Можно ли сохранить свеклу до весны в квартире: 4 совета
Селедка под шубой, винегрет, борщ – не только вкусные, но и полезные блюда. Для их приготовления нужна свекла – неприхотливый при выращивании, но капризный при хранении корнеплод. Возьмите на заметку некоторые хитрости, с помощью которых вы сохраните урожай свеклы до следующего лета.
Где хранить
Популярное место хранения свеклы — погреб или подвал. Но при отсутствии такой возможности небольшой урожай получится сохранить и в квартире.
Для продолжительного хранения подходят плоды только среднепоздних и поздних сортов созревания. Дольше лежит свекла средних размеров. Слишком маленькие плоды быстро вянут, а большие со временем становятся жесткими.
Перед закладкой на хранение подготовьте овощ следующим образом: срежьте ботву, оставив стебли высотой примерно 1 см, остатки земли снимите щеточкой, хвостик не трогайте. Мыть свеклу не надо, частички родной почвы будут только на пользу. Если есть повреждения, дайте им затянуться и подсохнуть. Свежих срезов быть не должно. Подпорченные экземпляры уберите, остальные отсортируйте по размеру. Не закладывайте на хранение корнеплоды, которые болели фомозом, – они заразят здоровые и пойдут внутри черными пятнами.
Хранение на балконе
Для хранения на балконе подойдут ящик (желательно пенопластовый) или коробка без прорезей. Маленькие корнеплоды укладывайте вниз, большие — наверх. Пересыпайте каждый слой овощей смесью из песка и золы так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Песок сохранит необходимый для свеклы уровень влажности, а зола предотвратит размножение грибка. Поваренная соль, торф, опилки или луковая шелуха тоже подойдут для подложки.
Держать свеклу на балконе также можно в полиэтиленовом пакете. 2-3 кг корнеплодов насыпьте в мешок и поставьте в картонную коробку. Пакет оставьте открытым, овощи не должны преть. Сверху накройте старой одеждой, одеялом или матрасом, защитив таким образом от холодного, морозного воздуха.
Хранение поверх картофеля
Еще один вариант – хранение поверх картофеля. Картофель не нуждается в излишней влаге и отдает ее свекле, а свекла, в свою очередь, повышает упругость клубней.
Хранение в холодильнике
Отправляя свеклу в холодильник, оберните каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу. Так вы продлите свежесть овоща.
Предпочтительные условия хранения
При несоблюдении в хранилище удовлетворительной температуры и влажности плод покрывается гнилью. При плюсовой температуре свекла прорастает и увядает. При пониженной влажности — теряет влагу.
Главные условия хранения:
- темнота;
- циркуляция воздуха;
- температура воздуха от 0° до +2°;
- влажность 80-90%.
Как предотвратить рост ботвы
Главные причины прорастания свеклы:
- избыток света;
- температура выше +4°;
- колебание температур.
Корнеплод реагирует на малейшее изменение температуры, поэтому его важно держать в неизменно прохладном месте подальше от батареи и отопительных приборов. Проросшую ботву необходимо обрезать, иначе она вытянет из клубня влагу.
Что делать при гниении и увядании продукта
Предупредить поражение помогут соляной или луковый настои, а также припудривание золой.
Для приготовления солевого раствора понадобится 1-2 ст.л. соли на 1 л. воды. Луковый готовим следующим образом: 2 стакана луковой шелухи залить 1 стаканом кипятка, развести водой 1:3.
После опрыскивания свекла должна достаточно просохнуть.
Хрен, полынь и мята также подавляют рост вредоносных бактерий. Травы укладывают вниз и поверх овощей.
Крайне уязвим к гниению подмороженный плод, поэтому, если предвидится понижение температуры, нужно дополнительно укутать овощи теплым одеялом.
Вне зависимости от выбранного способа хранения свеклу нужно перебирать, чтобы вовремя выявить порчу или появление заболевания.