Можно ли сохранить свеклу до весны в квартире: 4 совета

Можно ли сохранить свеклу до весны в квартире: 4 совета

Селедка под шубой, винегрет, борщ – не только вкусные, но и полезные блюда. Для их приготовления нужна свекла – неприхотливый при выращивании, но капризный при хранении корнеплод. Возьмите на заметку некоторые хитрости, с помощью которых вы сохраните урожай свеклы до следующего лета.

Где хранить

Популярное место хранения свеклы — погреб или подвал. Но при отсутствии такой возможности небольшой урожай получится сохранить и в квартире.

Для продолжительного хранения подходят плоды только среднепоздних и поздних сортов созревания. Дольше лежит свекла средних размеров. Слишком маленькие плоды быстро вянут, а большие со временем становятся жесткими.

Перед закладкой на хранение подготовьте овощ следующим образом: срежьте ботву, оставив стебли высотой примерно 1 см, остатки земли снимите щеточкой, хвостик не трогайте. Мыть свеклу не надо, частички родной почвы будут только на пользу. Если есть повреждения, дайте им затянуться и подсохнуть. Свежих срезов быть не должно. Подпорченные экземпляры уберите, остальные отсортируйте по размеру. Не закладывайте на хранение корнеплоды, которые болели фомозом, – они заразят здоровые и пойдут внутри черными пятнами.

Хранение на балконе

Для хранения на балконе подойдут ящик (желательно пенопластовый) или коробка без прорезей. Маленькие корнеплоды укладывайте вниз, большие — наверх. Пересыпайте каждый слой овощей смесью из песка и золы так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Песок сохранит необходимый для свеклы уровень влажности, а зола предотвратит размножение грибка. Поваренная соль, торф, опилки или луковая шелуха тоже подойдут для подложки.

Держать свеклу на балконе также можно в полиэтиленовом пакете. 2-3 кг корнеплодов насыпьте в мешок и поставьте в картонную коробку. Пакет оставьте открытым, овощи не должны преть. Сверху накройте старой одеждой, одеялом или матрасом, защитив таким образом от холодного, морозного воздуха.

Хранение поверх картофеля

Еще один вариант – хранение поверх картофеля. Картофель не нуждается в излишней влаге и отдает ее свекле, а свекла, в свою очередь, повышает упругость клубней.

Хранение в холодильнике

Отправляя свеклу в холодильник, оберните каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу. Так вы продлите свежесть овоща.

Предпочтительные условия хранения

При несоблюдении в хранилище удовлетворительной температуры и влажности плод покрывается гнилью. При плюсовой температуре свекла прорастает и увядает. При пониженной влажности — теряет влагу.

Главные условия хранения:

  • темнота;
  • циркуляция воздуха;
  • температура воздуха от 0° до +2°;
  • влажность 80-90%.

Как предотвратить рост ботвы

Главные причины прорастания свеклы:

  • избыток света;
  • температура выше +4°;
  • колебание температур.

Корнеплод реагирует на малейшее изменение температуры, поэтому его важно держать в неизменно прохладном месте подальше от батареи и отопительных приборов. Проросшую ботву необходимо обрезать, иначе она вытянет из клубня влагу.

Что делать при гниении и увядании продукта

Предупредить поражение помогут соляной или луковый настои, а также припудривание золой.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1-2 ст.л. соли на 1 л. воды. Луковый готовим следующим образом: 2 стакана луковой шелухи залить 1 стаканом кипятка, развести водой 1:3.

После опрыскивания свекла должна достаточно просохнуть.

Хрен, полынь и мята также подавляют рост вредоносных бактерий. Травы укладывают вниз и поверх овощей.

Крайне уязвим к гниению подмороженный плод, поэтому, если предвидится понижение температуры, нужно дополнительно укутать овощи теплым одеялом.

Вне зависимости от выбранного способа хранения свеклу нужно перебирать, чтобы вовремя выявить порчу или появление заболевания.