Можно ли сохранить свеклу до весны в квартире: 4 совета

Можно ли сохранить свеклу до весны в квартире: 4 совета

Селедка под шубой, винегрет, борщ – не только вкусные, но и полезные блюда. Для их приготовления нужна свекла – неприхотливый при выращивании, но капризный при хранении корнеплод. Возьмите на заметку некоторые хитрости, с помощью которых вы сохраните урожай свеклы до следующего лета.

Где хранить

Популярное место хранения свеклы — погреб или подвал. Но при отсутствии такой возможности небольшой урожай получится сохранить и в квартире.

Для продолжительного хранения подходят плоды только среднепоздних и поздних сортов созревания. Дольше лежит свекла средних размеров. Слишком маленькие плоды быстро вянут, а большие со временем становятся жесткими.

Перед закладкой на хранение подготовьте овощ следующим образом: срежьте ботву, оставив стебли высотой примерно 1 см, остатки земли снимите щеточкой, хвостик не трогайте. Мыть свеклу не надо, частички родной почвы будут только на пользу. Если есть повреждения, дайте им затянуться и подсохнуть. Свежих срезов быть не должно. Подпорченные экземпляры уберите, остальные отсортируйте по размеру. Не закладывайте на хранение корнеплоды, которые болели фомозом, – они заразят здоровые и пойдут внутри черными пятнами.

Хранение на балконе

Для хранения на балконе подойдут ящик (желательно пенопластовый) или коробка без прорезей. Маленькие корнеплоды укладывайте вниз, большие — наверх. Пересыпайте каждый слой овощей смесью из песка и золы так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Песок сохранит необходимый для свеклы уровень влажности, а зола предотвратит размножение грибка. Поваренная соль, торф, опилки или луковая шелуха тоже подойдут для подложки.

Держать свеклу на балконе также можно в полиэтиленовом пакете. 2-3 кг корнеплодов насыпьте в мешок и поставьте в картонную коробку. Пакет оставьте открытым, овощи не должны преть. Сверху накройте старой одеждой, одеялом или матрасом, защитив таким образом от холодного, морозного воздуха.

Хранение поверх картофеля

Еще один вариант – хранение поверх картофеля. Картофель не нуждается в излишней влаге и отдает ее свекле, а свекла, в свою очередь, повышает упругость клубней.

Хранение в холодильнике

Отправляя свеклу в холодильник, оберните каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу. Так вы продлите свежесть овоща.

Предпочтительные условия хранения

При несоблюдении в хранилище удовлетворительной температуры и влажности плод покрывается гнилью. При плюсовой температуре свекла прорастает и увядает. При пониженной влажности — теряет влагу.

Главные условия хранения:

  • темнота;
  • циркуляция воздуха;
  • температура воздуха от 0° до +2°;
  • влажность 80-90%.

Как предотвратить рост ботвы

Главные причины прорастания свеклы:

  • избыток света;
  • температура выше +4°;
  • колебание температур.

Корнеплод реагирует на малейшее изменение температуры, поэтому его важно держать в неизменно прохладном месте подальше от батареи и отопительных приборов. Проросшую ботву необходимо обрезать, иначе она вытянет из клубня влагу.

Что делать при гниении и увядании продукта

Предупредить поражение помогут соляной или луковый настои, а также припудривание золой.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1-2 ст.л. соли на 1 л. воды. Луковый готовим следующим образом: 2 стакана луковой шелухи залить 1 стаканом кипятка, развести водой 1:3.

После опрыскивания свекла должна достаточно просохнуть.

Хрен, полынь и мята также подавляют рост вредоносных бактерий. Травы укладывают вниз и поверх овощей.

Крайне уязвим к гниению подмороженный плод, поэтому, если предвидится понижение температуры, нужно дополнительно укутать овощи теплым одеялом.

Вне зависимости от выбранного способа хранения свеклу нужно перебирать, чтобы вовремя выявить порчу или появление заболевания.

Adblock
detector