Подводные камни консервирования: почему банки с огурцами взрываются?
Солёные или маринованные огурчики — одно из самых приятных блюд для большинства людей. Консервированные овощи можно есть в чистом виде или использовать как ингредиент для салата, первого блюда, а огуречный рассол известен как превосходное средство от похмелья. К сожалению, не каждая банка с закаткой попадает на стол — те, кто делал консервацию, знают, что именно огурцы любят взрываться.
Почему банки взрываются
Существует множество причин, по которым крышки вздуваются, а затем взрываются. Самыми распространёнными можно назвать:
- Лишний воздух. Это частая ошибка, из-за которой и происходит вздутие крышки с последующим её взрывом. Проблема имеет место, если в банку налито недостаточное количество рассола (рассол нужно наливать по крышку, чтобы для воздуха в банке не было места) или крышка недостаточно плотно прилегает к горлышку ёмкости. Плохая герметизация является следствием неаккуратной закрутки, потери эластичности резинками, использования кривой или неисправной закаточной машинки.
- Плохой маринад. Основными консервантами, которые используют для закатки, являются столовый уксус, лимонная кислота и аспирин. При ненадлежащем качестве этих веществ внутри банок могут начаться процессы брожения, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов. Лучше использовать проверенную продукцию, уксус должен быть 9%, хорошо вступать в реакцию со щёлочью. Чтобы убедиться в надлежащем качестве аспирина, необходимо поджечь таблетку — если она горит, значит, препарат подделка. Также важно соблюдать точные пропорции в рецептуре, использовать только каменную соль, не перебарщивать с сахаром.
- Недостаточная стерилизация. Стерилизовать банки и крышки для закатки обязательно, для этого их обрабатывают паром, кипятят или прокаливают в духовке. Если в процессе стерилизации не погибли все бактерии, то консервации грозит взрыв, так как оставшиеся в таре бактерии активно выделяют углекислый газ, который со временем распирает банку и выдавливает крышку.
- Плохая подготовка огурцов. Перед закрыванием огурчики нужно хорошо вымыть и отсортировать, не следует использовать овощи с повреждённой кожурой или с очагами гниения. Перед закрыванием овощи обдают кипятком, что помогает избавиться от микроорганизмов, которые находятся на поверхности кожицы.
Как понять, что огурцы взорвутся
Обычно огурчики после закатки взрываются в момент остывания под «тёплой подушкой» или спустя неделю. Существует несколько признаков, которые можно расценивать как предупреждение о грядущем взрыве банки:
- рассол в банке стал мутным;
- крышка вздулась;
- в банке «бегают» пузырьки воздуха;
- огурчики покрываются белым налётом.
Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть. Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы.
Что делать, если банка взорвалась
Если банка с консервацией взорвалась, есть вариант всё исправить и закрыть огурчики повторно. Для этого следует совершить следующие действия:
- Промыть огурцы проточной водой.
- Залить овощи кипячёной остывшей водой и оставить на 15 минут.
- Вымыть и стерилизовать банку.
- Наполнить ёмкость всем необходимым для маринования и заложить огурцы.
- Залить кипятком, накрыть крышкой и выждать 15 минут.
- Маринад слить в кастрюлю и прокипятить.
- В банку с огурцами засыпаем консервант: уксус (1 столовая ложка на 3 литра), аспирин (3 таблетки на 3 литра) или лимонную кислоту (2 чайные ложки без горки на 3 литра).
- Заливаем тару кипящим рассолом и закатываем стерильной крышкой.
Но не каждую банку можно спасти, в некоторых ситуациях от продуктов придётся избавиться. Нельзя закрывать повторно, если:
- овощи уже стали мягкими;
- вкус огурцов приобрёл кислинку;
- от банки исходит запах брожения;
- на плодах имеются очаги гниения, повреждена кожура.
Отзывы
У меня срывало крышки, выяснили опытным путем была виновата вода и соль, стали возить воду из скважины и соль только крупную серую все ОК. Даже на которой написано для консервирования мелкая не подходила, рассол мутнел крышки слетали.
Раньше тоже некоторые банки мутнели, а некоторые взрывались. Начала пастеризовать перед тем, как закатывать- все пучком, уже года два ни одной банки не пропало. Заливаю один раз всего лишь, литровую банку пастеризую 15 мин., двухлитровую- 20 мин., трехлитровую 25 мин.
У меня как-то тоже не получалось,причем делала старым,100 раз опробованным рецептом. Оказалось, уксус был старый…это мне сотрудница на работе сказала-Проверь уксус,может он того??? Я купила другой и все наладилось…
Консервированные огурцы — это вкусно, поэтому многие тратят летом немало времени на домашние закрутки. Некоторые банки с консервацией могут взрываться — это происходит по разным причинам. К счастью, взорвавшуюся заготовку можно спасти, переработав и залив новым рассолом.