормального развития и роста +15 градусов. Повышенная же может привести к появлению пятен на листьях.
Не допускайте пересыхания почвы, шпинат любит обильный полив и регулярное опрыскивание. В специальной подкормке молодая зелень не нуждается, но, если вы не уверены в плодородности почвы, можно при поливе добавлять любое органическое удобрение.
Когда собирать урожай
Когда на растениях образуется 5-6 листочков, можно пожинать плоды, причем делать это неоднократно. Срезайте или аккуратно срывайте самые крупные листья и следите за тем, чтобы растения не перерастали, при образовании на кустах больше 10-12 листьев образуется стрелка и растение становится несъедобным.
Шпинат, сорванный с корнем, хранится дольше; а листья, сорванные днем, вянут быстрее, поэтому рвать их лучше утром или вечером, или сразу же отправлять в тарелку. Высокий уровень скороспелости создает все возможности для сбора урожая в течение полутора месяцев с момента появления первых сеянцев.