Раз грибочек, два грибочек: 3 простых рецепта грибной икры на зиму

Раз грибочек, два грибочек: 3 простых рецепта грибной икры на зиму

Осень — пора грибов и самых разных заготовок к ним. Наверняка вы знаете, что такое грибная икра, и даже не раз пробовали её. А раз так, то очень полюбили! В любом случае мы хотим предложить вам несколько простых и оригинальных рецептов грибной икры. Приготовление не потребует от вас много времени и особых навыков в кулинарии, но результат потрясёт всех!

Как готовить грибную икру на зиму: 3 интересных рецепта

Кроме прекрасного вкуса, грибная икра обладает ещё одной приятной особенностью: она универсальна, используется для варки супов, в качестве основы для многих блюд (картофеля, каш) или может быть самостоятельной закуской. Да что там говорить, икрой можно намазать хлеб или булку и получить отличный бутерброд, который быстро и приятно утолит ваш голод.

Грибная икра на хлебе

Грибная икра универсальна: как самостоятельная закуска и для многих других блюд

Какие грибы лучше всего подойдут для грибной икры? Да, в принципе, почти любые, главное — съедобные. Сейчас самыми популярными можно назвать шампиньоны и вешенки. Причина тому — их доступность: достаточно просто пойти в магазин и купить их, благо и стоят они совсем недорого. Ведь не каждый из нас может позволить себе отправиться в лес в любой момент, да и не все правильно отличают съедобные грибы от ядовитых. Но я всё же рекомендую попробовать приготовить икру именно из лесных грибов, у них ведь совсем другой вкус и аромат, более насыщенный. Как по мне, лучше всего подходят белые, подосиновики, опята и лисички. Маслята тоже хороши, но я просто ненавижу их чистить!

Простая грибная икра из подосиновиков или подберёзовиков

Если вы ещё не готовили такую закуску, этот рецепт хорошо подойдёт, чтобы потренироваться. Он очень прост, указанных продуктов хватит на 1 литр готового блюда (лучше раскладывать в 2 баночки по 0,5 — так удобнее), немного останется на пробу. Так что вы и времени много не потратите.

Икра из подосиновиков

Такой простой рецепт — и такая вкусная икра!

Вам понадобятся:

  • 1 кг грибов (вес указан в отваренном виде);
  • 500 г лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • по вкусу соль, перец.
    Подосиновики для икры

    Проследите, чтобы грибы были крепкими, плотными

Обратите внимание! Чтобы приготовить икру, нужно брать крепкие образцы с плотной мякотью, не «переростки». Можно взять одни ножки, тем более если шляпки вы используете отдельно для маринования.

  1. Тщательно переберите грибы от лесного мусора. Счистите с ножек тёмный налёт, как будто соскабливаете кожуру с морковки. Мыть подосиновики и подберёзовики необязательно: их мякоть станет слишком мягкой. Очистите на сухую, а остальные сор и грязь при варке всплывут, и вы снимите их шумовкой.
    Очищенные грибы

    Не обязательно мыть грибы, достаточно просто тщательно их перебрать и очистить

  2. Перебранные грибы сложите в подходящую ёмкость. Залейте водой, насыпьте соли (примерный расчёт 1 ст. л. на 5 л жидкости). Поставьте на средний огонь. Как только вода начнёт закипать, снимайте образовавшуюся пену, иначе она зальёт плиту.
    Варка грибов

    Постоянно снимайте пену, пока грибы варятся, ведь с ней всплывает оставшийся мусор

  3. Когда вода будет уже кипеть, снизьте огонь. Кипение должно стать умеренным. Продолжайте снимать пену. Варите 30 минут, затем перелейте грибы на дуршлаг. Оставьте, пока они не стекут полностью. Чтобы было быстрее, помешивайте грибы ложкой.
  4. Прокрутите грибы через мясорубку с крупной решёткой. Помните, что грибы увариваются почти в 2 раза, поэтому нам нужен 1 кг уже отварных грибов. Также прокрутите и лук, но лучше очень мелко нарезать его, а потом смешать с массой — так текстура закуски получится более плотной. В этом случае лук лучше предварительно обжарить в масле.
    Нашинкованный лук

    Лук для грибной икры лучше не крутить на мясорубке, а очень мелко нарезать

  5. Смешанные грибы вместе с луком сложите в сковороду с толстыми стенами под крышку и тушите. Как можно чаще перемешивайте содержимое — масса должна именно тушиться, но не жариться. Через 40 минут готовки добавьте перец и уксус, положите лавровый лист, при необходимости посолите.
    Жарка лука

    Когда лук поджарится,добавьте грибы и тушите до готовности

  6. Ещё через 10 минут чего уберите лавровый лист, снова помешайте и разложите грибную икру по стерилизованным чистым банкам. Накройте крышками. Установите в кастрюлю с тёплой водой и плотной тканью на дне, поставьте на средний огонь. Стерилизуйте 30 минут. После этого закрутите крышки и поставьте банки вверх тормашками под одеяло, пока они полностью остынут.

Икра из лисичек с сочной морковкой

Приготовление по этому рецепту практически не отличается от предыдущего. Но готовая икра, во-первых, отличается по вкусу, а во-вторых, получается гораздо ярче. Ведь и лисички, и морковь одинакового цвета, к тому же сладкие.

Вам понадобятся:

  • 1 кг грибов в отваренном виде;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и чёрный молотый перец.

Приступаем к готовке.

  1. Очищенные лисички поставьте на плиту в немного подсоленной воде, кипятите 30 минут, всё время снимая пену. Слейте грибы на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
  2. Почистите морковку и разотрите на мясорубке со средней решёткой. Подсушенные грибы лучше перетирать через крупную решётку.
    Решётки для мясорубки

    Морковь лучше измельчать через среднюю решётку, грибы — через крупную

  3. Лук нашинкуйте на какможно меньшие кусочки острым ножом. Обжаривайте его в масле, пока он не станет мягким и золотистым, в толстостенной сковородке. Добавьте морковь, перемешайте и жарьте ещё 10 минут.
    Морковь и лук в сковороде

    Хорошенько обжарьте в масле лук и морковку

  4. Положите к овощам лисички, посолите как вам нравится и смешайте. Накройте крышкой и тушите на почти минимальном огне 50 минут. Не забывайте, что содержимое нужно помешивать как можно чаще. Можно добавить ещё пару ложек масла.
    Икра из лисичек с морковкой

    Смешайте лук и морковкой и лисички, тушите до готовности

  5. Посолите и поперчите, влейте уксус, добавьте лавровый лист. Тушите икру ещё 10 минут, а потом уберите лавровый лист. Выложите готовую закуску по банкам, стерилизуйте их 30 минут, после чего закатайте и поставьте остывать.
    Стерилизация банок с икрой

    Стерилизуйте банки с заготовкой, чтобы они хранились как можно дольше

Грибная икра с овощами

В этом рецепте можно использовать любые грибы, даже шампиньоны, которые не обладают таким ароматом, как их лесные собратья. Кроме того, владельцы огородов часто по осени сталкиваются с тем, что некуда девать зелёные помидоры — вот в этой икре мы их и используем.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг зелёных помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • чёрный перец по вкусу.

Такое количество ингредиентов рассчитано не 3 л готового продукта (6 банок по 0,5 л).

  1. Почистите и промойте грибы, нарежьте крупными кусками. Варите 30 минут в подсоленной воде. Всё время снимайте пену. Откиньте грибы на дуршлаг.
    Грибы в дуршлаге

    После того, как проварите грибы, дайте им хорошенько стечь через дуршлаг

  2. Очищенную морковь перекрутите через среднюю решётку мясорубки, помидоры и мякоть болгарского перца — через крупную. В последнюю очередь крутите грибы: они имеют скользкую структуру, поэтому их мякоть вытянет из мясорубки остатки овощей. Все ингредиенты раскладывайте в разные миски.
    Перекрученные на мясорубке грибы

    Советуем грибы измельчать на мясорубке в последнюю очередь

  3. Лук снова нарежьте маленькими кубиками. Обжаривайте его в масле, всё время помешивая, пока он не станет золотистым. В этот момент добавьте морковь и обжаривайте ещё 10 минут.
  4. После этого добавьте по очереди болгарский перец, помидоры и грибы. Всё перемешайте, посолите, накройте крышкой и с момента закипания тушите 1 час. Помешивайте, чтобы масса не пригорала.
    Измельчённые овощи в сковороде

    Соедините в сковороде все овощи, и после этого добавьте грибы

  5. Влейте уксус, посыпьте перцем и добавьте лавровый лист. При необходимости досолите. Тушите ещё 10 минут под крышкой.
  6. Осталось только достать из икры лавровый лист и разложить массу по чистым банкам, после чего стерилизовать их в воде 30 минут и дать остыть перевёрнутыми под одеялом.
    Лавровый лист в икре

    В конце готовки обязательно доставайте лавровый лист из икры

А то, что не влезет в банки, вы сможете съесть прямо на месте, даже в горячем виде!

Видеорецепт очень вкусной грибной икры на зиму

Теперь у вас есть ещё немного интересных рецептов, и вы знаете, что из грибов можно приготовить оригинальную закуску — икру. Надеемся, вам полюбится это блюдо, и ваши близкие оценят его по достоинству. А как бы вы приготовили грибную икру? Какие из ваших любимых грибов вы бы для неё выбрали, и что добавили? Поделитесь впечатлениями с нашими читателями. Приятного аппетита!

Adblock
detector