6 удачных идей для заморозки продуктов на зиму

6 удачных идей для заморозки продуктов на зиму

Если вы хотите сохранить фрукты, овощи и прочие продукты свежими на всю зиму, просто уберите их в морозильную камеру. Но, чтобы пища не потеряла свой вкус, аромат и полезные свойства, необходимо знать, как и в чем ее правильно замораживать.

Форма для льда

Их можно использовать для заморозки свежей зелени, смешанной с оливковым маслом. Такая заготовка подходит для приготовления супов, салатных заправок и разнообразных соусов. Зелень, смешанная с маслом, надолго сохраняет свою свежесть, а остальные продукты, находящиеся в морозильной камере, не впитают ее пряный аромат.

Перед тем, как отправить зелень в морозилку, тщательно промойте и просушите ее. Затем отделите все листочки, порежьте их и заполните ими формы для льда на 2/3. Залейте формы маслом и уберите в холодильник на сутки. После этого замороженные кубики можно переложить в пакет или контейнер и опять убрать в морозилку. Такой вариант лучше всего подходит для хранения орегано, тимьяна, базилика, чабреца и шалфея.

Пластиковые пакеты с застежкой

Изготавливаются из экологичного и прочного пищевого полиэтилена, а специальная застежка позволяет герметично упаковать продукты, чтобы надолго сохранить их свежесть, вкус и аромат. Главное, перед использованием проверить целостность пакетов и обязательно промыть и просушить их. В пластиковых пакетах можно хранить овощи, фрукты, мясо, рыбу, грибы и полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т.д.).

При укладке продуктов не заполняйте пакет полностью, оставляя немного места на случай, если его содержимое начнет расширяться при заморозке.

Фольга

Подходит для заморозки ягод, фруктов, кофе, мяса, рыбы, сала и хлеба. Но чаще всего фольгу используют для хранения зелени, так как этот материал прекрасно сохраняет ее свежесть, вкус и аромат. Если вы решите использовать для заморозки именно фольгу, выбирайте более плотный и прочный материал, который не порвется, даже если вы будете перекладывать или двигать замороженные запасы.

Пластиковые контейнеры

Если у вас объемная морозильная камера, то она подходит для хранения продуктов в пластиковых контейнерах. Лучше всего выбирайте контейнеры плоской формы, так как в них пища будет замерзать быстрее, а значит она не успеет растерять своей пользы.

Обращайте внимание на маркировку пластика. Для заморозки подходят контейнеры с отметкой РР или значком в виде вилки и стакана. О том, что пластик подходит для хранения в условиях низких температур говорит значок в виде снежинки. Обычно под ним указывается максимально допустимая температура заморозки.

Перед использованием обязательно ополосните и просушите контейнеры. Продукты порежьте на небольшие кусочки и выложите в один слой внутри контейнера.

Пищевая пленка

Если вам срочно нужно заморозить овощи, фрукты, мясо или рыбу, а под рукой не оказалось подходящего контейнера или пакета, плотно оберните их пленкой и уберите в холодильник. Не забудьте правильно подготовить продукты. Для этого при необходимости промойте и просушите их. Пленка для заморозки должна быть достаточно прочной, иначе она может порваться во время хранения.

Пластиковые бутылки

Выбираются и подготавливаются к заморозке по тому же принципу, что и пластиковые контейнеры. В таких емкостях можно хранить перетертые ягоды с сахаром, фруктовые сиропы и прочую жидкую пищу. Единственный минус этого способа – необходимость использовать все содержимое бутылки за один раз, так как повторное замораживание может привести к порче продукта.

Какой бы вариант заморозки вы не выбрали, следите за тем, чтобы продукты были герметично упакованы. В противном случае с их поверхности будет испаряться влага и они потеряют свою свежесть, вкус и полезные свойства. Также необходимо следить за тем, чтобы температура в морозильной камере всегда была минус 18°C или ниже. Если не соблюдать это условие, еда быстро испортится, так как внутри нее начнут размножаться вредные бактерии.

Adblock
detector